Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

0
119

Вальмовая крыша своими руками.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкцияНе придумало еще человечество ни одного практичного в использовании строения, не имеющего крышу над головой. А ведь погода не только в душе, но и в доме, как известно, имеет первостепенное значение. Здесь, естественно, речь не идет об известной песне. Поговорим о том, как грамотно и без плачевных последствий соорудить вальмовую крышу своими руками, характеризующуюся четырьмя скатами, два из которых имеют форму трапеции, а два — треугольника (вальмы), которые и отличают ее от классической двускатной крыши.

Разновидности.

Вальмовая крыша может быть разной:

  • ломаной (вид достаточно сложных конструкций, поэтому должна сооружаться только профессионалами, хотя, стоит признать, выглядит он достаточно презентабельно): скаты в ней разного размера и соединены между собой под разными углами;
  • шатровой (такой вариант пригоден лишь для квадратных строений): все скаты в такой крыше одинаковы по длине и расходятся под одинаковым углом, начало которого идет с вершины крыши;
  • полувальмовой: здесь вальмы закрывают только верхнюю часть ската (возвышаются лишь над частью фронтона), не доходя до низа;
  • щипцовой (классической): с двумя скатами и фронтонами, на торцах скатов.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

О последней, наиболее распространенном варианте, речь и пойдет далее.

Правила возведения вальмовой крыши своими руками.

  1. Выбирайте коньковый брус и стропила одной толщины и из одинакового материала, чтобы каркас со временем не начал «ходить» и не нарушил целостность конструкции.
  2. Короткие стропила следует крепить не к коньку, а к угловым стропилам, так же, как и при возведении обычной двускатной крыши. Следует обратить особое внимание на выдерживание углов уклона коротких стропил, которые должны равняться углам уклона угловых элементов конструкции.
  3. Отметим, если вы выбрали низкую вальмовую крышу, то следует продумать и дополнительные подстраховывающие элементы, которые поддержат тяжелые составляющие конструкции.
  4. Используйте только хорошо высушенный брус хвойных пород. И не забудьте о покрытии материала специальной пропиткой.

Особенности.

Построить вальмовую крышу самому, конечно, реально, но без определенных знаний можно допустить порой неисправимые ошибки. Дабы этого избежать, мы хотим предложить вам ознакомиться с рядом особенностей конструкции вальмовой крыши:

Конек (коньковый брус).

Основной несущий элемент конструкции, расположенный в центре постройки, к нему крепятся все остальные деревянные составляющие.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Угловые стропила (накосные стропила).

Это основные силовые элементы, которые представляют собой брусья толщиной с конек. Один конец каждого из них крепится к коньковому брусу, а второй выходит несколько за пределы здания.

Центральные промежуточные стропила.

Они проходят с концов конька на стены, выходя вниз по вальмам и скатам.

Стропила промежуточные.

Этот вид стропил не используется на вальмах, а крепится к коньку и проходит по скатам крыши вниз.

Короткие стропила.

Они не крепятся к центральному брусу (коньку) и имеют разную длину. Короткие стропила крепятся под одинаковым углом к накосным стропилам.

Подготовительный этап работ.

Произведите грамотные точные расчеты и разметку, которые смогут вам гарантировать надежность будущей крыши и составить чертеж. В этом вам поможет теорема Пифагора и таблица коэффициентов пропорций и соотношений между длиной стропил и их расположением. Обязательно используйте прописанные данные, это значительно увеличит точность необходимых расчетов.

  • Первым делом размечается ось по верхней обвязке дома с его торца.
  • Далее необходимо рассчитать 1/2 толщины конька, определив тем самым расположение первой части стропильной системы.
  • После приложите к размеченной линии один из концов замерной рейки, в то время как другой должен находиться на боковой стене. Таким образом, вы определитесь с местом расположения промежуточного стропила.
  • Затем установите один конец бруса на наружный угол стены, другой же — на свес крыши. Так удастся определиться с длиной стропильного свеса. Следующую деталь центральных стропил вычислите следующим образом: переместите замерную рейку на край боковой стены, после чего пометьте на ней расположение стропил (между верхней обвязкой и боковой стеной).
  • Аналогично предыдущему пункту повторите действия для оставшихся 3-х углов. Таким образом вы сможете отметить размещение торцов конька и промежуточных стропил.

