Технология постройки каркасного дома своими руками

0
182

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция. Технология строительства

Технология постройки каркасного дома своими руками

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Технология постройки каркасного дома своими руками

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Технология постройки каркасного дома своими руками

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Технология постройки каркасного дома своими руками

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Технология постройки каркасного дома своими руками

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Технология постройки каркасного дома своими руками

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Строительство каркасного дома своими руками. Поэтапное руководство

Каркасное домостроение заслужено пользуется популярностью во всем мире. Еще с середины прошлого века дома, построенные по этой технологии, стали активно строиться в скандинавских странах, а также в Канаде и США.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПопулярность обусловлена скоростью строительства, относительной дешевизной и прекрасными энергосберегающими характеристиками. Именно это является большим плюсом при строительстве в странах с холодным климатом.

Кроме того, такие домостроения рекомендуются для возведения в сейсмоопасных регионах. Облегченные конструкции являются самыми прочными, кроме того, само разрушение происходит постепенно, что дает возможность на эвакуацию людей из здания.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиСовременные технологии каркасного домостроения взяли самое лучшее от зданий из различных материалов и создали поистине уникальную конструкцию стен, которая сочетает в себе отличные несущие, ограждающие, теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства при небольшом весе, простоте и малых сроках монтажа.

Конструкция зданий позволяет собирать строение, как конструктор из деталей, с проведенными в них коммуникациями. Тем более что каркасное домостроение позволяет внедрить в жизнь любые архитектурные формы.

Как построить каркасный дом своими руками?

Технология постройки каркасного дома своими руками

В России такой тип строительства не получил широкого распространения. Виной тому недобросовестные строительные компании, которые в свое время интенсивно стали возводить целые коттеджные поселки с каркасными домами, возведенные с нарушением технологии. Это привело к тому, что через несколько лет стеновые конструкции перестали держать тепло, а это в условиях наших зим неприемлемо.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиОднако в последнее время изготовление каркасных домов поставлено на промышленный поток и достаточно купить готовые детали, чтобы самостоятельно возвести здание. Это обеспечить строгое соблюдение технологии работ и надежность постройки.

Домостроительные комбинаты, специализирующиеся на каркасном домостроении, обычно предоставляют ряд услуг, в число которых входит не только изготовление частей дома, но и его проектирование. В проектном бюро можно подобрать подходящий типовой проект и внести в него возможные изменения. Детали здания будут промаркированы в соответствии с проектом. Это позволит быстро и легко собрать строение на месте.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиЕсли предстоит строительство небольшого дома и стоимость готового проекта кажется слишком высокой, можно подыскать подходящие чертежи в интернете. Если не устраивает ни один из этих вариантов, то следуя многочисленным рекомендациям, сопровождающим проекты из интернета можно самостоятельно начертить схему каркаса и рассчитать основные узлы.

Материалы для строительства каркасного дома своими руками?

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПосле того как составлены все чертежи или приобретен проект, можно просчитать необходимое количество необходимых материалов. Для возведения каркасного дома, в зависимости от проекта могут понадобиться следующие материалы:

  • Бетонный раствор соответствующей марки для устройства фундамента. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый;
  • Арматура различного диаметра для армирования фундамента;
  • Гидроизоляция. Это может быть рубероид, синтетическая пленка или битум;
  • Доски для несущего каркаса. Наиболее подходящие размеры 50*150 мм;
  • Доски для стропильной системы. Обычно применяют сосновые сечением 50*200 мм;
  • Доски для внутренних стен размерами 20*100 см;
  • OSB плиты от 18 до 22 мм толщиной;
  • Специальные пропитки для дерева, предохраняющие от гниения, вредителей, возгорания;
  • Лакокрасочные материалы;
  • Утеплитель. Наиболее подходящим является минеральная вата;
  • Гипсокартон для обшивки стен внутренних помещений;
  • Сайдинг, вагонка или декинг для обшивки здания снаружи;
  • Кровельный материал;
  • Провода, кабельные каналы, гофротрубы электротехнические изделия для устройства электропроводки.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиИз инструментов всегда должны быть под рукой:

Строительство каркасного дома своими руками поэтапно

Технология постройки каркасного дома своими руками

Строительство любого дома нужно вести этап за этапом, строго соблюдая технологию строительства.

