Каркасные дома по финской технологии

0
141

Финские деревянные дома характеризуются высокой теплоизоляцией, доступной стоимостью и оптимальным сроком возведения.

Прежде чем рассмотрим этапы строительства каркасных домов по финской технологии, уделим внимание особенностям материала, из которого собираются такие конструкции.

Финская технология строительства каркасных домов – особенности материала

Каркасные дома по финской технологии Строительство домов по финской технологии

Утеплитель для стен каркасного дома

Многослойные сендвич-панели, используемые в строительстве домов по финской технологии, содержат экологически чистый минераловатный утеплитель. Так как он не разлагается, то срок службы здания увеличивается в 3-4 раза по сравнению с домами, построенными по канадской технологии.

Пенополистирол, из которого состоят органические утеплители, со временем разлагается. При его распаде образуются полимерные соединения, которые выделяют в окружающую среду вредоносные вещества.
Сендвич-панели, имеющие в своем составе утеплитель органического происхождения, надлежит менять каждые 25 лет эксплуатации. В домах, построенных по финской технологии, пенополистирол отсутствует.

Финский клееный брус

Если технология изготовления клееного бруса была выдержана, то получается отличный строительный материал, который входит в состав всех несущих конструкций каркасного дома по финской технологии. Благодаря специальной обработке срок службы клееного бруса может достигать нескольких столетий. Так как технология новая, то фактического доказательства этому заявлению пока нет. Тем не менее, судя по домам которые уже простояли 50 лет и никаких изменений не наблюдается, то сто лет, это как минимум прослужит.

Преимущества клееного бруса очевидны:

  • отсутствуют трещины, впрочем как и другие недостатки обычной древесины;
  • брус обладает достаточно высокой прочностью;
  • имеет исключительные тепло- и звукоизоляционные качества;
  • не деформируется в процессе высыхания (усадка до 1%);
  • влагонепроницаем;
  • защищен от грызунов, насекомых и грибка;
  • пожароустойчив;
  • экологически чист, а соответственно, безопасен для человеческого организма;
  • практически не требуется дополнительная отделка.

Строительство каркасных домов по финской технологии

Фундамент для каркасного дома

Исходя из того, что все составные в конструкции домов, сооружаемых с использованием финской технологии, очень легкие, отсутствует необходимость закладки глубокого и мощного фундамента. Исключение составляют неустойчивые грунты. В этом случае закладывается ленточный фундамент, но не глубокий или же, как вариант, столбчатый. При этом экономия стройматериалов весьма ощутима. При закладке ленточного фундамента используются растворы бетона либо шлакобетона, для столбчатого фундамента подойдет красный полнотелый кирпич либо бутобетон (бутобетонный фундамент). Одновременно с заливкой фундамента монтируются закладные детали, предусмотренные для дальнейшей обвязки каркаса стен.

Каркасные дома по финской технологии

Строительство первого этажа дома по финской технологии

1. Устройство перекрытия

Когда работы по устройству фундамента завершены, производится монтаж перекрытия первого этажа. Сверху на междуэтажное перекрытие укладывается так называемый черновой пол. Устройство которого, начинается с каркаса, монтаж выполняется балками сечения 245х100 мм. Ширина межбалочного шага не более 40 см. Черновой пол зашивается фанерой, имеющей толщину от 18 мм. Теперь можно приступить к строительству каркаса стен.

Каркасные дома по финской технологии

2. Сборка каркаса стен

Каркасные стены вначале собираются в положении лежа на полу. В качестве основы выступает обрезная доска сечением 150х50 мм (+/- 5 мм допускается). Для надежности узлы каркасного дома крепиться двумя способами.

Каркасный замок, вмонтированный в деревянный брус, дополнительно укрепляют саморезами, тем самым обеспечивая надежность соединений. Как известно, в первый год наблюдается усадка фундамента, что влечет за собой деформацию конструкций. Для предотвращения этого процесса необходимо использовать подвижные соединения.

Каркасные дома по финской технологии Сборка каркаса стен дома по финской технологии

3. Обшивка каркасных стен

Затем каркас обшивается специальным листовым материалом (негорючая ветрозащитная паропроницаемая мембрана) толщиной 25 мм. Материал, из которого изготовлены эти листы, выполняет двойную функцию: повышает прочность конструкции и усиливает тепло- и гидроизоляционные качества стен за счет ветро- и влагонепроницаемости.

Каркасные дома по финской технологии Обшивка каркасных стен дома по финской технологии

4. Установка каркасных стен

После этого выполняется установка стены в вертикальное положение и ее соединение с нижним перекрытием. Наиболее надежным является крепление бруса шпильками. Стены после установки соединяются между собой посредством болтов, проходящих через отверстия в угловых брусьях каркаса.

