Строительство дома этапы работ

0
351

Строительство частного дома и обустройство приусадебной территории довольно сложный и длительный процесс. Чем раньше вы начнёте заниматься оформлением и планированием будущего строительства, тем слаженней у вас пойдёт работа. Давайте поэтапно рассмотрим виды работ, которые предстоит сделать, чтобы построить частный жилой дом.

Первое, что предстоит сделать, выбрать участок, на котором вы будете воплощать свою мечту в жизнь. В процессе выбора, каждый из предлагаемых вам участков, оцените с позиции комфортабельности для жизни. Ведь вы будете не просто жить в новом доме, но и каждое утро добираться на работу, облагораживать участок, возможно, у вас будет двор для детей, зона отдыха, сад и т.д. Обратите внимание на следующие параметры:

— плотность застройки района,

— количество зелёных насаждений,

— наличие коммуникаций, расположенных возле участка: линии электропередач, водопровод, газопровод, канализация;

— удалённость от социальной инфраструктуры (магазин, больница, школа, детский сад;

— правовой статус участка.

Кроме этого, постарайтесь узнать перспективы развития района и планы муниципальных властей в отношении этой местности.

Если вопрос выбора участка у вас решён, переходите ко второму этапу: инженерно-геологические изыскания и топосъёмка местности.

Желательно эту процедуру провести ещё до покупки участка. Это делается для того, чтобы выяснить уровень грунтовых вод и несущую способность грунта, состав почвы, кислотность, пластичность и т.д.

Изыскания покажут, есть ли на участке проблемные и опасные места, на которых строить вообще нельзя. Например, выявление на участке «плывунов», позволит сделать правильный выбор типа фундамента. Если высокий уровень грунтовых вод, строительство цокольного этажа потребует значительных вложений для надёжной гидроизоляции дома.

После выполнения первого и второго этапов заказывают архитектору рабочий проект дома и ландшафтный проект участка.

Третий этап – оформление разрешительных документов на строительство.

Приняв решение о строительстве дома, необходимо оформить целый ряд документов в исполнительных органах власти:

1. Постановление о разрешении на строительство.

2. Акт обследования участка.

3. Строительный паспорт объекта.

4. Документ о согласовании плана размещения строений на участке с пожарной и санитарной службами.

5. После согласования со всеми органами в комитете по архитектуре оформляют строительный паспорт объекта.

Четвёртый этап – организационные работы для осуществления строительства. На этом этапе заключают договор с подрядчиком о строительстве дома. Решают вопросы подъезда к участку, пути доставки материалов, снабжения электричеством и водой. Ещё на этом этапе определяют чёткие границы участка и делают разметку на участке, согласно проектному чертежу. Желательно выбрать подрядчика, который выполняет все виды работ (можно рекомендовать ООО «Геострой» ), начиная с нулевого цикла и заканчивая отделочными работами

Пятый этап – работы нулевого цикла.

Это в основном земляные работы: выравнивание участка, разметка фундамента на участке, рытьё траншеи, перемещение грунта. Также можно проложить канализационные трубопроводы и трубы водоснабжения.

На этом этапе осуществляют закладку фундамента: установка свай, фундаментных блоков, гидроизоляцию фундамента. Завершают нулевой цикл возведением фундамента.

Шестой этап – основная часть строительства – возведение каркаса дома. На этом этапе возводят колонны, балки, все несущие стены и основные перегородки, междуэтажные перекрытия, лестничные марши. Заказывают и устанавливают окна, балконные и входные двери. Сюда же относится и процесс монтажа вытяжных систем.

Седьмой этап – фасадные и кровельные работы. Сначала проводят работы по возведению крыши. Затем наружные работы, касающиеся утепления здания, если это не было сделано на предыдущем этапе, монтажа наружной электропроводки, штукатурки фасада и его покраски. Завершают наружные работы установкой карнизных желобов, отделкой кромок, установкой водосточных труб.

Восьмой этап – внутренние работы. Когда полностью завершены наружные работы, приступают к внутренним работам. Сначала возводят перегородки, заливают полы, подбивают потолки. Согласно проектов монтируют все инженерные системы: внутреннюю электропроводку, водопроводные трубы, систему отопления, газопровод.

Девятый этап – отделка интерьера. После завершения всех «грязных работ» приступают к декоративной отделке интерьера: установка внутренних дверей, лестничных балясин, декоративной отделке стен, потолков, укладке напольного покрытия. Устанавливают электроприборы, выключатели, розетки, сантехнику, отопительные приборы, бытовую технику.