После планировки строительной площадки можно приступить к устройству фундамента.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиНесмотря на то, что каркасный дом не дает такую нагрузку на фундамент, как каменные дома, основание нужно делать основательное. Так как каркасные дома не бывают выше двух этажей, то заглубленные фундаменты можно не делать. Наиболее приемлемыми типами фундаментов являются мелкозаглубленные ленточные, столбчатые или сборные из фундаментных блоков.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиДля устройства столбчатого фундамента или фундамента из асбестовых труб уйдет около одного кубометра бетона. Столбы устанавливают с шагом от полуметра до одного метра. Вдоль разметки по периметру нужно выкопать ямы глубиной 1 м. На дне ямы устраивается гравийно-песчаная подушка, выставляется арматура и заливается бетоном. Готовый фундамент должен набрать прочность в течение двух или трех недель. После этого можно приступать к строительству.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиВ последнее время широко получили распространение винтовые сваи. Основным их достоинством является то, что для их устройства не требуется привлечения строительной техники. Их устройство по силам сделать троим людям.

Устройство чернового пола

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПоверх фундамента устраивается слой гидроизоляции. Все доски каркаса обрабатываются антисептиками и противопожарными составами. Очень важно, использовать для строения дома качественную и сухую древесину. Доски выставляются на основание строго по уровню, малейший перекос может привести к нарушению геометрии всего строения. Также важно соблюсти точность углов. Хорошим помощником в этом будет лазерный уровень.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиКрепятся доски к фундаменту анкерными болтами. После выставления лаг можно приступить к теплоизоляции. Утеплитель укладывается между лагами по слою ветрозащиты. После слоя утеплителя необходимо уложить слой пароизоляции, проклеив стыки скотчем. После этого по лагам укладывается чистовой пол, закрепляя его гвоздями или скобами. Очень важно использовать при строительстве древесину одной породы дерева.

Технология постройки каркасного дома своими руками

Сборка каркаса дома

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПервым этапом возведения каркаса является установка нижней обвязки. Ее лучше устраивать без использования металлического крепежа, так как древесина в местах соприкосновения с ним будет загнивать быстрей. Для нее используют брус сечением 150*150 или 200*200, предварительно обработанный антисептиками. Брус должен быть установлен по всему периметру здания и под несущими стенами.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПосле этого выставляются вертикальные доски каркаса на высоту потолков. Начинается весь процесс с углов здания. Угловые стойки выставляются на нагели строго вертикально и крепятся вертикальными распорками. После этого выполняется верхняя обвязка.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиВсе это нужно выполнять, строго соблюдая углы. Потолочные балки крепятся к вертикальным стойкам. После этого выставляют дополнительные стойки в местах устройства перегородок и в качестве подпорок для балок. Они обеспечат необходимую прочность дому.

Устройство кровли

Технология постройки каркасного дома своими рукамиСтропильную систему можно собрать на земле, а потом поднять ее наверх, но для этого нужен будет кран, что не всегда возможно при возведении частного дома. Гораздо проще и удобнее будет собрать конструкцию по месту.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиКровлю лучше делать двускатной, применяя те же материалы, что и для обычной крыши:

Обшивка каркасного дома

Технология постройки каркасного дома своими рукамиОчень важно правильно выполнить обшивку каркаса. Каркас после возведения обрабатывается антисептиком. После просыхания пиломатериала можно приступать к обшивке здания плитами OSB. Все остальные работы будут вестись изнутри помещения.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиПо всем стенам с помощью строительного степлера натягиваем ветрозащитную пленку. Стыки тщательно проклеиваем скотчем. Это предохранит теплоизоляционный слой от выветривания и оседания со временем.

