Наливной пол в деревянном доме

0
290

Наливные полы своими руками на деревянное основание

Достоинств у столь популярных сегодня наливных полов очень много. Наливной пол на деревянное основание не только прочен и долговечен, но безопасен и экологичен, поэтому прекрасно подходит для жилых помещений, в том числе детских комнат и кухни.

Первые наливные полы не особо отличались разнообразием. Сейчас времена изменились, и специалисты предлагают полиуретановые покрытия в многочисленных цветовых решениях. Большой популярностью пользуются полы, выполненные в технологии 3D, с их помощью можно создать потрясающий эффект, который станет украшением дизайна любого помещения.

Наливной пол в деревянном доме Декоративный наливной 3D пол

Чаще наливные полы можно встретить в домах с бетонной основой. Но и деревянное покрытие подходит для работ подобного типа. Заливка пола с основой из дерева несколько сложнее и имеет определенные нюансы.

Подготовка к работе

Укладка наливной смеси является трудоемким процессом. Тут многое зависит от того, насколько тщательно пройдет подготовка к нему. В первую очередь нужно определить, можно ли работать с той или иной деревянной основой. Наливной пол прослужит долго и будет действительно качественным лишь тогда, когда деревянное покрытие достаточно добротное.

Подготовка основы заключается в том, чтобы избавиться от плинтусов и их креплений у стен. Далее деревянный пол циклюется при помощи специальной машинки. В небольших помещениях можно обойтись и ручной циклей.

Наливной пол в деревянном доме Шлифовка деревянного пола

Далее в дело идет шлифовальная машина, задачей которой будет вскрытие трещин в деревянном покрытии. Если их изначально не было видно, то после обработки они обязательно появятся. Все щели и неровности на поверхности следует обработать шпатлевкой и дождаться ее полного высыхания. После этого основу для наливного пола шлифуют при помощи крупнозернистого наждака. В этом случае лучше отдавать предпочтение дереву, соединенному с полиуретаном.

Завершающим этапом подготовки является грунтовка поверхности. Перед началом данной процедуры необходимо обезжирить основание и тщательно избавиться от всего мусора и пыли. Грунт лучше накладывать в два слоя. Для более надежной адгезии стоит добавить в грунтовку кварцевый песок.

Для подготовительных работ понадобится стамеска, гвоздодер, циклевальная и шлифовальная машины, крупнозернистый наждак, валик для грунтовки, шпатель, а также миксер для замешивания полиуретанового раствора. Кроме того, стоит запастись перчатками, респираторами, спецодеждой, очками и обувью с шипами для передвижения по свеженанесенному покрытию.

Наливной пол в деревянном доме Необходимые инструменты для наливного пола

Технология заливки пола

По принципу работы заливка полиуретана на деревянное покрытие ничем не отличается от аналогичного процесса с бетонным основанием.

В первую очередь важно правильно подготовить раствор. Эту процедуру необходимо проводить в соответствии правилами, обозначенными в инструкции производителем. В основном это происходит по одной и той же схеме: сухая смесь заливается водой, а после смешивается до однородности строительным миксером.

Наливной пол в деревянном доме

Готовую смесь необходимо выкладывать на деревянный пол, начиная с самого дальнего угла комнаты. Очень важна толщина готового покрытия. В случае с деревом, она не должна быть более 5 мм. Выравнивание полиуретана происходит при помощи шпателя, а также игольчатого валика. Последний необходим для того, чтобы убрать из смеси все пузырьки воздуха. Ровный слой полиуретана нужно подсушить минут 15, а после прикрыть пленкой, чтобы на застывающем наливном полу не оседала пыль.

Основное покрытие должно полностью высохнуть и хорошо затвердеть. Только после этого можно наносить финишный слой. Как правило, это лак либо полимерная смесь.

Рекомендации специалистов

Эксперты советуют выбирать для жилых помещений наливные полы, основу которых составляет полимерная смола. Там, где влажность особо повышена, к примеру, в ванной комнате, лучше использовать эпоксидное покрытие.

Наливные полы могут быть очень долговечными, но для каждого отдельного случая существуют свои особенности подготовки и укладки. Например, в помещении с возможностью резких перепадов температуры стоит воспользоваться монтажной лентой. Ее нужно проложить по всему периметру стены комнаты. В результате выйдет демпферная прокладка, которая сможет защитить полиуретановую поверхность в том случае, если при увеличении температуры дерево начнет расширяться.

