Какой бетон использовать для фундамента

0
332

Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен для фундамента

Какой бетон использовать для фундамента

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Какой бетон использовать для фундамента

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Какой бетон использовать для фундамента

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Какой бетон использовать для фундамента

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Какой бетон использовать для фундамента

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Какой бетон использовать для фундамента

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента

Ленточный фундамент — лента, которая идет по периметру дома и принимает полную нагрузку строения. Количество лент зависит от количества несущих стен. Такой тип основания характеризуют прочность и надежность. Он прекрасно подходит для пучинистых и сложных почв, высокого уровня грунтовых вод и слабого грунта. Ленточный фундамент выбирают, если хотят построить дом с цоколем, подвалом или подземным этажом.

Какой бетон использовать для фундамента

Монтаж ленточного фундамента предусматривает обустройство съемной опалубки, армирование и заливку бетоном. Он отличается трудоемкостью и требует большого расхода строительных материалов. Большое влияние на надежность и прочность конструкции оказывает качество бетона. В этой статье мы подробно рассмотрим, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента.

Технология монтажа ленточного фундамента

Прежде чем определить, какой бетон выбрать и использовать для ленточного фундамента, нужно понять принцип монтажа ленточного основания. Монтаж конструкции трудоемкий, но достаточно легкий и понятный. Поэтому можно установить ленточный фундамент своими руками. Установка включает следующие работы:

  • Земельный участок расчищают и выравнивают;
  • Делают разметку будущего фундамента при помощи колышков и веревки. Вымеряют ровность сторон уровнем по углам и диагоналям;
  • Роют котлован глубиной 40-50 см. Рыть начинают с самой низкой точки участка;
  • В глубь полученной траншеи укладывают песок и засыпают гравием слоем 15 сантиметров, поливают прохладной водой и трамбуют;
  • На песчаную подушку укладывают рубероид или специальную гидроизоляционную пленку;
  • Изготавливают опалубку из брусков, досок или фанеры;
  • Делают армированную решетку или сетку на расстоянии 50-60 мм от краев котлована. Для этого арматуру связывают при помощи вязальной проволоки в квадратные ячейки со стороной 40-50 мм. Для скрепления нельзя использовать сварочный аппарат, так как в местах сварки образуется коррозия!;
  • Оставляют отверстия для труб и инженерных сетей ;
  • После армирования в опалубку заливают бетон и оставляют до высыхания. Поверхность желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, и в жаркую или сухую погоду поливают прохладной водой;
  • Примерно через неделю снимают опалубку и оставляют бетон сохнуть дальше. Как правило, на это уйдет еще две-три недели;
  • Когда бетон застынет, усиливают гидроизоляцию и при необходимости утепляют фундамент.

Какой бетон использовать для фундамента

Лента прекрасно подходит для строительства загородного дома и дачи. Это долговечная и прочная конструкция, которая выдерживает сильные нагрузки и не требует особой подготовки земли. Это незаменимый вариант для неоднородного грунта и пучинистой почвы. Главное преимущество такого фундамента — возможность обустройства подвального этажа. А теперь давайте узнаем, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента.

Состав и виды бетона

В традиционный состав бетона, используемого для строительства фундамента, входят вода, цемент и песок. Кроме того, он может содержать гравий, щебень и различные добавки, которые придают составу определенные свойства. Цемент содержит следующие маркировки:

М — марка;
Б — быстротвердеющий;
СС — стойкий к сульфатам;
ПЛ — повышенная пластичность.

Для фундамента выбирают цемент с маркировкой М. При этом учитывайте, что из цемента М200 можно получить бетон для ленточного фундамента максимум М100, цемент М400 даст бетон М250, а при М500 — М350.

Какой бетон использовать для фундамента

Маркировка бетона отличается от маркировки цемента и включает следующие показатели:

М — марка;
W — водонепроницаемость (варьируется в пределах 2-12);
F — морозостойкость, показывает сколько заморозок и разморозок выдержит фундамент (например, при показателе F100 бетон выдержит 100 заморозок и разморозок).

Маркировка бетона означает, какую нагрузку может выдержать один квадратный метр основания. Например, бетон М250 означает, что 1 см2 фундамента выдерживает 250 кг статической нагрузки. Кстати, это очень высокая прочность и подходит почти для каждого частного дома из бревна, бруса и даже кирпича.