Строительство второго этажа дома по финской технологии

Сверху на стенах первого этажа монтируется межэтажное перекрытие. При этом следует учитывать, что пол второго этажа испытывает несколько меньшую нагрузку, чем пол первого этажа, поэтому сечение балки можно взять меньше, 245х50 мм. Чтобы пол был достаточно прочным, допустимый шаг балок не более 35 см. Черновой пол зашивается фанерой, имеющей толщину 18 мм. Монтаж стен производится аналогично первому этажу.

Строительство крыши и устройство потолка

Верхняя часть стен является основой для крыши, на которой будет собираться стропильная система. В качестве стропильной балки можно использовать брус размером 150х50 мм (если в плане дома не запланировано устройство жилого чердака или мансарды). Изнутри помещения балки обшиваются фанерой. Это черновой потолок. После делается подшивка потолка каркасного дома, которая может выполняться фанерой толщиной от 8 до 10 мм. На балки устанавливают стропила крыши, которые покрываются обрешеткой. Как оговаривалось ранее, крыша у финских домов двускатная. Кровельный материал, предусмотренный в проекте дома, прикрепляется к обрешетке.

Каркасные дома по финской технологии Строительство крыши и устройство потолка дома по финской технологии

С целью обеспечения противопожарной безопасности и биозащиты, заранее перед началом строительных работ все деревянные части конструкции каркасного дома обрабатываются антипиреновым составом и антисептиками.

Отделочные работы

После того как монтаж кровли будет завершен, производится отделка дома блок-хаусом, который создает видимость цельных бревен. Как вариант, можно зашить вагонкой. Чтобы предотвратить скопление на внутренней стороне отделки конденсата, между наружной отделкой и ветрозащитным материалом оставляется пространство, служащее для естественной вентиляции.

Затем монтируются окна, выполняется разводка всех необходимых коммуникаций, утепляются стены и, как завершающий этап, производится окончательная отделка помещения.

Строительство домов по финской технологии — видео

В настоящее время, строительство домов по финской технологии занимает львиную долю на рынке каркасного домостроения. Ее высокие качественные показатели делают ее одной из самых востребованных в плане энергосбережения, надежности и теплозащиты.

Почему каркасный дом по финской технологии стал так популярен

September 30, 2013

Количество щитовых домов, активно строящихся у нас в последнее время, резко выросло за последние несколько лет. Причины такого явления различны:

  • такой каркасный дом по финской технологии с успехом используют даже в северных областях Канады и даже Аляски, где температуры ничуть не выше наших;
  • себестоимость такого рода дома просто смешная;
  • сборка щитового строения крайне проста;
  • нет необходимости в возведении капитального и тяжелого фундамента, так как вес постройки крайне незначителен.Каркасные дома по финской технологии

Сама суть финского дома проста. Постройка состоит из следующих этапов: перво-наперво проводится монтаж крепкого каркаса, причем для этой цели используют хорошо просушенные доски из березы или сосны 40-50 мм в толщину, шириной 10-15 сантиметров. На собранный каркас нашивается обшивка, в роли которой могут выступать даже простые доски.

Однако на сегодняшний день нормальный каркасный дом (по финской технологии в том числе) выполняют с учетом общепринятых правил: гипсокартон используется для выполнения внутренней обшивки, снаружи дом обшивают OSB-плитой, толщина которой составляет 9 мм.

Учитывая предельную простоту конструкции, финские дома получили признание во всем мире. Вот только финская технология строительства каркасных домов по сей день не может укорениться в нашей стране. Этому препятствует глубокое убеждение наших сограждан в том, что качественный дом – это дом с толстыми стенами.

Каркасные дома по финской технологииВопреки этому заблуждению, современные технологии уже не раз доказывали обратное. Учитывая существование современных технологичных утеплительных материалов, вы можете чувствовать себя тепло и комфортно в доме с тонкими стенами, когда за ними царит лютая стужа.

По сравнению с кирпичным зданием, каркасный дом по финской технологии потребует на свое отопление в два-три раза меньше средств. Стандартной толщины стен всего в 15 см (!) хватает для вполне комфортного проживания на всей территории средней полосы. Если же поверх таких щитов нашить сэндвич-панели, то можно обосноваться хоть за Полярным Кругом. В частности, немало таких домов построено на Аляске и Норвегии, так что и это утверждение выдерживает проверку практикой.

Каркасные дома по финской технологии

Кстати, щитовые дома по финской технологии, цены которых совсем невелики, исключительно легко отделывать любыми материалами. Благодаря идеально ровным стенам не нужно возиться со штукатуркой, а также использовать более сложные способы. Утеплители можно использовать самые разные. Можно использовать банальную минеральную вату (и ее производные, наподобие «Изовера», «Кнауфа»), неплохо подойдет пенополистирол или специальные сыпучие наполнители. Тут вопрос исключительно в ваших предпочтениях и возможностях вашего банковского счета.

