Какая минвата лучше для потолка

0
559

Как утеплить потолок минеральной ватой?

  • Дополнительные материалы и необходимые инструменты
    • Этапы работы (наружное утепление)
    • Этапы работы (внутреннее утепление)

Для удержания тепла в доме или в квартире на верхних этажах потолок необходимо правильно утеплить. Это снизит затраты на отопление помещения. По законам физики, потоки теплого воздуха поднимаются, а если потолок не утеплить, то тепло будет уходить из помещения. Далеко не каждый человек знает, как утеплить потолок правильно. Наверняка у многих при появлении такой проблемы всплывал вопрос о необходимости выбора материала и этапах работы. В статье речь пойдет о том, как выполнить утепление потолка минеральной ватой.

Какая минвата лучше для потолка

Для удержания тепла в доме или в квартире на верхних этажах потолок необходимо правильно утеплить минеральной ватой.

Чтобы правильно утеплить потолок, перед началом работы нужно выбрать способ утепления (их бывает три: внутреннее утепление, наружное утепление и комбинированное) и рассчитать нужное количество материала.

Это необходимо для того, чтобы не пришлось останавливать утепление потолка из-за покупки недостающей минваты или гидроизоляционной пленки. Или, наоборот, потратить деньги на лишний материал.

Какая минвата лучше для потолка

Утепление потолка бывает трех видов: внутреннее утепление, наружное утепление и комбинированное.

Рассчитать необходимое количество минваты на потолок можно основываясь на СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”. Для каждой климатической зоны утеплитель будет иметь свою толщину. Обычно она находится в пределах 10-15 см.

Люди путают минеральную вату со стекловатой. Хорошим свойством минваты является ее пожаробезопасность, она не поддерживает горение и не создает задымления. В отличие от нее, стекловата считается опасной.

Минеральная вата производится в рулонах и матах. Принципиальной разницы нет. Например, если у вас потолок мансардной крыши, то для удобства при креплении лучше использовать маты. Они хороши для того, чтобы утеплить помещение.

Дополнительные материалы и необходимые инструменты

Чтобы правильно утеплить потолок, помимо минваты понадобятся:

  • гидроизоляционная пленка – это специальная пленка, которая пропускает пары воды и задерживает воду;
  • пароизоляционная пленка не пропускает пары и воду, защищая тем минвату от намокания;
  • крепления с широкой пластиковой шляпкой;
  • подвесы для профиля;
  • профиль;
  • клей для минваты (если вы используете внутреннее утепление);
  • контррейка;
  • саморезы.

Это основные дополнительные материалы. Их список может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей помещения.

Для внешнего утепления понадобятся инструменты:

Для внутреннего утепления необходимо:

  • острый нож;
  • ножницы по металлу или лобзик;
  • степлер.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы (наружное утепление)

  1. Пароизоляция. Работа производится с чердака или непосредственно с крыши. Если это чердак, то правильно пароизоляционная пленка кладется между лагами и на них так, чтобы не оставалось зазоров. Крепится строительным степлером. Если это крыша, то пароизоляция укладывается между стропил и на них. Этап этот пропускать нельзя ни в коем случае, т. к. пленка оберегает минеральную вату от паров, поступающих из помещения.
  2. Теплоизоляция. В нашем случае, утепление минватой. Утеплитель нарезается острым ножом. Плотно умещается между стропил или лаг. Если нужно утеплить скат, то теплоизоляцию желательно правильно зафиксировать с помощью шнура. Для его крепления в стропилы вбиваются гвозди на расстоянии примерно 15 см.
  3. Гидроизоляция. Сверху для защиты минвата прокладывается гидроизоляционной пленкой. Правильно уложенная, она не дает возможности случайно попавшим осадкам намочить теплоизоляцию. Крепится к стропилам при помощи реек, к лагам – степлером.
  4. Кровля или пол чердака. При укрытии верхнего слоя необходимо оставить зазор между гидроизоляционной пленкой и кровлей в 2 см. Это место для стекания случайно появившейся воды или конденсата. В случае, когда работы ведутся на чердаке, сверху на гидроизоляцию прибиваются половые доски.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы (внутреннее утепление)

Этот вид утепления применяется в тех случаях, когда невозможно наружное утепление. Например, верхний этаж многоэтажного жилого дома.

