Строим дом из пеноблоков своими руками проекты

0
114

В малоэтажном частном строительстве прослеживается тенденция рационального подхода к возведению коттеджей, дач или загородных домов для постоянного проживания.

Все хотят удешевить стройку, но при этом максимально сохранить теплопроводность и надежность постройки. Таким требованиям отвечают стеновые блоки из ячеистых бетонов: пенобетон, газобетон и прочие. Производители предлагают рынку новые строительные и отделочные материалы.

Ввиду этого обилия альтернатив неподкованному человеку приходится решать целый ряд вопросов. Рассмотрим один из самых востребованных вариантов в виде пошаговой инструкции – строительство из пеноблоков своими руками.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Строительство дома из пеноблоков своими руками

Решившись на строительство дома своими силами или на заказ, хозяину нужно обладать глубокими знаниями, для правильного выполнения или контроля.

Как построить дом из пеноблоков без опыта строительства

Подготовительный этап упустим, т.к. этот момент освещен отдельно – с чего начать строить дом на своем участке (поэтапная подготовка: проект, документы на ИЖС, сравнение материалов, когда и в какой последовательности выполнять заливку фундамента, возведение стен, устройство крыши и т.д.).

1 шаг. Выбор пенобетона для строительства дома

На начальном этапе все задаются вопросом, из какого материала построить дом (лучше, дешевле, надежнее). В данном случае, рассматриваются блоки из ячеистого бетона. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, рекомендуем ознакомиться с подробным описанием каждого из претендентов:

  • Что лучше, пенобетон или газобетон (сравнение)
  • Плюсы и минусы газобетонных блоков
  • Плюсы и минусы пеноблоков (+ советы по выбору)
  • Преимущества и недостатки домов из газобетона (+ отзывы владельцев)
  • Достоинства и недостатки домов из пенобетона (+ отзывы владельцев)

Какой пеноблок лучше выбрать для дома:

  • плотность пенобетона. Плотность определяет назначение блока. С этой позиции выделяют: конструкционные блоки (марка D1000-1200 с плотностью 1 000 – 1 200 кг/м.куб), конструкционно-теплоизоляционные (марка D600-900, плотность 600-900), теплоизоляционные (марка D300-500, плотность 300-500);
  • вид пеноблока. Ввиду специфики изготовления пенобетонного блока (заливается в опалубку) на рынке представлено несколько типоразмеров: классический (моноблок), блок с пустотами и лего-пеноблок. Последний позволяет упростить монтаж и дополнительно выполнить вертикальное армирование кладки;
  • категория пеноблока или его сорт. Если дом будет подвержен дополнительной отделке, можно покупать блок любой категории. Второй сорт отличается от первого только наличием сколов и несущественных дефектов поверхности. Разность геометрических размеров нивелируется величиной швов. Но подбор блоков увеличит время работы и расход клея (при большой разнице придется класть на цементный раствор, а это мостики холода). Поэтому лучше отдать предпочтение блокам первого сорта.

Стоимость пеноблока, классического вида (моноблока) в зависимости от категории представлена в таблице.

Цена пеноблока марки D500 руб. за м.куб

Дом из пенобетона своими руками

Строим дом из пеноблоков своими руками проектыНа сегодняшний день строительство домов из пенобетона приобретает большую популярность. Это связано с тем, что этот материал обладает целым рядом преимуществ. Пенобетон напрасно путают с газобетоном, потому что это абсолютно разные материалы. Первый мягче чем второй, но и более влагостойкий. Цена пеноблоков ниже газоблоков. По этой причине, при строительстве домов, пеноблоки более популярны, чем газоблоки.

Пеноблок представляет собой блок, размером 0,6 х 0,2 м. сделанный из вспененного бетона.

Плюсы строительства из пеноблоков

  • Построить дом из пенобетона дешевле, чем деревянный или кирпичный, а если возводить его своими руками, экономия возростает в несколько раз. Имея малую себестоимость, дома из этого материала обладают большинством характеристик, которыми обладают дома из кирпича и дерева.
  • Они экологичные, так как не содержат химических веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека, и обладают отличной звукоизоляцией.
  • Поверхность пеноблока легко обрабатывается и для обработки стен не понадобятся значительные усилия.
  • Также, благодаря своей пористости, он пропускает воздух. Поэтому в доме, практически не будет повышенной влажности.
  • Простота и скорость строительства из пенобетона обусловлена его крупными размерами и тем, что вместо цементно-песчаного раствора можно использовать специальный клеевой состав.
  • Пеноблоки огнестойкие, они не лопнут и не расколются при больших температурах, в отличии от бетона, поэтому в течении долгого времени смогут защитить арматуру от нагревания.

