Пластиковые окна в деревенском доме

0
506

Замена окон в старом доме

Старый деревенский дом имеет ряд недостатков, среди них бросаются в глаза маленькие окна. В те далекие времена, когда строили дом, были другие требования к комфорту, да и недостаток стекольной продукции играл решающую роль в выборе размеров окна. Для нынешних жильцов подслеповатые окошки нагнетают тоску, и возникает острое желание заменить их на современные конструкции.
Пластиковые окна в деревенском доме
О преимуществах и недостатках окон со стеклопакетами можно рассуждать до бесконечности, но на сегодняшний день это самый доступный и бюджетный вариант. Установленные новые окна обладают превосходной шумоизоляцией и за счет стеклопакета термоизоляцией. Рассмотрим вопрос, как установить окна в деревенском доме самому. Их монтаж не так сложен, как может показаться. Важно знать некоторые тонкости процесса для достижения положительного результата.

Выбор окон для дома

Прежде чем приступать к работе, следует определиться, какие окна вы собираетесь ставить вместо старой оконной конструкции. Если это будут большие окна панорамного типа, то следует знать, что для оживленной улицы они не совсем приемлемый вариант. Если же стена дома с окнами направлена в поле или лес, то почему бы нет?
Плюсы:
• видна панорама окружающей местности;
• максимальная освещенность в световое время суток;
• помещение визуально кажется больше.
Минусы:
• большие потери тепла;
• опасность приближения маленьких детей;
• затраты на регулярную чистку стекол;
• просматривается все помещение.
Из этого следует, что для обычного дома вариант не самый лучший, за исключением мансарды. Значит остановимся на стандартных окнах и рассмотрим процесс их установки собственными силами.

Монтаж окон

Работа по монтажу состоит из четырех этапов:
1. Замеряем примерные размеры оконных проемов с учетом длины и высоты стены. Заказываем окна требуемого размера.
2. После доставки окон демонтируем старые конструкции и расширяем проемы под новые рамы.
3. Подготавливаем оконные проемы.
4. Непосредственно монтаж окон.

Замеры и подготовка проема

Если размер новых окон соответствует старым, то можно обойтись старой окосячкой. Ну а если размер увеличиваем, то придется оконный проем расширить. Для этого замеряется оконная рама по ширине, длине и по диагоналям с лицевой и внутренней стороны. К полученным размерам прибавляется 2-4 сантиметра и по полученным размерам расширяется проем. Зазор необходим для более точного размещения окна, а пустоты заполняются монтажной пеной.
Пластиковые окна в деревенском доме

Удаление старых рам

Старые окна можно демонтировать двумя способами – с сохранением конструкции и без таковой. В первом случае мы тратить некоторое количество времени на аккуратное снятие элементов окна. Этот вариант применим в случае вторичного применения старых окон. Во втором случае элементы окна подпиливаются ножовкой и ломаются пополам. Вторичное применение только в виде топлива.

Готовим проем

Для установки новой рамы необходимо подготовить проем. Для этого следует кромки проема оборудовать обсадой (окосячкой). Снизу необходимо предусмотреть место под подоконник, 6-8 см в нижней части будет достаточно. Сверху тоже необходимо оставить зазор в 3-5 см под дальнейшую усадку бревен сруба.
Пластиковые окна в деревенском доме

Монтаж окна

Перед установкой оконной конструкции снимаются рамы со стеклопакетами. В первую очередь чтобы облегчить конструкцию, а во -вторых чтобы не повредить во время монтажа.
Установка пластиковых оконных рам в деревянном доме выполняется в следующей последовательности:

    • 1.С помощью уровня окно фиксируется в обсаде с помощью шурупов и анкерных пластин. При этом применять следует материалы из нержавеющей стали или латуни. Проверить правильность монтажа с помощью строительного уровня.
    • Удалив строительную пыль с конструктивных элементов и слегка смочив водой с помощью распылителя наносят монтажную пену в оставшиеся пустоты. После этого оставляем окна в покое до полного высыхания пены.
    • 2.На следующий день удаляются излишки пены и с внутренней стороны швы заделываются фольгированной пленкой, а снаружи мембранной пленкой. Эти действия помогут уменьшить тепловые потери окна и выводить конденсат из пены.
    • 3.Следующим этапом работ будет установка подоконника, отделка откосов снаружи и внутри, установка отливов воды.
    • Выполнив все строительные работы устанавливают оконные рамы на место и проверяют их работоспособность. При необходимости регулируют прилегание к внешней раме и закрытие замков. Если все отлично работает, то все механизмы смазывают специальной смазкой для обеспечения длительной работы.
    На непосредственный монтаж пластиковых окон в деревянном доме по описанной выше технологии уходит примерно два дня. Работы подготовительного и последующего этапа занимают еще дополнительное время. Спешность в таком деле ни к чему, поэтому нужно быть крайне внимательным и не торопиться. Хотя неисправимых ошибок при монтаже окон не существует, исправление некоторых может стать причиной лишних затрат времени и средств.

