Схема каркасного дома конструктив

0
428

Конструкция каркасного дома: основные узлы и соединения

Конструкция каркасного дома, узлы которого требуют пристального внимания, способствует созданию великолепного прочного и лаконичного объекта, на возведение которого понадобится гораздо меньше времени, нежели на его более массивного собрата. Строительство кирпичных домов является трудоемким и безмерно сложным процессом, требующим полной концентрации и занимающим очень много времени. Оно и понятно, ведь массивные и крепкие стены не могут быть построены за 1 день. Они требуют детальной проработки и выдержки. Альтернативой подобному долговременному строительству являются каркасные конструкции, позволяющие существенно сократить время возведения объекта. При этом качество и надежность подобных систем остаются на достаточно высоком уровне.

Схема каркасного дома конструктив

Особенности конструкции каркасных объектов и выбор материала

Каркасный дом появился на наших просторах уже достаточно давно. Однако лишь в последнее время аналогичные постройки стали пользоваться такой известностью и популярностью, которой обладают сейчас. Факторов, способствующих этому процессу, существует много. Однако первостепенными из них являются относительно небольшая стоимость конструкции и быстрота ее монтажа.

Все элементы системы, начиная от стен и заканчивая крышей, могут быть выполнены своими руками с малейшим привлечением посторонней помощи. К тому же каркасный дом, возведенный самостоятельно, позволит существенно сэкономить материальные средства на услуги строителей, которые обходятся не слишком дешево. Схема аналогичной конструкции, на первый взгляд, довольно проста. Она состоит лишь из стен и крыши, как может показаться изначально. Однако это не так. Строительство такого объекта имеет свои тонкости и нюансы, не зная которых вряд ли удастся возвести качественный и прочный объект. В первую очередь это касается узлов и соединений, которыми в изобилии обладает подобная постройка.

Схема каркасного дома конструктив

Отдельно следует обратить внимание на основной материал, используемый для выполнения всех этапов работ. На сегодняшний день наиболее часто используемыми изделиями в подобном строительстве являются древесина и металлопрофиль. Именно эти материалы позволяют создать прочный и качественный объект, сделать это в кратчайшие сроки.

Металлическая конструкция, как правило, вяжется и скрепляется между собой с применением сварки, которая обеспечивает максимальную надежность и монолитность строения. Деревянное же основание фиксируется специальными крепежными элементами, гарантирующими неподвижность и прочность системы. В обоих случаях узлы каркасного дома требуют особого внимания, поскольку именно они принимают на себя всю нагрузку будущей постройки. Неравномерное же распределение нагрузки на стыки и соединения способно привести к нарушению баланса между опорными стойками и повлиять на общую прочность конструкции. Выражаются подобные проблемы, как правило, в виде деформации стен или общего перекоса здания. Поэтому контроль за выполнением узлов должен быть максимальным, что позволит не допустить перекосов и нарушений баланса здания.

Каркасный дом: важные узлы и соединения

Каркасная конструкция содержит множество узлов и соединений. Некоторые из них обладают особой важностью и требуют пристального внимания. Другие не столь важны, однако пренебрегать ими все же не стоит. В целом же перечень наиболее ответственных задач по скреплению основного материала выглядит следующим образом:

  • узел нижней обвязки;
  • стыковка обвязочных элементов между собой;
  • крепление напольных и потолочных балок;
  • установка вертикальных стоек;
  • узел верхней обвязки;
  • дополнительные связки;
  • узлы стропильной системы.

Схема каркасного дома конструктив

Каждая из этих систем требует детальной проработки и проведения тщательных расчетов. Только такой подход позволит создать великолепный объект не только внешне, но и изнутри. К тому же обладающим отличными характеристиками долговечности и качественности. Особое внимание стоит обратить на конструкцию стен и крыши. Именно эти 2 направления являются приоритетными и обеспечивают зданию необходимые ему качества. Особенно внимательно следует изучить узлы стропильной системы, от качества выполнения которых зависит общая надежность крыши здания. Они имеют четкое подразделение на следующие составляющие:

  • узлы опирания на верхний опорный брус;
  • места соединения с ригелем;
  • узел опирания на коньковый прогон;
  • места соединения с обрешеткой.

Как видим, каркасный дом обладает множеством соединений, от надежности которых зависит общая прочность стен, крыши да и конструкции в целом. Поэтому тщательная проработка деталей и составление прочных узлов являются первостепенными задачами, гарантирующими качество будущего дома.

