Что нужно для побелки потолка

0
334

Побелка потолка по старой побелке. Можно ли белить потолок по старой побелке?

Что нужно для побелки потолка

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что нужно для побелки потолка

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Что нужно для побелки потолка

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Что нужно для побелки потолка

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Что нужно для побелки потолка

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Что нужно для побелки потолка

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Чем белить потолок: полезные рекомендации

Как правило, ни один современный процесс декора помещения не обходится без отделки потолка, и наиболее распространенным типом отделки по-прежнему остается побелка. Такой вариант является самым простым и доступным, и многие с ним знакомы.

Существуют также и другие разновидности материалов, поэтому очень важно определиться с необходимым количеством мела или водоэмульсионки, а также знать способ приготовления смеси и способа ее нанесения на потолок.

Чем белить потолок в комнате: выбор инструментов

В качестве основных приспособлений, при помощи которых можно сделать беленый потолок, выделяются такие инструменты, как кисть, пылесос, разбрызгиватель или краскопульт ручной для побелки и валик.

Самым простым и доступным способом побелки является отделка при помощи кисти. Тем не менее, в случае если потолок большого размера, целесообразнее будет использовать не ручные, а электрические инструменты.

Другим возможным вариантом считается использование пылесоса. Для этого необходимо присоединить разбрызгиватель (его можно найти в комплекте или же приобрести отдельно в магазине).

Что нужно для побелки потолка

Далее необходимо залить в банку строительную смесь для побелки и вкрутить ее в специальный отсек на распылителе, а затем в зависимости от модели пылесоса и распылителя начать подачу побелки. Как правило, на упаковке или в инструкции есть фото, демонстрирующие данную часть процесса. Некоторые модели позволяют регулировать процесс подачи при помощи поворота ручки, другие требуют присоединения пылесосного шланга к месту, откуда подается воздух.

В качестве подготовительного этапа также следует укрыть всю мебель и другие поверхности в комнате. Для этого подойдет защитная пленка, которая крепится от потолка до пола, что в значительной степени упрощает дальнейший процесс уборки.

Чем белить потолок: мел

На подготовительном этапе необходимо определиться с типом основы предыдущей отделки. Для того чтобы это сделать, следует смочить потолочную поверхность водой. А в случае если использовалась известь, то намокшее место становится более темного цвета и не пачкается, если же это клеящие смеси, то их, как правило, легко размочить и стереть. Водоэмульсионка, в свою очередь, при контакте с водой не меняет своего начального цвета.

В том случае, если в качестве первоначальной отделки использовалась известь, то для того, чтобы не появились грязные разводы, поверхность необходимо избавить от извести и только после этого наносить мел (подробнее: «Как побелить потолок мелом: пошаговый инструктаж «). Для этого тщательно смываем слой извести водой, а потом снимаем слой при помощи стандартного шпателя или скребка (прочитайте: «Чем смыть побелку с потолка «).

Что нужно для побелки потолка

Если поверхность чрезвычайно загрязнена, можно ее очистить при помощи раствора медного купороса и кипятка. Также побелку стоит смочить уксусной кислотой и оставить сохнуть на сутки. Если же побелка просто удаляется скребком, то после удаления также необходимо обработать потолок медным купоросом.

Далее необходимо приготовить раствор мела. Для этого берется мел и вода в пропорции 5:10 и добавляется небольшое количество синьки, для того чтобы обеспечить чистоту и свежесть потолочной поверхности за счет голубого оттенка. Также можно разнообразить цветовую гамму, добавляя различные пигментные вещества.

Для того чтобы знать, как правильно белить потолок, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • При помощи кисти накладывается первый слой смеси таким образом, чтобы линии шли перпендикулярно световым лучам, которые попадают в комнату из окна.
  • Затем после полного высыхания первого слоя наносится второй, он следует поперечно уже нанесенному слою.
  • Повторить первые два пункта 2 или 3 раза.

Такой способ является самым простым и доступным, тем не менее, следует отметить, что от качества смеси и точности пропорций зависит ровность поверхности (появление разводов, пятен, полос или пузырей).

