Как правильно крепить имитацию бруса внутри дома

0
87

Как крепить имитацию бруса внутри дома? Рассматриваем технологию выполнения работ

Как правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Если говорить об оформлении дома изнутри, дизайнерское решение может неправильно воплотиться в жизнь, из-за чего общая атмосфера серьезно пострадает.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется отделка дома в деревенской стилистике, при которой помещение просто переполнено элементами из древесины. В таком дизайне очень важная роль возлагается на имитацию бруса, которому под силу придать комнате законченного лаконичного внешнего вида.

Имитацию бруса можно использовать из разных побуждений. В основном, он выполняет декоративную роль, но, также может нести вполне функциональную нагрузку.

Если монтаж произвести правильно, перед вами откроется возможность зонировать пространство, что придаст еще большей необычайности вашему дому. В долгих годах службы сооружения сомневаться и вовсе не стоит.

Искусственный брус – это высококачественное, крепкое полотно, которое не утратит своего привлекательного облика при эксплуатации долгие годы.

Основные разновидности материала приведены в таблице.

Отделка имитацией бруса внутри дома: монтаж и обшивка

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаИмитация бруса применяется при внешней либо внутренней отделке. Данная внутренняя отделка более значима и практична, чем может показаться на первый взгляд. Если вы хотите придать дому оригинальный дизайн своими руками, но на натуральную древесину нет средств, то имитация под брус идеально подойдет. И с психологической точки зрения дом приобретет комфорт и уют свойственный только натуральной древесине.

А если смотреть с другой стороны — это простой и универсальный в монтаже материл способный легко и качественно выровнять стены требующие ремонта.

Толщина деревянных панелей для внутренней отделки составляет обычно не более 20 мм. А ширина бывает разной.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри дома

И не стоит забывать, что панели размером выше 100-150 мм зрительно будут уменьшать помещения. Поэтому отделка имитацией бруса обычно идет панелями шириной менее 100 мм. Данные панели не будут терять свои качественные и надежные характеристики.

К выбору материала для внутренней отделки стоит отнестись тщательно и качественно. Так как каждая комната внутри дома имеет свои характеристики и особенности, то и материал необходимо выбирать соответствующий.

Рассмотрим более подробно типы комнат в каркасном доме:

1) Комнаты, не имеющие внутреннего отопления. К данному типу можно отнести закрытые веранды и террасы. комнаты дач, и комнаты где не предусмотрена отопительная система. В качестве обрешетки для таких комнат используют как брус из сосны, так и оцинкованный профиль для ГКЛ. Сами панели необходимо обрабатывать специальными антисептическими пропитками либо олифой в несколько слоев.

2) Комнаты с отопительной системой. Данные комфортные условия позволяют применять деревянный брус без тщательной обработки панелей.

3) Бани, сауны и ванные комнаты. Эти помещения отличаются высокой влажностью и перепадом температур. И здесь можно применять только оцинкованный металлический профиль.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри дома По своему назначению и разного микроклимата внутренние комнаты отделы принято отделывать панелями из разнообразной древесины.

Отталкиваться необходимо от механических и качественных характеристик разных пород древесин:

1) Панели из лиственных пород дерева (например, осина, клен и липа) идеально подойдут для внутреннего помещения различного типа. Хорошо монтировать данными материалами комнаты астматиков и людей, имеющих проблемы с дыхательной системой. Например, липа почти не имеет запаха и не меняет с течением времени свой цвет.

2) Панели из дуба не бояться влаги и механических воздействий. Идеально подойдут для детской комнаты, тренажерного зала и кухни.

3) Панели из лиственницы отлично переносят большое количество влаги и являются влагостойкой породой. Данными панелями легко обшивать стены и потолок в ванных комнатах либо кухнях.

4) Панели из хвойных пород древесины (например ель, сосна и пихта) содержат много смолы, и это не позволяет применять их в комнатах с повышенной температурой, в банях и кухнях. Также они не бояться влаги и сырости. Но, применяя их в ванной комнате, не забывайте о запахе, который благоприятно влияет на общую нервную систему, но иногда может быть и навязчив и не всем будет нравиться. А в туалетных комнатах данные панели отлично заменяют применение искусственных ароматизаторов.

Как крепить имитацию бруса: особенности обрешетки из досок или брусков, стоек каркасного строения и применяемых крепежей

Перед отделочными работами многие начинающие мастера хотят знать, как крепить имитацию бруса внутри дома или снаружи, так как они делают выбор именно в пользу данного материала. Подобная продукция на самом деле является разновидностью деревянной вагонки, поэтому ей присущи все ее качества. Потребителями особенно ценится экологическая чистота и эстетическая привлекательность.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

На фото демонстрируется проведение работ по монтажу материала.

Основание для материала

Прежде чем фиксировать отделочные панели, необходимо подготовить поверхность должным образом. В данном случае необходимо создать ровное и устойчивое основание, которое не будет подвергаться деформации. Рекомендуется рассмотреть два базовых варианта.

Обрешетка из досок или брусков

Очень часто крепление имитации бруса к стене требует создания несущей конструкции, так как в большинстве случаев нужно производить выравнивание.