Вальмовая крыша своими руками: пошаговая инструкция.

Установите вертикальные стойки, которые будут поддерживать коньковый брус. С помощью системы укосов произведите крепление к центральной балке.

Выполните крепление диагональных стропил, которые (напоминаем) должны иметь равную длину. Свесы же кровли могут отличаться на 50- 70 сантиметров. Уделите особое внимание стыковке конька, вальмы и диагональных стропил.

Рядовые стропила установите на расстоянии в 60 сантиметров, прикрепив к коньковому брусу и мауэрлату при помощи врубки после того, как будет произведен монтаж накостных. Используйте ригели и стяжки для дополнительной фиксации, шпильки для крепления мауэрлата. Чтобы рядовые стропила не создавали проблем с врубкой и креплением, они не должны касаться тех мест.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

К диагональным планкам прикрепите с каждой стороны нарожники, которые свяжут мауэрлат с накосными стропилами.

Рядовые брусья с нарожниками необходимо установить под углом 90 градусов по отношению к коньку.

Исходя из того, какого размера ваше строение, вальмовую крышу, возможно, необходимо будет усилить. Это можно произвести следующими методами:

  1. С помощью шпренгелей (брус, который перекидывается меж двух плечей мауэрлата, которые образуют угол) со стойкой, которые подопрут диагональное стропило.
  2. С помощью стоек-«полок», подпирающие стропила в центре. Их прибивают на перекрытие или затяжку.
  3. С помощью сдвоенных балок вместо одного бруса. Этот вариант актуален, если стропила чересчур длинные.

Рекомендую прочитать:

Пошаговая инструкция по монтажу вальмовой крыши

Правильно установленная крыша гарантирует защиту от осадков и холода. Среди разнообразия архитектурных форм и видов кровель отдельно можно выделить вальмовую крышу. Она надёжно защищает от ветра и выпадаемых осадков. Для возведения данной конструкции обращаются к квалифицированным специалистам-кровельщикам, так как возведение такой крыши требует определенных навыков. Но вальмовую крышу можно изготовить и самостоятельно, без посторонней помощи, для этого нужно четко и без отступлений следовать инструкции по возведению. Перед тем как сделать вальмовую крышу своими руками, стоит провести определённые расчёты, чтобы вычислить нагрузку на основание дома и посчитать необходимый объем и сортамент пиломатериала.

Конструкция вальмовой крыши

Для того чтобы разобраться в устройстве вальмовой крыши, необходимо понимать, по какому принципу возводят такую конструкцию. Такая кровля состоит из четырёх сторон, две из которых имеют форму треугольника и называются вальмами, и две стороны в форме трапеции. Для понимания того, как образуется такая конструкция, представьте себе устройство двухскатной крыши. фронтоны которой как бы наклонены внутрь дома. Аналогом таких «упавших» фронтонов в вальмовой крыше как раз и являются вальмы.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

При монтаже вальмовой крыши пользуются определёнными правилами:

  1. При постройке вальмовой крыши стоит обратить внимание на древесину. Для стропил и коньковой системы берут брус одинакового сечения.
  2. Центральные стропила упираются как в верхний конец обвязки, так и в коньковую доску.
  3. При строительстве вальмовой крыши делают центральные стропила, которые крепят к краям коньковой доски.
  4. Промежуточные элементы делаются более крутыми, чем угловые. Соответственно размер доски для стройки должен составлять не менее 50*150 мм.

Достоинства и недостатки конструкции

Вальмовая кровля, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам такой кровли можно отнести следующие аспекты:

  • она практически не деформируется за счёт жёсткости конструкции – вальмы создают эффект подпорок и не дают осадкам и ветрам нагружать конструкцию;
  • может противостоять резким порывам ветра опять же за счет конструкции, являющейся, по сути, панцирем;
  • на такой кровле можно изготовить увеличенные свесы со всех сторон, которые будут защищать фасад здания от попадания осадков;
  • на местах карнизных свесов происходит меньшее количество поломок конструкции;
  • визуально такая кровля делает здание более низким.

