Как обустроить погреб внутри

0
185

Как обустроить погреб

Как обустроить погреб внутри Внутри погреба должно быть максимально удобно и для каждого хозяина степень этого удобства своя. Но первое с чего стоит начинать обустройство внутренней территории погреба – это полки. Соорудить их просто, для этого стоит использовать железный уголок или дерево. Полки из металла стоит сварить при помощи сварки, а потом на них установить доски, на которые потом можно ставить домашние заготовки. Полки можно сделать и деревянными, для этого используют вспомогательные стойки, на них на расстоянии тридцати сантиметров в высоту стоит смонтировать полки, на которых будут размещены банки с консервацией. Также понадобятся деревянные ящики, в которых можно хранить овощи.

Стоит также позаботиться и о лестнице, которая должна быть максимально удобной. Материалом для лестницы может стать дерево или металл, но их, перед тем как использовать в условиях сырости стоит специально обработать. Для дерева пригодится пропитка, и только потом можно сверху нанести краску. При монтаже деревянной лестницы стоит использовать горбыль или доску, на которых на расстоянии тридцати сантиметров стоит смонтировать широкие проступи, для большей крепости они должны опираться на небольшие брусочки. Чтобы максимально сэкономить внутреннее пространство погреба, лестницe следует изготовить максимально крутой. Для большего удобства она может дополнительно иметь деревянные поручни.

Пол стоит оставить как есть, то есть земляными, для большей гидроизоляции стоит его сделать глинобитным, но тогда глина должна быть максимально уплотнена при помощи трамбовки. Есть и альтернативный вариант глиняного пола, его можно сделать при помощи цементно – песчаной стяжки, выложить кирпичом или тротуарной плиткой. есть вариант утрамбовать пол щебнем.

Для того, чтобы передвижения по территории погреба были максимально безопасными стоит провести на его территории проводку и освещение. Проводка прокладывается только наружным способом, а сам кабель не должен бояться воздействия на него влаги, также все элементы проводки должны быть максимально влагонепроницаемыми, а изоляция как можно более надёжной. Место под выключатель лучше всего выбрать на наружной стороне двери или просто на улице. Можно его расположить и в погребе, но только непосредственно у входа. Для защиты выключателя от осадков и влажности над ним стоит приделать козырёк. Стоит помнить, что выключатель должен быть целым и как можно менее контактировать с влагой.

Готовое хранилище – быстрый способ обустройства погреба в доме

Обустройство погреба – различные варианты решения вопроса

Современная промышленность предлагает уже готовые погреба, представляющие собой емкости большого объема, выполненные из металла или пластика. Такой промышленный погреб обустроен входом, вентиляцией и освещением. Эффективность такой конструкции обеспечивается полной герметичностью, свойствами материалов, применяемых для изготовления внешней оболочки, устойчивостью к перепадам температуры и повышенной влажности. Его можно установить в любом месте участка независимо от уровня грунтовых вод.

К недостаткам готового погреба можно отнести его высокую стоимость, к которой еще прибавляются расходы на монтаж и внутреннее обустройство. К тому же объем его ограничен и может не соответствовать потребностям владельцев загородного дома. Кроме того установить готовую конструкцию под жилым зданием или имеющимся на участке строением можно только на стадии возведения.

Обустроить качественный погреб можно самостоятельно

Как обустроить погреб внутри Если дом и все вспомогательные постройки на участке уже имеются, есть желание и время поработать и не хочется переплачивать, то самым оптимальным выходом будет обустройство погреба своими руками.

Удобнее и быстрее выполнять все работы на этапе закладки фундамента нового здания, но можно осуществить постройку подвального помещения и в готовом доме. Это конечно более трудоемкий и длительный процесс, так как копать котлован и удалять отходы из помещения придется без помощи техники, вручную. Несмотря на кажущуюся простоту, обустройство погреба для хранения овощей требует выполнения определенных требований. В противном случае помещение не будет соответствовать своему прямому назначению, и продукты станут быстро портиться, а труд и деньги будут потрачены зря.

Подготовительный этап – важный шаг к началу обустройства погреба

Как обустроить погреб внутри Перед началом работ стоит провести определенные расчеты и обследование строения, под которым предполагается устраивать погреб. Следует удостовериться, что предстоящие действия по обустройству погреба в частном доме не приведут к разрушению несущих конструкций здания. Также необходимо определить уровень залегания грунтовых вод на участке. Осуществлять проверку следует в период максимального подъема подземных вод, то есть весной, во время интенсивного таяния снега и возникновения паводков. Если от поверхности земли до воды меньше метра, то обустройство погреба невозможно. Если уровень воды примерно 1,5 м, погреб строить можно, но придется провести значительные работы по обустройству дренажной системы и качественной гидроизоляции внутренних поверхностей .

