Сендвичные панели своими руками

0
126

Можно ли сделать сэндвич-панели своими руками?

January 29, 2014

Постройка дома – процесс, который с каждым годом требует не только все больше времени, но и денег. Далеко не каждый сможет осилить это занятие. Именно поэтому многие из тех, кто всерьез интересуется новыми технологиями, нередко вспоминают про сэндвич-панели. Своими руками их вполне реально сделать.

Сендвичные панели своими рукамиЧто для этого нужно?

  • Какое-то основание (ДСП, ОСБ).
  • Подходящий утепляющий материал.
  • Нормальный клей.
  • Пресс-форма.
  • Набор ножей.
  • Защитная пленка.

Выбираем лучшее

Определитесь с тем материалом, из которого будете делать сэндвич-панели своими руками. Вы можете использовать оцинкованный металл, какие-либо древесностружечные плиты или натуральное дерево. В любом случае листы должны быть толщиной не менее 6 миллиметров.

А уж плюсы и минусы есть практически у каждого варианта. К примеру, с деревом довольно легко работать, но и горит оно также замечательно. Хороши пластиковые сэндвич-панели, но исходный материал для их изготовления достать совсем непросто. Оцинкованный металл дорог, но зато не ржавеет и не подвержен действию грибков и грызунов. Впрочем, для работы с ним нужны специальные инструменты.

Виды утеплителя

Сендвичные панели своими рукамиБез нормального утеплителя все сэндвич-панели (своими руками их сделать не так сложно) никакой ценности не имеют. Довольно дешев и широко используется пенополиуретан, пенополистирол, обычная базальтовая вата или даже стекловолокно.

Количество наполнителя зависит только лишь от того, для чего вам нужен дом. Если вы планируете сделать теплое жилье, то слой утеплителя никак не может быть меньше пяти сантиметров.

Процесс производства

Необходимо наклеить пленку на ту сторону панели, которая будет находиться снаружи (можно покрасить их жидкой резиной). Вообще, защитный слой подбирается, исходя из характеристик самого материала. На просушку готовых панелей должно уйти не меньше суток. Если же вы нанесли три или более слоев резины, придется ждать не меньше трех-четырех суток.

Затем аккуратно наносите клей на ту поверхность панели, которая не была покрыта защитным составом. Лучше всего применять состав на полиуретановой основе. Положите на нее слой утеплителя, аккуратно распределив его толщину.

Нанесите такой же слой на другую панель, ровно положите ее на слой утеплителя. Делая сэндвич-панели своими руками, необходимо быть максимально аккуратным, так как огрехи производства дадут о себе знать, когда вы начнете строительство.

После того как вы сформировали будущий материал, его необходимо на несколько часов положить под пресс. Обратите внимание на то, что груз должен быть равномерно распределен по всей поверхности. После прижимания панели нужно высушить, причем продолжительность процесса должна быть не меньше 30 часов.

Сендвичные панели своими рукамиСделав сэндвич-панели своими руками, не забудьте обрезать излишки утеплителя, которые неизбежно будут свисать с боков. Если в том есть необходимость, готовый материал можно кроить на листы требуемых вам размеров.

Некоторые замечания

Обязательно помните, что при нанесении клея слой должен распределяться равномерно по всей обрабатываемой поверхности. Иначе может случиться так, что панели расползутся.

А как же цена процесса? Рассмотрим простейшие деревянные сэндвич-панели. Прайс показывает, что один квадратный метр обойдется вам рублей в триста, а то и меньше.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Сендвичные панели своими руками

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Сендвичные панели своими руками

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Сендвичные панели своими руками

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Сендвичные панели своими руками

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Сендвичные панели своими руками

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Самостоятельное изготовление сэндвич панелей

Потребность в СИП-панелях растет прямо пропорционально все увеличивающейся популярности этого материала: сегодня из него все больше возводится строений. Сэндвич панели – легкий материал, не требующий при монтаже применения мощной грузоподъемной техники. В составе готовой конструкции они хорошо справляются с теплозащитными и звукоизоляционными функциями.

Здание, построенное с их помощью, не требует сооружения мощного фундамента, что существенно уменьшает расходы.

Учитывая это, можно наладить выгодный бизнес, связанный с производством сэндвич панелей. Окупаемость вложений должна быть высокой: во время экономического кризиса застройщики стараются использовать методы, позволяющие меньше тратить средств на стройматериалы. СИП-панели, в данном случае, это то, что нужно.

Метод кустарного производства: возможно ли?

Сендвичные панели своими руками Изготовление сэндвич панелей своими руками, на первый взгляд, кажется делом простым. Достаточно взять плиты OSB толщиной 9 мм, поместить между ними теплоизоляционный материал, пароизоляционную пленку, склеить все это – и готово. Но необходимо помнить, что выбор утеплителя и его толщина – важный этап, требующий теплотехнических расчетов и учета среднегодовой температуры конкретной местности.

