Окраска обоев под покраску

0
203

Как красить обои под покраску?

Окраска обоев под покраску

Обои под покраску – это группа обоев, которая характеризуется отсутствием многоцветного рисунка и рельефным покрытием. Их еще называют фактурными (или структурными) обоями. Это незаменимая вещь для тех, кто хотел бы сделать интерьер своей квартиры более ярким и индивидуальным.

Огромным преимуществом является возможность самостоятельно выбирать оттенок стен, а не довольствоваться фантазией изготовителя, поскольку обычно обои под покраску выпускаются в белом цвете (меньшим спросом пользуются цветные), и перекрашивать при желании в другой цвет. Специалисты утверждают, что обои под покраску можно перекрашивать максимум 5 раз.

Типы обоев под покраску

Фактурные обои под покраску разделяют на три типа: виниловые (флизелиновые), бумажные и стеклообои. Эти обои изготовлены по разным технологиям, но у них есть общее свойство – фактурные обои можно красить.

Бумажные обои подойдут для любой поверхности. С помощью бумажных обоев под покраску можно скрыть небольшие трещины. Обычно эти обои двухслойные. Их пропитывают специальным водоотталкивающим веществом, благодаря чему они сохраняют свою водостойкость даже после много кратного окрашивания.

Виниловые обои под покраску клеить даже проще, чем бумажные – они не взбухают, и намазывать клей нужно только на стену. Эти обои являются особо прочными, поэтому их рекомендуется клеить в новых домах, поскольку их стены дают усадку. Но все же у виниловых обоев есть недостаток – рельефное покрытие очень неустойчиво к механическим повреждениям.

Стеклообои требуют особого обращения, но они отплатят вам за потраченное время и материалы своей прочностью и долговечностью. Для окраски этого типа обоев под покраску следует использовать латексную или акриловую краску.

Как красить обои под покраску?

Все типы обоев под покраску красятся по одному принципу. Производители предлагают нам широкую палитру цветов основного материала, но все же предпочтение лучше отдать белому цвету, поскольку изначально насыщенный тон обоев может повлиять на цвет, который мы получим в результате покраски.

Нам понадобятся: водоэмульсионная (или акриловая) краска, лоток для краски, малярная лента,валик с длинным ворсом и кисти.

Окраска обоев под покраску

  1. Первым делом надо убедиться, что поверхность обоев сухая, и нанести малярную ленту на потолок, пол и вдоль плинтусов. Окраска обоев под покраску
  2. Налить в лоток немного краски и промокнуть в ней валик. Желательно использовать валик с длинным ворсом, поскольку ним проще окрашивать рельефную поверхность обоев. Окраска обоев под покраску
  3. Обои под покраску на стенах лучше красить сверху вниз. Окраска обоев под покраску
  4. Углы и участки стены возле плинтусов практичнее будет красить кистью. Окраска обоев под покраску
  5. Для покраски обоев на потолке понадобится валик с длинной ручкой. Окраска обоев под покраску
  6. Не обязательно красить стены в один цвет. Разбить стену на несколько участков или даже окрасить обои в полоску можно с помощью малярной ленты. Окраска обоев под покраску
  7. Очень полезными окажутся обои под покраску в оформлении дизайна детской комнаты. Вы получите возможность не только нарисовать на стенах детской любимых мультяшных героев, но и подключить к работе малыша, превратив покраску обоев в веселую игру. Окраска обоев под покраску
  8. А превратить покраску обоев в игру для взрослых поможет нанесение рисунков на стены. Для этого понадобятся специальные трафареты, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Окраска обоев под покраску
  9. Вариантов рисунков много, главное, чтобы они соответствовали интерьеру комнаты. Окраска обоев под покраску
  10. Если со временем вы захотите изменить вид своего жилища, не обязательно клеить новые обои, так как можно перекрасить обои под покраску. Для этого нужно просто обезжирить и выровнять поверхность – обои подклеить клеем ПВА, а неровности и трещинки зашпаклевать. Окраска обоев под покраску

Как красить обои под покраску

Первое, на что надо обратить внимание – это выбор краски. Флизелиновые или бумажные обои, как правило, красят водоэмульсионной краской; стеклообои – латексной или акриловой. Специалисты рекомендуют в таких случаях приобретать латексную дисперсионную краску – она наиболее экологична и поэтому лучше всего подходит для отделочных работ в жилых помещениях.

