Как крепить имитацию бруса внутри дома

0
291

Монтаж имитации бруса своими руками: инструкция, технология и рекомендации

January 13, 2017

Каждому хозяину частного дома известно, что внешний вид жилища столь же важен для удобства проживания, как и внутренний уют. Экологически чистым и современным материалом сегодня является имитация бруса. Она представляет собой панели, которые устанавливаются по определенной технологии. Если соблюдать точность при монтаже, то можно добиться качественной отделки, которая будет радовать семью в течение нескольких десятилетий.

Технология по установке имитации бруса

Монтаж имитации бруса осуществляется в несколько этапов, среди них:

  • выбор материала и комплектующих;
  • подготовка стен;
  • установка обрешётки;
  • работа над монтажом панелей;
  • защита отделки декорирующим составом.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Примечательно, что имитация бруса является универсальным материалом, устанавливать который можно не только снаружи, но и внутри помещений.

Подготовка инструментов и материалов

Для того чтобы осуществить работы по установке имитации бруса, необходимо подготовить:

  • саморезы;
  • дюбели;
  • гвозди;
  • кляймеры;
  • брус или оцинкованный профиль;
  • теплоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • шуруповерт;
  • защитный состав;
  • дрель.

Брус пойдет на изготовление обрешетки, в качестве элементов которой могут выступить оцинкованные профили. Для внешней стены понадобится гидроизоляция и утеплитель. Шуруповерт можно заменить пистолетом для установки кляймеров. Если дом имеет бетонные или кирпичные стены, то понадобится дрель. Для точности расположения имитации бруса следует подготовить еще и строительный уровень.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Прежде чем вами будет осуществлён монтаж имитации бруса, необходимо позаботиться о выборе панелей. Для внутренней облицовки лучше всего подойдут сорта А, АВ, В, а также экстра. Что касается внешних стен, то для этого отлично подойдет материал, ширина элементов которого начинается от 100 мм. Если использовать менее внушительную ширину, то отделка будет походить на вагонку. Что касается внутренней отделки, то ширина должна быть уменьшена до 21 мм.

Монтаж имитации бруса должен начинаться с подготовки материала. Для этого его следует занести в сухое помещение. Установка профиля должна осуществляться вертикально, расстояние между элементами составит предел от 60 до 80 см. Брус обойдется дешевле, но при эксплуатации прослужит гораздо меньше, ведь материал имеет свойства коробиться и гнить. Перед началом работ деревянные материалы обрабатываются антисептиком.

Даже если предстоит работать с каркасным домом, всё же нужно установить обрешетку. Она позволит сформировать дополнительное воздушное пространство между панелью и стенами. Это исключит скапливание влаги, а дополнительный воздушный карман будет сберегать тепло внутри помещений. Помимо прочего, в полом пространстве можно спрятать коммуникации.

Рекомендации по проведению работ

Монтаж имитации бруса предполагает использование гидроизоляции, которая защитит утеплитель. Если предстоит работать с деревянным или каркасным домом, то фиксировать материал будет удобнее саморезами. К поверхностям из кирпича и газобетона обрешетка крепится дюбелями или саморезами.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Подготовка стен

Перед началом работ важно убедиться в том, что стены достаточно ровные. Предварительно их покрывают штукатуркой или обшивают листовыми материалами. Стены деревянного дома обычно не выравниваются, а при установке обрешётки крепить элементы всё же нужно с учетом вертикали. На выровненные стены следует укрепить степлером гидроизоляцию, она устанавливается с нахлестом в пределах от 30 до 40 см.

