Как ставить окна в деревянном доме

0
250

Устанавливаем пластиковые окна в частном доме

Как ставить окна в деревянном домеУсадка – это естественный и неизбежный процесс всех деревянных построек. В связи с этим монтаж пластиковых окон в бревенчатых домах отличается от стандартной установки. Наибольший процент усыхания древесины отмечен в первые два года после завершения строительства сруба. Высота стен, как правило, уменьшается до 1,5 см на один метр кладки. Как вставить пластиковое окно в деревянном доме? Какие приспособления для реализации поставленной цели необходимы? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Главный этап установка стеклопакетов в деревянном доме – закрепление окосячки в оконном проеме. Обсадка обеспечивает независимость окон от несущих стен сооружения. Другими словами, когда сруб дает усадку, оконная конструкция остается «неприкосновенной» и не подвергается деформационным колебаниям. Окосячка принимает на себя все усадочные нагрузки и укрепляет стены постройки в районе проема.

Как ставить окна в деревянном доме

Обсада представляет собой коробку, изготовленную из толстых досок. Устанавливают ее в проем, после чего выполняют монтаж ПВХ конструкций. Держится коробка с помощью пазов, расположенных в боковых стойках. Неприемлемо использования каких-либо крепежных элементов, в том числе и монтажной пены. Над самой конструкцией оставляют компенсирующий зазор, рассчитанный на максимальную величину усадки бревен.

Выделяют несколько вариантов установки окосячки:

  • вырезка паза в бревне и укладка в него деревянного бруска. В последний из указанных элементов сквозь боковые стойки вкручивают саморезы (закладной брусок);
  • выпиливание шипа на торце бревна проема и вырезка паза в боковых стойках коробки (способ «в колоду»);
  • месторасположение шипа на боковых стойках конструкции, паза – в торце бревен проема.

Подготовка оконных проемов

Как ставить окна в деревянном домеКачественно установить пластиковые окна в старый деревянный дом своими руками вполне возможно. Главные правила монтажа – соблюдать последовательность действий и учитывать особенности постройки.

Для начала замеряют расстояние окна от основания пола. Наиболее оптимальный параметр 80-90 см. В идеале подоконник устанавливается выше письменного стола, высота которого по стандарту составляет 80 см. Разметку верхних и нижних границ оконного проема выполняют с использованием профессионального инструмента – водяного уровня. Его высота должна превышать на 13 см аналогичного параметра вставляемого пластикового окна, а ширина – на 12-14 см. Плюс ко всему оставляют по 1,5 см на каждую сторону для заделки монтажной пеной.

Следующий этап – подготовка оконного проема (замеры, установка). С помощью строительного уровня делают разметку под его распил. Максимальная точность в замерах и в установке самой обсады особенно важна. Именно от этого будет зависеть качество проведенных монтажных работ. После того, как проем будет готов, на торцах бревен по бокам конструкции выпиливают шип. Нижняя и боковая часть чернового окошка обшивают джутом.

Из хорошо просушенных деревянных брусков изготавливается обсада, установку которой выполняют, начиная с подоконника. Элементы конструкции скрепляют между собой саморезами, а стыковочные участки обрабатывают герметиком. Небольшой зазор окосячки заполняют паклей.

Как ставить окна в деревянном доме

Монтаж ПВХ окна

Готовое окно устанавливают, либо идеально выравнивая по переднему краю, либо слегка заглубляя его внутрь дома. Фиксируют раму к ранее закрепленной конструкции с помощью саморезов, предварительно просверлив под них отверстия. В деревянный дом (не из бруса) можно вставить стеклопакеты с учетом всех деталей. Речь идет не только о точности разметки и выборе качественного материала для обсадки, но и правильной подборке крепежных элементов для фиксации окна. Не рекомендуется использовать саморезы, длина которых превышает 12 см. Такие крепежи легко пройдут сквозь окосячку и нарушат целостность бревенчатой постройки, что по «строительным» правилам недопустимо.

Как ставить окна в деревянном доме

Внешнюю гидроизоляцию шва можно выполнить различными способами: паропроницаемой или саморасширяющейся уплотнительной лентой, однокомпонентным акриловым герметиком. Они обеспечат защиту монтажной пены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. С внутренней стороны шов закрывают пароизоляционной лентой. Приклеивают ее до запенивания к торцевой части рамы тонкой полосой. После того как шов обработают монтажной пеной, защитную бумагу с клеевой полоски снимают и приклеивают к обсаде. Подоконник устанавливают и прикручивают стартовый профиль к краю рамы до того как герметирующая масса застынет.