  1. Теплоизоляция. Правильное крепление минваты осуществляется с помощью специального клея для крепления минеральной ваты. Или прокладывается между каркасом, сделанным из профиля, и прикрепляется специальными креплениями с широкой пластиковой шляпкой. Профиль крепится к потолку с помощью специальных подвесов. Для удобства в работе нужно использовать минвату в матах. Вместо металлического профиля можно использовать брус 50 на 50.
  2. Пароизоляция. Пароизоляционная пленка прикрепляется с помощью степлера. Крепить ее правильно нужно так, чтобы не было зазоров между полотнами и на стыках потолка со стеной. Для этого она должна немного находить на соседние куски и на стены помещения.
  3. Потолок. Сверху пароизоляция закрывается конечным материалом. Например, листами гипсокартона.

Чтобы утеплить холодный потолок минватой комбинированным способом, нужно правильно применить внутреннее и наружное утепление одновременно.
Достойно утеплить ваш потолок минватой вам поможет точное соблюдение всех этапов работы.

Showcase Potolku Body

  • Инструкция, как утеплить потолок в частном доме минватой: 5 этапов

    Какая минвата лучше для потолка Минеральную вату широко используют в качестве утеплителя домов В доме нередко встает вопрос утепления крыши: хочется обустроить чердак или просто сохранить тепло в доме. Чаще всего в качестве утеплителя используют минеральную вату, но стоит помнить, что она подходит для использования в домах с высокими потолками, в противном случае потолок может получиться слишком низким. Однако обо всем по порядку, сегодня поговорим о видах минеральной ваты, выберем лучшую и расскажем, как правильно утеплить потолок.

    Утепление потолков минеральной ватой

    Чем утеплить потолок в частном доме? Наилучшим вариантом, конечно, является минеральная вата.

    Можно назвать следующие преимущества данного вида утеплителя для потолка в доме:

    • Низкая проводимость тепла;
    • Хорошая звукоизоляция;
    • Повышенная огнестойкость;
    • Довольно низкая цена;
    • Долговечность;
    • Простота установки.

    Однако у минеральной ваты есть и некоторые недостатки, главным является абсолютное отсутствие сопротивления влаге. При контакте с водой минеральная вата быстро намокает и деформируется, теряет свои функции. Также за недостаток можно считать достаточно большую толщину этого материала, поэтому лучше всего ее использовать для домов с высокими потолками. Во время выбора минеральной ваты для утепления потолка нужно тщательно учитывать характеристики, чтобы приобрести по-настоящему качественный материал.

    Какая минвата лучше для потолка Самым лучшим вариантом для утепления потолков считается минеральная вата

    Минеральная вата обладает следующими характеристиками:

    1. Плотность. Это качество действительно можно назвать самым главным, оно показывает допустимую нагрузку для минваты.
    2. Теплопроводность. Выбирайте материал с наименьшим показателем – то есть с самой хорошей теплоизоляцией.
    3. Размер. Существует множество различных видов минеральной ваты, существуют и рулоны, и плитки, и маты. Выбирайте то, что считаете наиболее удобным для работы.
    4. Толщина. В зависимости от толщины меняется и устойчивость минеральной ваты к низким температурам. Толстый слой говорит о том, что материал хорошо сохраняет тепло, выбирайте вату с толщиной не менее 3 см.

    Самой удобной является минеральная вата, выполненная в виде плитки, она отличается лучшей упругостью, а также ее очень легко крепить.

    Как закрепить минвату на потолке

    Перед закреплением минеральной ваты на потолок необходимо подготовить все инструменты и материалы заранее, это значительно улучшит скорость работы.

    Итак, для установки утеплителя на потолок нужны следующие материалы и инструменты:

    • Минеральная вата;
    • Полиэтиленовая пленка;
    • Герметик;
    • Деревянные рейки или брусья;
    • Дюбели;
    • Клей;
    • Дрель;
    • Нож.