Чем лучше белить потолок: известь

Для побелки потолка известью характерны те же недостатки, что и для мела, но известь, как правило, считается более долгосрочным типом отделки, что объясняет тот факт, что известковая отделка пользуется большей популярностью, чем мел.Тем не менее, специалисты советуют соблюдать осторожность, так как известь ни в коем случае нельзя наносить на ржавые и жирные поверхности.

Что нужно для побелки потолка

  • Этап первый: подготовка основания. Поверхность необходимо загрунтовать и зашпатлевать, а также избавить от различного рода загрязнений и упрочнить.
  • Этап второй: приготовление известкового раствора. Раствор рассчитывается следующим образом: 0,4 кг гашеной извести заливается 0,6 л воды из расчета на 2,5 м2. Для придания большей прочности следует добавить 0,3 ст. л. олифы и 5 г. соли поваренной. Вся смесь тщательным образом перемешивается, а затем процеживается при помощи сита, для того чтобы удалить комки и чужеродные вещества. Можно также придать смеси голубоватый оттенок, добавив в нее 23 г. ультрамарина.
  • Этап третий: побелка потолочной поверхности. Предварительно смочив потолок, необходимо его побелить в два слоя. Стоит также учитывать, что второй слой наносится на не полностью высохший первый, такой шаг обеспечит еще большую прочность сцепки.

Стоит также учитывать, что не рекомендуется белить потолочную поверхность в жаркую погоду.

Потолки беленые будет отличаться высокой прочностью, если известковый раствор насытится углекислым газом. Для этого нужно обеспечить определенный уровень влажности в помещении. Необходимо также нанесением самого состава смочить потолочную поверхность.

Кроме того, в смесь также следует добавлять поваренную соль, так как она накапливает еще большую флагу из воздуха.

Как белить потолок, смотрите на видео:

Такая потолочная поверхность, как правило, характеризуется наличием небольших отверстий, которые обладают влаго впитывающими свойствами. Кроме того, подобного рода потолки могут обеспечивать дополнительную дезинфекцию, что в значительной степени увеличивает места применения от стандартной гостиной до хозяйственных блоков.

В случае правильного приготовления смеси, на поверхности потолка образуется прочная износоустойчивая пленка, которая обеспечивает сохранность приблизительно до 5 лет. Еще больше усилить прочность поверхности можно путем добавления специальных кристаллических веществ (которые содержат около 11% окиси алюминия).

Что нужно для побелки потолка

Подробнее состав раствора из извести может быть представлен следующим образом:

  1. 3 кг извести.
  2. 10 л воды.
  3. 0,1 кг поваренной соли.
  4. Сначала известь разводится в половине объема воды.
  5. Затем в отдельном сосуде растворяется соль в литре горячей воды.
  6. Далее соляной раствор вливается в известковую смесь и перемешивается. Также можно добавлять 0,2 кг алюминиево-калиевых квасцев на каждые 10 литров смеси.
  7. Все используемые разноцветные пигменты также замачиваются в отдельной таре, а затем порционно вливается в смесь.
  8. После добавляются остатки воды.
  9. И, наконец, раствор перемешивается и процеживается.

Необходимо также обратить внимание на то, что при работе с известью следует проявлять осторожность и использовать защитную одежду, перчатки и маску.

Существуют также различные способы нанесения известковой смеси в зависимости от возраста штукатурки. Так, например, на новую штукатурку укладывается чистая известковая смесь, которая разбавляется водой. Концентрация такого раствора определяется степенью интенсивности побелки, а также способностью к влагоустойчивости. Также не следует делать слишком густой состав, так как это в значительной степени затруднит процесс нанесения (прочитайте также: «Чем побелить потолок в комнате — характеристика материалов «).

Что нужно для побелки потолка

Кроме того, на новую штукатурку смесь следует наносить при помощи хорошо смоченной в воде кисти. Слой наносится на два раза, каждый из которых наносится только после полного высыхания другого.

