Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

0
245

Мелкозаглубленный фундамент ленточный своими руками. Глубина и расчет

Очень хорошо показывает себя данный тип фундамента при строительстве каркасных домов.

Особенности материалов

Мелкозаглубленный фундамент может быть выполнен с использованием определенных строительных материалов.

Самым распространенным является летночный фундамент из железобетона (бетонная смесь + арматура). Также при возведении могут использоваться

  • бутобетон (бутовый камень), подходит для легких песчаных почв или
  • кирпич, для почв с минимумом грунтовых вод.

Мелкозаглубленный фундамент на пучинистом грунте

Пучинистость грунта вовсе не является противопоказанием для возведения мелкозаглубленного фундамента. Основание дома в данном случае закладывается на достаточно небольшую глубину, поэтому и силы морозного пучения воздействуют на такой фундамент минимально.

Также мало подвержен данный тип и воздействию грунтовых вод.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Грамотное утепление позволяет защитить конструкцию от промерзания, а значит и от разрешения. Довольно удобным, эффективным и экономически выгодным является использование для утепления пенополистирола (по-простому — пенопласта).

Хорошее утепление позволит продлить срок службы фундамента и уменьшит расходы на отопление.

Хотя данный вид фундамента сложно назвать малозатратным. однако он подкупает своими показателям прочности и надежности.

Глубина заложения ленточного фундамента: основные положения. Как определить глубину ленточного фундамента

Суглинистые почвы и глинистые

Промерзание почвы

Важным показателем, определяющим, какая нужна глубина заложения ленточного фундамента, является промерзание грунта. В силу такого физического явления, как увеличение объема влаги при охлаждении, следует точно знать глубину промерзания. В зимний период влага, содержащаяся в почве замерзая, начинает увеличиваться в объеме. Грунт «пучится» и выталкивает на поверхность любую погруженную в него конструкцию.

Пренебрегать этим явлением нельзя. Слишком велика сила замерзающей воды (вспомните, с какой легкостью лед разрывает трубы). Такое движение грунта может привести к разрушению основания.

Причем имеет значение и качество самого грунта, о чем свидетельствуют приведенные в таблице данные.

Расчетные значения замерзания грунта полутвердой и твердой породы (со слабо выраженной пучинистостью)

Глубина наименьшего заложения фундамента

При высоком показателе пучинистости почвы ленточный фундамент должен быть обязательно монолитным. Глубина промерзания зависит от климатических условий местности, ее географического положения. Для каждой отдельно взятой местности необходимо проводить расчеты глубины заложения основы исходя из среднегодовых температурных показателей.

Пренебрежение этим правилом может привести к деформации стен и разрушению здания в целом.

Грунтовые воды

Практика показывает, что показания уровня стояния (среднегодовые) грунтовых вод может серьезно скорректировать расчет высоты заложения ленточного фундамента. Если в зимнее время грунтовая вода не поднимается выше 2 метров до уровня (крайнего) промерзания почвы, то уровнем промерзания грунта пренебрегают.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

В противном случае основание всегда закладывают ниже, чем уровень промерзания почвы, на 20-30 сантиметров. Из-за близости воды почва будет влажной и при низких температурах (морозе) сильно пучинится.

Глубина заложения под домом

Основа под домом, кроме всех прочих условий, должна учитывать конструкцию самого здания. Если в нем предусмотрено подвальное помещение, то глубина заложения ленточного фундамента под дом устраивается на 40 сантиметров ниже, чем уровень пола подвала. При этом обязательно принимают во внимание уровень промерзания грунта (в этом случае подошва основания должен быть ниже), как и уровень стояния грунтовых вод (подошва основы должна быть выше).Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

На подходящем грунте и без подвала фундамент строят на глубине значительно меньшей – до 70 сантиметров. Во влажных почвах минимальная глубина составляет 120 сантиметров.

Хозяйственные постройки

Отдельно стоящие здания на загородном участке требуют к себе не меньше внимания, чем жилой дом. При возведении небольших и легких построек тоже важна глубина заложения ленточного фундамента. Для бани его можно сделать на глубину от 50 до 70 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес деревянной постройки.

Для надежной эксплуатации подсобных помещений принимают во внимание не только вес конструкции. Учитывают и все остальные показатели, влияющие на расчет глубины заложения ленточного фундамента.

Аналогичные расчеты для обустройства фундамента рекомендуется провести и для других хозяйственных сооружений: сарая, мастерской, гаража, курятника или хлева для содержания животных.

Глубина и виды заложения под кирпичный забор

Глубина заложения ленточного фундамента под кирпичное ограждение должна соответствовать весу предполагаемого забора. Если предполагается строительство полностью из кирпича, то расчет самой глубины заложения основы выполняется так же, как и под конструкции обычного здания.Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Полностью кирпичный забор — удовольствие очень дорогое. Чаще из кирпича делают столбы, а между ними устанавливают более дешевое ограждение. Есть два варианта обустройства фундамента под такой вид забора :

  • ленточный, по всему периметру;
  • столбчатый – только под кирпичными столбами.