Установка обрешётки

Если вас привлекает по внешнему виду имитация бруса, монтаж своими руками данного материала вполне может быть осуществлён. На следующем этапе нужно начинать крепить обрешетку. Приступать к этим манипуляциям необходимо, продвигаясь от угла дома. Шаг обрешётки должен быть выбран с учетом не только ширины имитации бруса, но и размеров утеплителя.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Для укрепления элементов обрешётки из бруса к кирпичной стене сначала необходимо приложить материал, просверлив сквозное отверстие. Далее вбивается дюбель и прикручивается обрешетка. С деревянными стенами работать намного проще. Для них обычно используются саморезы, подбираемые с учетом толщины бруса. Однако этот параметр не должен оказаться меньше 30 мм.

Если вы будете осуществлять монтаж имитации бруса, инструкция, представленная в статье, должна вам в этом помочь. Следующим шагом будет укладка утеплителя, в качестве которого обычно выступает пенопласт или минеральная вата. Для внутренних помещений этот этап не понадобится. Теплоизоляция располагается между профилями или брусьями, а сверху закрывается гидроизоляционной пленкой.

Установка имитации бруса

Для того чтобы продлить срок эксплуатации имитации бруса, ее необходимо обработать антисептиком. Крепят панели, продвигаясь снизу вверх. Первая панель должна быть уложена по уровню. От нижней части дома следует отступить примерно 15 см.

Установку можно осуществлять одним из нескольких способов, первый предполагает применение саморезов, тогда как второй предусматривает использование гвоздей. Существует еще одна технология, которая сопровождается установкой и креплением кляммеров. Используя саморезы, вы можете устанавливать их под углом 45°. В качестве альтернативного решения выступает вкручивание саморезов в верхнюю часть панели. Гвозди можно установить в паз.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Крепление кляммеров окажется наиболее простой задачей, но данная система не будет отличаться высокой надежностью. Можно использовать этот способ лишь в том случае, когда материал тоньше 21 мм. Используя крепеж в виде тонких гвоздей, вы не сможете гарантировать, что со временем панели не расшатаются. Именно поэтому для внешней обшивки специалисты советуют использовать саморезы.

Установка крепежа в лицевую поверхность элементов предусматривает предварительное просверливание отверстий для саморезов. Их диаметр должен оказаться больше шляпки самореза. После установки крепежа подставляется деревянная пробка, которую предварительно обрабатывают клеем ПВА. После этого поверхность можно будет зашлифовать.

Стоимость установки имитации бруса

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно осуществить монтаж имитации бруса, цена на данные услуги вам должна быть известна. За 1 м 2 установки отделки снаружи здания придется заплатить 750 рублей. Внутренняя отделка окажется дороже – 800 р. за квадратный метр. Если предстоит отделать мансарду, то за услуги внешней установки имитации вы заплатите 950 р. за квадратный метр, тогда как работы внутри обойдутся несколько дешевле – 900 рублей.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Установка имитации бруса внутри дома: подготовка стен

Монтаж имитации бруса внутри тоже предполагает проведение подготовки. Для этого поверхность стен очищается от пыли и загрязнений. На основание необходимо укрепить пароизоляцию по типу пергалина, затем можно переходить к установке обрешётки. В данном случае расстояние между элементами составит предел от 50 до 70 см. На бетонные и кирпичные стены обрешетка укрепляется дюбелями, тогда как при работе с деревянными стенами можно использовать саморезы. Брус обрабатывается антисептиками, а для влажных помещений следует использовать оцинкованный профиль.

Установка панелей

Для некоторых стоимость монтажа имитации бруса оказывается слишком высокой, в этот момент они решают заняться работами самостоятельно. Установка осуществляется горизонтально, а способ крепления походит на отделку фасада.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Использовать для этого удобнее всего кляймеры, а вот при работе с потолком манипуляции окажутся более сложными. В этом случае лучше использовать саморезы или небольшие гвозди. Устанавливать их следует в шип под углом 45°. Лицевой способ для помещений лучше не использовать, ведь небольшую толщину спрятать за шляпками будет сложно, что испортит внешний вид стен.