Применяемые инструменты

1. Электродрель с набором сверл.
2. Ножовка по дереву, монтировка.
3. Строительный уровень.
4. Шуруповерт.
5. Стамески.
6. Рулетка.
7. Киянка.
8. Плоскогубцы.
9. Анкерные пластины, болты и саморезы.
10. Шестигранник по размеру регулировочного винта.
11. Строительная монтажная пены. На установку одной конструкции необходимо 1-3 баллона.
12. Перчатки.
13. Деревянные распорные клинья.
14. Распылителя с водой.
15. Циркулярная пила (паркетка).
Смотрим видео для усвоения темы:

No related posts.

Навигация по записям

Как выполнить установку окон в деревянном доме

Как выполняется установка окон в деревянном доме? В настоящее время при строительстве домов из дерева очень часто в них выполняют монтаж пластиковых окон. Процесс монтажа стеклопакетов в будущем может осложниться, если при установке не учитывать особенности построек из древесины. Дома, изготовленные из дерева, на протяжении многих лет дают усадку. Оседание дома, выполненного из бруса или сруба, в отличие от бетонного дома, продолжается в течение всего срока эксплуатации здания.

Пластиковые окна в деревенском доме

При монтаже оконных проемов следует учесть, что деревянный дом через определенное время оседает.

При монтаже оконных проемов необходимо учитывать усадку деревянного дома. Дом из древесины дает усадку. Наибольшее оседание конструкции происходит в первый год после строительства дома. В следующие 5 лет наблюдается сильная усадка сруба. Иногда в некоторых регионах такая усадка продолжается весь срок службы дома.

При усаживании древесины высота дома может уменьшиться до 1,5 см на каждый метр постройки. Таким образом, высота здания может уменьшиться на 6 см.

При обычной установке пластиковых стеклопакетов оставляют зазор не более 2 см. И все же установка изделий из пластика в деревянном доме возможна благодаря устройству особого изделия, которое называется окосячкой.

Что такое окосячка или обсада

Пластиковые окна в деревенском доме

Данная конструкция предназначена для того, чтобы придать оконным конструкциям независимость от усадки стен, предотвратить какую-либо нагрузку на раму при деформации несущих стен.

Окосячка выполняет следующие функции:

  • не позволяет доскам сдвигаться по вертикали в области оконного проема;
  • не препятствует вертикальной усадке стен;
  • принимает механические нагрузки от несущих стен;
  • укрепляет стену здания в области окна.

Как изготавливают обсаду

Наиболее простая конструкция обсады выполняется следующим образом. Делают вертикальный паз в концах бревен оконного проема, который имеет размеры 50х50 мм. В этот паз устанавливают брус аналогичного размера. Этот метод установки обсады применяют при монтаже деревянных окон.

При установке пластиковых конструкций применяют более усовершенствованный метод монтажа окосячки. При этом на концах бревен вырезают специальный гребень, на который надевают лафет, имеющий паз. В этом случае во время усадки благодаря наличию гребня доски будут сдвигаться внутри этого паза. При этом они не будут отклоняться от вертикального положения и таким образом не будут придавливать окно.

Пластиковые окна в деревенском доме

В некоторых конструкциях окосячки паз изготавливают в бревне, а шип выполняют на оконном лафете.

Лафет – это вертикальный брус, имеющий размеры 150х100 мм. На торцах этого бруса выполнены специальные вырезы размерами 50х50 мм, которые предназначены для установки горизонтальных деревянных перемычек, имеющих размеры 150х50 мм, которые имеют на торцах специальные шипы.

Окосячка в готовом виде представляет собой изделие, которое имеет размеры, меньшие оконного проема на 8 см по вертикали. Это расстояние необходимо оставить на случай усадки деревянной стены.

