Что постелить на деревянный пол

0
9

Как постелить линолеум на деревянный пол

Если деревянный пол скрипит и его доски шатаются это значит, что прогнили лаги, на которые он уложен. Если непрочный пол перекрыть новым материалом, то вся конструкция будет сдвигаться от приложения нагрузки. Такой пол следует демонтировать и устроить заново. Если же старый деревянный пол крепкий — поверх его можно покрыть, например, линолеумом. Стоит разобраться, как постелить линолеум на деревянный пол, с чего начинать и какие нюансы следует учитывать.

Подготовка основания под линолеум

Нужно соорудить настил, укладывая по лагам ДСП (древесно-стружечные плиты) или фанеру, в один или несколько слоев. Лаги нужно взять сечением 40х80-100 мм, можно из необрезной доски; важно, чтобы она была хорошо высушенной. Расстояние между лагами 40-50 см. Толщина ДСП должна быть 20-30 мм; фанеру можно брать в 12 мм — однослойную или 6-8 мм, но тогда стелить ее в два слоя; следить, чтобы стыки не совпадали.

Крепеж ДСП или фанеры к лагам производится с помощью саморезов. Важно, чтобы их шляпки не поднимались над уровнем покрытия, иначе они будут выпирать сквозь линолеум, что его испортит — он может потереться и даже порваться. Вообще это касается любых неровностей основания под линолеумом — необходимо, чтобы оно было ровным. Для этого нужно уровнем вымерять горизонтальность лаг и настила из фанеры и ДСП.

Места креплений и стыков настила нужно отшлифовать, прошпаклевать, затем высушить и снова отшлифовать.

Что постелить на деревянный пол

Выбор линолеума

Линолеум выбирается, исходя из интенсивности его эксплуатации и планируемой долговечности ремонта. Если вы собираетесь через несколько лет устраивать капитальный ремонт — вполне подойдет бытовой линолеум, но если пол перестилается качественно и надолго — лучше выбрать линолеум полукоммерческого класса, толщиной 4-5 мм (толщина рабочего слоя 0,5-0,6 мм). Такой линолеум способен прослужить в домашних условиях на ровном основании до 20 лет.

Поговорим о рисунке. Конечно, линолеум с рисунком, имитирующим паркет или бамбуковое покрытие, смотрится красиво. Однако в работе с ним возникают сложности. Когда, например, нужно состыковать два полотна, приходится подбирать их так, чтобы рисунок совпадал; не получается легко прирезать куски линолеума друг к другу; остается много отходов. То ли дело линолеум с рисунком «гранитная», «песчаная» поверхность, «джутовый ковер». Если рисунок покрытия не имеет ярко выраженной геометрии, такой линолеум гораздо проще качественно состыковать. Зная форму помещения, несложно правильно подобрать ширину рулона линолеума, чтобы осталось меньше обрезков.

Перевозить линолеум нужно обязательно в рулоне, не стоит складывать его по швам — они будут заметны после укладки. Перед укладкой линолеум обязательно нужно расстелить на ровном полу достаточной площади и дать ему отлежаться не менее суток, чтобы он разгладился и не топорщился при укладке.

Что постелить на деревянный пол

Как постелить линолеум на деревянный пол

Конечно, желательно стелить линолеум на пол цельным куском. Подрезать его нужно так, чтобы края не доходили до углов на 8-10 мм. Это необходимо, чтобы материал, меняя размеры при изменения температуро-влажностного режима, не упирался в стены. По окончании укладки эти зазоры будут закрыты плинтусами.

Настил линолеума нужно проводить на сухую поверхность при нормативной влажности помещения. Нельзя допускать, чтобы влага попала под покрытие во избежания прения основания и размножения на нем микроорганизмов.

При укладке линолеум не обязательно клеить к основанию, особенно, если площадь помещения до 10 м². Если же линолеум приходится стыковать, нужно будет проклеить швы. Для этой цели можно воспользоваться специальным скотчем или клеями ПВА или «холодная сварка».

Чтобы стыки были ровными, нужно производить прирезку частей линолеума. Прирезка производится ножом для линолеума со сменными лезвиями. Полотна линолеума берутся на 1-2 см больше по месту прирезки. Положив куски линолеума на месте стыка внахлест, нужно их тщательно расправит до углов помещения. Линолеум по месту стыка прорезается до основания, сквозь оба слоя. После прирезки обрезки убираются, под шов подкладывается скотч, покрытый с двух сторон клеевым составом.