Заключение

Монтаж имитации бруса внутри дома будет предполагать еще и декорирование углов, для этого используются специальные внутренние и внешние элементы. Они приобретаются вместе с панелями. А вот между стенами и потолком следует установить багеты. Для нижней части комнаты нужно приобрести плинтус. Как только с отделкой вы завершили, ее можно отшлифовать и нанести на поверхность лак. В некоторых случаях осуществляют тонирование, однако данный подход «на любителя». На потолок лучше всего устанавливать уже окрашенные панели, это позволит сэкономить время и силы.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Как крепить имитацию бруса внутри дома? Рассматриваем технологию выполнения работ

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Если говорить об оформлении дома изнутри, дизайнерское решение может неправильно воплотиться в жизнь, из-за чего общая атмосфера серьезно пострадает.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется отделка дома в деревенской стилистике, при которой помещение просто переполнено элементами из древесины. В таком дизайне очень важная роль возлагается на имитацию бруса, которому под силу придать комнате законченного лаконичного внешнего вида.

Имитацию бруса можно использовать из разных побуждений. В основном, он выполняет декоративную роль, но, также может нести вполне функциональную нагрузку.

Если монтаж произвести правильно, перед вами откроется возможность зонировать пространство, что придаст еще большей необычайности вашему дому. В долгих годах службы сооружения сомневаться и вовсе не стоит.

Искусственный брус – это высококачественное, крепкое полотно, которое не утратит своего привлекательного облика при эксплуатации долгие годы.

Основные разновидности материала приведены в таблице.

Монтаж имитации бруса внутри дома

Монтаж имитации бруса внутри дома

Применение имитации бруса во внутренней отделке помещения – это актуально, модно, стильно, отражает стремление хозяина к гармонии и красоте.

Браться или не браться… Каждый, кто хочет выполнить работу самостоятельно, но не имеет опыта, задается этим вопросом. Ответ на этот вопрос – личное дело каждого. Но для тех, кто уверен в своих способностях, имеет минимальный набор инструментов, время и желание – предназначена данная инструкция.

В ней мы подробно рассмотрим этапы монтажа фальш-бруса, а также остановимся на некоторых особенностях, которые позволят выполнить работу качественно и надежно.

С чего начинается монтаж

Если вы не специалист, то прежде чем приступить к декорированию помещения необходимо выяснить в какой последовательности и с помощью какого инструмента выполняется эта работа.

Для работы вам понадобятся инструменты:

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Расчет материала

Чтобы рассчитать требуемое количество полос имитации бруса правильно, вам надо не только знать точные параметры отделываемой поверхности, но и геометрические параметры самой доски. Кроме того, учтите, что подрезки (остатки незначительной длины) вы использовать не сможете. Это обусловлено тем, что их стыковка отрицательно скажется на общем виде помещения. Также, следует не просто отнять из общей квадратуры площадь дверей и окон, а учесть их параметры. На всяких случай возьмите две-три запасные доски. На стоимость покупки это не сильно повлияет, но убережет вас от потерь времени на дополнительную закупку в случае ошибочного распила или раскола доски при креплении саморезами.

Подготовка материала

Чтобы сохранить свои размеры после монтажа полоса фальш-бруса должна соответствовать влажности помещения в котором ее будут монтировать. Следовательно, с целью акклиматизации материал надо подержать в комнате три – четыре дня.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Монтаж на стену

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Монтаж на потолок

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Пока отделочные панели приобретают нужные для крепления характеристики можно заняться установкой обрешетки. В качестве основания применяются как деревянные строганые бруски. так и оцинкованный профиль. Материал обрешетки фиксируется перпендикулярно направлению крепления имитации бруса. Шаг обрешетки для стены – 500 – 600 мм, для потолка – 300-400 мм.

Гидроизоляция и утепление

Как правило, в доме не производится действий по утеплению. Во-первых, это сокращает полезную площадь дома. Во-вторых, внутреннее утепление не защищает от промерзания стены дома, а потому не защищает их от разрушения, образования конденсата. Поэтому правильнее утеплять дом снаружи.