Как показывает практика, пластиковые окна (ПВХ или евроокона со стеклопакетами) имеют более высокие показатели по энергосбережению, чем обычные деревянные. По этой, а также по ряду других причин, все чаще и чаще при строительстве или реконструкции деревянного дома отдают предпочтение окнам ПВХ.

Конечно, это спорное предпочтение, тем не менее мы не будем разбираться, какие окна лучше — деревянные или пластиковые.

Как ставить окна в деревянном доме Установка пластиковых окон в деревянном доме В этой статье рассмотрим, как самостоятельно установить пластиковые окна в деревянном доме (а также срубе из бревна или бруса). Сделаем это на примере наиболее распространенного способа установки.

Процесс установки окна состоит из нескольких этапов:

  1. Демонтаж старых окон в деревянном доме
  2. Подготовка проемов для установки новых окон
  3. Установка пластиковых окон в деревянном доме

Демонтаж старых окон в деревянном доме

Как ставить окна в деревянном доме Демонтаж старых окон в деревянном доме Процесс разборки, чаще всего, не представляет особых сложностей. Для работы понадобится пила (бензопила, электропила), топор, гвоздодер или лом.

Если окна старые и оконные переплеты гнилые и никуда не годятся, то можно безжалостно крушить всё и вся, не заботясь о сохранности последних.

Если оконные рамы в хорошем состоянии, то аккуратно вынимаем их, предварительно сняв стекла. Эти рамы могут послужить для устройства теплицы, веранды. беседки или других строительных нужд.

При демонтаже старых окон следует обязательно соблюдать технику безопасности при работе с режущими и рубящими инструментами, используйте защитные очки при работе с пилами. Перед распиливанием конструкции убедитесь в отсутствии гвоздей или каких-либо металлических штырей – это позволит сохранить инструмент (ленту пилы) и оградит от возможных травм, поскольку при заклинивании пилы, ее довольно трудно удержать в руках.

Подготовка проемов для установки новых окон

После снятия рамы необходимо убедиться в пригодности оконного проема для установки нового окна. А именно, проверить состояние древесины оконной коробки, отсутствие следов гнили, червоточин, трещин, сколов и других повреждений. Рекомендуется обработать ее защитными составами. Если оконная коробка не годится для дальнейшего использования, то необходимо ее заменить на новую. Для этого понадобится хорошая, высушенная струганная доска. Углы можно скрепить с помощью замков (например, паз-шип), а можно и просто скрутить на саморезах достаточной длины. Обязательно нужно обработать конструкцию защитными составами.

Как ставить окна в деревянном доме Установка обсады в деревянном доме При замене оконной коробки можно провести ревизию и при необходимости заменить паро-гидроизоляцию, утеплительные материалы, проверить состояние материала (дерева) в оконном проеме стены.

Возможно, понадобится замена каких-либо участков проема. Например, в рубленых домах, чаще всего страдают участки бревен, расположенные под оконным проемом. В этом случае, поврежденные участки вырезают и заменяют кусками бревен подходящего размера. Замененные участки крепят в зависимости от возможностей – скобами, длинными сморезами, деревянными замками (паз-шип).

Обязательно следует обработать замененный участок защитными составами.

Монтаж окон в оконной коробке (для рубленных деревянных домов монтаж оконной коробки выполняется посредством окосячки или обсады) наиболее правильным способ установки окон. Таким образом, сохраняется жесткость проема, создается прочный каркас основания. Но в тоже время, само окно будет иметь возможность саморегулироваться при сезонных колебаниях дома (усадка, подвижки и т.д.).

При монтаже оконную коробку устанавливают по уровню.

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме

После проведения подготовки, приступаем к самому процессу установки окна.

В первую очередь, разъединяем оконную раму от створок, если окно глухое – вынимаем стеклопакет. Защитную пленку с окон не снимаем – она защитит профиль от возможных повреждений и царапин.

Установка подоконника

Как ставить окна в деревянном доме Установка подоконника в деревянном доме Если требуетсяустановить подоконник, то в первую очередь монтируем его. При установке регулируем плоскость с помощью уровня и подкладных пластинок (кусочки древесины, фанеры и т.п.).

