Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

0
269

Home » Ремонт » Установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме Довольно часто владельцы частных домов или загородных дач предпочитают внести корректирующие изменения в свое жилье, к примеру, установить пластиковые пакеты или выбрать более надежную дверь для защиты собственного имущества. Именно эти элементы выполняют защитную функцию, поэтому должны быть качественными и надежными во всех отношениях.

Окна ПВХ в деревянном доме

Владельцы частного жилья часто задаются вопросом: разрешается ли установка пластиковых окон в деревянном доме, особенно если данное мероприятие касается старых построек? На этот вопрос можно ответить однозначно: конечно, разрешается. Более того, профессиональные строители рекомендуют такие конструкции для любой недвижимости, в том числе и из древесины. Провести монтаж можно самостоятельно, если имеются даже небольшие знания строительного мастерства, и, конечно, при установке необходимо учитывать особенности деревянных строений.

Технология монтажа окон ПВХ в деревянных строениях предусматривает некоторые отличия, поэтому при этом процессе потребуется схема всех манипуляций, которая будет правильно и верно рассчитана. Самое главное здесь, учесть, что деревянная основа дома имеет свойство просаживаться, что может повлиять на новые оконные перекрытия. Если порядок выполнения работ проходит по верной схеме, то все манипуляции с окнами не понесут за собой плачевного результата, впоследствии усадка дерева не нарушит установку пластикового материала.

Порядок монтажа окон ПВХ в деревянном строении

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме Выбрав для своего дома, не важно – старого или нового – оконные перекрытия из ПВХ, установку рекомендуется производить по технологии «обсады» или «окосячки». Эта методика предотвратит процесс деформации окон, вне зависимости от основы, которая была выбрана для изготовления строительного материала.

Согласно статистическим исследованиям, дом из натурального дерева может дать усадку примерно на 35 сантиметров. Величина усадки зависит от основы, которая была использована при строительстве деревянной конструкции. Спустя год после возведения здания, дом может просесть на:

  1. 45-65 сантиметров, если стены строились из оцилиндрованного бревна.
  2. 35-45 сантиметров, если в качестве основы был выбран обычный брус.
  3. 15-35 сантиметров, если стены строения возводились из клееного бруса.

Данные параметры стоит обязательно учитывать, так как усадка дома может «придавить» установленные окна к основной конструкции. В итоге оконные перекрытия поддадутся процессу деформации, их будет трудно открывать и закрывать. Поэтому специалисты не рекомендуют проводить установку в том строении, которое еще не дало усадки. Но не только новые здания поддаются окосячке, такие трудности могут обнаружиться и у старых домов. Избежать ошибок при монтаже поможет специально разработанная схема, которую создали профессиональные строители.

Какие этапы важны при установке окон ПВХ в деревянные строения

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме В первую очередь при монтаже оконных перекрытий из пластикового основания необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя несколько мероприятий:

  • проводится полный демонтаж старой оконной рамы;
  • тщательным образом устраняется мусор и пыль;
  • замеряется размер оконной рамы, проводятся необходимые расчеты;
  • при неправильной форме отверстия, которое предназначено для нового окна, выравнивается его форма. Для манипуляции можно использовать специальный герметик или шпаклевочный материал для работы по дереву;
  • определяется, какой дизайн оформления более всего подходит к деревянному дому, выбирается цвет окна ПВХ.

Подготовительный этап позволяет точно определиться с размерами, подумать над тем, сколько створок хотелось бы видеть на новом окне, и какой цвет более предпочтителен для гармоничного сочетания оконной рамы с основной конструкцией дома. После завершения первого этапа можно обратиться в компанию по производству окон и заказать тот вид, который удовлетворит все пожелания заказчика.

Установка нового окна

После того как выбранные оконные перекрытия будут доставлены, а первый подготовительный этап закончится, можно приступить к основному процессу – монтажу оконной рамы. Для этого этапа необходимо подготовить следующие инструменты:

  • дрель по дереву и шуруповерт;
  • уровень, используемый при строительстве, измерительную рулетку;
  • крепежные элементы в виде анкерных болтов и пластин;
  • монтажную пену и пульверизатор с обычной водой.