Однако, если есть потребность утеплить дом изнутри, между брусьями обрешетки укладывается теплоизоляционный материал, закрывается пленкой, которая фиксируется контррейкой, а уже затем крепится имитация бруса.

В утепленном доме отпадает необходимость в использовании пленки и теплоизоляции. Следовательно, можно крепить доски прямо на обрешетку. Таким образом, под слоем имитации бруса будет свободное пространство, препятствующее образованию конденсата.

Фиксация панелей фальш-бруса – процедура не сложная, но в ней тоже есть свои особенности:

  • Панели монтируются, как правило, горизонтально. Хотя, по желанию можно и вертикально. Однако, такая поверхность будет напоминать отделку вагонкой. А ведь это совсем не то, что мы хотели получить. Самое важное в процедуре отделки имитацией бруса – это установить строго горизонтально первую полосу. Для этого желательно использовать строительный уровень.
  • На поперечных швах снимается небольшая фаска.
  • Сами швы монтируются со смещением относительно предыдущего ряда.
  • Выбор крепежа обуславливается шириной панели.

Узкую имитацю бруса можно крепить кляймерами, скобами или саморезами. Их вкручивают в паз панели. Широкую полосу лучше фиксировать саморезами в саму доску, поскольку потайное крепление может не выдержать нагрузки. Если используете саморез обязательно рассверлите доску, иначе дерево может расколоться.

Важно! Для крепления доски на потолок никогда не используется степлер. Т.к. такая фиксация крайне ненадежна.

Как крепить имитацию бруса внутри дома

Как крепить имитацию бруса внутри дома Утепление фасада деревянного дома Читать статью

Огромный выбор современных строительных материалов и технологий часто усложняет застройщикам подбор оптимального варианта для собственного строительства. Каждый производитель пытается эффективно продвигать на рынке свою продукцию, в рекламе, к сожалению, не всегда раскрывается вся правда о физических и эксплуатационных характеристиках материала. Иногда дается полуправда, а иногда можно увидеть.

Как крепить имитацию бруса внутри дома Про деревянный брус — виды, применение Читать статью

Cамым востребованным деревянным изделием на строительной площадке является не бревно, а брус. Деревянный брус может быть изготовлен как из массивной древесины, так и из отдельных досок. Производство цельного обрезного бруса подразумевает простую обработку на станке, в процессе которой обычному круглому в поперечнике бревну придается прямоугольная форма. Подробно рассмотрим способы производства.

Как крепить имитацию бруса внутри дома Вагонка по-прежнему в моде Читать статью

Обшивка вагонкой – это, несомненно, вариант отделки, заслуживающий внимания. Вагонку никак не могут вытеснить разнообразные новомодные тенденции в отделке помещений. А потому тот, кто решится обшить, скажем, стены декоративной доской, скорее всего, не прогадает. Ведь вагонка вот уже много лет остается актуальной и не выходит из моды. А самое главное — служит гораздо дольше обоев или.

Как крепить имитацию бруса внутри дома Красота и простота вагонки в отделке Читать статью

Для обшивки помещения можно использовать совершенно любой вид вагонки. Для выполнения отделки внешней стороны дома лучше всего применять более широкие доски, в то время как для отделки дома внутри нужно использовать доски средней ширины. Чем шире, длинне, чем меньше сучков в каждой планке, тем вагонка дороже. Варианты из лиственницы, ангарской сосны и ценных пород дерева стоят еще дороже.

Источники: http://fb.ru/article/288086/montaj-imitatsii-brusa-svoimi-rukami-instruktsiya-tehnologiya-i-rekomendatsii, http://pootdelke.ru/otdelka-doma/kak-krepit-imitaciyu-brusa-vnutri.html, http://elka-palka.ru/article/montazh-imitatsii-brusa-vnutri-doma

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here