Как построить финский дом своими руками

0
203

Финский каркасный дом своими руками

Как построить финский дом своими руками

Достоинства финских каркасных экономичных домов

Качественная технология финского домостроения экономичного класса давно практикуется в большинстве стран мира. Благодаря грамотному соотношению цены, качества и долговечности многие частные дома возводят именно по этой технологии. Следует отметить, что невысокая цена никак не влияет на качество дома вне зависимости от количества этажей.

Что такое финские каркасные экономичные дома?

Как построить финский дом своими руками финский каркасный дом

• Красота. Строительный материал дома – древесина, известная всем благодаря природной привлекательности и энергетике. Известно, что проживающие в деревянных домах люди почти не страдают от фобий и депрессии. Кроме того, дерево обладает поистине уникальным свойством – на понятном уровне передавать даже самые незначительные дизайнерские и архитектурные детали и нюансы.

• Безопасность – финские дома не обращают внимание ни на температуру, ни на ветер, ни на влагу. Недаром такие дома возводят в Германии, Австрии, Швейцарии и, конечно, в Финляндии.

• Высокая экологичность – в процессе строительства каркасных домов используются натуральные строительные материалы. К примеру, для изоляции потолков и стен используют пенопласт, пеностекло или минеральную вату. Через поры древесины сам дом дышит, в нем приятно, уютно и комфортно находиться людям, у которых проблемы с дыханием. В деревянных каркасных домах не накапливается пыль, а электромагнитное излучение бытовых приборов сводится к нулю.

• Простота – строительство каркасных экономичных домов предусматривает простую систему. Для постройки не нужно арендовать хитрое подъемное оборудование, ведь каркасная комплекция малогабаритна. Составная часть домов производится в компании «Скандинавские дома», которая расположена в Карелии. Они дешево стоят и приезжают к заказчику готовыми. В итоге примерно через 2-3 месяца после начала строительства уже можно будет заселять первых жильцов в новостройки

• Экономия. Как известно, дерево обладает полезным свойством сохранять тепло. В этом можно убедиться, если посчитать ощутимое сокращение ресурсов, которые обычно используются для обогрева помещений.

Любые характеристики эксплуатации зависят от двух составляющих – подготовки строительства и процесса строительства. А ключевым залогом такой красоты и долгой службы работы является четко обработанный план строительства, что как раз есть у каркасных экономических домов.

Как построить настоящий каркасный финский дом

Дома на самом деле привлекают соотношением цены и качества. Довольно качественные материалы, несколько видов фундамента для них, в приоритете конечно используется ленточный фундамент. Конечно, не мало важно в выборе фундамента, это рельеф участка. Дома отличаются дизайном, можно использовать всю свою фантазию по фасадным работам. В последние годы в России финская технология строительства домов, набирает существенные обороты, вытесняя многих конкурентов с рынка производства и строительства!

Очень красивые дома, особенно их много в Санкт-Петербургской области. Я Ездила на финский залив и просто была в восторге от них. Хочется такой, особенно к старости. Немного земли, чтоб возиться в ней, сажать цветы, что еще более будет выглядеть красиво. К старости обязательно куплю себе такой, хотя может еще лучше будут постройки. Но эти дома очень красивые.

Написать ответ Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

Финские деревянные дома характеризуются высокой теплоизоляцией, доступной стоимостью и оптимальным сроком возведения.

Прежде чем рассмотрим этапы строительства каркасных домов по финской технологии, уделим внимание особенностям материала, из которого собираются такие конструкции.

Финская технология строительства каркасных домов – особенности материала

Как построить финский дом своими руками Строительство домов по финской технологии

Утеплитель для стен каркасного дома

Многослойные сендвич-панели, используемые в строительстве домов по финской технологии, содержат экологически чистый минераловатный утеплитель. Так как он не разлагается, то срок службы здания увеличивается в 3-4 раза по сравнению с домами, построенными по канадской технологии.

Пенополистирол, из которого состоят органические утеплители, со временем разлагается. При его распаде образуются полимерные соединения, которые выделяют в окружающую среду вредоносные вещества.
Сендвич-панели, имеющие в своем составе утеплитель органического происхождения, надлежит менять каждые 25 лет эксплуатации. В домах, построенных по финской технологии, пенополистирол отсутствует.