Что касается старой штукатурки, то сначала требуется ее полная очистка, для этого поверхность обрабатывается смесью извести и олифы. А после нанесения поверхность затирается при помощи широкой кисти. Перед побелкой известью также необходимо дать поверхности просохнуть как можно большее количество времени.

Отделка потолка в разных помещениях

Как правило, побелку мелом стоит использовать для декорирования потолков в гостиных и спальнях, так как такая отделка не отличается высокой влагоустойчивостью (прочитайте статью: «Чем сделать потолок в комнате: делаем выбор «).

Что касается известкового раствора, то его можно применять в помещениях повышенной влажности, таких как ванная комната или кухня, а также гаражи иди подвалы, ввиду того, что известь обладает влагоустойчивостью и дезинфицирующим эффектом.

Побелка потолка своими руками. Быстро и просто

Автор Анна Гаринских September 28, 2015

Если перед вами стоит задача облагородить поверхность потолка, то может быть произведена традиционная побелка. При этом следует соблюдать определенную технологию.

Подготовка поверхности

Что нужно для побелки потолка

Если пренебречь данным этапом, то отделка со временем осыплется. В особенности важно произвести подготовительные работы в том случае, если потолок имеет покрытие из извести. Необходимо перед началом избавить основание от пыли, а также жирных пятен. Для того чтобы удалить старую побелку, нужно защитить полиэтиленовой пленкой предметы мебели и поверхность пола. Далее подготавливается мыльный раствор, щетка или губка. Поверхность потолка следует увлажнять по отдельным квадратам, ведь если намочить все основание, оно высохнет прежде, чем вы успеете удалить слой. Намокшие участки легко будет снять с помощью шпателя, под него следует подставлять поддон, это позволит избежать загрязнений. От остатков побелки следует избавиться мокрой губкой. Прежде чем будет осуществлена побелка потолка своими руками, необходимо проклеить стыки потолочных плит с помощью серпянки. Отделываемая поверхность должна быть покрыта шпаклевкой, что позволит выровнять основание и устранить трещины. После высыхания состава потолок обрабатывается наждачной бумагой, что обеспечивает гладкость. На заключительном этапе необходимо покрыть все грунтовкой.

Использование мела для побелки

Что нужно для побелки потолка

Если вами будет выполняться побелка потолка своими руками, то можно выбрать для этого мел. Его используют те, кто предпочитает свежесть и белизну. Для того чтобы покрыть 10 квадратных метров, необходимо влить в теплую воду 30 грамм клея, в качестве которого может выступить ПВА, столярный состав или бустилат. В качестве альтернативного решения можно использовать мелко натертое хозяйственное мыло. В процессе размешивания необходимо всыпать постепенно просеянный мел в количестве 3 кг. Для того чтобы избежать желтоватого оттенка и усилить белизну, необходимо добавить 120 грамм синьки.

Применение извести

Что нужно для побелки потолка

Если будет производиться побелка потолка своими руками, то можно предпочесть известь. Она популярна из-за своих бактерицидных качеств и способности устранять мелкие трещины. Для упомянутой площади необходимо развести в теплой воде 1,7 кг извести и 40 граммов синьки. Важно обеспечить правильность консистенции. Для этого в приготовленную смесь следует опустить стальной предмет, после извлечения поверхность которого нужно проанализировать. Если смесь излишне жидкая, то она будет стекать, не оставляя следов. Для достижения нужной консистенции необходимо добавлять мел или известь до того момента, пока смесь не будет оставаться на поверхности.

Подготовка инструмента

Что нужно для побелки потолка

Если будут производиться описываемые работы, то можно использовать краскопульт для побелки, валик или кисть, а также подойдет пылесос, который обладает функцией выдува воздуха. В домашних условиях использовать оборудование для распыления не очень удобно, так как брызги оседают не только на потолке, но и на других поверхностях. Если вы решили использовать традиционный инструмент — кисть, то к ее выбору следует подойти очень серьезно. От ее качества будет зависеть исход работы. Щетина должна быть натуральной, ширина рабочей поверхности может варьироваться от 15 до 20 см. Краскопульт для побелки удобен еще и тем, что не предполагает необходимости подготовки.