Какой бетон использовать

Бетон марки ниже М200 используют для заливок дорожек, тротуаров или отмостки. Такой материал не подходит для фундамента под жилой дом! Для легкой конструкции, например, для беседки, бани или небольшой сборно-щитовой дачи выбирайте М200. Кстати, он подойдет и для заливки бетонной лестницы, если такая планируется на дачном участке. А для небольшого садового дома из бруса или бревна используют М250.

Какой бетон использовать для фундамента

Какой бетон использовать для фундамента

Для большого просторного деревянного коттеджа подходит марка бетона для ленточного фундамента М300 или М350. Это очень прочный состав, так как кроме стандартных компонентов он включает гранит. Такой бетон характеризует устойчивость к перепадам температуры и сильным морозам, повышенная водонепроницаемость. Он позволит построить качественный добротный и долговечный загородный дом для круглогодичного проживания. Кроме того, марку выше М300 рекомендуется выбирать для строительства в регионах с холодным суровым климатом.

Марки М400 и М450 — самые надежные, прочные и крепкие бетонные составы, которые гарантируют долговечность самым сложным и тяжелым конструкциям с серьезной нагрузкой. Такие материалы выбирают для возведения многоэтажных бетонных зданий. Кроме того, существует бетон М500. Этот состав используют для строительства специальных объектов, типа банковского хранилища.

Если вы еще не определились с проектом загородного дома, каталог “МариСруб” поможет Вам. Здесь вы найдете готовые варианты роскошных деревянных коттеджей, уютных и компактных дачных домиков из бревна и бруса. Проекты различаются по этажности, функциональности, дизайну и внешнему стилю. В каталоге вы найдете двухэтажные и одноэтажные дома, дачи с мансардой, балконом или террасой и многие другие проекты.

Как сделать бетон для фундамента своими руками

Перед приготовлением важно правильно рассчитать фундамент. чтобы узнать, сколько бетона понадобится. Для этого каждую ленту считают отдельно и результаты складывают. Чтобы приготовить бетонную смесь, компоненты берут в следующих пропорциях:

Цемент — 10 кг;
Песок — 30 кг;
Щебень или гравий — 50 кг;
Вода — ½ часть от объема остальных компонентов (в данном случае получится примерно 40-45 литров).

Какой бетон использовать для фундамента

Для приготовления смеси используйте только сухой песок и мелкий щебень или гравий. Соедините компоненты и тщательно перемешайте массу. Кстати, чем чище песок, тем быстрее он схватывается. Если раствор получился слишком плотным или твердым, добавьте еще воды. Цемент покупайте не раньше, чем за одну-две недели до приготовления раствора. Так как со временем он впитывает влагу и портится.

Заливать бетон лучше в теплое время года. В противном случае при минусовой температуре до -10 градусов добавьте в смесь поваренную соль в расчете 1,5% объема цемента. В более сильный мороз применяют хлористый кальций в той же пропорции, что и соль. Кроме того, в бетонную смесь можно добавлять различные полезные вещества, чтобы усилить прочность и долговечность материала, повысить качество и ускорить сроки строительства.

Полезные добавки для бетонной смеси

Какой бетон лучше всего использовать для создания фундамента?

  • Какой бетон необходим для строительства фундамента?
  • Выбор марки бетона
    • Выбор марки бетона в зависимости от веса конструкции строения
    • Выбор марки бетона в зависимости от особенностей грунта
  • Как улучшить показатели бетона?

Определять, какую марку бетона необходимо использовать для строительства фундамента, надо, в первую очередь обращая внимание на характеристики этого строительного материала.

Какой бетон использовать для фундамента

Факторы, которые определяют выбор марки бетона: величина, глубина, конструкционные особенности проекта.

От этих параметров напрямую будет зависеть несущая способность создаваемого основания. Какой бетон лучше для фундамента?

Какой бетон необходим для строительства фундамента?

Расчет бетонной смеси.

