Как крепить пластиковое окно в деревянном доме

0
305

Устанавливаем пластиковые окна в частном доме

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеУсадка – это естественный и неизбежный процесс всех деревянных построек. В связи с этим монтаж пластиковых окон в бревенчатых домах отличается от стандартной установки. Наибольший процент усыхания древесины отмечен в первые два года после завершения строительства сруба. Высота стен, как правило, уменьшается до 1,5 см на один метр кладки. Как вставить пластиковое окно в деревянном доме? Какие приспособления для реализации поставленной цели необходимы? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Главный этап установка стеклопакетов в деревянном доме – закрепление окосячки в оконном проеме. Обсадка обеспечивает независимость окон от несущих стен сооружения. Другими словами, когда сруб дает усадку, оконная конструкция остается «неприкосновенной» и не подвергается деформационным колебаниям. Окосячка принимает на себя все усадочные нагрузки и укрепляет стены постройки в районе проема.

Как крепить пластиковое окно в деревянном доме

Обсада представляет собой коробку, изготовленную из толстых досок. Устанавливают ее в проем, после чего выполняют монтаж ПВХ конструкций. Держится коробка с помощью пазов, расположенных в боковых стойках. Неприемлемо использования каких-либо крепежных элементов, в том числе и монтажной пены. Над самой конструкцией оставляют компенсирующий зазор, рассчитанный на максимальную величину усадки бревен.

Выделяют несколько вариантов установки окосячки:

  • вырезка паза в бревне и укладка в него деревянного бруска. В последний из указанных элементов сквозь боковые стойки вкручивают саморезы (закладной брусок);
  • выпиливание шипа на торце бревна проема и вырезка паза в боковых стойках коробки (способ «в колоду»);
  • месторасположение шипа на боковых стойках конструкции, паза – в торце бревен проема.

Подготовка оконных проемов

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКачественно установить пластиковые окна в старый деревянный дом своими руками вполне возможно. Главные правила монтажа – соблюдать последовательность действий и учитывать особенности постройки.

Для начала замеряют расстояние окна от основания пола. Наиболее оптимальный параметр 80-90 см. В идеале подоконник устанавливается выше письменного стола, высота которого по стандарту составляет 80 см. Разметку верхних и нижних границ оконного проема выполняют с использованием профессионального инструмента – водяного уровня. Его высота должна превышать на 13 см аналогичного параметра вставляемого пластикового окна, а ширина – на 12-14 см. Плюс ко всему оставляют по 1,5 см на каждую сторону для заделки монтажной пеной.

Следующий этап – подготовка оконного проема (замеры, установка). С помощью строительного уровня делают разметку под его распил. Максимальная точность в замерах и в установке самой обсады особенно важна. Именно от этого будет зависеть качество проведенных монтажных работ. После того, как проем будет готов, на торцах бревен по бокам конструкции выпиливают шип. Нижняя и боковая часть чернового окошка обшивают джутом.

Из хорошо просушенных деревянных брусков изготавливается обсада, установку которой выполняют, начиная с подоконника. Элементы конструкции скрепляют между собой саморезами, а стыковочные участки обрабатывают герметиком. Небольшой зазор окосячки заполняют паклей.

Как крепить пластиковое окно в деревянном доме

Монтаж ПВХ окна

Готовое окно устанавливают, либо идеально выравнивая по переднему краю, либо слегка заглубляя его внутрь дома. Фиксируют раму к ранее закрепленной конструкции с помощью саморезов, предварительно просверлив под них отверстия. В деревянный дом (не из бруса) можно вставить стеклопакеты с учетом всех деталей. Речь идет не только о точности разметки и выборе качественного материала для обсадки, но и правильной подборке крепежных элементов для фиксации окна. Не рекомендуется использовать саморезы, длина которых превышает 12 см. Такие крепежи легко пройдут сквозь окосячку и нарушат целостность бревенчатой постройки, что по «строительным» правилам недопустимо.

Как крепить пластиковое окно в деревянном доме

Внешнюю гидроизоляцию шва можно выполнить различными способами: паропроницаемой или саморасширяющейся уплотнительной лентой, однокомпонентным акриловым герметиком. Они обеспечат защиту монтажной пены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. С внутренней стороны шов закрывают пароизоляционной лентой. Приклеивают ее до запенивания к торцевой части рамы тонкой полосой. После того как шов обработают монтажной пеной, защитную бумагу с клеевой полоски снимают и приклеивают к обсаде. Подоконник устанавливают и прикручивают стартовый профиль к краю рамы до того как герметирующая масса застынет.

Установка пластикового окна в деревянном доме: процесс работ. Изготовление окосячки. Монтаж стеклопакета, подоконника и отлива

В этой статье мы расскажем о том, каковы особенности установки пластиковых окон в деревянном доме. Тема использования стеклопакетов с рамами из поливинилхлорида становится все более популярной, что и неудивительно. Современные ПВХ окна в плане стоимости доступнее, в сравнении с качественными аналогами, изготовленными из пиломатериалов.

