Как строить дом из пеноблоков

0
279

Как правильно строить дом из пеноблоков?

  • Выбор пеноблоков для строительства
  • Особенности применения пенобетона
  • Пошаговая инструкция: строительство фундамента
  • Кладка стен из пеноблоков
  • Завершение строительства
  • Необходимый инструмент и оборудование

Строительство домов из пеноблоков развито во многих районах страны. Такой строительный материал имеет ряд неоспоримых преимуществ, но он обладает некоторыми особенностями. Все эти проблемы необходимо обдумать до того, как построить дом из пеноблоков .

Как строить дом из пеноблоков

Стены возведенные из пеноблоков обладают пожаробезопасностью, высокой прочностью и отличной тепло- и звуко- изоляцией.

Использование пеноблоков позволяет значительно снизить затраты на строительство. Простота обработки и быстрота их укладки склоняют многих к применению этого строительного материала. Сам вопрос, как построить дом из пеноблоков, не является более сложным, чем при возведении стен из других материалов.

Выбор пеноблоков для строительства

Пеноблоки представляют собой вспененный бетон, нарезанный на блоки нужного размера. Основу материала составляет смесь цемента с песком, в которой при помощи специального вещества образованы воздушные поры, равномерно распределенные по всему объему. В отличие от газобетона, где поры заполнены газом, в пенобетоне присутствует только воздух, что обеспечивает его экологическую чистоту.

Как строить дом из пеноблоков

При выборе пеноблоков следует учитывать, что они выпускаются разных размеров и с разной степенью пористости. Последняя характеристика приводит к различию в механической прочности и теплоизоляционных свойствах. Увеличение количества воздушных пор в толще блока ведет к уменьшению удельного веса материала, снижению прочности на сжатие и увеличению теплоизоляционных параметров.

В марке пеноблока указывается значение плотности, определяющей содержание воздуха; например, марка Д600 – пеноблок имеет плотность 600 кг/м³. По величине плотности принято разделять пеноблоки на следующие типы: теплоизоляционные (до 500 кг/м³), конструкционно-теплоизоляционные (500-900 кг/м³) и конструкционные пеноблоки (1000-1200 кг/км³). Соответственно, определяется и их назначение – для несущих стен необходимо использовать пеноблоки не ниже Д900, а для перегородок достаточно Д400.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения пенобетона

Как строить дом из пеноблоков

Геометрическая точность пеноблоков.

Выбор марки материала и толщина стены определяется климатическими особенностями района, где строится дом из пеноблоков. Внешние несущие стены должны строиться из конструкционных блоков, которые обладают низкими теплоизоляционными свойствами. Это требует кладки второго слоя из теплоизоляционных блоков. Поэтому в районах с холодным климатом внешние стены должны быть как минимум двухслойными; в то же время для юга можно обойтись одним слоем блоков.

Пористые бетоны имеют достаточно низкую стойкость к знакопеременным и периодическим вертикальным нагрузкам. Это условие требует укрепления зон, где такие нагрузки возможны. В местах установки перекрытий стен, дверных и оконных проемов необходимо изготовление армирующих поясов или прочных перемычек.

Проникновение воды в воздушные поры заметно снижает все главные преимущества пеноблоков. Это вызывает необходимость надежной внешней гидроизоляции стен. Для стен из пеноблоков обязательна наружная штукатурка с добавлением специальных гидроизоляционных составов.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция: строительство фундамента

Для фундамента дома из пеноблоков роется котлован глубиной 80-170 см с учетом глубины зимнего промерзания земли. Габариты котлована выбираются с запасом на каждую сторону по 60-100 см для удобства изготовления фундамента. На дно котлована засыпается и уплотняется подушка под фундамент из песка и мелкого щебня толщиной до 30 см. Потом собирается каркас из арматуры диаметром до 15 мм. Армирующий каркас фундамента состоит из вертикальных и горизонтальных прутьев. Расстояние между вертикальными прутьями арматуры составляет 1-1,5 м. Арматуру целесообразно прихватить сваркой.