В состав бетонной смеси должен входить чистый песок, а в качестве заполнителя использоваться щебень или гравий с фракцией 20-40 мм. Нельзя использовать известняк или битый кирпич, так как это очень сильно снизит прочность фундамента и всего здания. Необходимо следить, чтобы в состав не попали посторонние вещества – глина, гипс, масла, соли и прочие. Это значительно снизит качество бетонного фундамента. Цемент должен быть исключительно высокого качества – марки 500 или 400. Чаще всего используют следующие пропорции для создания бетонной смеси: 1 часть цемента, 4 части щебня и 3 части песка. В смесь добавляют воду до получения пастообразной консистенции. От плотности бетонной смеси зависит прочность возводимого фундамента. Правильно приготовленный бетон заливают в опалубку и трамбуют до тех пор, пока на поверхности не появится «цементное молочко».

Очень важно строго соблюдать пропорции при приготовлении бетонной смеси. Высокая точность достигается лишь в заводских условиях, при которых происходит автоматическая загрузка необходимого количества компонентов. Бетонная смесь должна быть без пузырей воздуха и комков, иметь однородную консистенцию. Если это не учесть, то в бетоне образуются пустоты, раковины и сгустки, которые значительно снизят прочность и качество фундамента. В бетонную смесь (при приготовлении в заводских условиях) вводятся пластификаторы, которые способны продлевать период твердения смеси, чтобы избежать эффекта появления холодных швов.

Очень важно точно знать, какая марка бетона необходима для фундамента возводимого дома.

Количество бетона, которое понадобится при строительстве, указывается в строительной документации.

Вернуться к оглавлению

Выбор марки бетона

Какой бетон использовать для фундамента

Таблица соотношение класса и марки бетона.

Факторы, которые определяют выбор марки бетона:

  1. Величина конструкционной нагрузки, которая определяет несущую способность бетона.
  2. Глубина залегания грунтовых вод, которая определяет предполагаемую влагостойкость.
  3. Конструкционные особенности проекта.

При создании фундамента можно использовать несколько сортов бетона: от марки М100 (с прочностью 7,5 Мпа) и до марки М700 (с прочностью 50 Мпа). Бетон марки М150 и М100 используют при создании ленточного фундамента на слабопучинистом грунте, при несущей способности не более 130 кг/м². Такой бетон также можно использовать для заливки мелгозаглубленных и среднезаглубленных оснований для каркасных и деревянных строений.

Бетон марки М200 и М250 можно применить при строительстве фундамента с несущей способностью не более 262 кг/м². Такие сорта бетона используют при заливке буронабивных свай, плитных оснований, заглубленных ленточных фундаментов или при создании на пучинистых почвах подошв под столбы. Хорошая несущая способность таких марок бетона позволяет их задействовать и при строительстве основания под блочный или кирпичный дом малоэтажного типа.

Какой бетон использовать для фундамента

Схема гидроизоляции фундамента.

Бетон марки М400 и М300 хорошо будет выбрать при строительстве заглубленных лент, плавающих плит, подошв, буронабивных свайных конструкций. Несущая способность таких марок бетона – до 393 кг/м². Данные марки используют при создании заглубленных оснований под кирпичные многоэтажные строения.

Прочные сорта бетона стоят дороже, чем более «легкие» материалы. Выбирать тип раствора необходимо очень осторожно: недостаточно прочный бетон не выдержит эксплуатационных нагрузок, а использование более прочных, чем необходимо, марок бетона перегружает строительную смету.

При выборе бетона в основном берут во внимание тип грунта и общий вес конструкции. Влияние глубины прохождения грунтовых вод нивелируется обустройством хорошей гидроизоляции фундамента. Создание надежной защиты фундамента от грунтовых вод обойдется дешевле, чем использование влагостойкого раствора.

Вернуться к оглавлению

Выбор марки бетона в зависимости от веса конструкции строения

Какой бетон использовать для фундамента

В железобетонных конструкциях в гражданском и промышленном строительстве чаще применяют марки бетона 200 и 250.

Нагрузку на фундамент рассчитывают, суммировав массу всех элементов строения. Чтобы определить максимальную нагрузку, необходимо знать плотность и объем строительных материалов. Вес дома можно определить по средней плотности 1 м² потолка, перекрытия и стены, умноженной на количество квадратных метров каждого элемента конструкции дома. Для этого в первую очередь определяют квадратуру стен (умножив высоту фасада на периметр). После этого определяют квадратуру перекрытий – умножая и удваивая длину и ширину фасада дома. В завершении рассчитывают квадратуру кровли, умножив длину на ширину ската и увеличив полученный результат на количество скатов крыши.