Минусы при строительстве

Но, как и у любого материала, пенобетон имеет свои недостатки, к которым относится не очень большая прочность, что, во-первых, не позволяет создавать сильную нагрузку на стены, во-вторых, требует обязательной облицовки или штукатурки фасада.

Инструкция. Как построить дом из пенобетона своими руками?

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты

Схему фундамента Вы можете увидеть на фото

Пеноблоки весят меньше, чем кирпич, поэтому нет необходимости делать мощный фундамент . Мы говорим не о том, что на фундаменте можно сэкономить, просто огромных затрат не потребуются.

Лучший вариант для такого дома — ленточный фундамент :

  1. Рассчитываем ширину и глубину опалубочной системы. Ширина равна поперечному сечению будущей конструкции, а глубина зависит от местного климата и степени промерзания грунта.
  2. Выкапываем траншею, глубиной около 2 м. На дно укладываем песок, смачиваем его водой и хорошо утрамбовываем. Для придания правильной формы фундаменту ставим опалубку, и закрепляем полосы рубероида. По всей длине траншеи для закрепления устанавливаем пояс из арматуры.
  3. Теперь заливаем фундамент раствором, состоящим из 5 частей щебня, 3 частей песка и 1 части цемента и постепенно наращиваем его, периодически уплотняя.
  4. Фундамент должен выстоять и «созреть» в течение месяца. В это время накрываем его от солнечного света и периодически увлажняем водой.
  5. Далее на бетонной конструкции раскатываем рубероид, для предотвращения поступления влаги.

Кладка стен

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты

Схему кладки стен смотрите на фото

  1. Начинаем укладывать блоки по углам, с самого высокого угла дома.
  2. Натянув шнур на углы, начинаем вести кладку первого ряда. Расшивка больших размеров между блоками сводит к минимальному показателю теплосбережение и звукоизоляцию, поэтому, если для завершения ряда блок не вмещается, распиливаем его, наносим клей и устанавливаем в образовавшийся зазор.
  3. Кладку пеноблоков ведем, строго соблюдая правильность уровеней по горизонтали и по вертикали. Неровности сразу зачищаем и убираем пыль.
  4. Арматуру укладываем по всему периметру кладки в специально вырезанную штробу, заполненную клеем. Во время кладки соблюдаем все строительные нормы и армируем места для дверных и оконных проемов при помощи стеклопластиковых переплетений. По завершению кладки по верху стен делаем арматурный пояс из бетона, для следующего за этим монтажа крыши.
  5. Внешне производим утепление стекловатой шириной в 50 мм. Сверху закрепляем ветро- и гидрозащитный материал.

Перекрытие

Проектирование перекрытия делаем по известной схеме, дающей представление о том, как взаимодействуют загруженность балки, размеры пролета и сечений брусьев. Можно применять доски, соединенные винтами, обработанные антисептиком.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты

Сначала укладываем конечные балочные бруса, затем остальные. Над брусьями крепим металлическую обрешетку, накладываем сетку из стекловолокна и минерального утеплителя.

Кровля и шиферное покрытие

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты

Сооружаем жесткую конструкцию, используя брусковую обрешетку и дополняя ее стропильными фермами.

  1. Доски крепим под углом 90 градусов к стропильным ногам. У шиферных листов срезаем углы, чтобы не было наслоения в стыковочных местах.
  2. Делаем отверстия в шифере, диаметр которых должен быть больше диаметра гвоздя.
  3. Крепим шифер гвоздями, прибивая его с нижнего ряда в заранее подготовленные отверстия.

Отделка дома из пеноблоков

Когда строительство завершено, его необходимо завершить отделкой, как с наружной, так и с внутренней стороны. Для отделки дома изнутри подойдет гипсокартон. доска, штукатурка и многое другое.

Для наружной отделки подойдет сайдинг. штукатурка с последующей окраской или облицовочный кирпич.


В этом видео Вы можете узнать о технологии облицовки дома из блоков из пенобетона.

Рассчитываем стоимость строительства

Для расчета возьмем одноэтажный дом размером 10 на 10 м, высотой 3 м и рассчитаем стоимость стен.