Что постелить на деревянный пол

Сначала он клеится к полу по прочерченной оси (она же — линия подрезки). Затем снимается защитное покрытие с верхнего клеевого слоя, оба полотна линолеума кладутся на скотч и плотно прижимаются к нему. Если вместо скотча используется клей, то нужно плотно промазать основание на месте стыка, с заходом на 3-5 см на каждую часть стыкуемого линолеума. После прижатия линолеума по шву, клей должен выступить сквозь него наружу. После полного высыхания клея, он аккуратно снимается с помощью ножа для линолеума.

14.04.2013 в 01:04

Навигация по записям

Как постелить линолеум на деревянный пол

Как постелить линолеум на деревянный пол

Стелим линолеум на деревянный пол тремя способами. Линолеум – самое доступное и практичное напольное покрытие. Для достижения оптимального комфорта и сохранения тепла в комнате его целесообразно укладывать на деревянный пол. Данный процесс осуществляется тремя способами: клеевой способ, бесклеевой способ, укладка линолеума на двусторонний скотч, что лучше? Как постелить линолеум на деревянный пол ?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: «Ремонт квартиры, полезные советы, дом и семья»

Что постелить на деревянный пол линолеум укладка на клей

Линолеум является практичным и недорогим напольным покрытием, чем и обусловлен его большой спрос. Его можно стелить в любой комнате жилого помещения, наиболее оптимальной основой выступает деревянный пол.

В продаже имеется толстый и тонкий линолеум, его варианты с вспененной структурой или же дополнительными слоями. При выборе данного материала стоит руководствоваться основными требованиями, предъявляемыми к напольному покрытию для конкретного случая, финансами. Отмечается, что стоимость линолеума зависит от его долговечности и износоустойчивости.

Этапы подготовки пола под линолеум

Произведите ремонт деревянного пола, при необходимости. При наличии нормального деревянного пола процесс укладки не будет трудоемким. Общие этапы работ представляют:

  • устранение незначительных неровностей при помощи шлифмашинки;
  • установку дополнительных планок или крепежей;
  • шпаклевку имеющихся между половицами швов, сколов, предварительно в большие трещины вставляются узкие планки;
  • качественную маскировку гвоздей и саморезов, вернее их шляпок;
  • финишную шлифовку рабочей поверхности.

Что постелить на деревянный пол деревянный пол шпаклевка

Данный процесс может быть упрощен, для чего необходимо выровнять разницу между половицами рубанком и постелить на них ровные листы фанеры. Она станет оптимальной основой для укладки линолеума.

Немаловажно и соблюдение определенных требований. В частности температура в помещении не должна быть ниже +18 градусов, уровень влажности – не более 60%.

Основные методы монтажа линолеума на деревянный пол

Бесклеевой способ

Бесклеевой способ отличается простотой, он заключается в плотном прижимании линолеума к полу и его фиксации при помощи плинтусов по всему периметру. Такой вариант оптимален для небольших комнат.

Вырезать необходимый кусок линолеума с запасом до 5 см с каждой стороны, лишняя часть удаляется после того, как он отлежится на своем месте несколько дней. После фиксации под одной из стен линолеум тщательно разглаживается и крепится плинтусами. В процессе работы не должны оставаться зазоры между крепежным элементом и напольным покрытием, недопустимо наличие волн, бугров.

Укладка на двусторонний скотч

Фиксация линолеума при помощи двустороннего скотча очень проста и незамысловата, отличается надежностью и долговечностью. По периметру комнаты укладывается клейкая лента, также с ее помощью размечаются небольшие квадраты. Защитная бумага с клеевой основы скотча снимается поэтапно при укладке на него описываемого напольного покрытия.

Что постелить на деревянный пол линолеум на деревянный пол

Укладка линолеума на клей

Самый распространенный способ работы с линолеумом на больших площадях – его укладка на клей. Он является наиболее надежным, экономичным и практичным. Количество линолеума размечается с небольшим запасом, далее он складывается пополам лицевой стороной внутрь, так открытой остается только рабочая поверхность покрытия.