Столбчатый фундамент тоже требует соблюдения некоторых правил, к нему применимы все рекомендации относительно пучинистого грунта, его глубина должна быть ниже точки промерзания почвы.

Современные технологии

Современные технологии и качество материала (железобетона) позволяют даже на проблемных почвах применять мелкозаглубленные фундаменты. Это значительно сокращает и время возведения построек, и их стоимость (основание сооружения может обойтись в 25% затрат на дом).

При соблюдении определенных правил мелкозаглубленный ленточный фундамент можно укладывать на глубине всего 50 см даже на пучинистых почвах. Обязательными условиями являются:

  • использование железобетона для монолитного основания марки М200 или М300;
  • в траншею, под ленту фундамента обязательно укладывают теплоизоляцию (пенополистирольные плиты) и подсыпают непучистые материалы;
  • трамбуют и разравнивают дренажную подушку из песка и щебня толщиной не менее 2 см;
  • боковую площадь основы гидроизолируют и утепляют (пенополистирольными плитами);
  • полости засыпают любым непучинистым материалом (смесь гравия и песка, песок, щебень).Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Такие технологии широко и с успехом применяют при возведении строений в США и некоторых европейских странах. Многолетний опыт подтверждает возможность существенной экономии на строительных работах при заложении фундамента.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как глубоко закладывать ленточный фундамент?

  • Основные положения
  • Расчет глубины заложения ленточной мелкозаглубленной основы под дом
  • Таблица 1: рекомендуемые наименьшие глубины заложения ленточного фундамента
  • Таблица 2: глубина заложения оснований под дом, зависимо от сезонного замерзания и расположения уровня подземных вод
  • Таблица 3: нормативная глубина промерзания грунтов (м)
  • Расчет высоты ленточного мелкозаглубленного основания под дом

Ленточный мелкозаглубленный фундамент является одним из широко распространенных типов для дачного частного строительства. Монолитные мелкозаглубленные основы более просты в исполнении и экономичны в сравнении с глубокозаглубленными затратными основами – “подземными стенами”, которые зарывают для надежности в землю на глубину, превышающую нормативную для зимнего замерзания в конкретной климатической зоне. Посмотрим, как производить данный расчет.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Наиболее разумная и экономически оправданная глубина заложения ленточного фундамента в водонасыщенных грунтах, а также в песках – 2,5 м.

Основные положения

Монолитный фундамент состоит из беспрерывной полосы армированного бетона, которая располагается центрированно под несущими конструкциями или стенами дома. Он воспринимает от дома нагрузку и ее перераспределяет на землю, не вызывая его добавочного уплотнения. Несущая способность почвы должна превышать нагрузки на единицу площади, передаваемые от постройки основой.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Схема видов ленточного фундамента.

Фундамент устраивать лучше всего на слабопучинстых и непучинистых однородных почвах, у которых низкий уровень грунтовых вод, на дистанции от крупных деревьев, равной их высоте, в радонобезопасных районах, на не подтапливаемых территориях.

Фундамент запрещается строить на органических биогенных почвах (сапорпель, торф, ил), нежелательно – на неоднородных слоях почвы, на стыке различных подлежащих почв, на чрезвычайно пучинстых почвах (глинистый пластичный водонасыщенный грунт, пылеватые водонасыщенные пески), на подтапливаемых территориях и на участках с довольно высоким уровнем грунтовых вод .

Конфигурация и главные геометрические параметры основы связаны с нагрузкой, которую дом воспринимает, со свойствами почвы (дренажные свойства, несущая способность, пучинстость), климатическими условиями и материалов, применяемых для постройки основы. Перед расчетом основы советуется провести геологическое инженерное исследование почвы.

Рассмотрим, как рассчитать главные параметры основы: высоту над землей, глубину заложения основы.

Вернуться к оглавлению

Расчет глубины заложения ленточной мелкозаглубленной основы под дом

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Наименьшая глубина заложения основы определяется при помощи значения замерзания почвы, степени пучинстости почвы и высоты грунтовых вод. Производя расчет, необходимо учитывать: чем больше значение замерзания почвы и чем больше воды ближе к поверхности (уровню планировки) в почве, тем сильнее будут силы пучения, которые воздействуют снизу на мелкозаглубленный фундамент, сбоку и по касательной. Эти силы будут выталкивать к поверхности мелкозаглубленных фундамент. сдавливать его. Производя расчет, необходимо учитывать: чтобы уменьшить степень воздействия данных сил, фундамент необходимо заглублять. На силы морозного пучения, кроме заглубления, можно влиять при помощи утепления почвы, устройства утепленной несъемной опалубки основы, частичной или полной заменой почвы, его водоотведением, уплотнением, дренированием.

