Толщина стен каркасного дома

0
137

Толщина стен каркасного дома для разных технологий

Толщина стен каркасного дома

Развитие технологий строительства каркасных домов вызывает у многих заинтересованных потенциальных застройщиков вполне закономерный интерес и вопросы о прочности конструкции и о том, насколько теплые эти дома. В конечном итоге оба вопроса сводятся к одному: какая толщина должна быть у стен у каркасного дома?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это связано с достаточно большим количеством технологий строительства и использованием для возведения каркаса и обшивки стен самых разнообразных щитовых материалов. Вполне естественно, что все они имеют разную собственную толщину и только из совокупности размеров всех стеновых материалов складывается реальная толщина стены каркасного дома.

Ниже мы рассмотрим варианты для разных технологических решений и приведем более конкретные цифры, а пока попробуем вместе с вами разобраться в основных принципах конструкции каркасных домов, точнее, их стен.

Специфика устройства каркасных стен и состав их материалов

Толщина стен каркасного домаУсловно схему конструкции любых стен каркасных домов можно представить так:

  • Вертикальные стойки
  • Горизонтальные обвязки
  • Утеплитель
  • Отделочные материалы (наружные и внутренние)

При этом, независимо от типа конструкции: каркасно стоечной, с неразрывными стойками и прочих — общий принцип устройства остается у всех стен одинаковым. Именно благодаря этой особенности каркасных стен они получаются прочными и надежными, с низким коэффициентом теплоотдачи, не пропускающими влагу и ветер и вообще такими, которые позволяют создавать по настоящему полноценное комфортное жилище даже в территориях с достаточно суровыми климатическими условиями.

Как видно на фото выше (справа), толщина стен может быть очень разной, и в следующих разделах статьи мы рассмотрим, что влияет на определение ее размерных параметров.

Толщина стен каркасного дома В строительстве каркасных домов предлагается несколько различных технологий. В зависимости от их особенностей приобретают различные материалы для каркасного дома. Стоит отметить, что они не подбираются с учетом только их эстетических ценностей и внешнего вида.

В данной статье рассмотрены некоторые сведения о материалах используемых в строительстве каркасных домов, их плюсы, минусы и особенности выбора.

Значимость расчетов при определении толщины стен каркасного дома

Толщина стен каркасного домаВо-первых, необходимо четко понимать, для каких целей вы возводите каркасный дом. Если это небольшой дачный домик для временного летнего проживания, то и конструкция его стен будет облегченной. Иначе, стены рассчитываются исходя из несущей нагрузки каркаса без учета утепления.

Совершенно иная ситуация, когда вам необходим основательный полноценный дом в два этажа или дом с мансардой для всесезонного проживания. В этом случае в расчет необходимо принимать не только прочностные характеристики, но и необходимость утепления.

При этом толщина стен зависит не только от толщины утеплителя, но с учетом достаточности толщины бруса, необходимой для прочности и надежности всей конструкции.

Как рассчитать толщину стены дома? Обязательным фактором, учитываемом в расчетах, считается коэффициент сопротивляемости теплопотерям (иногда применяется термин коэффициент теплопроводности).

Толщина стен каркасного домаСуществует еще один вариант конструкции каркасных домов. Это так называемая канадская технология. Здесь для возведения стен используются готовые, собранные в заводских условиях сип-панели. При выборе такой технологии строительства толщина стен определяется толщиной собственно самих sip-панелей.

В любом случае, каждый каркасный дом по любой из существующих технологий, в основе имеет очень продуманный инженерный расчет конструкции, который и становится основным и для выбора конструкции стены, и для выбора материала для ее устройства.

Выбор основных материалов и толщина стены каркасного дома

Как мы уже сказали выше, только детально продуманный инженерный расчет должен стать основополагающим в выборе материалов для устройства стены каркасного дома. Рассмотрим существующие варианты и примерные размеры, применяемые при возведении несущего каркаса.

Каркасно-щитовые конструкции

Толщина стен каркасного домаСтроительство каркасно-щитовым методом общепризнано считается одним из наиболее популярных. Этому есть причины. Такие дома имеют замечательные эксплуатационные характеристики. Конструкция дома достаточно проста и возводится быстро, без применения специальной техники и небольшим числом рабочих.

