Что нужно знать при строительстве частного дома

0
641

Что нужно сделать до начала строительства дома

Что нужно знать при строительстве частного дома

Каждый мужчина в жизни должен успеть выполнить три дела: дерево посадить, сына воспитать, дом сколотить. Об этом говорит известная народная мудрость. С чего начать выполнение жизненного плана – дело индивидуальное. А вот с чего начать возведение жилища, попробуем разобраться вместе.

Принято считать, что строительство коттеджа начинается с фундамента. И это ошибочное мнение. Прежде, чем начать строительные работы, нужно правильно выбрать участок для постройки и подготовить необходимые документы.

Что нужно знать при строительстве частного дома

Что нужно учитывать при выборе участка для строительства

К выбору места строительства дома следует отнестись крайне ответственно и серьёзно. Цена, конечно, весомый аргумент при совершении сделки, но нужно учесть и другие важные обстоятельства.

  1. Прежде чем купить земельный участок, надо осмотреть местность, где он находится, проложено ли там электричество и водоснабжение .
  2. Как устроена транспортная развязка, состояние дорог (не размоет ли их при первом ливне и не заметёт ли зимой в пургу). Важно также наличие поблизости магазинов, почтового отделения, детского сада, школы.
  3. Более того, желательно провести соответствующие экспертизы почвы, чтобы после постройки дом не «поплыл» и не дал трещин.

Как раз с этих мероприятий и следует начинать строительство загородного коттеджа. Также не нужно забывать о юридических нюансах. Нужно тщательно изучить все документы, касающиеся земельного участка. И лучше привлечь к этому делу профессиональных юристов.

Документы, необходимые для начала строительства

После того, как площадка для реализации стройки выбрана, требуется выполнить ещё один ряд действий прежде, чем браться за молоток и гвозди. А именно оформить необходимые для этого документы:

Что нужно знать при строительстве частного дома

Естественно, что для новичка в этом деле все данные бумаги кажутся чем-то космическим и невероятным. А потому существует большой выбор строительных фирм, которые предоставляют полный пакет услуг, включая, в том числе, и подготовку документов, планов и чертежей дома .

В настоящее время особую популярность имеют типовые проекты домов и коттеджей. оно и понятно. Выбор данного варианта позволяет значительно сберечь время и деньги. К сожалению, такой проект не позволит заказчику воплотить в жизнь свои индивидуальные задумки и пожелания.

Также нужно провести анализ предлагаемого вам проекта дома. чтобы понять будет ли максимально удобно и комфортно вам и вашей семье. Потому что внести изменения в проект во время самой постройки будет достаточно проблематично.

Как правильно выбрать компанию-застройщика

При работе со строительной фирмой нужно тщательно и досконально изучить каждый пункт договора. Не забудьте отдельно обговорить сроки выполнения работ и штрафные меры при просрочке. Чтобы не пропустить важных нюансов, настоятельно советуют обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся по жилищным вопросам.

На современном строительном рынке достаточно компаний, которые предлагают набор всевозможных услуг, начиная с выбора места для постройки и заканчивая выбором штор в спальню. Чтобы постройка загородного дома в итоге не оказалась величайшим расстройством и кошмаром, следует особое внимание уделить выбору строительной организации.

Начать разумно с изучения портфолио. Каждая компания на своём сайте имеет альбом с фотографиями готовых объектов. Там же можно найти отзывы их клиентов. При большом желании, можно даже съездить по одному из адресов, воочию посмотреть на продукт трудовой деятельности фирмы и пообщаться с хозяевами, если, конечно, они этого захотят. Данные рекомендации позволят выбрать действительно ответственного и грамотного исполнителя с адекватным предложением цены и качества.

Что нужно знать при строительстве частного дома

После того, как выбор компании-застройщика сделан, можно смело приступать к заключению договора. Здесь надо учитывать тот факт, что подписывать контракт с противоположной стороны должен либо директор организации, либо его заместитель. Опять же нужно обратить внимание на оформление документов, юридические тонкости и нюансы. Для того чтобы впоследствии на законном основании отстаивать свои права.

Важные нюансы по оплате работ

Ещё один очень серьёзный пункт, который нужно обговорить и письменно запротоколировать прежде, чем начать этап строительства дома – это вопрос оплаты. Лучше не торопиться вносить стопроцентную предоплату. Такой шаг влечёт за собой большие риски, среди которых задержка сроков, выполнение с заметным нарушением качества.

Подрядчик, получив предварительно полную денежную сумму, может потратить деньги на покупку материала для другого объекта, в качестве заработной платы сотрудникам или использовать в других целях, но, к сожалению, не по прямому назначению.

Поэтому советуем производить оплату частями, в срок завершения определённых работ.

Таким образом, на каждом этапе возведения жилого комплекса заказчик имеет контроль и средство стимулирования посредством определённой денежной выплаты.

Что нужно знать при строительстве частного дома

И вот только сейчас, после того как рутинная часть, связанная с бумажной работой, успешно проделана и достигнута цель, можно смело приступать к закладке фундамента загородного дома.