Наливной пол в деревянном доме

В комнатах с деревянной основой пола, после окончания подготовительных работ нужно проверить влажность воздуха и температуру в помещении. В инструкции к полиуретановой смеси должны быть указаны оптимальные величины для начала работ.

Мастера рекомендуют заливать сразу площадь поверхности около 2 кв.м. Затем ее необходимо быстро выровнять и продолжить работу над другими участками. Не прерывайте процесс заливки полиуретанового покрытия более чем на 10 мин, иначе можно получить неровную поверхность. Удобнее всего заливать полосы, начиная с самой дальней от входа двери.

Игольчатый валик играет важную роль в заливке пола, так как делает покрытие максимально равномерным. Специалисты рекомендуют не экономить на финишном покрытии. Хороший лак придаст наливному полу красивый глянцевый блеск и увеличит прочность.

Наливной пол в деревянном доме

Наливной пол становится твердым уже через 10-12 ч. Однако лучше подождать несколько дней, прежде чем наступать на поверхность. В некоторых случаях период полного высыхания может длиться неделю.

При соблюдении всех правил можно добиться потрясающего эффекта, который будет радовать долгие годы.

Еще статьи по этой теме:

  • Наливной пол в деревянном доме

Как правильно выровнять деревянные полы под ламинат

  • Наливной пол в деревянном доме

    Выбор грунтовки по дереву под покраску

  • Наливной пол в деревянном доме

    Какие же бывают пропитки для дерева для внутренних работ: отзывы и рекомендации

    Можно ли делать наливной пол на деревянном полу?

    Довольно часто при ремонте в последнее время используются системы наливных полов, которые отличаются долговечностью, износоустойчивостью и прочностью. Среди их положительных качеств можно выделить безопасность и экологичность. С момента создания таких покрытий произошли серьезные технические изменения. Например, полиуретановые покрытия представлены в широкой цветовой гамме, что в особенности касается 3D наливных полов. С их помощью можно создать настоящие шедевры дизайна.

    Можно ли использовать дерево в качестве основы?

    Наливной пол в деревянном доме

    Довольно часто мастера задают вопрос о том, можно ли обустроить наливной пол на деревянном полу. Ответ является положительным, однако перед укладкой такого покрытия предстоит проанализировать черновое основание, а также определить, требуется ли ему подготовка. Осуществлять монтажные работы по дереву необходимо только в том случае, если оно хорошо сохранилось, а применять для обустройства чистовой поверхности рекомендуется тонконаливную смесь, которая неспособна будет увеличить высоту значительно.

    Подготовительные работы

    Наливной пол в деревянном доме

    Наливной пол в деревянном доме может обустраиваться не только по вышеописанной разновидности чернового основания, но и по бетону. Перед заливкой любую поверхность предстоит подготовить, первым делом необходимо снять плинтусы и убрать крепления из стен. Затем мастер осуществляет циклевку поверхности, для этого следует использовать соответствующее оборудование. Если помещение обладает незначительной площадью, то справиться можно будет с помощью ручной цикли. На следующем этапе предстоит скрыть трещины, применяя шифровальную машину. Такие погрешности в процессе эксплуатации в любом случае появляются на деревянном покрытии. Полученные неровности и щели обрабатываются шпаклевкой, которая после нанесения оставляется до полного высыхания. Затем поверхность следует отшлифовать крупнозернистой наждачной бумагой, что позволит повысить качество сцепления.

    Рекомендации по подготовке

    Наливной пол в деревянном доме

    Наливной пол на деревянном полу будет держаться долго, если основание после шлифовки очистить от пыли. Эффективнее всего использовать для этого промышленный пылесос. Перед грунтованием основание обезжиривается. Грунтовка необходима для повышения прочности сцепления материала с древесиной. Нанесение состава осуществляется в два слоя, перед проведением работ к нему можно добавить просеянный кварцевый песок. Это позволит обеспечить максимально надежное сцепление между полимерным покрытием и основой.

    Подготовка инструментов

    Наливной пол в деревянном доме

    Если вы задались вопросом о том, можно ли наливные полы на деревянный пол наносить, то ответ будет однозначным. Такие работы осуществляются сегодня достаточно часто. Важно правильно подготовить поверхность и позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Для демонтажа плинтусов понадобятся деревянные клинья, гвоздодер и стамеска, а вот для обработки древесины необходимо подготовить циклевочную машину и прибор для шлифования. Окончательно подготовить поверхность можно с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, очистить основание позволит промышленный пылесос. Для нанесения на поверхность грунтовки понадобится кисть или валик. Достаточно часто эти инструменты используются в тандеме, так как не все труднодоступные места удается обработать валиком. Распределить полимерное покрытие наиболее эффективно позволят валик с коротким ворсом и плоская кисть. Понадобятся мастеру шпатель и ракля. Замесить раствор для обустройства наливного пола можно будет строительным миксером или дрелью. Наливной пол на деревянное основание лучше всего заливать в специальной одежде, надев защитные очки, респиратор и перчатки. Для передвижения по поверхности понадобятся специальные подошвы с шипами. Это позволит мастеру передвигаться по свежеуложенному слою.