Схема каркасного дома конструктив

Усиление связей и распространенные ошибки при строительстве каркасных объектов

Некоторые конструктивные особенности системы предполагают использование усиленного крепления. Двойной узел является одним из видов подобного фиксирующего решения. Что это означает, где он применяется? В первую очередь аналогичные вяжущие вариации используются для усиления крепежных связей в местах, на которые ложится дополнительная нагрузка. Неважно, применяются они в конструкции стен или кровли, главное качество, которое они должны обеспечивать — это прочность и неподвижность соединения. Двойной узел подразумевает использование дополнительной подпорки или несущей балки, которая закрепляется в дополнение к уже установленному элементу.

Кроме того, стоит отметить типичные ошибки, которые совершают строители при создании стен и кровельных конструкций. В основном все неприятности вытекают из следующих факторов:

  • плохое качество древесины;
  • недостаточное усиление каркаса;
  • отсутствие паробарьера и гидроизоляционного слоя;
  • недостаточное закрепление стоек;
  • ошибки в расчетах.

Каждый из этих факторов может существенно повлиять на конечные характеристики здания. Этот факт только лишний раз подтверждает необходимость тщательной проработки и детального анализа всех этапов строительства.

Схема каркасного дома конструктив

Заключение по теме

Каркасный дом является альтернативой традиционному массивному строительству. Аналогичная методика возведения конструкции позволяет создавать прочные и красочные здания в кратчайшие сроки. При этом каркасные системы имеют также и свои особенности, от соблюдения которых зависит конечный результат. Узлы и соединения относятся к подобным особым моментам. Возведение надежных стен и монолитной кровли в полной мере зависит от обработки стыков и узлов системы. Только пристальное внимание к подобным деталям позволит создать качественную и долговечную постройку, которая будет создавать отличные условия для жизни в течение долгого времени.

Еще статьи по этой теме:

  • Схема каркасного дома конструктив

Как своими руками построить каркасные дома?

  • Схема каркасного дома конструктив

    Возведение каркасного дома 6 на 6 метров

  • Схема каркасного дома конструктив

    Особенности внутренней отделки каркасного дома

    Узлы каркасного дома

    Схема каркасного дома конструктив

    Гвоздевые узлы в каркасном доме

    Узлами каркасного дома называют важные места, которые нужно обязательно строить определенным образом, чтобы они выполняли роль, которая в них заложена технологией.

    Несколько догм каркасного домостроения.

    1. Каркасный дом должен собираться на гвозди. Любые заявления, что его можно собирать на саморезы или уголки — ненужные мифы для каркасного домостроения. Строители всего мира строят каркасные дома на гвоздях (если не считать японцев, которые строят их на огромных деревянных штифтах и из огромного бруса, но не на саморезах же).

    2. В каркасном доме практически не используются железные уголки. Они там не нужны. Исключением является работа с фермами, где те используются для удобства их установки. Это правило не касается стальных “башмаков”, которые применяются для подвеса лаг дома или террасы на балки “сбоку”. Хотя и это соединение можно часто заменить на соединение “на опорную доску”.

    3. Для каркасного дома используются гвозди 90 мм (каркас) и 60-70 мм (пол и обшивка). Гвозди больших размеров не требуется даже при работе с доской толщиной 50 мм и тем более, если у вас каркасный дом из доски 40 мм толщиной. Перестраховка с использованием гвоздей больших размеров не нужна и приводит лишь к увеличению стоимости каркасного дома.

    Итак, перейдем к конкретным узлам и гвоздевому бою в них.

    Пол каркасного дома

    Как приколотить обвязку лаг второго этажа к двойной обвязке стены (справедливо и для первого этажа):

    Схема каркасного дома конструктив

    Крепление лаг второго этажа (справедливо и для первого этажа):

    Схема каркасного дома конструктив

    Бой гвоздей в лаги перекрытия через обвязку лаг (справедливо и для первого этажа, где вместо обвязке — лежень или обвязка свай ):

    Схема каркасного дома конструктив

    Гвоздевое соединение лаг перекрытия на центральной несущей стене каркасника:

    Схема каркасного дома конструктив

    Сколько гвоздей нужно бить в перемычку лаг над центральной опорой:

    Схема каркасного дома конструктив

    Разметка плит черного пола

    Схема каркасного дома конструктив

    Черный пол и его крепление к лагам пола (справедливо и для обшивки стен плитным материалом):

    Схема каркасного дома конструктив

    Стены каркасного дома

    Забиваем гвозди в нижнюю обвязку каркасной стены:
    Схема каркасного дома конструктив

    Верхняя обвязка стены каркасного дома к стойкам стены:

    Схема каркасного дома конструктив

    Сбиваем каркасные стойки стены к нижней обвязке и черному полу:

