Как сделать мансардную крышу своими руками

0
103

Сделать мансардную крышу свомим руки

С помощью мансарды можно не только увеличить количество используемых помещений. Строение с высоким скатом крыши выглядит более солидно и презентабельно, при этом ее возведение менее затратно, чем строительство полноценного двухэтажного здания. О том, как сделать мансардную крышу своими руками, читайте в этой статье.

Выбор вида крыши и стропильной системы

Для обустройства мансарды чаще всего используется два типа крыш:
• обычная двускатная. крыша имеет два наклонных ската, ее торцы закрываются треугольными стенами – фронтонами;

• ломаная. каждый из скатов дополнительно разделен еще на два, расположенных под разным углом; при этом угол наклона верхнего намного меньше; торцы (фронтоны) имеют форму пятиугольника.

Как сделать мансардную крышу своими руками
Ломаная и двускатная крыши

Строительство двухскатной крыши, безусловно, гораздо проще. Но мансардные помещения в ней, к сожалению, будут тесными, а потолки – слишком низкими. Поэтому для обустройства комфортной мансарды чаще используют ломаные двускатные крыши с небольшим (40-45°) углом наклона скатов. Причем чем меньше этот угол, тем более просторными будут помещения мансарды. Однако при возведении более сложной ломаной конструкции понадобится обязательное устройство дополнительных связей между стропилами (наклонными балками, служащими каркасом крыши).

Существует два вида стропильных систем:
• наслонные. стропила опираются лишь на крайние стены;

• висячие. дополнительно опираются на капитальные перегородки.

Первый вариант используется лишь при отсутствии таких перегородок. Но, так как нагрузка на несущие стены в этом случае довольно высока, возводить наслонные конструкции можно лишь при расстоянии между капитальными стенами до 8 м. В остальных случаях лучше использовать более прочные висячие конструкции.

Как сделать мансардную крышу своими руками
Наслонные и висячие стропильные системы

На ломаных мансардных крышах чаще всего монтируют комбинированные системы. при которых стропила, идущие от конька, делают висячими, а нижние боковые – наслонными. Такое устройство особенно эффективно для крыш, имеющих небольшой уклон.

Как сделать мансардную крышу своими руками
Комбинированная стропильная система

Как сделать мансардную крышу своими руками
Каркас двускатной ломаной крыши

Для получения полноценной мансарды с высотой потолков 2,5 м высота крыши до ее излома должна быть равна 3,1 м. Рекомендуемые углы наклона – 60 и 30° (допускается наклон верхней части стропил 15-45°).

Как сделать мансардную крышу своими руками

Устройство мауэрлата

Мауэрлат – нижняя опора крыши, укладываемая на верхнюю часть несущих наружных стен:

1. При устройстве двускатной крыши мауэрлат крепится с двух сторон здания в местах расположения стропил. Благодаря ему нагрузка от веса крыши равномерно распределена по всей поверхности стены. При небольшой массе крыши допускается его укладка лишь под стропильными ногами, но в нашем случае он должен укладываться по всему периметру стены.

2. Для изготовления мауэрлата используется брус из дерева хвойных пород 100×150 мм. Чтобы дерево не прогнило, лучше отделить его от стены слоем гидроизоляции. Для этих целей чаще всего используют рубероид или битум.

3. Мауэрлат крепится к основанию с помощью резьбовых шпилек под широкую шайбу. Для этого в нем высверливаются отверстия точно по размеру креплений. При этом их частота должна быть не меньшей, чем количество стропильных ног, но не более 2 м .

4. В кирпичных стенах он крепится на деревянные пробки. Для упрочения крепления мауэрлата в кладке можно предусмотреть специальные карманы. куда он будет закладываться. Допускается закладка в кладку особой проволоки (катанки). с помощью которой мауэрлат прикручивается к основанию. При строительстве зданий из газобетона или бетонных плит в стенах для него предусматривается армопояс с вставленными толстыми металлическими шпильками. Их длины должно хватать на обхват мауэрлата и затяжку контргайки.