Финский клееный брус

Если технология изготовления клееного бруса была выдержана, то получается отличный строительный материал, который входит в состав всех несущих конструкций каркасного дома по финской технологии. Благодаря специальной обработке срок службы клееного бруса может достигать нескольких столетий. Так как технология новая, то фактического доказательства этому заявлению пока нет. Тем не менее, судя по домам которые уже простояли 50 лет и никаких изменений не наблюдается, то сто лет, это как минимум прослужит.

Преимущества клееного бруса очевидны:

  • отсутствуют трещины, впрочем как и другие недостатки обычной древесины;
  • брус обладает достаточно высокой прочностью;
  • имеет исключительные тепло- и звукоизоляционные качества;
  • не деформируется в процессе высыхания (усадка до 1%);
  • влагонепроницаем;
  • защищен от грызунов, насекомых и грибка;
  • пожароустойчив;
  • экологически чист, а соответственно, безопасен для человеческого организма;
  • практически не требуется дополнительная отделка.

Строительство каркасных домов по финской технологии

Фундамент для каркасного дома

Исходя из того, что все составные в конструкции домов, сооружаемых с использованием финской технологии, очень легкие, отсутствует необходимость закладки глубокого и мощного фундамента. Исключение составляют неустойчивые грунты. В этом случае закладывается ленточный фундамент, но не глубокий или же, как вариант, столбчатый. При этом экономия стройматериалов весьма ощутима. При закладке ленточного фундамента используются растворы бетона либо шлакобетона, для столбчатого фундамента подойдет красный полнотелый кирпич либо бутобетон (бутобетонный фундамент). Одновременно с заливкой фундамента монтируются закладные детали, предусмотренные для дальнейшей обвязки каркаса стен.

Как построить финский дом своими руками

Строительство первого этажа дома по финской технологии

1. Устройство перекрытия

Когда работы по устройству фундамента завершены, производится монтаж перекрытия первого этажа. Сверху на междуэтажное перекрытие укладывается так называемый черновой пол. Устройство которого, начинается с каркаса, монтаж выполняется балками сечения 245х100 мм. Ширина межбалочного шага не более 40 см. Черновой пол зашивается фанерой, имеющей толщину от 18 мм. Теперь можно приступить к строительству каркаса стен.

Как построить финский дом своими руками

2. Сборка каркаса стен

Каркасные стены вначале собираются в положении лежа на полу. В качестве основы выступает обрезная доска сечением 150х50 мм (+/- 5 мм допускается). Для надежности узлы каркасного дома крепиться двумя способами.

Каркасный замок, вмонтированный в деревянный брус, дополнительно укрепляют саморезами, тем самым обеспечивая надежность соединений. Как известно, в первый год наблюдается усадка фундамента, что влечет за собой деформацию конструкций. Для предотвращения этого процесса необходимо использовать подвижные соединения.

Как построить финский дом своими руками Сборка каркаса стен дома по финской технологии

3. Обшивка каркасных стен

Затем каркас обшивается специальным листовым материалом (негорючая ветрозащитная паропроницаемая мембрана) толщиной 25 мм. Материал, из которого изготовлены эти листы, выполняет двойную функцию: повышает прочность конструкции и усиливает тепло- и гидроизоляционные качества стен за счет ветро- и влагонепроницаемости.

Как построить финский дом своими руками Обшивка каркасных стен дома по финской технологии

4. Установка каркасных стен

После этого выполняется установка стены в вертикальное положение и ее соединение с нижним перекрытием. Наиболее надежным является крепление бруса шпильками. Стены после установки соединяются между собой посредством болтов, проходящих через отверстия в угловых брусьях каркаса.

Строительство второго этажа дома по финской технологии

Сверху на стенах первого этажа монтируется межэтажное перекрытие. При этом следует учитывать, что пол второго этажа испытывает несколько меньшую нагрузку, чем пол первого этажа, поэтому сечение балки можно взять меньше, 245х50 мм. Чтобы пол был достаточно прочным, допустимый шаг балок не более 35 см. Черновой пол зашивается фанерой, имеющей толщину 18 мм. Монтаж стен производится аналогично первому этажу.