Что нужно учесть при строительстве дома

До начала строительства

Одна из самых частых ошибок – начало строительство еще до того, как полный проект дома окончательно утвержден. Это очень важный момент, особенно если еще не готовы проекты кровли, стен и сантехники. Так, если не готов проект по санитарной технике, а стены и перекрытия уже возведены, придется пробивать дополнительные отверстия в них. Если не готов проект стен, а фундамент уже построен, придется переделывать и сам фундамент, и стены. Еще до начала проектирования необходимо учесть характер грунта. От грунта во многом зависит степень заглубления фундамента, а также возможность постройки подвала.

Правильное решение вертикальной планировки

Безопасность и качество строительства дома невозможно, если не учитываются гидрологические условия местности, на которой производится застройка. К примеру, если дом будет построен в низине, необходимо предусмотреть возможность частых затоплений.
Если гидрологические условия местности далеки от совершенства, дом желательно выстроить на насыпи. Подсобные помещения необходимо разместить так, чтобы подземные воды в любом случае оставались как минимум на 50 см ниже подошвы фундамента. Если строится гараж, пандус для въезда строится с уклоном от здания.

Увы, не всегда есть возможность строить дома при благоприятных условиях. Если строительство планируется в низине, нужно предусмотреть правильное решение вертикальной планировки участка застройки и спроектировать отвод атмосферных вод. При планировке саун, кладовых, гаражей, находящихся в заглублении, потребуется дренажная система, иначе помещения быстро придут в негодность.

Надежная дренажная система немыслима без наличия ливневой канализации рядом со строительной площадкой. Так, строительство заглубленного гаража предусматривает глубокий котлован с пандусом. Чтобы отвести дождевую воду, которая будет стекать по пандусу, нужно выстроить приемные решетки, через которые вода будет уходить в ливневую канализацию. И все это необходимо сделать еще до того, как начаты работы по возведению фундамента.

Вопрос с отводом дождевой воды очень важен. Если дом построен, а ливневая канализация отсутствует, придется делать крупные водоприемники, а это очень трудоемко. Другой вариант – создание открытых кюветов, которые будут выпускаться в пониженные участки. Это может оказаться просто невыполнимым, поскольку прокладывать кюветы придется через участки соседей.

Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина.

Многих останавливает то, что они не знают с чего начинать строительство дома на своем участке. Пугает разно-образие видов работ, затраты, документы, время, риск совершить ошибку и ее возможные последствия. Нашей целью является предоставить информацию о том, как пошагово выполнить все этапы строительства частного дома своими руками. А окончательное решение остается за вами.

Что нужно знать при строительстве частного дома С чего начинать строительство дома на своем участке

ИЖС – что это такое?

Расшифровка аббревиатуры ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. ИЖС предусматривает строительство жилого строения на находящемся в собственности участке земли.

Объектами ИЖС являются: жилой дом, пристройка, надстройка, гараж и прочие капитальные строения. Т.е. те строения, для возведения которых нужно разрешение местных органов власти и, в ряде случаев, согласие соседей.

Земельный участок – это территория, имеющая четко обозначенные границы. При этом, поверхностный слой земли также считается частной собственностью. Глубина слоя на законодательном уровне не прописана. Но стоит помнить, что, собираясь вырыть колодец, вы действуете в рамках своих интересов. Если же в планах бурение артезианской скважины, то вы посягаете на государственную собственность, а значит, ее бурение должно быть согласовано и задокументировано.

Участок под строительство дома

Для начала строительства нужно обладать определенным бюджетом и земельным участком. Если участка нет, а бюджет позволяет, его можно купить.

На что нужно обратить внимание, выбирая участок под строительство дома:

  • личные интересы. В первую очередь задают направление для поиска. Возможно, с каким-то местом связаны воспоминания, или хочется участок возле воды, или в лесу и т.д.;
  • местонахождение. Более востребованными являются участки, расположенные в черте города или на расстоянии 10-15 км от нее;
  • размеры участка. Влияют на масштабность строительства. В строительстве придерживаются пропорции 1:10. Т.е. на участке в 6 соток уместно будет строительство дома в 60 м.кв. Соблюдение этой рекомендации или нет, решает владелец участка, но в случае продажи существенно повышает ликвидность недвижимости;
  • наличие инфраструктуры. Даже если в планах полное уединение желательно, чтобы на территории застройки было расположено еще несколько строений, работал медпункт, магазин, школа и т.п. Особенно важно это в том случае, если дом предназначен для семьи с детьми и в нем планируется круглогодичное проживание;
  • близость к транспорту. Для автовладельцев важно оценить качество подъездных путей, наличие/состояние асфальтного полотна. Чтобы не оказаться потом в ситуации, когда для того, чтобы добраться до дома нужно менять авто на другое, с более высоким клиренсом. Для тех, у кого машины нет, близость к общественному транспорту желательна;
  • наличие коммуникаций. Есть ли возможность подключиться к центральному отоплению, водоснабжению, канализации. Проведены ли до участка линии электропередач. С такой ситуацией часто сталкиваются владельцы участков во вновь создаваемых поселках-сателлитах;
  • состояние экологии в местности. Может оказаться, что проживание здесь чревато негативными последствиями (близость опасного производства);
  • тип грунта. От него зависит выбор фундамента, возможность устройства колодца. На практике может оказаться, что данная почва вообще не пригодна для строительства тяжеловесных объектов. Т.е. летний домик или небольшую дачу на ней поставить можно, а возвести двухэтажный дом с мансардой – нереально.
  • рыночная стоимость участка. Ее определяют все параметры в совокупности. Окончательная цена будет зависеть от хозяев участка и вашего умения аргументированно торговаться.