    Технология проведения работ

    Наливной пол в деревянном доме

    Укладка полимерного пола на деревянное покрытие ничем не отличается от процедуры, которая предусматривает использование в качестве основания бетона. Разнится только подготовительный этап, который более детально был рассмотрен выше. Перед заливкой наливного пола следует подготовить раствор, используя инструкцию. Сухая смесь должна быть смешана с водой, пока не образуется однородная масса. Полученный раствор выкладывается на основание, при этом продвигаться необходимо от дальнего угла комнаты.

    Наливной пол на деревянный пол заливается, после выравнивается с помощью шпателя, пока не удастся достигнуть необходимой толщины слоя. Если речь идёт о деревянном покрытии, то толщина должна составить пять миллиметров или больше. В качестве наиболее оптимального и удобного инструмента для выравнивания и борьбы с пузырьками выступает игольчатый валик. Промежутки между заливками партий не должны оказаться больше 10 минут, в противном случае стыки будут хорошо видны. Но и при этом соединение растворных полос необходимо тщательно прокатывать валиком. Как только заливка будет завершена, следует укрыть застывающую поверхность пленкой, сделать это необходимо через 15 минут после завершения работ. Это позволит исключить оседание пыли. После нанесения основного слоя и его затвердевания можно приступать к нанесению финишного покрытия, в его роли может выступить лак или полимер.

    Стоимость работ у специалистов

    Наливной пол в деревянном доме

    Наливной пол на деревянном полу будет держаться достаточно прочно, если вы будете руководствоваться представленными инструкциями. Этот процесс можно назвать довольно простым, и вы сможете осуществить его самостоятельно. Но если позволяют финансовые возможности, то рекомендуется нанять бригаду специалистов, которые гарантируют высокое качество исполнения, осуществляют монтаж согласно технологиям, а также дают гарантию на проделанные работы. Как правило, специалисты используют при этом дорогие строительные инструменты. Все это складывается в стоимость подготовительных, грунтовочных работ и манипуляций по заливке смеси. За один квадратный метр подготовки деревянного основания придется заплатить 400 руб. тогда как нанесение грунтовки стоит 200 руб. за один квадратный метр. Специалисты заливают поверхность быстросохнущими наливными составами за 400 руб. за один квадратный метр.

    Рекомендации специалистов

    Наливной пол в деревянном доме

    Если вы хотите произвести ремонт в жилом помещении, то рекомендуется выбирать смеси на основе полимерных смол. Если же есть места повышенной влажности, то в них следует использовать эпоксидный наполнитель, тогда как полиуретановый пол подойдет для остальных участков дома. Если вы задумались над вопросом о том, можно ли залить наливной пол, деревянный пол может стать отличной основой. При наличии дощатого покрытия его следует отремонтировать, заменить отслоившиеся половицы. Крепеж подтягивается, щели заполняются герметиком или столярным клеем. Последний смешивается с равным объемом опилок. На деревянное основание следует уложить гидроизоляцию. Не стоит пренебрегать необходимостью нанесения грунтовки, два слоя которой облегчат основные работы и увеличат прочность покрытия.

    Секреты использования финишных смесей

    Наливной пол на деревянном полу будет смотреться очень хорошо, если черновое основание не имеет грубых огрехов рельефа. Их желательно исключить, так как толщина укладываемого слоя не превышает 5 миллиметров. Даже если бугорки и впадины может сгладить нивелирующая масса, существует веский аргумент в пользу устранения дефектов. Наливные полы будут твердеть неравномерно, при этом показатель прочности будет различаться.

    Важно еще и правильно выбрать сухой состав, ингредиенты в основе которого будут определять назначение будущего пола. Например, если в смеси есть цемент в роли вяжущего, то этот состав подойдет для заливки пола в санузлах, кухнях, душевых и ванных комнатах. Если же речь идет о смесях с гипсом в составе, то такой пол лучше всего использовать для комнат с сухим и низким уровнем влажности, там продемонстрирует все свои положительные качества наливной пол. Деревянную поверхность можно использовать и для основания, в котором будет присутствовать система подогрева. При этом следует выбрать выравнивающую массу, которая обладает повышенной эластичностью. Она в процессе эксплуатации будет расширяться и сужаться без образования трещин.