Десятый этап – заключительный. Перед сдачей дома в эксплуатацию, необходимо обязательно проверить, как работают все установленные системы, в том числе и электрооборудование. Подрядчик, который занимался строительством дома, должен сдать дом в эксплуатацию и получить все правоустанавливающие документы на постройку. Зарегистрировать недвижимость в государственных органах.

Одиннадцатый этап – ландшафтные работы. Начинать выполнять ландшафтные работы можно уже на восьмом этапе, одновременно с внутренними работами. Проведению всех ландшафтных работ предшествует уборка территории, вывоз мусора и всех оставшихся стройматериалов. Затем выравнивают участок, проводят освещение, посадку деревьев и кустарников, устройство дорожек, беседок, площадок и т.д. что пожелает заказчик.

Похожие новости

Вы сейчас тут: Главная → ВИДЫ РАБОТ → Строительство домов Строительство дома этапы работ

Этапы строительства дома, поэтапное описание стадий и процесса

Строительство дома этапы работОрганизация строительства дома – дело сложное и требующее как наличия специфических знаний, так и систематического подхода, без которого процедура строительства может быть нарушена, сроки сорваны, а технология работ не соблюдена. Для того чтобы процесс строительства шел своим чередом, требуется разбить его на этапы, продумать и разработать каждый из них, и в выполнении придерживаться составленного плана. Из чего бы ни был построен дом, в его возведении можно выделить этапы, описанные ниже.

Основные этапы строительства дома

Нулевым этапом строительства коттеджа считается поэтапное проведение подготовительных работ, куда входят выбор участка, геологические изыскания, разработка проектной документации, получение различных согласований и разрешений, а также земляные работы на территории будущей строительной площадки. После его завершения всех этих процедур можно переходить к возведению фундамента, который служит основой любого дома.

Первый этап строительства – возведение фундамента

Строительство дома этапы работВ процессе проектирования дома, для него выбирается подходящий тип фундамента. Выбор производится по совокупности показателей, куда входит тип самого здания, вид почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатические особенности и прочие.

В зависимости от типа фундамента, в его сооружение входит закладка блоков или фундаментных плит, забивание или закручивание свай, монтаж арматуры и заливка бетонного раствора. После этого фундамент долен выстояться. На это требуется не меньше 28 дней, причем в зависимости от климатических условий, данный срок может быть увеличен.

Остальные этапы строительства и отделки

Далее строительство дома идет поэтапно, причем важно как строгое соблюдение последовательности этапов, так и соответствие технологии проведения каждого из них. После того, как фундамент будет готовым для дальнейших работ, можно приступить к их проведению:

  • Гидроизоляция фундамента. Работы в этом направлении проводятся и до его заливки, сейчас же гидроизоляция нужна, чтоб полностью пресечь попадание влаги из фундамента в стены. Если упустить этот момент, вода пойдет вверх, разрушая как верх фундамента, так и стены. Материал, содержащий избыточное количество влаги будет подвержен грибковому и бактериальному заражению, и будет разрушаться в разы быстрее, чем при наличии качественной гидроизоляции.
  • Возведение стен. Скорость и стоимость этой процедуры, в первую очередь, зависит от выбранного материала. Для этого могут использоваться деревянные брус или бревно, кирпич, различные виды строительных блоков, в также бетон в чистом виде, если планируется возведение монолитного дома.
  • Когда готовы стены, можно приступать к монтажу кровли. Выбор типа кровли и материала для нее находится в прямой зависимости от архитектурных особенностей здания, а также таких факторов, как величина снеговой нагрузки и прочих.
  • Когда здание подведено под крышу, можно переходить к следующему этапу. Если для строительства выбраны деревянные материалы, на этой стадии делают перерыв, приходящийся, как правило, на зиму, чтоб здание прошло усадку, после чего работы можно продолжать.
  • Внутренние работы. К ним относятся монтаж пола и потолка, возведение перегородок, монтаж инженерных систем.
  • Отделочные работы. Под этим термином подразумевается поэтапное проведение финишной отделки всех поверхностей, установка розеток и выключателей, установка дверей и окон, а также сантехнических приборов и прочие работы, характеризующие последнюю стадию строительства.
  • Завершаются поэтапное возведение дома благоустройством прилегающего участка. Для него выбирается стиль ландшафтного дизайна, производится планировка участка, обустраиваются подъездные и пешеходные дорожки. Производится дренаж и орошение участка, высадка зеленых насаждений и прочие работы, которые в дальнейшем позволят достичь большей декоративности и комфорта.