Необходимо учитывать справочные данные, согласно которым, 1 м² кирпичной стены в доме имеет вес 2070 кг, а 1 м² каркасной конструкции имеет вес около 50 кг. Помимо нагрузки от стен, имеется и нагрузка от веса кровли, перекрытия, снежная нагрузка. Таким образом, под кирпичную стену подойдет марка бетона М400 и марка М500, а под каркасную стену подойдет марка М250.

Вернуться к оглавлению

Выбор марки бетона в зависимости от особенностей грунта

Какой бетон использовать для фундамента

Таблица плотности и несущей способности различных грунтов.

В зависимости от типа грунта, марка бетона для заливки фундамента выбирается, исходя из уровня сезонной деформации почвы. На этот параметр оказывает существенное влияние и состав грунта на участке. Песчано-скальную почву можно отнести к слабопучинистым грунтам. Для заливки фундамента на таком участке можно выбрать бетон марки М200.

Для глины и суглинка данный сорт использовать не рекомендуется. Если почва очень сильно подвержена пучению, для заливки больше подойдет марка М300 и марка М400. Помимо этого, при расчетах следует учитывать несущую способность грунта. Этот показатель влияет и на площадь основания, и на сорт бетонной смеси.

Вернуться к оглавлению

Как улучшить показатели бетона?

Какой бетон использовать для фундамента

Использование суперпластификаторов увеличивает прочность и защитные качества бетона.

Какой бы бетон вы бы ни выбрали, существует возможность улучшить его показатели: влагостойкость и теплостойкость. Чтобы сократить расходы на строительство фундамента, особенно важно изменить именно показатели влагостойкости основания. Это можно осуществить, внедрив в структуру основания гидрофобную прослойку. Гидроизолирующий слой укладывают под подошву, закрепляя на дне котлована (до заливки основания) влагостойкую пленку. После заливки необходимо изолировать вертикальные стенки фундамента и покрыть ростверк рубероидом.

Еще один вариант улучшить показатель влагостойкости основания – добавить в бетон стойкий к сульфатам элемент. Благодаря ему можно отказаться от довольно сложной процедуры создания гидроизоляции. Фундамент, построенный из такого бетона, способен длительное время противостоять негативному воздействию грунтовых вод.

Введение в раствор специальных присадок позволяет сократить срок строительства и уменьшить трудоемкость проводимых работ.

Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.

16 октября 2015

Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.

12 октября 2015

У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.

20 октября 2015

Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.

16 октября 2015

Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.

12 октября 2015

У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.

Несколько дополнений: 1. Если нужно выполнить качественную гидроизоляцию жидкой резиной, желательно применять геотекстиль по всей поверхности. Расход.

23 сентября 2015

Как и чем сделать верхнюю кайму облицовки фундамента(натур.камень.плитняк)?

Какой бетон использовать для фундамента

© Copyright 2014–2017, moifundament.ru

  • работы с фундаментом
  • Армирование
  • Защита
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Отделка
  • Раствор
  • Расчет
  • Ремонт
  • Устройство
  • Виды фундамента
  • Ленточный
  • Свайный
  • Столбчатый
  • Плитный
  • Другое
  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Редакция
  • Контакты

Какой бетон использовать для фундамента

  • Работы с фундаментом
    • Армирование фундамента
    • Защита фундамента
    • Инструменты для фундамента
    • Монтаж фундамента
    • Отделка фундамента
    • Раствор для фундамента
    • Расчет фундамента
    • Ремонт фундамента
    • Устройство фундамента
  • Виды фундамента
    • Ленточный фундамент
    • Свайный фундамент
    • Столбчатый фундамент
    • Плитный фундамент

Какой бетон использовать для фундамента

Источники: http://fb.ru/article/184389/marka-betona-dlya-fundamenta-chastnogo-doma-beton-kakoy-marki-nujen-dlya-fundamenta, http://blog.marisrub.ru/building/beton-dlya-lentochnogo-fundamenta/, http://moifundament.ru/rastvor/kakoj-beton-ispolzovat.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here