Если подоконник также из ПВХ, то под шляпку самореза необходимо подложить шайбочку (чтобы при закручивании саморез не провалился в полость подоконника). Саморезы вкручаем в места, расположенные под будущей рамой (чтобы было красиво и не были видны шляпки). Но чаще всего, подоконником служит нижняя широкая доска оконной коробки, и поэтому установка дополнительного подоконника не требуется.

Примерка рамы

Как ставить окна в деревянном доме Установка оконной рамы в деревянном доме Ставим раму на брусочки толщиной около 1 см, проверяем по уровню правильность установки. По бокам обязательно оставляем зазор не менее 1 см, устанавливаем брусочки между рамой и оконной коробкой. Они не дадут раме смещаться по горизонтали, предотвратят возможную деформацию рамы при монтаже и позволят надежно закрепить оконную раму к оконной коробке.

Проверяем плоскость поверхности стены (оконной коробки) и рамы, не позволяя раме выступать за границы оконной коробки.

Установка оконной рамы

Как ставить окна в деревянном доме Установка оконной рамы в деревянном доме Крепим раму с помощью длинных саморезов к оконной коробке, стараясь не перетягивать саморез. После установки рамы, навешиваем створки и устанавливаем стеклопакеты (в глухие окна).

При установке стеклопакета в профиль необходимо, чтобы между стеклопакетом и профилем был зазор около 5-7 мм. Это не даст стеклу перекоситься и треснуть при возможных деформациях профиля (рамы) в процессе эксплуатации (сезонные колебания здания, возможные перекосы при усадке и в процессе эксплуатации).

По вертикали регулировку производят регулировочными пластинами.

Монтаж стеклопакета

Далее, с помощью пластикового штапика, стеклопакет фиксируется в ПВХ-профиле. Шип штапика должен до щелчка войти в паз на раме. Соединение следует производить слегка постукивая штапик деревянной или резиновой кияночкой или молоточком.

Запенивание окна

Далее, запениваем пространство между оконной коробкой и рамой. Выжидаем пока застынет пена. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать или ставить на проветривание окно, чтобы исключить деформацию рамы от расширения пены.

После того, как пена затвердеет, обрезаем излишки и можно переходит к отделке наличниками.

Установка пластиковых окон в деревянном домеНа видео

Последний этап — удаление защитной пленки, окно готово к эксплуатации.

Устанавливаем пластиковые окна в деревянном доме своими руками

Как ставить окна в деревянном доме

Окна, сделанные из прочного и долговечного пластика, сегодня можно встретить не только в каменных, но и деревянных постройках.

Однако, их монтаж в деревянной стене существенно отличается от установки в каменные конструкции. Причина этого заключается в значительной усадке древесины в период высыхания.

У сырого материала она может достигать 6-8% (1,2-1,6 см на 1 метр высоты сруба).

Высыхающая древесина превращается в мощный пресс, который легко деформирует оконный блок. Створки после такого воздействия не открываются, а рама сильно перекашивается.

Получается, что качественная установка пластиковых окон в деревянном доме не возможна – спросите вы? Нет, она вполне реальна, но только при соблюдении специальной технологии. Ее мы и рассмотрим в нашей статье.

Как правильно поставить пластиковое окно в деревянную стену?

Для того, чтобы исключить давление стены на оконный блок мастера придумали специальные «салазки», получившие в народе название окосячки или обсады. Идея такой технологии очень проста: на торцевой части бревен оконного проема бензопилой делается вертикальный выступ-гребень.

Как ставить окна в деревянном доме

На него надевается оконный лафет – деревянный брус с вырезанным в нем вертикальным пазом. Никакого жесткого соединения саморезами или гвоздями между проемом и лафетом нет. В результате за счет скользящего соединения «гребень-паз» мы получаем раму, которая свободно двигается вместе с усыхающей стеной.

Благодаря такому оригинальному решению на пластиковое окно, установленное в обсадную коробку, не действуют разрушительные силы деформации сруба.

Как ставить окна в деревянном доме

Окосячка выполняет в деревянной стене несколько важных функций:

  • не дает бревнам сместиться от вертикали;
  • не мешает вертикальной усадке сруба;
  • усиливает стену в зоне оконного проема.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, как установить пластиковые окна в деревянном доме своими руками, используя обсадную коробку.

Особенности монтажа пластиковых окон в деревянные стены

К нарезке гребня в торцах оконного проема нужно отнестись очень ответственно, выполнив разметку с помощью уровня. Любое отклонение от вертикали и допущенные неточности в стыке «гребень-паз» отрицательно скажутся на работе окосячки, нарушив ее свободный ход по стене.