    Схема каркасного дома конструктив

    Каркасные стойки в середине дома крепим к нижней обвязке и лагам перекрытия в середине дома:

    Схема каркасного дома конструктив

    Вторая верхняя обвязка каркасного дома крепится к нижней обвязке и стойкам каркасной стены:

    Схема каркасного дома конструктив

    Сдвоенная стойка проема под хидер:

    Схема каркасного дома конструктив

    Гвозди в хедер окна (проема) каркасного дома:

    Схема каркасного дома конструктив

    Укосина в стене каркасного дома:

    Схема каркасного дома конструктив

    Дополнительная доска для крепления ГКЛ на потолок:

    Схема каркасного дома конструктив

    Узел крепления двух досок в углу каркасного дома:

    Схема каркасного дома конструктив

    Крыша каркасного дома.

    Как сколачивать составную балку-прогон из 3 досок:

    Схема каркасного дома конструктив

    Крепление стропил к обвязке

    Схема каркасного дома конструктив

    Перемычки между стропилами на крайней несущей стене:

    Схема каркасного дома конструктив

    Лобовая и карнизная доски к стропилам:

    Схема каркасного дома конструктив

    Итак, это основные узлы каркасного дома, которые вам необходимо изучить для успешного строительства каркасного дома.

    Если для вас какой-то узел остался непонятен или я пропустил какой-то узел, то пишите в комментариях! Напоминаю о том, что у нас вы можете приобрести типовой проект каркасного дома или заказать индивидуальный, а также купить Белтермо по приемлемой цене.

    Узлы конструкции каркасных домов

    • Особенности конструкции каркасного дома
    • Основные правила проектирования и монтажа несущих стен
    • Рекомендации для проектирования стен

    Строительство каркасных домов на сегодняшний день является очень перспективным, популярным и быстроразвивающимся направлением. Каркасные дома отличаются экономичностью, легкостью и простотой монтажа.

    Схема каркасного дома конструктив

    При строительстве каркасного дома применяют дерево хвойных пород: ель, сосну, пихту.

    Они обладают современным внешним видом, красотой, хорошо поддаются любой отделке и различным дизайнерским решениям.

    Узлы конструкции каркасного дома должны быть выполнены правильно и в соответствии с проектом.

    Особенности конструкции каркасного дома

    Схема каркасного дома конструктив

    Схема устройства каркасного дома с мансардой.

    Конструкция каркасного дома состоит из 3-х основных узлов:

    1. Стеновая система.
    2. Перекрытия.
    3. Система кровли.

    При строительстве необходимо учитывать, что каждый из конструкционных узлов каркасного дома имеет свою собственную сложную структуру. Правильный монтаж, выполненный по расчетам и чертежам проектировщиков, является гарантией прочности и безопасности будущего дома. Если способы сборки каждого из узлов конструкции дома выполнены правильно и грамотно, то вся конструкция в целом будет качественной и надежной.

    Кроме вышеуказанных основных узлов, в конструкции каркасного дома имеются вспомогательные узлы. Они представляют собой места соединения определенных конструктивных элементов каркасного дома. Стены конструкции опираются на фундамент и крепятся при помощи анкерных болтов. Ко всем обвязочным балкам монтируются рядовые стойки. Сборка выполняется по строгой технологии.

    Верхняя и нижняя обвязки являются вспомогательными узлами конструкции каркасного дома. Их монтаж выполняется при помощи специальных болтов. В обвязке находятся угловые стойки, в них помещаются крепежные болты, на которые надеваются стойки. Такая сборка является наиболее прочной и надежной.

    Несущую функцию выполняют стоечные балки. Поэтому правильности их монтажа уделяется особое внимание. Внутренние перекрытия выполняют не столь важные функции, однако их необходимо крепить в соответствии со строгими правилами.

    От грамотного и правильного соединения конструктивных узлов и различных элементов каркасного дома зависит его прочность и внешний вид. Проектные организации профессионально выполняют качественные расчеты и чертежи каркасных домов и дают основные рекомендации по их сборке.

    Вернуться к оглавлению

    Основные правила проектирования и монтажа несущих стен

    Схема каркасного дома конструктив

    Схема структуры панели.

    Все несущие стены должны иметь каркасную конструкцию. Расстояния между вертикальными стойками и их размеры должны строго соответствовать проекту. Несущие стойки укрепляются покрытием из гипсокартона, фанеры, ДСП или распорками.

    Рассмотрим узел стыковки стены и фундамента. Смотрите чертеж на рис.1. Балки на опорном брусе могут располагаться перпендикулярно к стене (A) или параллельно к стене (B).