В процессе монтажа могут понадобиться дополнительные инструменты, к примеру, плоскогубцы, ключи для затягивания болтов, клинья для распорки, поэтому будет не лишним их также подготовить заранее. Рекомендуется при установке найти напарника, чтобы правильно произвести некоторые манипуляции с оконным перекрытием. Далее следует сделать установку окосячки, чтобы процесс усадки пагубно не повлиял на первоначальную форму оконной рамы.

Процесс изготовления окосячки

Окончательную установку пластикового окна в деревянном доме можно сделать только после изготовления окосячки. Чтобы самостоятельно изготовить данную конструкцию, которая будет удерживать значительный вес от несущих стен здания, нужно подготовить качественный деревянный брус. Размер последнего составляет 10 на 15 сантиметров. Используя строительную стамеску, на основе необходимо сделать срез, чтобы получился соединительный паз, при этом его ширина должна быть 5 сантиметров.

С помощью бензопилы делают дополнительные пропилы в продольном исполнении. Все манипуляции с брусом проводятся при использовании строительного уровня, чтобы предотвратить возникновения перекоса на конструкции. В готовые пазы устанавливается основной стояк оконной рамы, формируется нужный проем. При этом в процессе также используют строительный уровень.

Последний этап монтажа окна ПВХ

В готовую систему окосячки устанавливают пластиковые окна при помощи специальных крепежных элементов. Чтобы облегчить монтаж, можно все створки снять с петель, для этого просто вынимается удерживающий штырь. Таким образом, вес оконного перекрытия значительно снижается, и монтаж проходит легче.

Установка этого элемента должна контролироваться при помощи строительного уровня, чтобы не допустить перекоса. Порядок монтажа таков:

  • крепежными элементами соединяется систему окосячки;
  • в нижней части оставляют небольшое расстояние, используя для этого деревянный клин, который в дальнейшем будет удален;
  • устанавливается оконная рама в систему окосячки и надежно фиксируется ее при помощи крепежей;
  • створки окна устанавливают на прежнее место;
  • щели и зазоры заполняются монтажной пеной, деревянный клин удаляется.

Разумеется, монтаж пластиковых окон в деревянном строении – как в новом, так и в старом – нельзя назвать простым и легким. Однако любые трудности можно будет обойти, если придерживаться рекомендаций специалистов и правильно разработанной схемы этого процесса. Если выполняя монтаж оконных перекрытий, все же возникнут затруднения, можно просмотреть обучающее видео.

Как вставить окна в деревянном доме правильно, если дом новый: инструкция, видео и цена

Как вставить окна в деревянном доме можно узнать из инструкции, которая до мелочей объяснит некоторые особенности монтажа. Чтобы вставить окно в деревянном доме своими руками надо придерживаться последовательности работ, которая до определенного этапа будет общей и при установке деревянного окна и при установке окон из ПВХ.

Основные этапы установки окна:

  • Подготовка. На этом этапе выполняются расчеты для определения размера оконного проема;
  • Вырубка оконного проема и обработка его средствами от порчи дерева;
  • Подготовка частей обсады;
  • Установка обсады
  • Монтаж окна.

Подготовительные работы

После постройки деревянного сруба не беритесь сразу за работы по остеклению. Сруб должен выстояться около полугода. Самая сильная усадка дома будет проходить именно в этот период. Стены на это время оставьте глухими, чтобы их «не повело». Если же проемы уже выпилены, то перед установкой окон обязательно проверьте, насколько стены сруба сохранили свои линейные размеры при помощи строительного уровня, даже если визуально искривления не видно. Если стена искривлена, то для выравнивания установите брус 100 мм на 100 мм, прикрепив его к стене болтами.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Прежде чем приступить к выпиливанию проема под окно, проводятся расчеты, где должны быть учтены размеры рамы окна, размеры зазоров, размер бруса под обсаду. Надо учитывать и метод, которым планируется устанавливать обсаду. Во многих справочниках и видео, рассказывающих об установке обсады, описан метод «в колоду».