  1. Для начала посчитаем периметр стен: 10 + 10 + 9,40 + 9,40 = 38,8 м (округляем до 39 м). Итого длина по периметру равна 39 м.
  2. Затем рассчитаем площадь стен: 39 х 3 = 117 кв. м. Далее из этого числа вычитаем площадь оконных и дверных проемов. Например, она равна 15 кв. м. 105 — 15 = 90 кв. м. Мы рассчитали чистую площадь стен без оконных и дверных проемов.
  3. Выясним, сколько нам понадобится пеноблоков на один квадратный метр. Вычисляем площадь одного пеноблока: 0,6 х 0,2 = 0,12 м. кв. То есть, на 1 кв. м. стены нам понадобится: 1 / 0,12 = 8,3 пеноблока.
  4. Теперь определим, сколько блоков понадобится чтобы построить внешние стены дома: 90 х 8,3 = 747 блоков.
  5. По такой же формуле определяем количество блоков, необходимых для капитальной стены: ее длина — 9,40, высота 3 м. 9, 40 х 3 = 28,2 м. кв. — площадь капитальной стены. Вычитаем площадь дверей, пусть она будет 6 кв. м = 22,2 м кв. округлим до 23. 23 х 8,3 = 190,9 штук.
  6. Теперь прибавляем число блоков, необходимое для строительства внешней и капитальной стен: 747 + 191 = 938 штук. Таким образом, получается, что для возведения нашего дома 10 х 10 м, понадобится 938 пеноблоков.
  7. Примерная цена пеноблоков — около трех тысяч рублей за 1 куб. м. В 1 куб. м. — 27,7 штук. Значит, 938 — это около 34 куб. метров. Теперь 34 х 3 тысячи = 102 тысячи руб. Таким образом, 102 тысячи руб. необходимо вложить, чтобы построить стены нашего дома.

Не очень дорого, не правда ли?

Дома, сделанные из пеноблоков – недорогие дома, в то же время теплые, надежные и устойчивые. Рекомендуем рассмотреть также дома из газосиликатных блоков. они имеют ряд преимуществ.

В нем Вы можете жить так же комфортно, как и в доме, построенном из кирпича. Такой дом перенесет любые погодные сюрпризы и обеспечит Ваше в нем комфортное проживание.

Дом из пеноблоков своими руками

Преимущества и недостатки дома из пеноблоков

Преимущества и недостатки пеноблоков как строительного материала характеризуют и особенности дома, построенного из него. В сравнении с другими материалами он обладает рядом достоинств:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Маленький вес, благодаря высокой пористости, который позволяет без особых трудозатрат и специальной техники работать в одиночку. Благодаря этому строение меньше нагружает фундамент, что позволяет делать его не таким мощным.
  3. Крупноразмерность, которая увеличивает скорость строительства.
  4. Небольшая цена пеноблока сказывается на стоимости самого дома.
  5. Негорючесть пеноблока, которая обеспечивает дому первую степень огнестойкости.
  6. Долговечность и отсутствие затрат на ремонтные работы.
  7. Податливость, которая позволяет без труда пилить блоки на части и делать в них отверстия.
  8. Неповторимый внешний вид, который достигается различными способами отделки.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Много времени строительство дома не займёт

Благодаря перечисленным преимуществам пеноблоки широко используются в частном домостроении. Возведение стен из них под силу человеку без опыта и без наличия специальной техники. Несмотря на очевидные достоинства материала, следует сказать и о его недостатках:

  1. Использование специального клея для монтажа пеноблоков, который обеспечивает всей конструкции стены необходимую прочность. Он значительно дороже цементно-песчаного раствора, что непременно скажется на общей стоимости дома.
  2. Необходимость в наружной отделке для защиты материала от воздействия атмосферных осадков (штукатурка или облицовочный кирпич).
  3. Возможность применения в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%. В остальных случаях необходимо предусмотреть пароизоляционную защиту, что опять же скажется на общей стоимости дома, особенно если в нём значительную площадь занимает, например, бассейн.
  4. Необходимость в дополнительной теплоизоляции, т. к. стена толщиной в один блок может не пройти теплотехнический расчёт.

Перед тем как выбрать стеновой материал, который вы будете использовать при строительстве дома, нужно учесть все его особенности, чтобы неожиданные проблемы не появились в момент строительства или после ввода дома в эксплуатацию.

Фотогалерея: варианты внешней отделки дома

Строим дом из пеноблоков своими руками проектыСтроим дом из пеноблоков своими руками проекты

Необходимые материалы и инструменты для строительства дома своими руками

Для строительства дома из пенобетонных блоков нужно подготовить непосредственно сами блоки, клеевую смесь и арматурные стержни.

Материалы необходимо защищать от атмосферных осадков на всём протяжении строительства.