Опять же, ПВХ нам порядок долговечнее, чем обычная рама, выполненная из пиломатериалов. Но решаясь на установку пластиковых окон нужно понимать, что в отличии от деревянных аналогов они статичны и не способны сужаться и расширяться в соответствии с временем года или погодными условиями. Поэтому конструкции с рамой из ПВХ не могут быть установлены в оконный проем без предварительного изготовления обсады.

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Правильно установленный стеклопакет

К сведению: Обсада (окосячка) — это короб,собранный из пиломатериалов и установленный в оконный или дверной проем для защиты стеклопакета от деформаций вызванных усушкой пиломатериалов и усадкой стен.

Если самостоятельная установка пластиковых окон в деревянном доме была выполнена без предварительного изготовления обсады,последствия могут быть самыми нежелательными.

Активная фаза усадочных процессоров длится от 3 до 5 лет. В течении этого времени конфигурация проёмов изменяется. В итоге рамы могут не выдержать механической нагрузки и остекление попросту лопнет.

Итак, мы выяснили, что крепление ПВХ стеклопакетов в постройках под усадку требует особого подхода. Рассмотрим,как установить пластиковое окно в деревянном доме правильно.

Технология проведения монтажных работ

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

На фото крепление стеклопакета в доме под усадку

Проще всего заказать установку стеклопакетов в специализированных компаниях. Специалисты наверняка знают,как устанавливать пластиковые окна в деревянном доме и справляться с этой задачей быстро и качественно, более того,цена услуги часто включена в стоимость окон.

Но бывает, что монтаж оплачивается отдельно, а кроме того,приходится оплачивать стоимость проезда до загородного дома. В этом случае,конечно же,целесообразно провести установку самостоятельно.

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Схема проведения монтажных работ

Монтажные работы состоят из следующих этапов:

  • сборка окосячки;
  • крепеж подоконника;
  • крепеж окна;
  • крепеж отлива.

Рассмотрим каждый из перечисленных этапов подробнее.

Изготовление окосячки

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Окосячка с установленным деревянным подоконником

Порядок установки пластиковых окон в деревянном доме таков, что первым делом следует приступить к изготовлению обсады.

Делается это следующим образом:

  • Вырезаем проем. Если проем уже есть,проверяем его стороны на наличие неровностей. Все выступающие фрагменты проема аккуратно срезаем бензопилой.
  • По бокам проема вырезаем«гребень» — выступ,соответствующий размерам лафета(лафет — вертикальные стенки обсады,имеющие характерные выступы в виде паза или шипа).

Выступ на проёме вырезаем бензопилой. Работать стараемся аккуратно,применяя узкую шину,чтобы рез получился прямой.

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

  • Коробка обсады собирается из двух боковин,а также нижней и верхней части. Соединение всех элементов воедино делается вполдерева.

Гвоздевое соединение или фиксация шурупами не применяется, так как конструкция должна компенсировать деформации проема. Сборка обсады выполняется непосредственно в проёме.

Важно: Готовая обсада не крепится к проёму, она образует с ним скользящее соединение. Если прикрутить обсаду к стене шурупами, толку от этой конструкции не будет, так как если деформируется стена,поведёт и окосячку.

Монтаж стеклопакета

Инструкция установки пластиковых окон в деревянном доме, при условии уже установленной обсады, мало чем отличается от монтажа аналогичных конструкций в кирпичной постройке.

Монтажные работы выполняются следующим образом:

  • Подготавливаем стеклопакет к установке. А именно,демонтируем с рамы все навесные элементы.

Этот этап актуален если стеклопакет приходит в сборе.Если же все элементы поставляются в разобранном состоянии, то можно сразу же приступать к установке.

  • Рама вставляется в обсаду и выравнивается в ней в соответствии с водяным уровнем. Для того чтобы позиционирование рамы было успешным,с разных сторон в зазор вставляются деревянные щепки нужной толщины.
  • После того как рама выставлена в соответствии с водяным уровнем,изнутри в раме сверлим отверстия под шурупы.

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Если при монтаже окон в кирпичном доме применяются дюбеля с пластиковыми наконечниками, то в деревянных постройках используются саморезы, которые входят в дерево и надежно в нем удерживаются.

Длина шурупов подбирается таким образом, чтобы они вошли в обсаду, но при этом не достали до проема в стене.

  • После того как шурупы вкручены в дерево. из распылителя слегка смачиваем зазор между рамой и обсадой. Это делается для того чтобы обеспечить лучшую адгезию монтажной пены и древесины. Затем наносим в этот зазор монтажную пену.
  • После полного застывания пены приступаем к установке подоконника и наружного отлива.

Монтаж подоконника

Правильная установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками предполагает проведение монтажа подоконника после того как окончен монтаж стеклопакета.