При изготовлении и монтаже обсады в оконном проеме надо обернуть гребни паклей и сверху на нее установить оконные лафеты. Благодаря этому происходит теплоизоляция конструкции, при усадке стены не будут скрипеть.

Монтаж окон в деревянном доме

Материалы и инструменты:

  • деревянный брус;
  • тонкие доски;
  • рулонная пакля;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рубанок;
  • наждачная бумага;
  • циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • саморезы;
  • гвозди.

Пластиковые окна в деревенском доме

Инструменты для установки окон: строительный уровень, шуруповерт, молоток, отвертка, измерительная лента, карандаш.

Как установить окна в деревянном доме? Прежде всего в стене вырезают оконный проем. Расстояние от пола до подоконника должно составлять 80 см. Такое расстояние выбрано для того, чтобы человек мог удобно опереться руками о подоконник. Стандартные столы, находящиеся в комнате, имеют высоту около 80 см. Подоконник должен находиться немного выше столешниц. При этом необходимо учитывать толщину слоя монтажной пены, которая составляет 2 см и толщину подоконника в 4 см.

После этого вырезают проем. При помощи строительного уровня выполняют отметки, чтобы прочертить горизонтальные линии. Затем при помощи отвеса проводят вертикальные линии будущей конструкции.

Сначала проводят нижнюю линию проема. Затем намечают верхнюю линию.

Высота проема для монтажа стеклопакетов должна быть больше размера рамы по вертикали на 14 см. Это объясняется тем, что от нижней границы проема до оконной рамы оставляют 4 см для монтажной пены и установки подоконника, 4 см для обсады и 5 см на усадку здания над рамой.

При помощи отвеса проводят вертикальные линии. Проем должен быть шире размера стеклопакета на 12 см. При этом по 1 см с каждой стороны оставляют для монтажной пены, 10 см на обсаду.

После этого при помощи строительного уровня и отвеса проверяют горизонтальность и вертикальность линий. Это необходимо, чтобы избежать перекоса конструкции.

Пластиковые окна в деревенском доме

Установка окна в деревянный сруб.

Затем устанавливают нижнюю перемычку. Потом изготавливают гребень. Гребень оборачивают паклей, надевают на него лафеты.

После этого устанавливают в верхний зазор и фиксируют в пазы верхнюю перемычку.

Выполненную конструкцию фиксируют саморезами. Нужно соблюдать особую аккуратность. Ни в коем случае нельзя фиксировать гребень, так как из-за этого могут все работы по установке окосячки свестись на нет – она не будет выполнять свои функции.

В пазы между бревнами и обсадой укладывают рулонную паклю.

Потом выполняют установку пластиковых изделий в подготовленную обсаду. Усадка дома не вызовет разрушения рамы.

После этого в промежуток между окосячкой и бревнами стен укладывают тонкие доски, предварительно обложив их рулонной паклей.

Через некоторое время, когда произойдет заметная усадка стен, эти доски убирают и заменяют другими. Верхний наличник, который прикреплен только к окосячке, убирают. Затем выполняют замену тонких досок и рулонной пакли. После этого верхний наличник аккуратно устанавливают на прежнее место.

На этом установка стеклопакетов в доме из дерева заканчивается. При установке окон в доме из сруба или бруса строго соблюдается описанная выше технология выполнения работ.

Главное при выполнении монтажа – оборудовать конструкцию окосячкой, которая предотвратит негативное воздействие усадки здания из древесины.

Как заменить деревянные окна на пластиковые

Пластиковые окна в деревенском доме

Монтаж окон в деревянном доме: вид сверху и снизу.

Как выполнить замену окон в деревянном доме? Часто возникает необходимость заменить в доме старые окна из дерева на пластиковые стеклопакеты. Для этого необходимо снять старые изделия. Затем снимают наличники для выполнения необходимых измерений. При наличии обсады замену изделий выполнить несложно.

Но бывают такие случаи, когда обсада отсутствует. При монтаже деревянных окон часто бывают подобные случаи. В таких условиях коробка оконного проема выполняет роль обсады.

В этом случае есть 2 варианта монтажа пластиковых окон. Первый вариант: установить изделия меньших размеров. Но придется основательно сократить размеры рамы. При монтаже будет необходимо к размеру будущего окна добавить толщину рамы, размер окосячки, толщину слоя монтажной пены. Тогда оконный проем значительно уменьшится в своих размерах. Подобрать конструкцию стеклопакетов будет достаточно сложно.