    Используя утеплитель, можно осуществить два типа утепления: с внешней и внутренней стороны. Внутреннее утепление займет у вас больше сил и будет стоить дороже, а также сделает потолок несколько ниже, выбирайте этот способ для дома с высокими потолками.

    Какая минвата лучше для потолка Прежде чем закрепить минеральную вату на потолке, подготовьте определенные инструменты и материалы

    Утепление изнутри проводится в несколько этапов:

    1. Сначала устанавливают гидроизоляцию, для этого применяют полиэтилен.
    2. Вторым шагом создается каркас, его можно сделать при помощи деревянных брусьев или металлического профиля. По периметру потолка с помощью дюбелей закрепляют каркас.
    3. Далее необходимо прикрепить утеплитель к потолку, сделать это можно при помощи особого клея, который наносится на утеплитель и прижимается к потолку.
    4. Дайте клею высохнуть, только после полного высыхания зафиксируйте плиты минваты дюбелями.
    5. Поверх минеральной ваты кладется еще один слой гидроизоляции, завершающим этапом является создание настила из древесины или гипсокартона.

    Минвата для потолка: какая лучше

    Какой минеральной ватой лучше всего произвести утепление потолка? Какую вату выбрать? Первым делом обратите внимание на то, из какого материала было произведено изделие. Минеральную вату делают из камня или стекла, в зависимости от использованного материала меняется и качество минваты.

    Стекловата, как становится ясно из названия, производится из стекла, во время изготовления расплавляется песок из стекла, в итоге материал обретает светлый желтый цвет.

    В деревянном доме целесообразно использовать именно стекловату для утепления потолка и пола.

    Какая минвата лучше для потолка Минеральная вата для потолка бывает нескольких видов: стекловата, каменная вата и эковата

    У стекловаты имеются следующие преимущества:

    • Легкость;
    • Хорошая упругость;
    • Высокая огнестойкость.

    Также обратите внимание на страну-производитель. Немецкой стекловатой легко утеплять помещения, вообще обратите внимание на минвату немецких фирм – в Германии одни из самых качественных теплоизоляционных материалов. Существует также каменная вата, она имеет большее количество недостатков, но также имеет широкое распространение. Этот вид ваты применяют для утепления потолков и в качестве изолирующего материала, каменная вата обладает длительным сроком эксплуатации. Есть и эковата, которая изготавливается из целлюлозы и также является изоляционным материалом, имеющим светло-серый цвет.

    Эковатой также утепляют потолки, ведь это довольно выгодный и удобный материал. Чаще всего ее используют вместо гипсокартона и устанавливают уже в конце изоляционных работ.

    Как укладывать утеплитель на потолок: пошаговая инструкция

    Итак, утепляем своими руками внутреннюю часть чердака минватой в частном доме.

    Последовательность действий при укладке утеплителя на потолок следующая:

    • В первую очередь составляется схема дистанций между стропилами потолка;
    • Далее составляется схема ширины минваты, отмеряем утеплитель по ширине потолка с небольшим напуском;
    • Утеплитель закладывается среди стропил, следите, чтобы он не вываливался;
    • Изоляционный материал плотно распределить между стропилами;
    • Далее нужно аккуратно уплотнить изоляцию, чтобы предотвратить появление холода и сквозняка;
    • Закрепить материал с помощью дюбелей;
    • Также необходимо уложить и закрепить листы теплоизоляции, зазоры заполнить монтажной пеной;
    • Подготовьте потолок с изоляцией к прикреплению гипсокартона;
    • Обшить пространство гипсокартоном.

    Какая минвата лучше для потолка Укладывать утеплитель на потолок следует очень плотно, чтобы предотвратить появление холода в доме

    Помните, что укладка изоляционного материала должна быть плотной, чтобы не допустить появления холода в помещении.

    Укладывать изоляционный материал снаружи целесообразно, если в помещении низкие потолки. В таком случае сначала производится подготовка: чердак очищается от мусора, скотчем тщательно заклеивают все стыки. Крепление утеплителя в принципе то же самое, укладывайте материал между деревянными балками и обработайте все щели монтажной пеной. Преимуществом внешнего способа изоляции является то, что не требуется финальная обработка потолка гипсокартоном. Если вы часто пользуетесь чердаком, то поверх изоляционного перекрытия можно уложить пол, например, из древесины.