Инструкция установки подоконников из дерева следующая:

  • В боковых частях обсады на уровне расположения будущего подоконника делаются специальные пазы на глубину 1,5-2 см.
  • В сделанные пазы вдвигается подоконник.
  • В верхней части подоконник фиксируется с помощью шурупов, которые вкручиваются непосредственно в обсаду. Для того чтобы шляпки шурупов не были видны, под них заранее высверливаются потаи, которые впоследствии заполняются шпаклевкой по дереву .

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Подгонка пластикового подоконника

Инструкция установки пластиковых подоконников не предполагает использования шурупов. Также, как и в предыдущей инструкции, в боковинах выбираются пазы, в которые задвигается пластиковая крышка. Фиксация крышки в проёме может быть выполнена с использованием монтажной пены.

Монтаж отлива

Правила установки пластиковых окон в деревянном доме предполагают необходимость монтажа внешнего отлива.

Отлив нужен по нескольким причинам.

  • Во-первых. с установленным отливом окно выглядит более привлекательно.
  • Во-вторых. при условии правильного подбора и установки отлива,дождь не будет попадать на поверхность стены под окном.
  • В-третьих ,монтажная пена, нанесенная вокруг рамы,будет защищена от воздействия УФ-лучей и не утратит изначальных теплоизоляционных качеств.

Инструкция монтажа отлива следующая:

  • Отлив прикладываем к обсаде таким образом, чтобы он верхним краем заходил на нижний край оконной рамы.
  • После того как отлив выровняли крепим его с помощью саморезов.
  • После этого вокруг всей рамы крепятся наличники.

Как крепить пластиковое окно в деревянном домеКак крепить пластиковое окно в деревянном доме

Полностью установленный стеклопакет с подоконником и наличниками

По окончании монтажных работ на раму навешиваются створки, и стеклопакет считается установленным. Если комплект окон приходит полностью разобранным, придется собирать створки, а именно вставлять стеклопакет и прижимать его пластиковым штапиком.

В этой статье мы рассмотрели, какова схема установки пластиковых окон в деревянном доме. Значит теперь вы можете заказать остекление своего загородного дома без установки и таким образом сэкономить деньги.

Остались вопросы, требующие пояснения? Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Пластиковые окна. Установка окон в деревянном доме своими руками

tanya (эксперт Builderclub)

Начинать удобнее с более длинного штапика, обычно это штапик по высоте окна. Из инструментов нужен только широкий нож, например нож сапожника (можно купить в строительном супермаркете). У него лезвие шириной около 4 см, толщиной около 2 мм и лезвие скошено по диагонали таким образом, что на конце есть заточенная ровная плоскость длиной около 5-6 см.

Как крепить пластиковое окно в деревянном доме Нож сапожника Или любой широкий нож с прочным лезвием (чтобы не гнулся).

Усилием руки аккуратно забиваем лезвие ножа между штапиком и рамой. По длине штапика — ориентировочно по середине. Теперь немного расшатывая нож туда-сюда, опять же усилием руки отгибаем нож в сторону стеклопакета, и при этом штапик выходит из паза. Его можно вынимать. Остальные штапики вынимаются таким же образом, только нож уже лучше размещать не посередине, а ближе к свободному концу штапика.

Иногда советуют вынимать штапики обычной плоской отверткой. Но лучше не пробовать — помнется пластик.

Обратно штапики безопаснее всего забивать специальным резиновым молотком.

Спасибо, буду пробовать.

Уточню. Та часть инструмента, (которым Вы будете вынимать штапик,) которая будет заходить между штапиком и профилем окна — 3-5 мм должна иметь минимальную толщину. Я обычно пользуюсь обычным черным шпателем, на котором от работы уже заточились все грани. Такой шпатель имеет меньшую толщину чем сапожный нож, но он менее жесткий. В общем тут без фанатизма :).

Вставляя стеклопакет, не забудьте вернуть на места все прокладки, они должны плотно сидеть на своих местах, стеклопакет стоит ровно по центру рамы!

А забивать штапик нужно в такой последовательности: два коротких, затем два длинных! Если нет резинового молотка, то можно молоток грамм на 300-400 обернуть тканью (хлопчатобумажной).

Спасибо за дополнение!

Статья информативная. Но если дом из дерева новый? Нам строители прежде чем устанавливать окна, поставили окосячки http://oknaeuropa.ru/okna-dlya-derevyannogo-doma Там видео такого монтажа. Окосячку ещё называют обсадой и она нужна, чтобы дом, давая усадку, не деформировал окна. Вот так она выглядит:

Как крепить пластиковое окно в деревянном доме

© 2007 — 2015 BuilderClub

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Источники: http://elbruso.ru/ustanavlivaem-plastikovye-okna-v-chastnom-dome.html, http://rubankom.com/sooruzheniya/chasti-zdaniya/okna/590-ustanovka-plastikovogo-okna-v-derevyannom-dome, http://www.builderclub.com/statia/plastikovye-okna-ustanovka-okon-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here