    Заключение

    Иногда наливной пол отделяется от деревянной поверхности промасленной бумагой, которая застилается с нахлестом. При этом слой должен заливаться толщиной в один или два сантиметра. Граница между стяжкой и наливным полом должна формироваться методом обработки поверхности гидроизоляционной пропиткой.

    Наливной пол в деревянном доме

    Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

    Наливной пол в деревянном доме

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    Наливной пол в деревянном доме

    12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

    Наливной пол в деревянном доме

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Наливной пол в деревянном доме

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Наливной пол в деревянном доме

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Наливной пол в деревянном доме В деревянном доме, как правило, настилают деревянный пол, кстати закзать настил пола можно тут remont-kvartiri.info. но лучше конечно попробывать заняться этим самому. Однако отличной заменой может стать наливной пол, точнее одна из его разновидностей – выравнивающая стяжка на основе цемента или гипса, на которую впоследствии можно укладывать линолеум, ламинат или любое другое покрытие, включая другую разновидность наливного пола – финишное покрытие.

    Если правильно проводить заливку, пол сам выровняется по горизонтали и быстро затвердеет. Некачественная работа ведет к появлению в полу трещин, поэтому начинать надо с предварительной подготовки места работы.

    Такой пол делают на старый деревянный пол, предварительно отшлифовав его с помощью наждачной бумаги. Плинтуса, если они были, нужно убрать, все стыки, трещины и возможные отверстия пропылесосить, после чего пол надо еще раз обезжирить чистящим порошком. Теперь можно заделывать щели и стыки – для этого подойдет монтажная пена и силиконовый герметик для стыков.

    Наливной пол в деревянном домеНаливной пол в деревянном доме

    Через сутки выполняется следующий этап – грунтовке. Ее отсутствие может привести к трещинам в наливном полу и даже отслаиванию. Кроме того, грунтовка играет роль гидроизолятора. Накладывают грунт в два слоя с помощью валика или кисти с натуральной щетиной. Спустя 5 часов после нанесения грунтовки можно приступать к укладке наливного пола, максимальное время между грунтовкой и непосредственно наливкой – сутки.

    Если полы деревянные, желательно застелить пол пленкой, которая полностью изолирует дерево от стяжки. Поэтому пленка не должна иметь повреждений, все возможные мелкие порезы или дырочки, и стыки нужно проклеить скотчем.

    Но между грунтовкой и укладкой полов существует еще один шаг – разметка. Чертят параллельные линии, чуть меньше длины пола и через равные промежутки – примерно 30 см – вкручивают по определенной высоте саморезы. Они будут играть роль уровня, поскольку наливной пол должен иметь толщину около 3 см.

    Емкость для раствора должна быть достаточно большой, чтобы можно было размешивать весь мешок сразу – не менее 25 литров. Если готовить раствор порциями, можно получить разные характеристики из-за неравномерного распределения химических добавок, что может сказаться на качестве наливного пола.

    Наливной пол в деревянном домеНаливной пол в деревянном доме

    Вода для раствора должна быть чистой и иметь комнатную температуру. Самовыравнивающуюся смесь засыпают постепенно, размешивая механической насадкой для дрели в виде мешалки в течение нескольких минут. Масса должна быть однородной, количество воды и раствора – пропорциональным, иначе пол будет менее прочным. Раствор должен отстояться несколько минут, после чего его еще раз перемешивают. Использовать раствор нужно в течение 20 минут после замеса.

    Смесь разливают полосами высотой, согласно разметке саморезами. Чтобы состав ложился равномерно, и на нем образовывалось пузырьки, сразу после заливки надо прокатать игольчатым валиком. Если помещение имеет большой объем, то заливку лучше производить через одну полосу. Спустя 5 часов разрешается ходить по наливному полу, а укладывать линолеум или любое другое финишное покрытие разрешается спустя двенадцать часов.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://chudesniydom.ru/vnutri/pol/nalivnoj-na-derevyannoe-osnovanie.html, http://fb.ru/article/253557/mojno-li-delat-nalivnoy-pol-na-derevyannom-polu, http://www.postroil.com/poleznye-sovety/6496-nalivnoy-pol-v-derevyannom-dome.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here