5. В деревянных строениях в качестве мауэрлата используется верхнее бревно сруба или брус.

Как сделать мансардную крышу своими руками
В деревянных домах маэурлатом может служить верхнее бревно сруба

Установка прогонов и подкосов

Наиболее распространенным способом строительства мансардной крыши является следующий алгоритм:
1. Первыми укладываются мауэрлаты.

2. Для удобства передвижения по крыше готовится временный настил, заменяющий строительные леса.

3. Далее монтируются П-образный каркас из стоек (вертикальных балок, передающих нагрузку от конька), ригелей (горизонтальных растяжек) и прогонов .

Как сделать мансардную крышу своими руками
Установка П-образного каркаса для крыши

Как сделать мансардную крышу своими руками
Термины, используемые в строительстве

Прогонами называют дополнительные горизонтальные балки. Они могут быть:
• коньковыми. на такой прогон опираются верхняя часть стропил, в ломаных мансардных крышах могут не применяться;

• боковыми. располагаются равномерно по всему скату крыши, их количество может быть разным и зависит от размера самой крыши и угла ее наклона.

4. На готовый каркас укладываются стропила из прочного бруса 50×150 мм. Дополнительную жесткость стропильным ногам придают с помощью подкосов (диагональных балок, служащих для усиления конструкции, устанавливаемых под углом 45°, иногда их называют подстропильными ногами).

Крепление стропильных ног

Существует два вида крепления стропил:
• жесткое. на металлические скобы, болты или с помощью комбинации проволоки и гвоздей;

• скользящее (шарнирное). в случае подвижки дома стропила перемещаются вдоль мауэрлата по «салазкам», предусмотренным в креплениях.

Как сделать мансардную крышу своими руками
Жесткое соединение стропил

Шарнирный вариант является более надежным, так как позволяет избежать смещений или даже разрывов элементов крыши во время сезонных подвижек грунта. При возведении деревянных домов, подверженных усадке, подобное крепление также помогает крыше «подстроиться» под новое положение стен.

Как сделать мансардную крышу своими руками
Шарнирное крепление стропильных ног

Как сделать мансардную крышу своими руками
Виды креплений стропил

Совет. Для определения местоположения верхних стропил следует изготовить временную стойку из нескольких брусьев и прибить ее к мауэрлату так, чтобы верхняя часть приходилась ровно на центральную линию крыши. По ней можно без труда выровнять верхние стропила.

Верхняя часть мауэрлата должна быть скошенной. Чтобы избежать ошибок, лучше сделать шаблон из более тонкой доски, которую прикладывают к прогону и рисуют на ней форму запила. В случае, если нижняя часть стропил крепится на запилах, их вырезают уже на месте.

Посмотрите видео о том, как сделать мансардную крышу своими руками:

Строим мансардную крышу своими руками

Мансардная крыша своими руками построенная над домом позволяет увеличить общую жилую площадь с минимальными финансовыми вложениями. К числу наиболее популярных вариантов относится двухскатная ломаная крыша, технология монтажа которой не отличается сложностью.

Разработка проекта

Как сделать мансардную крышу своими руками«Сломав» кровельные скаты под различными углами, можно увеличить объем пространства под мансардной крышей. Ломаная конструкция, как и другой вид мансардной кровли, массивнее и тяжелее стандартной щипцовой крыши, что следует учитывать при оборудовании мансардного этажа в процессе реконструкции дома. Предварительно необходимо обследовать состояние фундамента и стен сооружения, чтобы определить, смогут ли они выдерживать повышенные нагрузки. Если устройство массивной мансардной конструкции планируется на этапе подготовки к строительству своими руками, это должно быть учтено при разработке проекта фундамента и стен дома.

К созданию проекта мансардной крыши следует отнестись внимательно, так как погрешности в расчетах или неправильно подобранные параметры элементов стропильной системы могут привести к повреждению самой крыши, а в некоторых случаях и стен дома, в процессе эксплуатации.