Далее на пол наносится клей при помощи зубчатого шпателя, на него накладывается материал, который тщательно разглаживается для предотвращения образования складок и пузырей. Лучше воспользоваться валиком и проработать им линолеум в продольном и поперечном направлениях.

При укладке нескольких листов напольного покрытия они должны накладываться внахлест. Лишний клей удаляется, а место соединения придавливается грузом до полного высыхания клеящего вещества.

Укладка линолеума на деревянный пол не представляет особой сложности. Сочетание данных материалов обеспечит должный комфорт в помещении и сохранит тепло. Главное, правильно произвести подготовительные работы и последующую укладку линолеума.

Также, после укладки напольного покрытия, необходимо знать: как ухаживать за линолеумом .

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

С вами сайт » Ремонт-узел » — стань настоящим хозяином в своем доме.Здесь можно: узнать о сайте и поблагодарить авторов и посмотреть все статьи сайта .

Навигация по записям

Что и как постелить на деревянном полу, выбор напольного покрытия

При оформлении любого помещения особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно гармонично вписываться в окружающую обстановку и быть правильно уложенным. Для этого готовят основание до начала укладки напольного покрытия.

Что постелить на деревянный пол Вариант преображения пола

Какое напольное покрытие выбрать?

Для укладки на деревянный пол используют различные виды напольного покрытия. Популярностью пользуются линолеум и ламинат. В последнем случае предпочтение отдается материалу с особой системой крепления. В этом случае удается сформировать «плавающий» пол, который идеален для деревянной основы.

Производители предлагают линолеум различного вида. На деревянный пол чаще стелется покрытие из ПВХ, отличающееся высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Широкий выбор расцветок и размеров позволит подобрать вариант для любого помещения.

Монтажные работы

Чтобы уложенный декоративный настил прослужил долго, монтаж выполняют с соблюдением определенных требований. Монтажные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Подготовка основания. Отклонения основы должно находиться в заданных пределах.
  • Укладка подложки.
  • Монтаж декоративного материала.

Подготовительный этап

Прежде чем положить отделочный материал, следует тщательно подготовить основание по требованиям нормативных документов. Требование к ровности и прочности основы зависят от вида и характеристик покрытия.

Даже если изначально деревянный пол уложен правильно, со временем напольное покрытие искривляется и деформируется. До начала монтажных работ следует убедиться в ровности основания с помощью уровня. Для получения лучшего результата лучше воспользоваться лазерным прибором. Нормативные документы регламентирую количество, величину неровностей, уклон поверхности.

Внимание! Класть декоративное покрытие на основание из гнилых досок нельзя!

До начала работ убедитесь в целостности половиц и лаг. Если отдельные элементы подгнили, их заменить. При незначительном изменении пространственного положения половицы вернуть в исходное состояние, надежно зафиксировав.

Совет! Чтобы повысить прочность основания и сделать ровным, на деревянный пол кладут листы ДВПО. При укладке листов оставляют зазоры для исключения деформации материала во время последующей эксплуатации.

Что постелить на деревянный пол Фанера уменьшает неровности пола

Укладка подложки

Выбор и характеристики подложки зависят от вида напольного декора Если линолеум укладывают непосредственно на подготовленное основание, то ламинат лучше положить на подложку. Она поможет нивелировать неровности и увеличит срок службы покрытия.

Монтажные работы

Подготовив основание, кладем декоративный материал. Если линолеум застилается в форме цельного куска, то ламинат предполагает последовательную укладку отдельных досок. Особая система крепления упрощает выполнения монтажных работ.

Внимание! Для компенсации возможного теплового расширения по периметру помещения обязательно предусматривается специальный зазор. Его величина — 10 – 15 мм.

Таким образом, при выборе декоративного покрытия важно знать, что покупать, а что — нет, и как постелить его на деревянный пол. Это позволит преобразить помещение. Причем работы можно выполнить самостоятельно.

Источники: http://semidelov.ru/mar/kak-postelit-linoleum-na-derevyannyy-pol/, http://remontuzel.ru/pol/kak-postelit-linoleum-na-derevyannyiy-pol, http://laminatepol.ru/11958-chto-postelit-na-derevyannom-polu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here