Как строить дом из пеноблоков

Схема столбчатого фундамента под дом из пеноблоков.

Затем с обеих сторон от армирующего каркаса собирается опалубка для заливки раствора. Опалубка изготавливается из деревянных или фанерных щитов. Между щитами опалубки устанавливается расстояние 30-80 см в зависимости от толщины стены. Высота опалубки – не менее 70 см. Боковые щиты опалубки должны быть параллельны друг другу, а в верхней части скреплены перемычками.

Для заливки фундамента используется бетонный раствор, смешанный в пропорции: 1 часть цемента марки М500 на 3 части песка с мелким щебнем. Цементно-песчаная смесь перемешивается с водой до густой консистенции. Заливка производится в следующем порядке. На песочную подушку заливается слой цементного раствора (цемент с песком в пропорции 1:4 без добавления щебня). После этого заливается основной бетонный раствор.

Заливка производится слоями (каждый слой – примерно треть высоты фундамента) по всему периметру дома с обязательным уплотнением массы с помощью вибратора или штыковой лопаты. Время высыхания фундамента составляет 7-10 суток, после чего опалубка демонтируется, а промежуток между фундаментом и почвой заполняется землей. Если арматура торчит из поверхности фундамента, то ее необходимо срезать.

Вернуться к оглавлению

Кладка стен из пеноблоков

Строить дом из пеноблоков – в первую очередь значит возвести стены из этого материала. Возведение стены начинается с выравнивания поверхности фундамента. Для этого вначале с помощью уровня проверяется горизонтальность поверхности. Затем цементным раствором выравнивается фундамент. Поверх фундамента накладывается 1-2 слоя рубероида для обеспечения гидроизоляции цокольного слоя стены. Листы рубероида укладываются с перекрытием.

Как строить дом из пеноблоков

Схема кладки пенобетона с горизонтальными диафрагмами: А – диафрагмы из кирпича; Б – диафрагмы из пенобетона и армированной стали.

Кладку пеноблоков производят на специальный клей для пеноблоков. Возможно применение цементно-песчаного или цементно-песчано-известкового раствора. Слой клея накладывается на поверхность предыдущего слоя и на нижнюю поверхность блока. Возведение стены начинается с укладки угловых блоков на высоту 3-5 блоков. Система укладки блоков зависит от толщины стены. При однослойной стене блоки в один ряд укладываются длинной стороной вдоль стены.

Если предусмотрена двухслойная стена, то укладка может осуществляться двумя способами: два одинаковых параллельных слоя или переплетенная укладка, когда через 3-5 продольно уложенных блоков укладывается блок в поперечном направлении. Перевязка рядов должна исключить совпадение швов между блоками в двух смежных рядах. Это достигается тем, что первый ряд начинается с продольно уложенного блока, а второй ряд – с торца блока перпендикулярной стены. Таким образом обеспечивается смещение блоков относительно друг друга в смежных рядах.

Для качества изготовления всей стены очень важна точная укладка первого ряда. Для контроля линии кладки необходимо натянуть шнур вдоль будущей стены между угловыми блоками. Блоки при укладке плотно устанавливаются на клей и прижимаются руками. При необходимости можно использовать киянку с резиновым слоем. Горизонтальность каждого слоя проверяется уровнем. Вся толщина стены формируется сразу. Если в процессе укладки ряда обнаружатся поверхностные дефекты, то их немедленно надо устранить.

Как строить дом из пеноблоков

Таблица размеров пенобетона и расхода материала на кладку.

Повышение прочности стены из пеноблоков достигается армированием. Армирование производится арматурой диаметром 8 мм. Первая укладка арматуры проводится сверху первого ряда пеноблоков. Для этого на поверхности блоков вырезается два параллельных канала размером 40х40 мм в направлении вдоль стены. Каналы формируются по всему периметру дома. В каналы помещается арматура, затем продолжается кладка следующего ряда блоков. Укладка арматуры осуществляется через каждые 4-5 рядов.