В качестве элементов несущей системы обычно используются бруски с различным сечением или обрезные деревянные доски толщиной не менее 25 мм.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Обрешетка из брусков под плиты минеральной ваты.

  1. С использованием уровня устанавливаются самые крайние стойки. Если стена слишком неровная, то в отдельных местах подкладываются куски древесины. При фиксации рекомендуется применять именно саморезы, так как с их помощью можно вытягивать элементы обрешетки;
  2. Вверху, внизу и в центральной части протягивается бечевка, по которой будут выравниваться промежуточные стойки. Для этого в шести местах вкручиваются мелкие шурупы или забиваются гвоздики. Используемая бечевка должна быть хорошо натянута;
  3. С шагом 40-50 см инсталлируются остальные части опорной конструкции. Крепежные детали при этом должны располагаться на расстоянии не более 60 см друг от друга. От пола и потолка следует отступать около 50 мм. При наличии прогибов в боковой плоскости необходимо использовать вставки из древесины.

Внимание!
При необходимости можно произвести дополнительную теплоизоляцию стены при помощи вспененного полиэтилена или минеральной ваты.
В первом случае материал укладывается под обрешетку, а во втором – между ее элементами.

Стойки каркасного строения

При возведении нового объекта панели отделочного покрытия можно фиксировать непосредственно к элементам готового каркаса. Для защиты утеплителя обязательно прокладывается гидроизоляция. Для создания вентиляционного зазора обычно монтируется контрольная рейка.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Ведется обшивка каркаса небольшого строения.

Применяемые крепежи

Установка панелей отделочного материала производится с использованием различных крепежных деталей, цена которых не так высока. Ниже рассматриваются основные варианты, которые применимы в обычных условиях.

Все они позволяют осуществить скрытую фиксацию:

  • финишные гвозди представляют собой тонкие металлические стержни, не имеющие шляпок;
  • саморезы с потайной головкой являются крепежными элементами, предназначенными для скрытой установки;
  • кляймеры относятся к удерживающим деталям, которые нуждаются в дополнительной фиксации скобами.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Так выглядит кляймер для фиксации панелей.

Внимание!
Если осуществлять крепеж имитации бруса обычными гвоздями и саморезами непосредственно в лицевую часть, то эстетические характеристики покрытия будут существенно нарушены.

Места фиксации

Каждая панель представляет собой профилированную планку из дерева. которая имеет паз и гребень. Посредством их она соединяется с остальными фрагментами отделки. Таким образом, получается сплошное покрытие без щелей. Устанавливать крепежи можно в различные места.

Когда применяются финишные гвозди и специальные саморезы, фиксация производится во внутреннюю часть паза или рядом с гребнем. Последующие панели после соединения успешно закрывают фиксирующие детали.

В крайние планки саморезы и гвозди должны вкручиваться или вбиваться непосредственно в лицевую часть по всему краю. После окончательной отделки они спрячутся под плинтусами.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Основные варианты фиксации материала.

Крепление имитации бруса кляймерами выполняется только со стороны паза. Металлический элемент вставляется так, чтобы удерживалась именно нижняя часть. В специальные отверстия внедряются скобки, вбиваются гвозди или вкручиваются подходящие саморезы.

Сама деталь после монтажа другой панели полностью закрывается, поэтому эстетика покрытия не нарушается. Необходимо правильно подбирать размер крепежного элемента, в противном случае элементы будут болтаться. Это приведет к снижению срок службы отделочного покрытия.

В процессе выбора следует учитывать расстояние между основанием детали и выступающей пластиной. Оно должно соответствовать толщине нижней части паза материала.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри домаКак правильно крепить имитацию бруса внутри дома

Наглядная схема установки кляймера.

На всякий случай рекомендуется ознакомиться, как правильно крепить имитацию бруса, если саморезы устанавливаются с лицевой стороны. Такой вариант вполне возможен, но детали должны утапливаться на некоторое расстояние вглубь панели.

После этого из древесины изготавливается специальный штифт, соответствующий диаметру отверстия, получившегося при установке крепежа. Он вставляется с использованием клеевого состава. После инсталляции поверхность замазывается шпаклевкой.

Если нет особых требований к эстетическим характеристикам, то гвозди можно вбивать непосредственно в фасадную часть. В этом случае скорость проведения работ будет значительно выше.

Заключительная часть

Выше была представлена специальная инструкция, детально рассматривающая, как крепить имитацию бруса снаружи или изнутри непосредственно своими руками. Что касается выбора варианта, то многое зависит от эксплуатационных условий и предпочтений мастера. Чтобы начинающие строители могли лучше освоить предложенный для изучения материал, рекомендуется ознакомиться с видео в этой статье.

Источники: http://pootdelke.ru/otdelka-doma/kak-krepit-imitaciyu-brusa-vnutri.html, http://domsdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/otdelka-imitaciej-brusa-vnutri-doma-montazh-i-obshivka.html, http://rubankom.com/montazh/ustanovka/1215-kak-krepit-imitaciyu-brusa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here