Существует ряд недостатков при использовании данной конструкции:

  • вальмовая крыша значительно дороже остальных конструкций кровли; это связано со сложностью расчетов и монтажа. Данный минус не играет роли, если вы делаете вальмовую крышу своими руками;
  • мансардное помещение значительно уменьшается из-за наклона вальм внутрь полезного объема;
  • при выпадении осадков вода может попадать через мансардные окна внутрь помещения. Данный минус так же не играет роли, если чердачное помещение вашего дома не используется в качестве мансарды.

Расчёт кровли

Перед тем, как построить вальмовую крышу, делают точный расчёт всей конструкции во избежание дальнейших проблем при эксплуатации. Разрабатывая проект, стоит обратить внимание на некоторые параметры.

Угол наклона вальмовой крыши

В районах с сильными ветрами и сухим, жарким климатом изготавливают конструкцию с углом наклона в районе 15 градусов. В местах, где проходят сильные снегопады, угол наклона увеличивают. Рассчитывают угол наклона исходя из параметров выбранного кровельного материала.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Шаг стропил вальмовой крыши

При проектировании вальмовой кровли шаг стропил должен составлять от 60 см до 1 м. Делается это, как правило, не только из соображений прочности конструкции. Такой шаг выбирается в соответствии с утеплителем, который в дальнейшем будет укладываться между стропил, а стандартная ширина утеплителя как раз примерно равна 60 сантиметрам. Точная подгонка шага стропил под будущие отделочные материалы позволяет значительно сэкономить средства, избавляя от ненужных обрезков и подрезок.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Обрешетка вальмовой крыши

Устройство обрешетки вальмовой крыши. Обрешетку вальмовой крыши рассчитывают исходя из имеющегося кровельного покрытия. Для каждого вида кровельного материала обрешётка рассчитывается индивидуально. Подробно устройство обрешетки крыши и ее зависимость от различных кровельных материалов мы рассматривали в статье Как сделать двухскатную крышу своими руками .

Инструкция по строительству вальмовой крыши

Прежде чем осуществить монтаж стропильной системы вальмовой крыши, делают разметку. Её наносят следующим образом:

  1. На верхнем ряду обвязки по торцу постройки отмечают горизонтальную ось.
  2. Отсчитывают ½ от толщины конькового бруса. По этой метке определяют горизонтальную проекцию центрального стропила.
  3. Отмечается положение боковых стропил при помощи пропорционального распределения расстояний от намеченной линии по периметру стены.
  4. Подсчитывают длину свеса стропильной системы.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Когда все расчёты подготовлены, начинают строительство вальмовой крыши. Шаги по возведению кровли приведены ниже:

  • Первый шаг – монтаж вертикальных стоек для поддержки конькового бруса (прогона). Стойки прикрепляются к центральной балке через систему укосов.
  • Второй шаг – установка основных стропил. Их изготавливают одинаковыми по длине. При этом кровельный свес рассчитывают в пределах от 50 до 70 см.
  • Третий шаг – устройство диагональных стропил, которые идут от конька к углам здания. Важный элемент в устройстве вальмовой крыши — это стык трёх элементов: вальмы, конька и диагональных стропил. Для усиления диагональных стропил используют ригели и стяжки.
  • Четвёртый шаг – установка нарожников (коротких стропил) к угловым диагональным стропилам. Для данного элемента шаг установки такой же, как и для остальных стропил.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

  • Пятый шаг – монтаж кровельного пирога. Он включает в себя:

-укладка утепления (при необходимости);

  • Шестой шаг – установка реек под мансардные или слуховые окна, дымоходов и прочих технических отверстий.
  • Седьмой шаг– укладка кровельного материала. Он может быть прикручен напрямую к рейкам обрешётки, например, при укладке металлочерепицы или с прослойкой OSB плит, если речь идёт о мягкой кровле.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Для усиления конструкции стропильной системы используют дополнительные элементы и конструктивные решения:

  • Шпренгель. Это брус, установленный на стыке угла двух мауэрлатов. На шпренгель устанавливают стойку, подпирающую стропила на углу.
  • Для лучшего крепления диагональных стропил их врубают в мауэрлат и коньковую доску.
  • К центру диагональных стропил устанавливают специальные стойки, которые придают большую жёсткость конструкции.

Важно помнить, что перед тем как делать вальмовую крышу, стоит точно сверить все расчёты – они должны обеспечивать необходимый запас прочности, тогда ваша крыша прослужит на совесть несколько десятилетий.