Перекрытие дверных и оконных проемов в стене необходимо укрепить. Для этого над проемами устанавливаются стальные уголки размером не менее 80х80 мм. Уголок устанавливается с обеих сторон стены и должен по длине превышать ширину проема примерно на 60 см. Иногда используется железобетонная балка.

Верх стены должен завершаться армирующим поясом, на который будет устанавливаться перекрытие.

Такой пояс выполняется обычно из железобетонных балок или стальных швеллеров.

Армирующие элементы закрепляются анкерными болтами.

Вернуться к оглавлению

Завершение строительства

Перекрытие дома и установка крыши ничем не отличаются от таких же операций при строительстве домов из других материалов. Специфические особенности есть у отделки фасада, если решено строить дом из пеноблоков. Фасадная стена из пеноблоков должна быть обязательно покрыта штукатуркой с добавлением гидроизоляционных составов. Наилучший способ – использование специальной штукатурной смеси для пеноблоков. которая изготавливается на цементной основе с полимерным наполнителем. Для надежной защиты фасада иногда применяется кирпичная облицовка с воздушным зазором или обшивка панелями из поливинилхлоридного пластиката. Хорошие результаты можно получить при облицовке современными композитными панелями.

Вернуться к оглавлению

Необходимый инструмент и оборудование

Как строить дом из пеноблоков

Технология производства пеноблоков.

Для того чтобы построить дом из пеноблоков самостоятельно, необходимо приготовить следующее оборудование и инструмент:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • пилорама;
  • бетономешалка;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машина;
  • тиски;
  • молоток;
  • киянка;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • зубило;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • долото;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • клещи;
  • лопата штыковая и совковая;
  • нож;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • линейка метровая;
  • уровень;
  • отвес;
  • шкурка наждачная.

Построить дом из пеноблоков достаточно сложно. Для этого необходимы определенные навыки строителя и плотника. В то же время правильный выбор материала и аккуратность в проведении работ позволят произвести строительство самому.

Как строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоковКак строить дом из пеноблоков

В малоэтажном частном строительстве прослеживается тенденция рационального подхода к возведению коттеджей, дач или загородных домов для постоянного проживания.

Все хотят удешевить стройку, но при этом максимально сохранить теплопроводность и надежность постройки. Таким требованиям отвечают стеновые блоки из ячеистых бетонов: пенобетон, газобетон и прочие. Производители предлагают рынку новые строительные и отделочные материалы.

Ввиду этого обилия альтернатив неподкованному человеку приходится решать целый ряд вопросов. Рассмотрим один из самых востребованных вариантов в виде пошаговой инструкции – строительство из пеноблоков своими руками.

Как строить дом из пеноблоков Строительство дома из пеноблоков своими руками

Решившись на строительство дома своими силами или на заказ, хозяину нужно обладать глубокими знаниями, для правильного выполнения или контроля.

Как построить дом из пеноблоков без опыта строительства

Подготовительный этап упустим, т.к. этот момент освещен отдельно – с чего начать строить дом на своем участке (поэтапная подготовка: проект, документы на ИЖС, сравнение материалов, когда и в какой последовательности выполнять заливку фундамента, возведение стен, устройство крыши и т.д.).