Чтобы продукты не портились, погреб должен располагаться на глубине 190-220 см. В этом случае там будет постоянная температура +5, оптимальная для хранения.

Обустройство погреба – работа не для ленивых

Действия по сооружению погреба должны выполняться поэтапно с выполнением всех технологических требований. Обустройство погреба в частном доме начинается с сооружения котлована. Его размеры должны быть по каждой стене на 60см больше размеров будущего помещения. Это нужно для установки монолитных бетонных стен и устройства гидроизоляции и глиняного замка.

Как обустроить погреб внутри Стены можно сделать из кирпича с последующей обработкой поверхности цементом и покрытием гидроизоляцией. Но сначала необходимо качественно оборудовать пол погреба. Следует учитывать, что пол погреба должен быть выше уровня нижнего края основного фундамента на 25-30 см. Необходимо защитить помещение от проникновения грунтовых вод снизу. Для этого обустраивают гидроизоляционную подушку из утрамбованного грунта, залитого битумом. Если вода стоит высоко, грунт дополнительно покрывают глиной.

Затем строят опалубку и заливают пол бетоном. Застывший бетон покрывают гидроизоляционным материалом, в качестве которого можно использовать рубероид.

Следующим этапом будет возведение стен. При укладке гидроизоляции особое внимание следует уделить местам состыковки поверхностей, так как именно здесь воде легче просачиваться в помещение.

Внешнее покрытие пола можно сделать деревянным, предварительно обработав доски антисептическими средствами. Стены также можно отделать обработанной древесиной или покрыть штукатуркой. Это даст дополнительную защиту от влаги и повысит пожаробезопасность.

Внутреннее обустройство погреба состоит из настенных полок для припасов и специальных коробов для хранения овощей россыпью.

Особое внимание нужно уделить выбору лестницы. Оптимальный наклон для удобного и безопасного пользования составляет 45 градусов. Ступеньки должны быть достаточно широкими и не скользкими.

Проводку для обустройства освещения в погребе необходимо делать внешней, но хорошо изолированной. Светильники должны быть надежно защищены от влаги.

Обустройство вентиляции в погребе дома

Как обустроить погреб внутри Погреб обязательно должен быть оснащен вентиляцией. От этого во многом зависит сохранность овощей и фруктов. Для обустройства вентиляции в погребе используют два воздуховода: приточный и вытяжной. Воздухообмен происходит за счет естественного перемещения. Трубы размещают в противоположных сторонах погреба, причем выход вытяжной находится на уровне потолка, а приточной трубы – на высоте 50-60 см от пола.

Вариант обустройства погреба вне дома

Если нет возможности или желания проводить работы внутри жилого здания, можно осуществить обустройство погреба в гараже. Под полом гаража возможно разместить полноценный заглубленный погреб. Возможен также вариант полузаглубленного погреба глубиной в 70-100 см или мини–погреб – «овощная яма». Вход в погреб делается в полу гаража в виде люка с подъемной крышкой или из смотровой ямы.

Видео — Строительство погреба своими руками

Рекомендуем для просмотра:

Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:
Как обустроить погреб внутри

Как обустроить погреб внутри

Как обустроить погреб внутри

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне. поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко. до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов .
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей .

Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже :
Как обустроить погреб внутри

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем .

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод. и овощи будут оставаться сухими.

Картофель, морковь и свеклу можно хранить на полу в ящиках. Морковь и свекла отлично сохраняются, если дополнительно их пересыпать песком .

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба. а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой .

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее. но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами .

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях. как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной .

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже :

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м. а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной .

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Читайте также здесь о том, что делать, если вода в погребе гаража постоянно собирается.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж. перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:
Как обустроить погреб внутри

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба. нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

Источники: http://vse-delaem-pravilno.ru/kak-pravilno-obustroit-pogreb/, http://e-brus.ru/obustrojstvo-doma/206-obustrojstvo-pogreba-v-dome, http://ru-house.net/postrojki/garazh/obustrojstvo/pogreb-yama-podval/dlya-zimnikh-zagotovok.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here