    Узел стыковки стены и перекрытия представлен на рис. 2. Балки в уровне бруса могут располагаться перпендикулярно стене на анкерах (C) или перпендикулярно стене на подвеске (D).

    Узел стыковки стены и крыши представлен на рис. 3

    Стойки должны быть расположены под прямым углом к стене. Они могут быть расположены параллельно стене во внутренних перегородках или на фронтоне крыши. Балки, которые поддерживают чердак, могут быть параллельны стене, если на них укреплено покрытие. Часть крыши, которую поддерживает стена, по ширине не должна превышать 2 м. Балки не должны состоять из нескольких частей.

    В наружных углах стенового каркаса должно находится 2 или более стоек. Углы стен и точки их пересечения должны обеспечить опору краям внутреннего и внешнего покрытия. Доски, предназначенные для обвязки стен, должны иметь толщину не менее 38 мм. Ширина досок равна ширине несущих стоек основного каркаса. Во всех конструкциях должна быть нижняя обвязочная доска. В наружных стенах она не должна выступать над опорой более 1/3 ширины обвязки.

    Верхняя обвязка конструкции состоит их 2-х досок, за исключением тех случаев, когда:

    • имеется проем для двери или окна и над ним находится перемычка, которая образует с обвязкой 1 узел;
    • она расположена на не несущих внутренних стенах;
    • может использоваться одинарная верхняя доска обвязки в части несущей стены, где нагрузка со стропил или перекрытия крыши воздействует не дальше чем 50 мм с одной стороны от вертикальных стоек.

    Схема каркасного дома конструктив

    Схема перекрытия каркасного дома.

    Верхняя обвязка может отсутствовать над проемами, которые имеют перемычки, в том случае, если крепление между перемычкой и стеной выполнено накладками из дерева или прочными стальными пластинами. Накладки из дерева прибивают к секции несущей стены при помощи гвоздей длиной не менее 60 мм.

    В верхней обвязке стыки досок нужно располагать над центрами всех вертикальных стоек. Они должны находиться в шахматном порядке. Расстояние между ними должно составлять более 1-го шага имеющихся вертикальных балок.

    Доски верхней обвязки должны прибиваться при помощи 2-х гвоздей на каждом конце доски. Над стойками обязательно должны прибиваться гвозди, причем их расположение должно быть в шахматном порядке.

    К обвязке прибивается стойка. Затем делаем разметку, отмечаем место будущего расположения первой стойки. Метку можно наносить на обе доски. Чтобы фанерный лист находился от края стены до центра стойки на заданном расстоянии, нужно уменьшить расстояние между стойками на 20 мм. Если лист фанеры имеет размеры 1525×1525 мм, то между стойками должно быть расстояние 380 мм. Затем отмечаем места стоек в проемах окон и дверей, которые будут поддерживать перемычки, и отмечаем расположение основных стоек. Расстояние между стойками балок перекрытия указывается в проекте. Основные стойки проема должны быть равны по длине. Высота стоек для поддержки перемычек равна высоте верхней границы проема за вычетом толщины нижней обвязки – 38 мм. Размещаем их на соответствующих метках. Двойные стойки располагают по бокам всех имеющихся проемов.

    Все проемы монтируются с перемычками для правильного распределения нагрузки. Перемычки скрепляют гвоздями. Доски для перемычек должны иметь сечения, соответствующие величине пролета конкретного проема.

    С внешней стороны наружных стен производится укрепляющая обшивка. Для обшивки используют фанеру, доски или другие материалы. Листы обшивки прибивают к каркасу гвоздями, не подверженными коррозии.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендации для проектирования стен

    1. Толщина несущих стен зависит от термического сопротивления поверхности и прочности каркасов.
    2. По технологии строительства каркасных домов максимальное возможное количество этажей – 3 или 2 этажа и мансарда.
    3. Для внутренних стен используют доски с размерами сечения 38х89 мм.
    4. Доски для перемычек дверей и окон и несущих внутренних перегородок подбираются проектировщиками.
    5. Высота всех вертикальных стоек рассчитывается с учетом верхней и нижней обвязки.
    6. Проектировщики вычисляют размеры проемов, а также их расположение относительно потолка или пола здания.

    Технология строительства каркасных домов позволяет выполнить любой задуманный вами проект собственного дома.

    Источники: http://chudesniydom.ru/karkas/konstrukciya-karkasnogo-doma-osnovnye-uzly-i-soedineniya.html, http://karkasgid.ru/chto-gde-i-kak-kolotit-v-karkasnom-dome/, http://moidomkarkas.ru/montazh/uzly-konstrukcii-karkasnogo-doma.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here