Стадии строительства дома

Строительство дома этапы работДля того чтобы иметь представление о возведении дома и последовательности его этапов, следует знать еще один термин — стадия строительства. Используя его, можно оценить, на каком этапе находится в данный момент процесс строительства дома. Выделяют следующие стадии:

  • Стадия первая – залитый фундамент. Это означает, что достаточно большая часть работ уже позади, основание для возведения создано, но дальше еще предстоит сделать многое.
  • Возведение коробки дома. Купить дом на этой стадии – это приобрести только стены, правда, стоящие на фундаменте, но дому еще далеко до полной готовности.
  • Следующая стадия строительства – дом под крышей. Это уже больше похоже на готовый дом, однако, невыполненными остаются внутренние работы, которые требуют как времени, так и больших вложений.
  • Стадия черновой отделки. Полы-потолки-перегородки сделаны, уложено напольное покрытие, проведены инженерные системы. Разумеется, определенные затраты еще предстоят, но основная часть работ закончена. Сегодня риэлтерские и строительные компании часто продают дома и квартиры на стадии черновой отделки, что позволяет покупателю сэкономить средства при покупке и провести отделку «под себя», а производитель получает выручку раньше, чем этого можно было ожидать.
  • Полная готовность. Достигается после проведения финишной отделки, установки сантехники и прочих работ, характеризующих готовность объекта.

Процесс строительства дома

Строительство дома этапы работПод процессом строительства дома понимают ту строгую последовательность этапов, нарушать которую не то, что нежелательно – просто невозможно. При нарушениях в процессе конечный результат будет, мягко говоря, непредсказуемым. Процесс строительства – это проведение каждого из этапа в той последовательности, которые диктует проект и здравый смысл. Аналогичными понятиями считаются такие термины как процедура и последовательность строительства дома.

К нему относится и строгое соблюдение технологии каждого из этапов, нарушения недопустимы и в этой части. К сожалению, в жизни достаточно часто встречается халтура в строительстве, и, затевая постройку дома, неплохо иметь хотя бы начальные знания в этой области, чтоб иметь возможность осуществлять контроль над качеством производства каждого этапа самостоятельно.

Этапы строительства монолитного дома

Одно из перспективных направлений современного строительства – это возведение монолитных домов. Ранее таким способом возводили только промышленные сооружения, но с расширением разработок в этой области, у специалистов появилась возможность возводить качественные, недорогие, а главное, «быстрые» дома. Эти особенности достигаются использованием специфики этого типа строительства.

Традиционное возведение монолитных домов

Строительство дома этапы работДанная технология подразумевает использование опалубки для заливки стен дома с готовым каркасом, сваренным заранее из арматуры. Позволяет использовать свободную планировку и достигнуть значительной экономии при строительстве, так как бетон является одним из самых дешевых материалов. К этому можно добавить увеличение скорости процесса, что также позволяет сократить расходы, в этом случае, на оплату труда. Готовые затвердевшие бетонные стены подвергают утеплению, что дает возможность получить комфортное и недорогое жилье.

Использование несъемной опалубки

В последние годы в монолитном строительстве коттеджей особо широкое распространение получила технология с использованием несъемной опалубки. Она позволяет обеспечить еще более высокую скорость, а также сразу после заливки стен получить их теплыми и пригодными к дальнейшей отделке. Суть е состоит в том, что для заливки применяют готовые элементы несъемной опалубки, произведённые из полистирола. После заливки они не убираются, служа утеплением основой для дальнейшей отделки.

При выборе любого из способов, процесс поэтапного строительства дома проходит, в общем-то, одинаково: возводят опалубку, и внутрь получившейся конструкции при помощи бетонных насосов закачивают раствор. Для уплотнения раствора и повышения качества заливки, используется специальный инструмент – строительный вибратор. Его применение позволяет получить бетон, не содержащий воздушных включений, и получить надежные и прочные стены. Данная технология является одной из самых перспективных в последние годы.

Этапы строительства частного дома или как строят профессионалы

Этапы строительства частного дома или как строят профессионалы

Строительство дома этапы работ

В наше время стало довольно распространенным строительство частных домов. Однако для того чтобы построить уютный дом для всей семьи следует, вооружится знаниями, а так же затратить немало сил и труда.