Навигация по записям

Смотрите также

Вальмовая крыша своими руками: пошаговая инструкция

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция Андрей

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Содержание статьи

Четырехскатные или, как их еще называют вальмовые крыши выглядят гармоничнее двухскатных и имеют лучшее сопротивление ветровым нагрузкам. Однако их стропильная система имеет гораздо более сложную конструкцию. Перед возведением каркаса подобной кровли нужно будет произвести несколько обязательных расчетов.

Конфигурация вальмовой крыши

Состоит такой каркас из:

1. Диагональных или накосных стропил. Таких элементов в системе четыре.
2. Промежуточных или дополнительных стропил. Они могут иметь различную длину в зависимости от того, крепятся ли к коньковому элементу или к накосным ногам.
3. Собственно самого конькового элемента.
4. Центральных стропил, служащих основой системы. Данных элементов шесть – по три с каждой стороны.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Собирают вальмовую крышу, разумеется, с предварительным составлением схемы. Расчеты выполняются поэтапно:

  • Сначала необходимо определить длину конькового элемента. Находят центры коротких стен и проводят осевую линию дома (1 на рисунке ниже).
  • От нее по стене отмеряют пол толщины конькового прогона.
  • К поставленной точке прикладывают мерную рейку.
  • Напротив пересечения торцевой стены с внутренней поверхностью продольной (2) на ней ставят отметку.
  • Далее от первой метки отмеряют необходимую длину свеса.
  • Затем мерную планку кладут на смежную стену одним концом к внутреннему краю торцевой. Напротив первой метки делают отметку (3).
  • Подобным же образом размечают четыре квадрата с обоих концов осевой линии справа и слева от нее.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

После разметки будут найдены в том числе и места расположения шести центральных элементов на мауэрлате.

Совет: Рейку можно сделать из обычной фанеры. Но лучше брать не слишком тонкую. Деформация получившегося инструмента может стать причиной неточности замеров. Зная высоту стойки под конек (а) и длину заложения (проекции на плоскость перекрытия) (в), несложно вычислить длину центрального элемента, пользуясь теоремой Пифагора – с= √(а2+в2). По той же формуле находится размер всех остальных – угловых и дополнительных ног.

Для установки вальмовой крыши необходимо подготовить:

Составив схему вальмовой крыши можно приступать собственно к ее возведению. Работу производят в несколько этапов:

  • На армопояс стен кладется мауэрлат.
  • Укладывается центральная опорная балка.
  • Ставятся стойки под конек.
  • Фиксируется сам этот элемент.
  • Набиваются центральные элементы.
  • Монтируются угловые.
  • Крепятся промежуточные. Шаг между ними зависит от размеров конструкции. Обычно он составляет 60 — 70см.

Для того чтобы работу было выполнять удобнее, предварительно стоит сделать специальный шаблон. Стропила в месте примыкания к прогону или угловым элементам срезаются под соответствующим углом.

Важно: Никаких нахлестов допускать нельзя. Все ноги должны быть установлены только встык. Иначе конструкция получится неустойчивой и недолговечной. На мауэрлате стропила закрепляются обязательно в посадочные гнезда.

Строительство вальмовой крыши пошаговая инструкция

Продолжают монтировать вальмовую крышу загородной постройки своими руками подшивкой «пирога». Предварительно изнутри все обтягивается пароизоляционной пленкой. Далее между стропил вставляется выбранный утеплитель. Затем монтируется гидроизоляционный материал. Подшивать его нужно на бруски — для устройства вентиляционного слоя. Далее на них монтируется обрешетка из доски. На нее устанавливается кровельный материал.

Итак, мы с вами выяснили, как сделать надежную вальмовую крышу. Как видите, процедура это довольно-таки сложная технически. Поэтому выполнять работу по возведению стоит самостоятельно только тогда, когда у вас имеется в этом достаточный опыт. В противном случае лучше пригласить специалистов либо обратиться за помощью к знакомому, умеющему собирать такие кровли.

Источники: http://podmasterij.ru/stroitelstvo-doma/valmovaya-krysha-svoimi-rukami.html, http://strhouse.ru/stroitelstvo-svoego-doma/valmovaja-krysha-svoimi-rukami.html, http://postroju-dom.ru/krysha/76-valmovaya-krysha-svoimi-rukami

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here