Строительство крыши и устройство потолка

Верхняя часть стен является основой для крыши, на которой будет собираться стропильная система. В качестве стропильной балки можно использовать брус размером 150х50 мм (если в плане дома не запланировано устройство жилого чердака или мансарды). Изнутри помещения балки обшиваются фанерой. Это черновой потолок. После делается подшивка потолка каркасного дома, которая может выполняться фанерой толщиной от 8 до 10 мм. На балки устанавливают стропила крыши, которые покрываются обрешеткой. Как оговаривалось ранее, крыша у финских домов двускатная. Кровельный материал, предусмотренный в проекте дома, прикрепляется к обрешетке.

Как построить финский дом своими руками Строительство крыши и устройство потолка дома по финской технологии

С целью обеспечения противопожарной безопасности и биозащиты, заранее перед началом строительных работ все деревянные части конструкции каркасного дома обрабатываются антипиреновым составом и антисептиками.

Отделочные работы

После того как монтаж кровли будет завершен, производится отделка дома блок-хаусом, который создает видимость цельных бревен. Как вариант, можно зашить вагонкой. Чтобы предотвратить скопление на внутренней стороне отделки конденсата, между наружной отделкой и ветрозащитным материалом оставляется пространство, служащее для естественной вентиляции.

Затем монтируются окна, выполняется разводка всех необходимых коммуникаций, утепляются стены и, как завершающий этап, производится окончательная отделка помещения.

Строительство домов по финской технологии — видео

В настоящее время, строительство домов по финской технологии занимает львиную долю на рынке каркасного домостроения. Ее высокие качественные показатели делают ее одной из самых востребованных в плане энергосбережения, надежности и теплозащиты.

Завод ДКМК

Как построить финский каркасный дом своими руками?

Многие мечтают построить каркасный дом своими руками. Это — правильно, потому что это оптимальная технология строительства домов по соотношению цена/качество.

Благодаря относительно простому строительству каркасный дом собирается быстро, даже при работе всего двух-трех человек, что облегчает управление и экономит денежные средства. Есть немало случаев, когда любящие муж и жена строят себе каркасный дом в течение лета!

Как построить финский дом своими руками

Такой дом прочен и способен обеспечить комфортное проживание семьи круглый год. Также приятной особенностью постройки подобного жилья является низкая себестоимость эксплуатации.

Как правило, желание строить дом своими руками вызвано желанием сэкономить, а не страстью к творческому строительству, хотя, конечно, в России хватает и тех, кто имеет просто золотые руки!

Как построить финский дом своими руками

Тем не менее, хочется сразу предостеречь тех, кто думает, что можно построить дом своими руками и дешевле, и лучше, чем это делают профессионалы, построившие десятки и сотни домов:

  1. Теоретически — да, действительно можно!
  2. Практически, это не так-то просто, и не слишком быстро, особенно, если строить в первый раз и с нуля.

Строительство — как собственно, и любая другая отрасль человеческой деятельности, будь то программирование, бухгалтерия. медицина или педагогика, — это технология. А технологию надо знать досконально, малейшие нарушения ее могут обойтись очень дорого. Вплоть до негодности результата.

— Как же так. — спросите Вы. Мы же читали на форумах, что люди строят своими руками дома буквально за копейки, и потом живут в них!

Действительно, это так. Люди строят дома, по книгам и интернету, советам близких и знакомых, строят своими руками, и стоимость этих домов в деньгах получается на 30-50% меньше стоимости домов, построенных строительной компанией.

Правда, как правило, домашние строители забывают, учитывая свою экономию, приплюсовать потраченное рабочее время: своё, своих родных и друзей. Забывают приплюсовать потраченный бензин, стоимость переделок, травмы, полученные на стройке.

И, как правило, при первом строительстве дома своими руками человек только набирает необходимый опыт. который нужен для правильного строительства каркасного дома!

Как построить финский дом своими руками

Порой становится забавно, как люди, боятся приготовить жаркое по рецепту, взятому из интернета, хотя опыт готовки у них уже есть, но при этом решаются строить дом, имея из всего строительного опыта лишь пару забитых гвоздей! Испорченное мясо можно выбросить. Что делать с негодным домом? Разве что выставить на продажу? Чтобы кто-то мог купить каркасный дом недорого?

Как же при строительстве каркасного дома своими руками не наделать ошибок?

Завод ДКМК предлагает разделить сложную задачу на этапы.