Совет. Определившись с участком, не поленитесь проверить юридическую чистоту документов, соответствие фактических размеров участка, с тем размерам, которые указаны в кадастровом паспорте. Вам могут продать территорию, фактически принадлежащую кому-либо другому.

Ситуация с участком может развиваться по двум сценариям:

Во-первых, на участке уже могут располагаться капитальные строения. Довольно распространенная ситуация – приобретение участка с уже возведенным домом. Сейчас речь идет не о его реставрации, а о сносе. Преимущество такого участка в том, что к нему подведены основные коммуникации. В этом случае, помимо указанных выше параметров, нужно проверить законность проведения коммуникаций.

Во-вторых, участок может быть не застроен. Этому варианту и уделим внимание.

С чего начинать строительство дома на пустом участке?

1. Определиться со стилем участка/дома

От дизайна будут зависеть внешний вид строения, место его расположения, выбор материала и т.п.

Размеры дома зависят от числа людей, постоянно проживающих в нем. Дом можно сделать в несколько этажей, таким образом, удается получить достаточную площадь, но не за счет застройки участка.

Примечание. Если планируется рытье колодца, нужно сразу вызвать мастеров, которые подскажут, где есть вода. Возможно, единственным местом на участке, где водоносная жила находится близко к поверхности, окажется как раз то место, где планировалось размещать дом. Кстати, в этом случае, нужно пообщаться с соседями и выяснить какого качества вода на участке.

Самостоятельное строительство дачного дома будет проще, поскольку нет необходимости, например, в отоплении.

2. Когда начинать строительство дома?

Строительные работы лучше начинать, как только потеплеет – т.е. ранней весной. В распоряжении будет полгода хорошей погоды. На практике, самым удачным временем для начала стройки является поздняя весна. А точнее, тот период, когда ночная температура не опускается ниже +5°С. В такое время года не только сойдет снег, но и уйдет вода, мешающая рытью котлована или изготовлению фундамента. Кроме того, в теплое время производительность труда гораздо выше.

Примечание. Не стоит рассчитывать завершить строительство дома за один сезон. По нормам, только фундамент должен выстояться в течение 1 года. А, например, строительство кирпичного дома по времени отличается от возведения каркасного дома. Так что, консервация незавершенного строительства неизбежна (исключение быстровозводимые дома).

3. Из какого материала строить дом?

На выбор повлияет: время эксплуатации дома (для постоянного проживания или только в летнее время), бюджет, требования к экологичности, мода, возможность выполнить работы быстро с привлечением специалистов или своими руками. Рассмотрим несколько вариантов:

  • строительство дома из кирпича. Распространенный материал для строительства. Безусловным достоинством кирпичного дома можно назвать проверенный временем срок эксплуатации;
  • строительство дома из пеноблоков. По соотношению цена/качество пенобетон занимает выгодную позицию. Пеноблок, изготовленный из прочного ячеистого бетона, за счет пузырьков воздуха имеет хорошие показатели теплопроводности и малый вес;
  • строительство дома из газобетонных блоков. Этот материал прочный, легкий, отличается высокой теплопроводностью и способностью дышать, простота обработки. Строительство из газобетона не выдвигает особых требований к устройству фундамента;
  • строительство дома из арболита. Практикуется реже в виду дороговизны материала. Арболитовые блоки представляют собой разновидность легкого бетона, состоят из смеси цемента и дробленой древесины (щепы). Характеризуются низким водопоглощением и высокими теплоизоляционными свойствами;
  • каркасное или модульное строительство. Особенность в наличии модульных конструкции. Они дешевле, а работы выполняются в сжатые сроки. Такое строение легкое, поэтому не требует значительных расходов на фундамент;
  • строительство дома из бруса или бревна. Относится по стоимости и технологичности работ к категории элитного строительства.

Не забывайте, любой стройматериал, имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно устранять.

Из чего строить дом для постоянного проживания?

Краткая сравнительная характеристика материалов для строительства коттеджа в таблице (цены 2016 года). Какой лучше, решать вам.

Источники: http://proekt-sam.ru/predproekt/chto-nuzhno-sdelat-do-nachala-stroitelstva-doma.html, http://www.kakprosto.ru/kak-899743-chto-nuzhno-uchest-pri-stroitelstve-doma-, http://moydomik.net/podgotovka-k-stroitelstvu/353-nachalo-stroitelstva-doma-izhs.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here