Профессиональные строители рекомендуют возводить каркасный дом по финской технологии в зимнее время года! Причина этого в лучшем качестве древесины, которая была заготовлена зимой. Разумеется, это утверждение справедливо только для тех случаев, когда вы занимаетесь заготовкой материала самостоятельно. Нормальные производители комплектов каркасных построек выбирают именно зимний сезон для заготовки сырья.

Каркасные дома по финской технологии

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Каркасные дома по финской технологии

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Каркасные дома по финской технологии

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Каркасные дома по финской технологии

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Каркасные дома по финской технологии

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Каркасные дома по финской технологии

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Финский дом своими руками. Каркасная технология

Финский дом реально построить за лето

Специалисты отмечают, что построить финский дом своими руками можно в течение летнего сезона. Справиться с задачей могут даже несколько человек, задействованных на постройке дома.

Основные преимущества финского дома

Финские дома отличает целый ряд преимуществ:

  • Эстетическая привлекательность строения. Основной материал, используемый при строительстве финского дома своими руками, – это древесина. Дерево легко в обработке и монтаже. Дома, возведенные из дерева, способны передать самые интересные дизайнерские задумки. Древесный массив с оригинальным природным рисунком станет украшением любого интерьера.
  • Безопасность. Именно дерево является на сегодня самым безопасным для здоровья человека материалом. Древесина, благодаря природной энергетике, создает в доме благоприятный климат и атмосферу.
  • Надежность. Каркасный финский дом своими руками, возведенный в соответствии с технологическими требованиями, не боится ни перепада температур, ни ветра, ни влаги.
  • Экологичность. В своей основе финский дом – это дом из дерева. Дерево -экологичный дышащий материал, не вызывающий аллергических реакций и не испаряющий вредных веществ .
  • Простота возведения. Легкие каркасные конструкции легко возводятся своими руками. Для постройки финского дома своими руками не требуется арендовать тяжелую спецтехнику. Строительство финского дома не занимает много времени, возведение часто производиться в течение сезона.
  • Экономичность. Экономическая выгода каркасных домов по финской технологии определяется их высокими теплосберегающими свойствами. Деревянные конструкции накапливают тепло, а хороший утеплитель и отсутствие щелей дает возможность тепло сохранять.

Каркасные дома по финской технологии

Все эти положительные стороны делают каркасные дома столь популярными и доступными.

Процесс строительства дома по финской технологии своими руками можно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный этап, который включает проектирование и расчет будущего строения.
  2. Непосредственно этап возведения дома.
  3. Внешняя и внутренняя отделка.

Производим расчеты для строительства финского дома

Каркасные дома по финской технологии В частном строительстве, когда все этапы строительства продумываются и осуществляются узким кругом лиц, а иногда и одни человеком, есть несомненные плюсы. На этапе подготовки проекта дома вы можете учесть пожелания всех будущих жильцов, предусмотреть необходимые помещения, распланировать расположение комнат и их функционал.

В процессе планирования каркасного дома следует внимательно отнестись к таким немаловажным факторам, как климатические особенности региона и рельефность местности, состав и тип грунта. количество этажей дома и т.п. все эти показатели способны внести некоторые коррективы в план предполагаемого каркасного дома.

Проанализировав ряд этих факторов, вы сможете целесообразно подобрать материалы для строительства (древесина для стен, кровельный материал, вид утеплителя и т.п.), а также определиться с типом фундамента .

Рациональный подход и верный расчет помогут сэкономить средства. деньги и нервы. Кроме того верное проектирование позволит избежать ошибок и нарушения технологии. И строительство финского дома своими руками станет для вас настоящим удовольствием. Как сделать проект дома своими руками читайте на нашем сайте.

Фундамент под каркасный финский дом

Каркасный финский дом – сравнительно легкая конструкция, которую способен удержать даже не самый мощный фундамент. Это утверждение верно и не вызывает возражений, однако, если вы решили строить каркасный финский дом своими руками из двух и более этажей, следует позаботиться о надежном фундаменте, ведь это опора для всего дома.

От качества фундамента будет зависеть не только надежность, прочность и внешний вид дома, но и безопасность для проживания людей. строительство дома по финской технологии своими руками можно осуществлять на буронабивном свайном фундаменте, фундаменте из столбиков из асбоцемента с наполнением бетоном или мелкозаглубленном ленточном фундаменте.

Самым популярным выбором при строительстве финского дома частными застройщиками является ленточный фундамент и свайный .

Основные этапы строительства финского дома

Дома по финской технологии своими руками начинают с возведения фундамента.

После того, как фундамент выбран, возведен и набрал необходимую прочность, переходят непосредственно к строительству дома.

Источники: http://moydomik.net/doma/derevyannyy-dom/139-stroitelstvo-domov-po-finskoy-tehnologii.html, http://fb.ru/article/103235/pochemu-karkasnyiy-dom-po-finskoy-tehnologii-stal-tak-populyaren, http://domsdelat.ru/krasivie-doma/finskij-dom-svoimi-rukami-karkasnaya-texnologiya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here