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Схема установки обсады «в колоду»

Расчеты проема под окно для метода «в колоду»:

  • По ширине проем под окно в стене бревенчатого сруба равен ширине рамы окна, к которой добавляем толщину брусьев обсады (2 шт. по 100 мм), зазор по бокам рамы до обсады по 20 мм и по 15 мм по бокам для утеплителя. Получится, что к раме надо добавить 270 мм. Но этот размер надо уменьшить на 50 мм – это суммарный размер шипов в боковинах проема, которые утапливаются в осаде. В итоге добавит надо только 220 мм.
  • По высоте проем должен быть равен высоте рамы окна, к которому добавляется зазоры между рамой окна и обсадой сверху и снизу (20 мм и 30 мм соответственно), толщину брусьев обсады (2 шт. по 100 мм за вычетом 20 мм на величину стыковочных пазов) и 15 мм на толщину уплотнителя. Получается увеличение высоты проема от высоты рамы на 245 мм. Но к этому надо добавить величину зазора на усадку стен деревянного дома.

Важно! Бревенчатый сруб и дом из деревянного бруса дают разную усадку и зазор между стеной и верхней частью обсады. Самую большую усадку дает бревенчатый сруб – на зазор между вершником обсады и деревянной стеной в этом случае надо оставить 120 мм.

Просчитав размеры проема, проводится разметка окна на стене дома с внутренней стороны так, чтобы нижний уровень был от пола на расстоянии 85 – 90 см.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Обратите внимание! Нижняя часть проема должна приходиться на середину бревна, где будет устанавливаться подоконник.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Подготовка проема под обсаду

Вставить окна в деревянном доме без обсады можно только в старом устоявшемся доме, который уже не дает усадку. Во всех остальных случаях монтаж обсады обязателен. Для обсады по центру боковых частей оконного проема размечается шип с помощью строительного уровня, на котором будет крепиться обсада.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

После разметки шип выпиливается. Сначала пропилы выполняются по размеченным вертикальным линиям на боковинах оконного проема, а затем спиливают бревна на глубину вертикального пропила. В результате формируется шип.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

После того как шип сформирован бревна подрезают для установки наличников по всем сторонам оконного проема. Места спила шлифуются и весь проем обрабатывается пропиткой с антисептиком, который предотвратит гниение древесины и защитит от жучков.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

После обработки оконного проема пропиткой по всему оконному проему степлером укрепляют джутовый утеплитель, который не допустит продув оконной конструкции. Джутовый уплотнитель может покрывать шип на боковинах проема, но в этом случае, вырезая углубление на боковинах обсады надо сделать небольшой зазор, чтобы можно было боковину укрепить на оконный проем.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Изготовление и монтаж обсады

Специалисты, знающие как правильно вставить окно в деревянном доме, особое внимание уделяют изготовлению частей обсады. Именно от нее зависит долговечность и качество остекления.

Важно! Для обсады надо выбирать только сухой брус, который не даст усадку и не деформирует окно.

Обсада состоит из четырех частей, которые изготавливаются из бруса 100 мм * 150 мм.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Монтаж обсады в оконный проем начинают с установки нижней части – подоконника, который укладывают на джутовый уплотнитель и проверяют правильность установки строительным уровнем.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Установка подоконника обсады

Перед установкой боковин обсады на места соединения частей обсады наносят герметик. Еще одним вариантом сборки обсады может быть промазывание соединений герметиком после окончательной сборки обсады.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Боковины обсады насаживаются на шип до упора, и строительным степлером проверяется, как ровно по вертикали установлена каждая из боковин.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

В последнюю очередь устанавливается вершник обсады, который плотно должен прилегать к боковинам. Соединение вершника и боковинам фиксируется саморезами. Образовавшийся над вершником зазор закрывается паклей, из которой формируется валик и заворачивается в джутовый уплотнитель.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Зазор над вершником

Монтаж окна

Рассмотрим, как вставить окна ПВХ в деревянном доме. Рама без створок устанавливается на щепки, чтобы снизу остался зазор и выравнивается горизонтально и вертикально.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Затем на расстоянии 30 см от углов рамы выполняется крепление к обсаде при помощи анкеров. Отверстия в обсаде делают так, чтобы в результате дюбель был на одном уровне с рамой. После монтажа все зазоры заполняют монтажной пеной