    Утепление потолка минеральной ватой своими руками (видео)

    В заключение можно сказать, что утепление потолка в частном доме минеральной ватой – недорогой и простой способ устранить проблему сквозняков и холода в помещении. Осуществить монтаж изоляционного материала можно своими руками двумя способами: внешним и внутренним. Первый способ подходит для помещений с низкими потолками, а второй потребует от вас больше денежных средств и существенно опустит потолок. Какой способ предпочтительнее – решать вам.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Утепление потолка минватой в доме своими руками: советы

    1. Убрать весь мусор с чердака;
    2. Работы начинаются с дальнего угла чердака;
    3. Необходимое количество утеплителя нужно подготовить заранее;
    4. Во время укладки минваты стоит обращать на неровности и выступы. Все выступающие предметы заворачивают утеплителем;
    5. Все образовавшиеся зазоры утепляют дополнительным слоем минваты.

    При правильном утеплении потолка в доме минватой, чердак станет дополнительной комнатой, которую можно будет использовать в зимнее время. Чердак перестраивают под рабочий кабинет, творческую мастерскую либо комнату отдыха.

    Защита и утепление бани минватой

    Какая минвата лучше для потолка Защищают от сквозняков не только частные дома, но и все жилые постройки. При помощи минваты вы сможете утеплить потолок мансарды и выполнить качественную изоляцию бани.

    Баню всегда хочется посещать именно зимой. Поэтому, необходимо выполнить качественную теплоизоляцию данного помещения.

    Ниже мы рассмотрим более подробно, как утеплить потолок бани при помощи минваты.

    Кирпичную баню утепляют следующим образом:

    1. необходимо закрепить на стене специальные кронштейны;
    2. положить минвату между кронштейнов с незначительным усилием;
    3. все стыки закрыть специальным клеем;
    4. с внешней стороны минвату нужно защитить от влаги специальным изоляционным материалом;
    5. закрепить балки на кронштейнах для создания прочного каркаса, который будет удерживать минвату.

    Слой минваты необходимо делать толще стен в два раза.

    Достоинства и недостатки минваты

    Какая минвата лучше для потолка У разных утеплителей есть свои недостатки и преимущества. Минвата не стала исключением.

    К плюсам можно отнести:

    • Комфортная температура в комнате;
    • Легкий монтаж своими руками;
    • Низкая цена;
    • Экологичность материала;
    • Хорошая звукоизоляция;
    • Не впитывает влагу.

    При закреплении минваты на потолке стоит помнить и о минусах данного утеплительного материала:

    • низкая прочность;
    • использование с дополнительными утеплительными материалами.

    Правильное утепление потолка минватой

    При утеплении потолка нужно знать четкие правила безопасности работы с утеплителем.

    Какая минвата лучше для потолка

    Все строительные работы по утеплению загородного дома должны отличаться безопасностью. Минвата не выделяет вредных для здоровья веществ.

    При применении стекловаты в одежду могут попасть частички стеклянных волокон. Также частицы минваты могут проникать в глаза и легкие. Поэтому работать с минватой необходимо в специальной защитной одежде.

    Какая минвата лучше для потолка

    Плиты минеральной ваты с большой плотностью укладывают на первый слой. Из-за этого будет формироваться более ровная поверхность. Поверх минваты крепят специальный изоляционный материал. И это защитит утеплитель от попадания влаги .

    При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций, вы сможете выполнить все монтажные работы своими руками. Хорошо выполненное утепление, сделает ваш дом теплым и конфортным даже в холодное зимнее время.


    Источники: http://1popotolku.ru/uteplenie/minvatoj.html, http://kitchenremont.ru/remont/potolok/kak-uteplit-potolok-v-chastnom-dome-minvatoj, http://domsdelat.ru/potolok_svoimi_rukami/uteplenie-potolka-minvatoj-v-dome-svoimi-rukami-sovety.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here