Кроме того, такой способ производства не удобен. Для личных нужд это не имеет смысла: можно сразу на площадке монтировать ограждающие конструкции в процессе строительства каркасного дома. Ручное производство с целью реализации самодельных сэндвич панелей не будет успешным по причине низкой производительности при отсутствии специального оборудования. Есть и другие нюансы, о которых будет рассказано далее.

Требования, предъявляемые к клею

Особые требования при изготовлении сэндвич панелей должны предъявляться к клею. Нельзя использовать любой, пусть даже очень хороший: важно, чтобы он не терял своих свойств в течение нескольких десятков лет (срок службы постройки) в условиях атмосферной влажности и при широком диапазоне температур воздуха. Кроме того, он должен быть абсолютно безвредным для человека после полимеризации. Этим требованиям соответствуют клеи от европейских производителей Kleiberit и Henkel: это полимерные составы Kleiberit 502.8, Macroplast UR 7228 и Macroplast UR 7229. С их помощью производятся СИП-панели не только в Европе, но также в США и Канаде.

Почему для производства необходимо специальное оборудование

Причина первая. Процесс изготовления СИП-панели требует точного соблюдения времени протекания техпроцесса: распакованный клей должен быть использован в течение максимум 5 минут. После этого происходит его быстро протекающая полимеризация. Отвердевший клей не смывается ни одним из существующих растворителей. Очистка оборудования и инструмента в таком случае выполняется методом механическим либо путем нагрева до 400… 500 °С.

Причина вторая. Полимеризация клея происходит с обильным выделением пены и многократным увеличением его объема. В этот момент необходимо сильно сжать склеиваемые детали, что выполняется с помощью специального мощного пресса, способного создать усилие около 18 тонн. В противном случае склеивания не произойдет. Таким образом, становится очевидно, что производство сэндвич-панелей кустарным способом, без спецоборудования, невозможно в принципе.

Преимущества, которые дает оборудование

При использовании спецоборудования, которое стоит сравнительно недорого и окупается полностью после реализации около 500… 550 панелей, произведенных с его помощью, необходимо применение ручного труда не более двух человек. При этом линия способна производить одну готовую панель максимум за 10 минут. Клеи при этом используются как 5-ти, так и 10-ти минутные. Кроме того, специальное оборудование позволяет наладить производство мебельных сэндвич панелей и из фибролитовых плит — Green Board GB3.

Видео для наглядности.

Как сделать сэндвич-панель

Определитесь с выбором крайних слоев сэндвич-панели. Это может быть оцинкованная сталь. ДСП, алюцинк, пластик, OSB и даже дерево. Минимальная толщина каждого листа должна составлять 60мм. Любой материал имеет свои минусы и свои плюсы. Например, дерево более экологично, но с ним тяжелее работать, оно менее долговечно и более пожароопасно. Оцинкованная сталь не горит, но может заржаветь без специальной обработки и подвержено деформациям.

Сендвичные панели своими руками

Выберите утеплитель, который будет находиться посередине. В качестве прослойки можно использовать пенополиуретан, пенополистирол. базальтовое волокно или минеральную вату. Ширина утеплителя зависит от того, для каких целей вы строите здание. Если это будет летний домик. то наполнитель может быть 1-2 см. Если же вы планируете находиться в построенном здании даже в зимнее время года, то делайте наполнитель более 3-5 см.

Сендвичные панели своими руками

Нанесите защитный слой на одну из сторон каждой панели, которые будут находиться по краям. Защиту подбирайте, исходя из материала панелей.

Сендвичные панели своими руками

Дайте просохнуть панелям. На это должно уйти минимум сутки. Если вы наносили несколько слоев защиты (такое делается в основном для деревянных панелей), то увеличивайте время в три раза.

Нанесите клей на ту сторону панели, которую вы не покрывали защитой. Клей лучше всего использовать на полиуретановой основе. Аккуратно положите прослойку на панель .

Сендвичные панели своими руками

Нанесите клей на вторую панель. Переверните ее и положите на слой утеплителя. Сформируйте панель .

Положите сэндвич-панель под пресс на 2 или 3 часа. Пресс должен располагаться по всей поверхности панели.

Сендвичные панели своими руками

Оставьте готовую панель для высыхания на 15-30 часов (все зависит от использованных материалов). Потом острым предметом срежьте излишки утеплителя, если таковые имеются.

Раскроите панели на листы нужной формы. Ваши сэндвич-панели готовы!

Сендвичные панели своими руками

Источники: http://fb.ru/article/128365/mojno-li-sdelat-sendvich-paneli-svoimi-rukami, http://osnovam.ru/otdelochnye/sendvich-paneli-svoimi-rukami, http://www.kakprosto.ru/kak-40705-kak-sdelat-sendvich-panel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here