Разработку проекта мансардной крыши рекомендуется доверить профессионалам. Также есть возможность воспользоваться специальными компьютерными программами, с помощью которых выполняется расчет оптимального угла наклона крыши и других параметров. Все расчеты выполняются согласно документу СНиП «Нагрузки и воздействия».

При выборе проекта мансарды, строительство которой можно осуществить своими руками, в первую очередь необходимо обратить внимание на зависимость параметров помещения от угла наклона кровли. Жилое помещение должно иметь высоту более 2,2 метров. Если скаты крыши прямые, то угол их наклона серьезно влияет на ширину помещения.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Ломаная мансардная кровля позволяет максимально расширить помещение, обеспечив необходимую высоту потолков по всей его ширине. При этом боковые (нижние) стропила располагаются под углом около 60 градусов, а угол наклона верхних можно выбрать на свое усмотрение, исходя из эстетических предпочтений, а также снеговых и ветровых нагрузок, характерных для района строительства.

Кровельный пирог и другие элементы

Собираясь своими руками выполнить мансардную кровлю, необходимо предусмотреть в проекте использование тех или иных материалов для монтажа кровельного пирога. В их состав входит :

  • гидроизоляция;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • кровельный материал.

Как сделать мансардную крышу своими рукамиВыбор утеплителя влияет на такой параметр, как шаг стропил – в целях экономии теплоизоляционного материала рекомендуется располагать стропила таким образом, чтобы плита или мат плотно входили между ними. От выбора кровельного покрытия зависит тип обрешетки (сплошная или разреженная) и шаг разреженной обрешетки. Стоит отметить, что устройство крыши мансардного этажа предусматривает создание не только качественного утепления, но и эффективной вентиляции кровельной системы.

Материалы и инструменты

В целях обеспечения безопасности, строительство стропильной системы и кровли следует вести с использованием пожаробезопасных, экологичных материалов. Материалы из дерева обрабатываются средствами огнебиозащиты.

Для строительства стропильной системы частного дома своими руками потребуется :

  • деревянный брус сечением от 50×100 мм;
  • доска 150×50 мм;
  • доска необрезная;
  • гвозди 80, саморезы и другие крепежные элементы;
  • проволока отожженная (диаметр 3-4 мм);
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетки;
  • ножовки;
  • топоры;
  • молотки;
  • острые ножи плотницкие.

Использование качественного инструмента упрощает и ускоряет монтаж деревянных конструкций своими руками. Инструкцию ведения работ пошагово можно найти на видео.

Устройство мауэрлата

В качестве основания стропильной системы мансардной крыши выступает мауэрлат, выполненный из бруса или мощной доски. Двухскатная крыша требует укладки мауэрлата на длинных стенах дома. Мауэрлат не только позволяет надежно закрепить нижнюю часть стропил, но и способствует равномерному распределению нагрузки при ее передаче на стены и фундамент строения.

Для закрепления мауэрлатной доски или бруса применяются металлические шпильки, закрепленные в монолитной бетонной балке, выполненной в верхней части стены, либо отожженная проволока, вмурованная в кирпичную кладку. При креплении мауэрлата к верхнему венцу деревянной стены применяются деревянные нагели. Устройство мауэрлата требует качественной гидроизоляции деревянного бруса. С этой целью может использоваться рубероид или другие прочные материалы с водоотталкивающими свойствами.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Монтаж мауэрлата необходим, если предполагается строительство своими руками каркаса крыши, стропила которой упираются в верхнюю часть стены скошенным торцом или специальным вырезом. В случае если запроектирована мансарда, ширина которой фактически соответствует ширине дома, стропила упираются нижним концом в вынесенные опоры. В качестве опор выступают мощные балки, уложенные поперек длинных стен. Число опор должно соответствовать числу стропильных пар. Балки крепятся к стенам аналогично мауэрлату, также используется гидроизоляция.

Мауэрлат или опорные балки должны надежно крепиться стенам, так как данные элементы предотвращают смещение крыши под сильными ветровыми нагрузками.