1 шаг. Выбор пенобетона для строительства дома

На начальном этапе все задаются вопросом, из какого материала построить дом (лучше, дешевле, надежнее). В данном случае, рассматриваются блоки из ячеистого бетона. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, рекомендуем ознакомиться с подробным описанием каждого из претендентов:

  • Что лучше, пенобетон или газобетон (сравнение)
  • Плюсы и минусы газобетонных блоков
  • Плюсы и минусы пеноблоков (+ советы по выбору)
  • Преимущества и недостатки домов из газобетона (+ отзывы владельцев)
  • Достоинства и недостатки домов из пенобетона (+ отзывы владельцев)

Какой пеноблок лучше выбрать для дома:

  • плотность пенобетона. Плотность определяет назначение блока. С этой позиции выделяют: конструкционные блоки (марка D1000-1200 с плотностью 1 000 – 1 200 кг/м.куб), конструкционно-теплоизоляционные (марка D600-900, плотность 600-900), теплоизоляционные (марка D300-500, плотность 300-500);
  • вид пеноблока. Ввиду специфики изготовления пенобетонного блока (заливается в опалубку) на рынке представлено несколько типоразмеров: классический (моноблок), блок с пустотами и лего-пеноблок. Последний позволяет упростить монтаж и дополнительно выполнить вертикальное армирование кладки;
  • категория пеноблока или его сорт. Если дом будет подвержен дополнительной отделке, можно покупать блок любой категории. Второй сорт отличается от первого только наличием сколов и несущественных дефектов поверхности. Разность геометрических размеров нивелируется величиной швов. Но подбор блоков увеличит время работы и расход клея (при большой разнице придется класть на цементный раствор, а это мостики холода). Поэтому лучше отдать предпочтение блокам первого сорта.

Стоимость пеноблока, классического вида (моноблока) в зависимости от категории представлена в таблице.

Цена пеноблока марки D500 руб. за м.куб

Как построить дом из пенобетона

Дом из пенобетона — теплый, легкий и при этом удивительно прочный. Пенобетон — это современный материал, который с успехом заменил кирпич и бетонные плиты. Работа с ним настолько проста, что ее может выполнить один человек. Однако перед тем как построить дом из пенобетона, надо узнать некоторые тонкости, которые связаны с таким строительством. Большинство нюансов обусловлено спецификой материала.

Под пенобетон не потребуется сверхпрочный фундамент, ведь дом получится легким.

Внутренняя часть опалубки обивается пергамином или другим аналогичным по свойствам материалом.

Оптимальный вариант здесь — сплошной плитный фундамент, однако при желании мастер может поставить и монолитный ленточный.

Как строить дом из пеноблоковУстройство плитного фундамента

Как строить дом из пеноблоковУстановка наружной опалубки Работа производится в следующем порядке.

  1. Надо снять с почвы верхний слой, сделав небольшой котлован.
  2. Поверхность необходимо выровнять и уложить на нее каркас из досок.
  3. Всем, кто знаком с такими фундаментами, известно, что каркас разделен на своего рода «песочницы». Таким образом, тут можно заранее определить места несущих стен.
  4. В «песочницы» надо насыпать песок, полить его водой и утрамбовать так тщательно, чтобы он стал твердым. Если на песке больше не остается следов при хождении по нему, то работа сделана правильно.
  5. Далее утрамбованные места надо накрыть пленкой, которая закрепляется к бортам.
  6. Следующий шаг — установка наружной опалубки. Она должна производиться по уровню.
  7. В тех местах, где планируются несущие стены (промежутки между песочными квадратами), надо установить арматуру.
  8. Проводится двойное армирование фундамента. Сначала укладывается нижняя арматурная сетка, а затем верхняя.
  9. Следующий этап — бетонирование. После того как бетон залит, его надо только немного выровнять.

Нижний ряд

Фундамент готов, пора приступать к строительству подвала. Именно он и выкладывается из нижнего ряда пеноблоков.

  1. Как строить дом из пеноблоковИспользуем гидроизоляционную смесь При работе надо сначала установить пеноблоки по углам. Чтобы определить, какой будет конструкция дома, можно посмотреть различные бесплатные проекты домов из пенобетона.
  2. Первый ряд блоков укладывается на гидроизолирующую смесь. Перед укладкой материал надо смачивать.
  3. Остальные блоки устанавливаются на клей, который предназначен специально для пенобетона.
  4. Пенобетон хорош тем, что его можно легко резать и придавать ему различную форму. При желании мастер даже сам может производить блоки различной формы и нарезать их так, как считает нужным.