Поверхность, на которую наносится краска, должна быть чистой и сухой. Поэтому если вы окрашиваете обои впервые, не спешите хвататься за кисть сразу после наклейки обоев, дайте им сначала как следует высохнуть. Лучше всего приступать к покраске на следующий день. Если обои уже были окрашены, то перед тем, как обновить цвет, почистите их жесткой щеткой, убрав загрязнения и неровности старой краски. Кроме того, желательно подклеить все отошедшие куски обоев (это можно сделать при помощи клея ПВА или специального клея для стыков обоев) и пройтись шпатлевкой по трещинам или неровностям.

Красить обои под покраску надо поролоновым валиком (в труднодоступных местах и в углах можно воспользоваться кистью). Старайтесь наносить краску равномерно. Если в процессе окрашивания обоев на них образовался пузырь – аккуратно разрежьте его, разгладьте поверхность и прокрасьте этот фрагмент стены еще раз.

Как правило, обои под покраску выпускаются белого или чуть сероватого цвета – это позволяет красить их в любые цвета радуги.

Как покрасить обои: тонкости процесса и выбор краски

Окраска обоев под покраску

До того, как приступать к покраске обоев, нужно тщательно подготовить поверхности:

  • очистить и просушить;
  • удалить загрязнения;
  • обезжирить жирные участки при помощи поролоновой губки.

Будьте внимательны, ведь влажную очистку можно проводить только по моющимся или окрашенным влагостойкой краскойповерхностям. Если же стены покрыты другими материалами — влажную очистку лучше не проводить.

Далее в краску добавляют красящие компоненты. Колоранты в виде пасты будет правильно добавлять в емкость с краской, а пигменты в сухом виде нуждаются в предварительном размешивании с водой. Смеси на водоэмульсионной или водно-дисперсионной основе иногда требуется разбавить водой согласно инструкции, чтоб добиться необходимой консистенции.

Обратите внимание, что краску правильно пигментировать только один раз в требуемом количестве, ведь добиться такого же цвета при повторном смешивании будет невозможно.

Окраска обоев под покраску

Как покрасить обои?

Чтоб наносить краску на поверхность стен, лучше всего использовать валик, кисточку или специализированный пульт. Последний вариант наиболее подходящий, ведь использование такого приспособления подразумевает распыление краски, а это, в свою очередь, не повреждает целостность обойного полотна. Но, использование такого приспособление требует от мастера определенных навыков и умений.

Если же специализированных приспособлений у вас под рукой не оказалось, и вы решили воспользоваться механическим способом, отдайте предпочтение использованию валика. В данном случае кисточка вам также потребуется, но только для окрашивания углов и труднодоступных поверхностей.

Лучше всего покупать валики из натурального ворса или велюра. Такие инструменты помогут идеально окрасить даже рельефное покрытие, не оставляя пузырьков воздуха на поверхности.

Использование валика из поролона возможно в том случае, если на конструкции есть глубокий тисненный рисунок. Именно при помощи такого валика вы сможете окрасить только те участки, которые требует рисунок, не проникая во внутреннюю часть полотна.

Окраска обоев под покраску

Красим обои своими руками

Как правило, краску нужно наносить тонким слоем, пытаясь не допускать лишних наплывов и разводов. Не пытайтесь за раз толстым слоем краски обработать всю поверхность, ведь все небольшие погрешности вы без особого труда исправите, когда начнете наносить следующий слой.

Запомните, что повторный слой краски можно наносить только после полной полимеризации первоначального слоя. Если же вы используете краску на водоэмульсионной основе, для этого вам потребуется только частичное испарение лишней влаги.

Как видите, поклеить обои под окраску – замечательный выбор для тех, кто хочет преобразить свой интерьер как можно дешевле.

Мы постарались раскрыть вам все тонкости процесса окрашивания обоев, но решать красить стены или клеить обои – только вам. Надеемся, наша статья в этом поможет.

Также рекомендуем к прочтению:

Окраска обоев под покраску Обои под штукатурку: особенности, преимущества и разновидности материала Окраска обоев под покраску Обои для стен под дерево и с природным покрытием Окраска обоев под покраску Краска для стеклообоев: правила и технология нанесения материала Окраска обоев под покраску Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, подготовка стен Окраска обоев под покраску Обои с геометрическим рисунком в современном интерьере

Источники: http://womanadvice.ru/kak-krasit-oboi-pod-pokrasku, http://www.kakprosto.ru/kak-940648-kak-krasit-oboi-pod-pokrasku, http://pootdelke.ru/oboi/kak-pokrasit.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here