Поэтому в таких случаях обычно прибегают ко второму варианту монтажа: переделывают проем для установки окосячки. После этого монтаж окна в деревянном доме выполняют по вышеуказанной технологии.

Изготовление окон в деревянном доме ни в коем случае нельзя выполнять без обсады. Только качественная установка окон при наличии окосячки будет прочной, надежной и долговечной и сохранит конструктивные особенности деревянного дома.

Замер окон в деревенском доме из сруба

При замене окон в деревянном доме очень важно на начальном этапе, этапе замера, обсудить с клиентом как именно новое окно будет «держаться» в проёме. И тут есть несколько вариантов:

1. Монтаж окна с старую колоду (окосячку) с большими зазорами. Т.е. Размер окна снимается таким образом, чтобы при монтаже ничто не мешало «встать» окну в проем. Монтаж проходит быстро, но окно сильно «заужается». При таком замере окно, как правило, имеет размеры 650*1100 мм. Если окно имеет створку, то размер стекла будет 420*870 мм. Это очень узко да и внешняя отделка смотрится очень глупо. Пластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском доме

2. Монтаж окна так же осуществляется в старую колоду, но при этом в окосячке срезаются (пилой и топором) выступающие во внутрь части до уровня внешних четвертей, они сделаны с уличной стороны для «летней» рамы». Так окно получается гораздо шире, примерно 720 * 1290 мм. При этом прозрачная часть 490*1060 мм. Уже получше.

Пластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском доме

3. Замена колоды/окосячки. Это гораздо дороже и рекомендуется в новых домах или есть возможность доплатить примерно 5000 р. за один проём. В этом случае окно можно сделать желаемого размера. Как правило профиль окосячки каждый выбирает себе сам. Окно лучше монтировать с улицы в специально отведённый паз. При этом сама колода образует и откосы и подоконник.

Пластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском домеПластиковые окна в деревенском доме

4. Вариант. Это когда деревянный дом обшит вагонкой и проёмы не имеют окосячки.

Пластиковые окна в деревенском доме

Пластиковые окна в деревенском доме

Пластиковые окна в деревенском доме

В данной ситуации конечно хорошо бы потратиться и сделать окосячку проёма, но заказчик не хочет тратиться, и мы предложили ему сделать вертикальный пропил в торце стены и вложить в него брусок 50*50 мм. Он будет удерживать торцы брёвен в неподвижном состоянии.

Пластиковые окна в деревенском доме

Теперь, чтобы красиво смонтировать окно без сложной отделки откосов, нужно его выдвинуть по внешней стене дома. А затем просто обналичивать рейками, ПВХ панелями или резными наличниками. Но возникает 2 проблемы. Т.к. дом снаружи обшит то окно не попадает в зону бревна (максимального утепления) а остается в холодной зоне. Придётся хорошо утеплять откосы. И вторая, окну нужна надёжная опора снизу. По бокам и сверху нет необходимости, т.к. окно крепится на монтажные пластины.

Пластиковые окна в деревенском доме

Но мы выбираем вариант, при котором новое окно ставиться на место старого окна и выравнивается по внешнему краю. Снаружи отделка будет сделана за счёт бруска, который «выберем» расстояние между окном и внешней стеной дома + наличник. Изнутри — стандартные откосы.

Вот что получилось после монтажа окон.

1. Вид изнутри. Обратите внимание на кол-во креплений окна.

Пластиковые окна в деревенском доме

1. Вид снаружи. Снаружи заказчик попросил оставить наличники и герметиком обработать внешний шов.

Пластиковые окна в деревенском доме

2. Вид изнутри. На фото видны откосы с временно удерживающим скотчем (пока высыхает пена). Окно стоит строго вертикально, стены не вертикальные. Видно, что откосы идут на сужение к верху.

Пластиковые окна в деревенском доме

2. Вид снаружи. Снаружи шов закрыт «самоклеющимся нащельником». Т.к. дом будет обшиваться.

Пластиковые окна в деревенском доме

Пластиковые окна в деревенском доме

Пластиковые окна в деревенском доме

Будут вопросы, пишите, звоните ответим с удовольствием.

Источники: http://wizba.ru/okna/zamena-okon-v-starom-dome.html/, http://1poderevu.ru/montazh/ustanovka-okon-v-derevyannom-dome.html, http://blog.so-tver.ru/zamer-okon-v-dome-iz-sruba/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here