После этого в промежутки между стойками каркаса закладывается минеральная вата. Если дом строится в регионе с суровыми зимами, то лучше применять минералватные маты в несколько слоев. При этом укладывать слои нужно в шахматном порядке, перекрывая стыки матов первого ряда вторым рядом. После этого натягивается парозащитный слой. Стыки также необходимо проклеить скотчем.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиНа этом этапе нужно проложить системы коммуникаций и устроить вентиляцию. После этого все стены обшиваются двумя слоями гипсокартона.

Технология постройки каркасного дома своими рукамиСнаружи дом можно обшить сайдингом, блок-хаусом. Можно сделать штукатурку по армирующей сетке, применяя специальные шпаклевки. Внутренняя отделка ничем не отличается от благоустройства обычных квартир и домов.

Возведение каркасного дома можно завершить за один сезон, не дожидаясь его усадки. Строительство дома по этой технологии в настоящее время является самым экономичным вариантом.

Каркасный дом поэтапно: строительство и пошаговая технология

Технология постройки каркасного дома своими рукамиВажным преимуществом таких строений является то, что у человека появляется возможность построить дом в полном соответствии своим предпочтениям. Ведь можно выбрать любой подходящий проект.

Особенности строительства домов по каркасной технологии заключаются в том, что прежде сооружается жесткий каркас дома с крышей. После этого начинается отделка листовым материалом и теплоизоляция.

Дальнейшее строительство также проводится каркасно-щитовым методом. Если взяться за постройку собственными руками, то строительство подобного жилища может завершиться в течение полугода.

Каркасный дом: поэтапное возведение

При строительстве дома по данной технологии очень важно учесть предполагаемое время проживания там. Потому что если оно будет сезонным, то к дому будут одни требования, если же планируется круглогодичное использование жилища, то оно должно быть тщательно утеплено.Технология постройки каркасного дома своими руками

Технология строительства: фундамент

Технология постройки каркасного дома своими руками Все каркасные постройки имеют достаточно малый вес, поэтому они не требуют капитального фундамента.

Вполне можно обойтись одним из перечисленных фундаментов:

Окончательный выбор фундамента зависит от этажности будущего дома и от типа грунта в данной местности.

Малоэтажному строению достаточно будет простого столбчатого фундамента. который подходит даже для капризного грунта.

В нем делаются углубления диаметром около 20 сантиметров, и примерно метр глубиной, на расстоянии 0,8 м друг от друга.

Технология постройки каркасного дома своими руками В последнее время пользуется спросом свайно- винтовой фундамент, особенность которого заключается в том, что он может быть установлен без привлечения специалистов. Делать это лучше вручную, чтобы сваи были ввинчены без отклонений, строго по уровню.

При этом надо стараться не ошибиться, так как повторно их ввинчивать не рекомендуется, иначе будет нарушен грунт уже утрамбованный.

Чаще всего используются две различных технологии – канадская и финская. При том, что названия они имеют разные, принцип возведения фактически одинаковый. И там и там основой является каркас, из металла или из дерева. Большой популярностью пользуются каркасы из разных видов бруса.

Строительство поэтапно: обвязка

Технология постройки каркасного дома своими руками Нужно приготовить деревянные брусья, которые имеют сечение 20/25, 15/15, 20/20 см. Перед началом укладки брус необходимо подготовить. Его обрабатывают специальным антисептическим составом. На верхушки свай, в свою очередь, наносят двойной слой мастики, и покрывают их двойным слоем рубероида. Брус должен закрывать всю площадь внутри периметра будущего дома. Между собой отдельные бруски соединяются гвоздями.

Металлические уголки в углах стыках обеспечат конструкции большую прочность. К фундаменту конструкция обвязки крепится специальными винтами. Брус вставляется в пазы, привинчивается. Сверху на обвязку настилается доска, перекрывающая места сочленений брусьев. Позже здесь встанут стойки основного каркаса. Как и все деревянные детали, доска обрабатывается антисептиком.

Своими руками: черновой пол

Технология постройки каркасного дома своими руками Потребуется изготовить из бруса лаги. Используется материал размером 15/10, ширина шага между отдельными брусьями 0,6 метра.

Между ними помещают утеплитель. назначение которого – защитить от влаги из холода. На него укладывается слой пленочной пароизоляции.