Возведение опорной конструкции

Устройство каркаса ломаной мансардной крыши начинается с укладки опор под стойки, которые должны располагаться строго симметрично относительно оси здания. Расстояние между опорами равняется ширине будущей мансарды. В первую очередь монтируются П-образные арки на фронтонах сооружения. Каждая арка состоит из двух опорных стоек, связанных перемычкой. Для изготовления стоек используется брус, сечение которого должно быть не меньше, чем сечение опоры под ним.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Стойки устанавливаются по отвесу, строго вертикально. К ним крепится перемычка, горизонтальность которой следует проверять в процессе монтажа. По размерам первой арки на другом фронте изготавливается вторая. Важно выполнить нивелировку конструкции. Между П-образными арками натягивается шнур, который должен быть расположен строго горизонтально. При необходимости одна из арок демонтируется и подгоняется точно под размер. Ориентируясь на натянутый шнур, следует установить остальные арки. Их количество и шаг зависит от запроектированного шага стропил, так как верхним концом каждое стропило крепится к соответствующей стойке. Это обеспечивает необходимую жесткость каркаса мансардной крыши.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Стойки П-образных арок могут крепиться к опоре металлическими скобами, гвоздями или шиповыми соединениями. Об основных способах соединений элементов стропильной конструкции можно узнать из видео инструкции. Чтобы обеспечить вертикальность стоек под нагрузкой, которую будет испытывать кровля в процессе эксплуатации, рекомендуется дополнительно установить раскосы. Арки в верхней части соединяются между собой перемычками параллельно длинным стенам дома.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Установка стропильных ног

Строительство своими руками ломаной кровли предполагает использование двух видов стропильных ног. Нижние стропила располагаются под очень острым углом, соединяя стойки с мауэрлатом или концами вынесенных поперечных опор. Верхняя двухскатная стропильная конструкция монтируется на арочную систему.

Перед монтажом нижних стропильных ног необходимо тщательно разметить на мауэрлате место их установки. Первыми монтируются крайние к фронтону стропила. Подрезка стропильных ног выполняется таким образом, чтобы срез верхнего края доски прилегал под требуемым углом к стойке, а нижний срез упирался в мауэрлат или вынесенную опору. Если по проекту мансардная кровля выполняется со свесами скатов, в нижней части стропильной ноги выполняется вырез специальной формы: горизонтальной частью выреза стропило опирается на опору. Крепится стропило гвоздями или скобами. Соединения ног с мауэрлатом или вынесенной опорой дополнительно рекомендуется укреплять обожженной проволокой диаметром 3-4 мм. По аналогичной схеме устанавливаются все нижние стропила.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Если строим дом, длина которого превышает 8 метров, рекомендуется установка стропильной системы с коньковым брусом. Такое устройство позволяет равномерно распределить нагрузку на весь каркас. В этом случае по центру фронтонов устанавливаются стойки, вертикальность которых проверяется отвесом, на них строго горизонтально монтируется коньковый брус. Важно правильно определить высоту расположения конька, так как от этого напрямую зависит угол наклона верхних стропил. Стропильные ноги упираются верхними срезанными торцами в коньковый брус, нижними — в опорную арочную конструкцию.

Как сделать мансардную крышу своими руками

Верхние стропила мансардной кровли могут представлять собой Л-образную конструкцию. Стропильные ноги между собой могут соединяться встык с использованием деревянной или металлической крепежной накладки, либо способом врубки в полдерева, с использованием болтового соединения. Рекомендуется по месту подогнать первую пару стропил, которая затем демонтируется и используется в качестве шаблона. Подготовленные фермы устанавливаются в стандартном порядке – сначала крайние, затем остальные с постоянной нивелировкой.

На последнем этапе создания кровельной конструкции своими руками выполняется монтаж обрешетки, укладка гидроизоляции, создание вентиляционного просвета, монтаж кровельного покрытия. Изнутри крепится теплоизоляция и пароизоляция, крепится обшивка. На видео можно подробно ознакомиться с технологией работ.

Похожие новости

Источники: http://svoimi-rukamy.net/69-mansardnaya-krysha.html, http://vseokrovle.com/mansardnaja/66-mansardnaja-krysha-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here