Внешние ряды блоков обязательно армируются. Для этого в них прорезаются специальные штробы, в которые укладывается арматура. Если в нижнем ряду надо сделать окошки (например, для вентиляции), то для этого потребуются арматурные уголки.

Дом из пенобетона своими руками строить легко. Однако если работать в одиночку, то только на обустройство подвала может уйти около двух недель.

После того, как нижний подвальный этаж закончен, сверху устанавливается железобетонный пояс. Арматура при этом сваривается прямо на месте, потому что она очень тяжелая.

Дальнейшие работы

После того как установлен бетонный пояс, надо начинать работу с окнами и дверями. Здесь все намного легче, потому что основная, самая тяжелая часть, была в начале. Узнать тонкости работы с пенобетоном несложно, принципы очень просты.

Крыша на пенобетонные конструкции устанавливается так же, как и на любые другие сооружения.

Несмотря на то, что пенобетон — очень теплый материал, утепление все равно потребуется. Причем желательно проводить его и изнутри, и снаружи дома. Одно только внутреннее утепление может привести к намоканию стен. Ведь блоки будут все равно холодными, а это приведет к конденсации. Чем и как утеплить дом из пенобетона снаружи?

Один из самых оптимальных материалов — пенополистирол. Его можно установить старым проверенным методом.

  1. Сначала надо сделать на поверхности пеноблоков обрешетку из дерева. Чтобы она не распадалась, следует обработать древесину специальными составами.
  2. На обрешетку укладывается пенополистирол.
  3. Сверху все прикрывается декоративным слоем. Это может быть любой материал по вкусу хозяина. Самый простой вариант отделки — штукатурка.

Дом из пеноблоков надо утеплять и сверху. Желательно положить слой теплоизолятора между лаг крыши, а также сделать теплый пол. При утеплении пола и крыши следует установить также гидро- и пароизолятор. Это избавит хозяина от многих проблем.

Основная проблема, с которой может столкнуться владелец дома при таком утеплении, в том, что надо точно знать, под какие марки пенобетона подходит такой вид работ.

Другая форма утепления дома из пенобетона основана на методе «сэндвича». Ее суть в том, что на поверхности стен устанавливают слоями щелевой кирпич, пенополистирол и пенобетон. Такая конструкция создает отличную защиту от холода. А если дополнительно установить теплоизолятор еще и внутри дома, то хозяевам уже никакие морозы будут не страшны.

Внутреннее утепление проводится так же, как и утепление любого другого дома. Из материалов можно использовать гипсокартон, минеральную вату и другие экологически безопасные теплоизоляторы. Сначала на поверхность устанавливается либо обрешетка, либо стальные скобы (профили). Потом на них крепится сам материал, а сверху устанавливается декоративная защита.

Часто в таких случаях применяется и гипсокартон, и пенополистирол. С помощью такой конструкции можно защититься не только от холода, но и от шума. В случае с домами из пенобетона не стоит бояться, что стальные профили, укрепленные без обрешетки, станут мостиками холода. При отсутствии внешнего утепления надо беспокоиться скорее о сырости и повышенной конденсации.

Сам по себе пенобетон отлично защищает от холода. Его высокую теплопроводность уже оценили многие владельцы частных домов из разных стран. Единственная проблема, с которой действительно надо бороться — это влага.

Процесс строительства дома из блоков пенобетона в следующем видеоматериале:

Источники: http://ostroymaterialah.ru/bloki/kak-stroit-dom-iz-penoblokov.html, http://moydomik.net/doma/kirpichnyy-dom/360-stroitelstvo-doma-iz-penoblokov.html, http://kakpravilnosdelat.ru/postroit-dom-iz-penobetona/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here