По строительным британским нормам, закладывать основу на всех видах малопучинстых и непучинистых почв (кроме глинистого и скального) можно как минимум на 45 см. Производя расчет, необходимо учитывать, что при физической невозможности заглубления (на скальном грунте) фундамент можно устроить без заглубления прямо на поверхности. Наименьшая глубина закладки основы на глинистых (и прочих пучинистых) грунтах по нормам Великобритании составляет 75 см (оптимальное значение 90-100 см).

Производя расчет, необходимо учитывать, что при возможной подвижности, чрезмерной мягкости, (водонасыщенные грунты, пески, супеси) и небольшой несущей способности слоев поверхности почвы, глубину заложения основы можно увеличить до достижения грунтов со стабильными характеристиками и хорошими несущими способностями. Наибольшая разумная и оправданная экономически глубина заложения основы – 2,5 м.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента из ж/б блоков.

Производя расчет, необходимо учитывать, что глубину заложения основы можно назначать вне зависимости от расчетного значения замерзания, когда фундамент опирается на пески с отсутствием пучинистости. Другая возможность отступить от привязки к значению замерзания грунта значения заложения основы – теплотехнические специальные мероприятия, исключающие замерзание грунтов. То есть вертикальное утепление основы и горизонтальное утепление грунта. Из отечественных стандартов глубин заложения мелкозаглубленного ленточного основания ориентиром может служить следующая ниже таблица:

Вернуться к оглавлению

Таблица 1: рекомендуемые наименьшие глубины заложения ленточного фундамента

Глубина заложения основания

Расчетное значение замерзания слабопучинстого грунта полутвердой и твердой консистенции

Производя расчет, необходимо учитывать, что наличие стоящих высоко грунтовых вод внесет свои коррективы в значения заложения ленточного основания.

При большом уровне грунтовых вод вполне можно, что мелкозаглубленный фундамент придется превращать в глубокозаглубленный фундамент.

Для ориентира необходимо руководствоваться требованиями «Основания зданий и сооружений».

Вернуться к оглавлению

Таблица 2: глубина заложения оснований под дом, зависимо от сезонного замерзания и расположения уровня подземных вод

Грунты под подошвой основания, которые залегают не меньше нормативного значения замерзания

Глубина заложения оснований, зависимо от сезонного замерзания и расположения уровня подземных вод

уровень замерзания ниже уровня подземных вод (-2 м)

уровень замерзания выше уровня подземных (- 2 м)

Крупнообломочные, гравелистые, скальные, пески средней и крупной крупности, с песчаным заполнителем

не связано с промерзанием

не связано с промерзанием

Вернуться к оглавлению

Расчет высоты ленточного мелкозаглубленного основания под дом

Производя расчет, необходимо учитывать, что наибольшая высота надземной части при внутреннем заполнении пространства, ограниченного лентой, песком для устройства перекрытий (полов) должна равняться 4-м ширинам основания под дом.

Высота над землей основания под дом = 4*ширина основания под дом

Надземная часть не должна быть больше его подземной части, однако может быть в разы меньше подземной части. Самый распространенный вариант: высота над землей и глубина заложения составляют по 45-50 см (если условия подлежащих грунтов позволяют).

Высота надземной части основания под дом ≤ подземной части основания под дом.

При наличии подпола в большинстве случаев требуются в основании под дом продухи для вентиляции подпола.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

© Copyright 2014–2017, moifundament.ru

  • работы с фундаментом
  • Армирование
  • Защита
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Отделка
  • Раствор
  • Расчет
  • Ремонт
  • Устройство
  • Виды фундамента
  • Ленточный
  • Свайный
  • Столбчатый
  • Плитный
  • Другое
  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Редакция
  • Контакты

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

  • Работы с фундаментом
    • Армирование фундамента
    • Защита фундамента
    • Инструменты для фундамента
    • Монтаж фундамента
    • Отделка фундамента
    • Раствор для фундамента
    • Расчет фундамента
    • Ремонт фундамента
    • Устройство фундамента
  • Виды фундамента
    • Ленточный фундамент
    • Свайный фундамент
    • Столбчатый фундамент
    • Плитный фундамент

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Источники: http://domsdelat.ru/fundament/melkozaglublennyj-fundament-lentochnyj-svoimi-rukami-glubina-i-raschet.html, http://fb.ru/article/182043/glubina-zalojeniya-lentochnogo-fundamenta-osnovnyie-polojeniya-kak-opredelit-glubinu-lentochnogo-fundamenta, http://moifundament.ru/raschet/glubina-zalozheniya-lentochnogo-fundamenta.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here