Основные этапы строительства:

  1. Создание проекта.
  2. Заказ и изготовление домокомплекта.
  3. Фундамент.
  4. Строительство стен.
  5. Устройство кровли.
  6. Установка инженерных систем.
  7. Отделка.

Проект — залог успешного строительства. основа основ, и уделить внимание при его составлении надо большому количеству мелочей.

Во-первых, необходимо определиться с площадью дома и в этом случае надо понимать разницу между площадью по наружным осям и внутренним. Например, дом размером 4×6 метров, казалось бы, имеет площадь в 24 квадратных метра, но внутри полезной площади с учётом толщины стен может остаться только 20 метров. Поэтому, составляя проект дома, исходить надо из желаемых размеров по внутренним стенам.

Как построить финский дом своими руками

Во-вторых, в проекте необходимо указать коммуникации: подвод воды, канализации, ввод электрических сетей, отопление, вентиляция, другие моменты. В процессе строительства может понадобиться их прокладка одновременно с проведением других работ, и это тоже надо предусмотреть заранее.

В-третьих, проект должен содержать информацию о несущих элементах, а также элементах отделки.

Есть и в-четвертых, и в-пятых — подробнее в другой статье, целиком посвященной принципам проектирования каркасного дома.

Сейчас проекты домов есть в широком доступе в сети Интернет, и найти что-то подходящее, проект, составленный профессионалами и уже реализованный на практике, не составит труда.

Поэтому многие предпочитают взять его уже в готовом виде. Правда, при этом очень полезно обратиться за советом к профессионалам, которые помогут оценить пригодность проекта из Интернета к климатическим условиям Екатеринбурга и Свердловской области.

Когда выстраданный и обдуманный до мелочей проект на руках, можно приступать к строительству.

Заказ и изготовление домокомплекта по Вашему проекту. Этот этап прост:

  1. Вы звоните нам по т.(343)361-27-66 и согласовываете удобное время встречи
  2. При встрече Вы рассказываете о своих желаниях, показываете проект
  3. Мы рассчитываем стоимость домокомплекта Вашего дома.
  4. Мы с Вами заключаем договор, в котором согласованы стоимость, состав домокомплекта и сроки поставки.
  5. В назначенный день наш грузовик привозит и разгружает на Вашем участке домокомплект Вашего дома.

Фундамент. Пока готовится домокомплект, можно по проекту изготовить фундамент Вашего дома .

Подробнее о типах фундаментов есть отдельная статья. Здесь добавлю только, что Вы можете изготовить фундамент самостоятельно или обратиться к нам. Разумеется, самостоятельное изготовление может быть дешевле — но при этом Вы несете все риски ошибок, т.е. изготовления слишком ненадежного, или слишком дорогого фундамента. Как правило, от незнания, самостоятельные строители закладывают в фундаменты избыточный запас прочности. И денег.

Возведение каркасных стен под кровлю. Из домокомоплекта этот этап занимает несколько дней. Своими руками из непиленных стройматериалов — пять-шесть недель. Напомню, что стеновые панели с завода приходят с готовой наружной отделкой, уже с утеплителем и защитными пленками. Вам остается только собрать из них стены дома, как из кубиков и скрепить вместе досками обвязки.

Стропильная система и кровля. Этой теме также посвящена отдельная статья на нашем сайте. Работа требует знания технологии, и обязательного соблюдения техники безопасности!

Инженерные системы и отделочные работы являются последним этапом строительства каркасного дома своими руками.

Это работы как снаружи построенного дома, так и внутри него:

  1. установка окон и дверей,
  2. штукатурка или отделка стен,
  3. разводка электрических сетей,
  4. сетей отопления и водоснабжения,
  5. фасадные работы,
  6. утепление,
  7. покраска,
  8. подключение к внешним коммуникациям и сетям.

Как построить финский дом своими руками

И этот этап является завершающим.

После того, как отделка будет произведена, можно приступать к благоустройству территории возле дома и готовиться к новоселью.

Похожие статьи

Домокомплекты каркасных домов для самостоятельной сборки

Загородный дом для постоянного проживания, коттедж, каркасный дом, финский дом

История завода ДКМК, история каркасных домов на Урале

Источники: http://xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/финский-каркасный-дом-своими-руками/, http://moydomik.net/doma/derevyannyy-dom/139-stroitelstvo-domov-po-finskoy-tehnologii.html, http://dkmk.ru/handmadehouse.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here