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Заполнение зазоров монтажной пеной

Варианты установки окон

Когда вставляем окна в деревянный дом видео, как дополнительный источник информации, может помочь, если приведенная в инструкции последовательность выполнения работ не полностью подходит к проекту Вашего дома. Например, о ситуации, когда не нужна обсада для окон деревянного дома расскажет ролик ниже. Кроме того, это видео знакомит с еще одним способом установки обсады, который называется «в закладной брусок». Этот метод отличается от описанного в инструкции способа «в колоду».

Этапы формирования обсады методом «в закладной брусок»:

  • Под деревянный закладной брус вырезается углубление размером 50 мм на 50 мм;
  • В подготовленное углубление устанавливается закладной брус;
  • По периметру укладывается джутовый уплотнитель;
  • Обсадная доска крепится саморезами к закладному брусу.

Любой из методов формирования обсады позволяет получить надежную защиту от деформации оконного блока.

Стоимость монтажа

Сколько стоит вставить окна в деревянном доме с учетом подготовки проема, рассмотрим в таблице.

Фирма «Пластиковые Окна»

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

Пластиковые окна. Установка окон в деревянном доме своими руками

tanya (эксперт Builderclub)

Начинать удобнее с более длинного штапика, обычно это штапик по высоте окна. Из инструментов нужен только широкий нож, например нож сапожника (можно купить в строительном супермаркете). У него лезвие шириной около 4 см, толщиной около 2 мм и лезвие скошено по диагонали таким образом, что на конце есть заточенная ровная плоскость длиной около 5-6 см.

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме Нож сапожника Или любой широкий нож с прочным лезвием (чтобы не гнулся).

Усилием руки аккуратно забиваем лезвие ножа между штапиком и рамой. По длине штапика — ориентировочно по середине. Теперь немного расшатывая нож туда-сюда, опять же усилием руки отгибаем нож в сторону стеклопакета, и при этом штапик выходит из паза. Его можно вынимать. Остальные штапики вынимаются таким же образом, только нож уже лучше размещать не посередине, а ближе к свободному концу штапика.

Иногда советуют вынимать штапики обычной плоской отверткой. Но лучше не пробовать — помнется пластик.

Обратно штапики безопаснее всего забивать специальным резиновым молотком.

Спасибо, буду пробовать.

Уточню. Та часть инструмента, (которым Вы будете вынимать штапик,) которая будет заходить между штапиком и профилем окна — 3-5 мм должна иметь минимальную толщину. Я обычно пользуюсь обычным черным шпателем, на котором от работы уже заточились все грани. Такой шпатель имеет меньшую толщину чем сапожный нож, но он менее жесткий. В общем тут без фанатизма :).

Вставляя стеклопакет, не забудьте вернуть на места все прокладки, они должны плотно сидеть на своих местах, стеклопакет стоит ровно по центру рамы!

А забивать штапик нужно в такой последовательности: два коротких, затем два длинных! Если нет резинового молотка, то можно молоток грамм на 300-400 обернуть тканью (хлопчатобумажной).

Спасибо за дополнение!

Статья информативная. Но если дом из дерева новый? Нам строители прежде чем устанавливать окна, поставили окосячки http://oknaeuropa.ru/okna-dlya-derevyannogo-doma Там видео такого монтажа. Окосячку ещё называют обсадой и она нужна, чтобы дом, давая усадку, не деформировал окна. Вот так она выглядит:

Как вставить пластиковое окно в деревянном доме

© 2007 — 2015 BuilderClub

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Источники: http://svoidomstroim.ru/remont/ustanovka-plastikovyx-okon-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami.html, http://derevvdoma.ru/kak-vstavit-okna-v-derevyannom-dome-pravilno-esli-dom-novyiy-instruktsiya-video-i-tsena.html, http://www.builderclub.com/statia/plastikovye-okna-ustanovka-okon-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here