Перед использованием инструмент следует замочить в теплой воде, оставив в таком состоянии на несколько часов. Таким образом удастся добиться того, что древесина размокнет и разбухнет, закрепив щетинки. Это исключит оставление отдельных волосков на поверхности. После использования кисть необходимо промыть под струей воды. Перед тем как развести мел для побелки потолка, необходимо подготовить валик, если вы будете использовать его для проведения процесса. С его помощью удастся завершить работу в более короткие сроки. В тандеме с данным инструментом следует применять специальный поддон.

Технология побелки

Что нужно для побелки потолка

Если вами будет использоваться кисть, то мазки первоначально должны располагаться перпендикулярно по отношению к окнам, тогда как заключительный слой должен оказаться параллельным к потоку света. Это позволит исключить появление полос после высыхания. Перед тем как развести мел для побелки потолка, следует подготовить валик, если он был вами выбран в качестве основного инструмента. Рабочую поверхность нужно окунуть, а после прокатить по склону поддона. Это обеспечит равномерное распределение состава по поверхности. Направление движения с помощью этого инструмента должно быть точно такими же, как в случае с кистью. Используя данный инструмент, вы все равно должны будете приобрести кисть, с ее помощь невозможно будет достать до сложных участков, а также стыков потолка и стен.

Использование водоэмульсионки

Что нужно для побелки потолка

Побелка потолка своими руками может быть осуществлена с помощью водоэмульсионки. Она гарантирует равномерное окрашивание поверхности и смотрится более эстетично. Однако подготавливать основание придется более тщательно. Если на потолке есть старая побелка, то ее нужно старательно снять, а после тщательно зашпаклевать потолок и покрыть его грунтовкой. Побелка потолка водоэмульсионной производится по технологии, которая предполагает нанесение двух слоев. Второй из них рекомендуется наносить перпендикулярно по отношению к первому, таким образом вы добьетесь меньшего количества разводов. Если есть желание нанести состав качественно, то лучше производить работы в два подхода. Второй слой рекомендуется наносить только лишь после высыхания первого.

Использование готовых сухих смесей для побелки

Сухие строительные смеси для проведения побелки используются сегодня все чаще. Среди них можно выделить материал «Боларс». Он реализуется в мешках по 50 кг, а наносить его можно при довольно широком диапазоне температур. Таким образом, состав сохраняет свои качественные характеристики при температуре использования от +30 до +5 градусов. Применять состав можно только лишь при проведении внутренних работ. Перед началом процесса важно определить количество материала. Этот показатель будет зависеть от расхода. Описываемая смесь наносится в количестве 0, 3 кг на квадратный метр. После выпуска хранить состав можно в течение 12 месяцев, поэтому рекомендуется приобретать товар только лишь перед началом работ, и то учитывая дату выпуска. Такие сухие строительные смеси могут быть использованы для отделки как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Материал отличается экологичностью, а значит, не опасен для здоровья человека. Именно поэтому данная побелка используется даже в детских учреждениях по типу детских садов и школ. Разрешен состав для использования в условиях медицинских лечебно-профилактических учреждений. При проведении работ важно исключить попадание солнечных лучей на поверхность, а также устранить сквозняки, это позволит предотвратить появление трещин.

Заключение

Побелка потолка мелом является экологически чистым методом. Помимо прочего, вы сможете осуществить работы с наименьшими затратами, что очень привлекает потребителей.

Похожие статьи

Источники: http://fb.ru/article/251598/pobelka-potolka-po-staroy-pobelke-mojno-li-belit-potolok-po-staroy-pobelke, http://pod-potol.com/vidy-potolkov/pokraska-i-pobelka/chem-belit-potolok-poleznye-rekomendatsii.html, http://www.syl.ru/article/207079/new_pobelka-potolka-svoimi-rukami-byistro-i-prosto

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here