Сам черновой пол изготавливается обычно из необрезной доски, наиболее дешевого материала.

Но и он должен быть обработан средствами антисептиками. Доски к лагам крепятся гвоздями, лаги к обвязке уголками из металла.

Дом поэтапно: монтирование каркаса

Технология постройки каркасного дома своими руками Вам потребуется доска разного формата: 10, 20, 5 и 15 на 5 сантиметров. Сначала делаются угловые стойки, которые закрепляют уже усиленными уголками из стали. С помощью тех же уголков крепятся и остальные устанавливаемые стойки. Для надежности каркаса по стенкам делаются укосины, которые не позволят ему расшатываться.

Посредством вырубки брус крепится на углах, в остальных местах уголками из стали и саморезами.

Диагональные укосы так же служат для обеспечения прочности. При возведении стен помните о потолке. а точнее, а его высоте. Оптимальной будет величина около 2,5 м. После отделки и декорирования она останется никак не менее 2,3.

Если предполагается прятать в стенах коммуникации. то желательно провести их сразу.

Монтаж потолочных балок осуществляется одним из трех возможных способов:

  • стальными уголками;
  • методом вырубки;
  • посредством перфорированных кронштейнов.

Выбор наиболее подходящего зависит от места крепления. Брус обвязки будет служить опорой для балок. Последние закрепляют саморезами.

Поэтапное строительство: монтаж крыши

Технология постройки каркасного дома своими руками Отдельные стропила вверху скрепляются между собой посредством гвоздей. Для прочности их укрепляют досками. Далее на стену укладываются стропила. таким образом, чтобы получился выступ размером 20 см. С помощью нескольких укосов и гвоздей стропила закрепляют, начиная с краев. После закрепления их центральных элементов монтируется коньковая доска.

Затем с помощью обрезной доски изготавливается обрешетка. На сделанную обрешетку настилается и прикрепляется рубероид .

Он фиксируется гвоздями с большими шляпками. Монтаж кровельного материала происходит на самом последнем этапе. Если позволяет методика применения используемого материала, то все мероприятия можно провести своими руками.

Дом поэтапно: утепление и отделка

Технология постройки каркасного дома своими руками Существует множество различных материалов, используемых для внешней отделки. Это сайдинг. имитатор бруса, вагонка , блок-хаус. ДСП плиты и прочее. Окончательной отделке предшествует монтаж обрешетки из брусьев 50/40, с расстоянием 0,6 м между ними. Для этой цели успешно используется металлопрофиль.

Если обрешетка деревянная, то она должна быть обработана противопожарными и антисептическими средствами.

Потом осуществляется ручная отделка в соответствии с технологией используемого для отделки материала.

Чтобы возводимый своими руками каркасный дом был теплым и уютным, он обязательно должен быть утеплен. Для этого потребуется как внутренняя, так и внешняя теплоизоляция. Снаружи строение утепляется минеральной ватой (еще до финишной отделки), на которую монтируется пенопласт .

В качестве внутреннего теплоизоляционного материала применяют минвату и гипсокартон. Все имеющиеся щели и отверстия заполняются пеной из пистолета. Утепляться должно все – пол. потолок, стены и кровля. Между декоративной отделкой и утеплителем помещается слой пароизоляционного материала.

Завершающий этап работ – подводка всех необходимых коммуникаций, и окончательная отделка, тип которой зависит от предпочтений владельца. Сегодняшний выбор отделочных материалов удовлетворит самый предвзятый вкус. Можно воплотить в мечту любую свою фантазию и проект. Было бы желание! Успехов вам в строительстве.

Вам будет интересно почитать:

Источники: http://fb.ru/article/180392/karkasnyiy-dom-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-tehnologiya-stroitelstva, http://okarkase.ru/frame-home/stroitelstvo-karkasnogo-doma-svoimi-rukami-poetapnoe-rukovodstvo.html, http://domsdelat.ru/karkas-doma/karkasnyj-dom-poetapno-stroitelstvo-i-poshagovaya-texnologiya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here