Инструменты, которые понадобятся вам на разных этапах строительства, нужно подготовить заранее:

  • зубчатый шпатель или кельма для нанесения клеевой смеси;
  • ножовка для распиливания блоков на нужные размеры;
  • молоток-кирочка для придания блокам неправильной формы;
  • резиновая киянка (используется для работы по установке блоков в нужное положение);
  • рубанок предназначен для выравнивания значительных неровностей;
  • шлифовальная доска для финишного выравнивания поверхностей;
  • строительный шнур для ориентирования по нему блоков во время кладки;
  • уровень для проверки горизонтальности поверхностей;
  • отвес для проверки вертикальности кладки;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • дрель с насадкой для замешивания раствора;
  • шпатель применяют для затирки швов, щелей и сколов;
  • щётка для очистки блоков.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Для кладки стен из пеноблоков понадобится много разных инструментов

Оптимальные габариты дома и расчёт материалов

Перед строительством дома самым важным этапом является его проектирование. При определении размеров следует руководствоваться следующими условиями:

  • размерами существующего участка;
  • количеством проживающих в доме человек;
  • степенью сложности проекта;
  • количеством необходимых помещений;
  • желаемой стоимостью строительства.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Оптимальные размеры дома для проживания 4-х человек

Расчёт необходимого количества пенобетонных блоков производят следующим образом:

  1. Определяется длина стен каждого этажа: L1 = (6,0 × 4) + (8,0 × 2) + 3,0 = 40,0 м и L2 = (4,5 × 4) + (8,0 × 2) = 34,0 м.
  2. Площадь стен при высоте этажа равной 2,5 м: S1 = 40,0 × 2,5 = 100,0 м 2 ; S2 = 34,0 × 2,5 = 85,0 м 2.
  3. Вычисляется чистую площадь стен за вычетом оконных и дверных проёмов стандартных размеров (окно 1,5 × 1,5 м; дверь 0,9 × 2,0 м): S = 100,0 — (2,25 × 4) — (1,8 × 4) = 83,8 м 2 ; S = 85,0 — (2,25 × 2) — (1,8 × 2) = 76,9 м 2 .
  4. Суммируются полученные значения: Sобщая = 83,8 + 76,9 = 160,7 м 2 .
  5. Рассчитывается необходимое количество пеноблоков высотой 198 мм и длиной 598 мм. На 1 м 2 стены понадобится 8,5 штук, следовательно для площади 160,7 м 2. 160,7 × 8,5 = 1366 штук.
  6. Учитывается и количество доборных и блоков на случай боя (24 штуки): 1366 + 24 = 1390 штук.

Итого, для строительства двухэтажного дома потребуется 1390 штук пенобетонных блоков. Если сравнить стоимость коробки дома такого же размера из кирпича или дерева, то будет очевидным одно из самых важных преимуществ пеноблока — это его цена.

Цена на пеноблоки в различных регионах немного отличается. При выборе производителя нужно обратить внимание на качество продукции и удалённость производства от объекта строительства.

Определение типа фундамента и его устройство

Перед началом строительства фундамента на участке производят геодезическую разбивку осей чётко по проекту.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Геодезическая разбивка осей

При определении типа фундамента для дома нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод участка, глубину промерзания и тип почвы, нагрузку на фундамент. Как правило, когда владелец строит жильё своими руками, он пренебрегает качественными проектно-изыскательскими работами ввиду значительных финансовых затрат на них. Если уровень грунтовых вод и тип почвы можно проверить самостоятельно, пробурив скважину на 2,5 – 3 м, то расчёт нагрузки на фундамент, определение требуемой глубины заложения и его типа лучше всего доверить профессионалам.

Как правило, если уровень грунтовых вод находится на глубине менее 2 м, то монтируют плитный монолитный фундамент. Если же этот показатель более 2 м, уровень промерзания грунта не превышает 1 м, грунт слабопучинистый или непучинистый, то чаще всего строят малозаглубленный ленточный монолитный фундамент. Работы по его устройству не представляют особой сложности, и под силу даже непрофессионалу.

Для разметки выкапывают траншею необходимой глубины и ширины, на дно укладывают песчано-гравийную подсыпку толщиной 15 – 20 см и монтируют опалубку, которую делают из строганых досок толщиной 5 см. Распорки устанавливают с шагом 1 м, чтобы бетон не деформировал конструкцию.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Деревянная опалубка с уложенным арматурным каркасом позволит соблюдать одну и ту же ширину по всей длине фундаменты

Параллельно с возведением опалубки укладывают арматуру. Перед бетонированием смачивают доски водой и укладывают поэтапно бетон с уплотнением каждого слоя вибрированием. После окончания этих работ фундамент накрывают тканью или опилками и поддерживают их во влажном состоянии для предотвращения растрескивания. Теперь опалубку можно разобрать, после чего заняться гидроизоляционными работами. Они нужны для защиты фундамента от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Гидроизоляцию наносят на все внешние поверхности разными способами с использованием материалов, которые отличаются по цене, сложности нанесения и сроку службы.

Строим дом из пеноблоков своими руками проекты Вертикальная гидроизоляция может производиться обмазочным способом

Источники: http://moydomik.net/doma/kirpichnyy-dom/360-stroitelstvo-doma-iz-penoblokov.html, http://domsdelat.ru/steni/dom-iz-penobetona-svoimi-rukami.html, http://postroika.biz/10876-dom-iz-penoblokov-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here