Сделав гребневые вырезы, можно приступать к изготовлению оконных лафетов. Это деревянные строганные бруски сечением 150х100 мм. На их концах необходимо сделать вырезы размером 5х5 см для вставки горизонтальных перемычек (доска 150х50 мм с двумя шипами на концах).

Как ставить окна в деревянном доме

Сборка обсадной коробки

Делая обсадную коробку, учтите, что ее высота в собранном виде должны быть меньше высоты оконного проема на 7-8 см. Если сделать окосячку без такого зазора, то верхние венцы при усушке стены будет давить на коробку, деформируя ее.

Как ставить окна в деревянном доме

Для того, чтобы правильно вставить пластиковое окно в деревянном доме. нужно придерживаться установленной опытными мастерами последовательности операций.

Сначала нужно обложить гребни оконного проема паклей и закрепить ее с помощью степлера или мелких гвоздей. Это необходимо для утепления стыка и исключения скрипов. После этого в оконный проем укладывается нижняя перемычка окосячки. Затем на гребни набивают лафеты (боковые брусья обсадной коробки). В верхний вырез лафета заводится вторая перемычка и опускается в горизонтальное положение. Собрав коробку, ее нужно аккуратно скрепить саморезами так, чтобы они не вышли в гребни сруба. В противном случае обсада не будет «работать», потому что саморезы не дадут ей скользить по стене.

Как ставить окна в деревянном доме

Все щели, оставшиеся в оконном проеме после установки окосячки, плотно забивают паклей. Далее по стандартной технологии выполняется монтаж пластикового окна со всеми сопутствующими операциями по обеспечению защиты зоны стыка с обсадной коробкой от влаги, потери тепла и проникновения шума.

Зазор между окосячкой и стеной сруба заполняют тонкими досками, обмотанными рулонной паклей. По мере усадки стен их поочередно выбивают. Для этого верхний наличник (он крепится только к окосячке) снимают и, убрав ненужную «компенсационную» доску, вновь ставят его на место.

Финишная отделка пластикового окна в деревянном доме ничем не отличается от декоративной обшивки обычной рамы. Очень желательно заказывать не стандартные белые пластиковые окна, а покрытые специальной пленкой, имитирующей цвет и текстуру натуральной древесины. Они будут естественно смотреться на фоне рубленой стены. Выполнив утепление и герметизацию стыков, оконный блок с окосячкой изнутри и снаружи обшивают деревянным наличником.

Как ставить окна в деревянном доме

Пластиковое окно коричневого «древесного цвета» естественно смотрится в бревенчатой стене

Как ставить окна в деревянном доме

Брусовый дом с белым пластиковым окном и деревянными наличниками (бросается в глаза цветовой диссонанс между белым пластиком и натуральным деревом)

До сих пор мы говорили про монтаж пластиковых оконных блоков в новых срубах. А вот нужна ли такая технология, если речь идет про старый деревянный дом?

Опытные мастера утверждают, что окосячка здесь необходима. Дело в том, что любой сруб, даже после 5 летней усушки и усадки не прекращает менять свои размеры. Древесина – живой пористый материал. Поэтому когда на улице дождь, бревно и брус набухают. В период жаркого лета происходит обратный процесс и даже старый столетний сруб теряет несколько сантиметров от своей прежней «влажной» высоты.

Следует отметить, что старая оконная коробка абсолютно не годится на роль окосячки, поскольку не может скользить по поверхности стены, компенсируя ее усадку.

Поэтому у владельца есть два варианта:

  • выполнить монтаж пластиковых окон в деревянном доме, уменьшив размеры существующих проемов на ширину обсадной коробки + зазор на герметик;
  • сохранить прежнюю площадь окон, но увеличить проемы для монтажа окосячки, прорезав стены.

Завершая наш обзор, скажем, что установка пластикового окна в деревянную стену – не слишком сложный процесс. При аккуратном и внимательном отношении к делу его можно качественно выполнить своими силами, не привлекая со стороны «дорогих» мастеров.

Источники: http://elbruso.ru/ustanavlivaem-plastikovye-okna-v-chastnom-dome.html, http://moydomik.net/okna/plastik-okna/182-montazh-plastik-okon-pvh-derevyannom-dome.html, http://remstroysam.ru/ustanavlivaem-plastikovye-okna-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami-2/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here