Строительство дома своей мечты проходит в несколько этапов. И одним из первых этапов является выбор участка и создание проекта будущего дома. Для того чтобы в дальнейшем не сожалеть о выборе необходимо:

  • Исследовать участок, на котором будет возводиться дом.
  • Узнать о возможности подведения коммуникаций к выбранному участку.
  • Оценить состояние подъездных путей.
  • Оценить экологическое состояние.
  • Составить смету.
  • Только после этого можно приступать к строительству дома.

Закладка фундамента.

Первым этапом возведения дома является закладка фундамента. Как известно, фундамент является основой всего дома и поэтому нужно тщательно подходить к выбору материала и ни в коем случае на нем не экономить. Ведь от этого зависит, насколько прочным и безопасным будет дом.

Для начала нужно подготовить земельный участок, а именно:

  • Расчистить участок от сорняков.
  • Снести ненужные постройки.
  • Вывезти мусор.
  • Подготовить щебень, цемент, песок.

При выборе материала следует учитывать грунт земельного участка. Наиболее надежным считается песчаный грунт. Так как в таком грунте происходит равномерная усадка фундамента, и здание не перекашивается. В свою очередь глинистые почвы более капризны, так как при усадке кирпичного дома могут появиться трещины. В таком случае применяется фундамент ленточного типа.

Следует отметить, что для бетонирования фундамента, лучше всего использовать готовую смесь — это ускорит выполнение работ и служит гарантией качества бетона.

Возведение стен.

После того, как фундамент наберет прочность, можно приступать к возведению стен, для которых могут применяться различные строительные материалы. Это может быть кирпич, газобетон или дерево. Но каким бы не был материал, возведение стен начинается с укладки гидроизоляционного слоя на фундамент. Гидроизоляция представляет собой слой рубероида, уложенный на смолу. Первый ряд, как и последующие ряды, укладываются по уровню. Для этого по внешним углам вбиваются колья, и натягивается шнур. А вертикальность стен проверяют с помощью спиртового уровня.

Кровельные работы.

После того, как стены дома построены, приступают к постройке крыши. На сегодняшний день выбор материалов для кровельных работ огромен. Однако необходимо особенно тщательно подбирать материалы, из которых будет сделана крыша. Наиболее распространенными и надежными материалами считается «ондулин», металлическая черепица, а также гибкая черепица. Стропильную часть обычно делают из доски.

Монтаж окон и входных дверей.

После того, как крыша готова, приступают к установки окон и дверей. До завершения всех работ лучше всего их закрыть с двух сторон пленкой.

Прокладка инженерных коммуникаций.

Неотъемлемой частью при строительстве любого дома являются инженерные коммуникации. Так как человек не сможет без них жить комфортно. Это внутренняя и внешняя электропроводка, водопровод и стоки, проводка труб для отопления.

Внутренняя электропроводка планируется еще до строительства дома. Что касается внешней проводки, то ее можно прокладывать и после возведения дом.

Для водоснабжения лучше всего использовать пластик, чугун, медь, металопластик. Однако пластик является наиболее дешевым материалом, но не самым прочным.

Оборудование для отопления устанавливается в зависимости от выбранного способа теплоснабжения. Если газовое отопление. то используют газовый котел. если электрическое, то электрический.

Внутренняя и внешняя отделка.

В зависимости от того из чего сделаны стены и выбирается отделочные материалы. Если это кирпичная постройка, то особой отделки они не требуют, их можно обработать водоотталкивающими веществами. Бетонные стены можно штукатурить, и обложить декоративным камнем.

Ну вот, все строительные работы окончены, и теперь можно приступить к самому интересному — к внутренней отделке помещения. Это можно делать на свое усмотрение, так как вариантов внутренней отделки очень много. Потолки и стены можно зашпаклевать и окрасить в любые понравившиеся цвета, можно оклеить обоями, можно обшить стены вагонкой.

На пол можно положить любое покрытие. Это могут быть доски, отшлифованные или ламинатные или постелить линолеум.

Когда все внутренние работы окончены, следует заняться ландшафтным обустройством вокруг дома. Устанавливают забор, ворота, делаются дорожки, высаживаются растения и проводится наружное освещение.

Таким образом, соблюдая последовательность всех строительных этапов, получается крепкий и надежный дом Вашей мечты, в который можно с легкостью въезжать.

Этапы строительства частного дома. Видео

Источники: http://stroyplanet.com/stroitelstvo/393-11-etapov-stroitelstva-chastnogo-doma.html, http://www.oooprojekt.ru/vidy-rabot/stroitelstvo-domov/etapy-poetapnoe, http://good-com.ru/articles/etapy-stroitelstva-chastnogo-doma

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here