Каркасно-щитовые дома — одинаково удачное решение как для строительства облегченного дачного домика, таки для возведения дома постоянного проживания. Для последних толщина стен в среднем варьируется в диапазоне 140-160 мм.мм (без учета внутренних и наружных отделочных материалов). Основной размер определяется толщиной бруса внутри щита и выбором утеплителя для его заполнения.

Скептикам, которые верят мифам о том, что такие дома не держат тепло, следует знать, что толщина стен каркасно-щитового дома в диапазоне 140-160 мм.мм соответствует двухметровой кирпичной кладке. Выводы относительно теплопроводности вы можете сделать сами.

Каркасно-обшивные дома

Толщина стен каркасного домаСтроительство каркасных домов по этой технологии предполагает дополнительно к несущей конструкции из бруса использование для обшивки каркаса досок толщиной в 25 мм, плит ДСП или OSB толщиной в 16-18 мм.мм. Внутренняя часть конструкции заполняется утеплителем.

В данных конструкциях основные размеры толщины несущей каркасной стены рассчитываются именно с учетом утеплителя (точнее, его коэффициента сопротивляемости теплопотере) и необходимых несущих нагрузок конструкции. Для всесезонных домов толщина таких стен с учетом обшивки с внутренней и наружной стороны может находится в диапазоне +-182-200 мм.мм.

Конструкции таких стен наиболее часто обшивают изнутри и снаружи разнообразными отделочными материалами. Для обшивки внутренней части используется гипсокартон или деревянная вагонка, для наружной — сайдинг, блок-хаус, другие фасадные материалы. Для дополнительного утепления между навесными фасадами и основной стеной также могут использоваться утеплители.

В таких вариантах толщина стен рассчитывается с учетом этих отделочных материалов и технологического расстояния, необходимого для их устройства.

Каркасно-засыпные дома

Толщина стен каркасного домаПо этой технологии сегодня стали строить значительно меньше каркасных домов и используется она в основном для возведения построек хозяйственного предназначения. Хотя жилые дома тоже продолжают строить — это самая экономичная схема.

Здесь в качестве утеплителя используются опилки, керамзит или шлак. Более современный утеплитель — негорючий целлюлозный сыпучий наполнитель. Обшивают такие каркасы горбылем и, соответственно, используют внутренние и фасадные отделочные материалы.

В таких конструкциях толщина стен обычно составляет 150-200 мм.мм плюс толщина отделочных материалов.

Как и в любых конструкциях при расчете учитываются местные климатические условия и коэффициент теплопроводности.

Дома из сип-панелей

Для этого типа домов используются сип-панели. Панели изготавливают в заводских условиях и их толщина в зависимости от выбора проектного решения находится в диапазоне от 50 до 200 мм.мм.

Толщина стен каркасного дома Каркасное домостроение примечательно тем, что дома возводятся очень быстро. Построить такой дом несложно даже самому. Но для этого необходимо знать устройство каркасного дома. Если возвести по всем правилам, такой дом стоит довольно долго, а жить в нем удобно.

В условиях возведения домов в России все же пока остаются два варианта каркасных домов: летний каркасный дом и каркасный зимний дом. Последний представляет собой каркасное сооружение для постоянного проживания в нем, более подробно описано здесь. Это уже более технологичная конструкция, включающая применение современных эффективных материалов с изоляционными свойствами.

И не только! Для постоянного комфортного проживания, такой дом должен обладать правильно созданной вентиляционной системой. Более подробно о ней вы можете прочитать в этой статье .

Видео о настоящей стене каркасного дома

Читайте также:

24.09.2014 в 21:37

У меня с мужем был на счет толщины стены спор. Мы делали на два бруса, размер каждого 50*50 мм, плюс внутренняя и наружная обшивка по 20 мм, итого в общем 140 мм. Я считала, что стена будет слишком тонкой и холодной. В качестве наполнителя мы использовали обычную стекловату. В общем делали все по своему усмотрению. А прочитав эту статью, я поняла, что мы все сделали как надо, поэтому зимой в доме было очень тепло.

Добавить комментарий Отменить ответ

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS. или следите за обновлениями В Контакте. Facebook. Google Plus. Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Подпишитесь на нашу рассылку

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели справа. Спасибо!

Какая толщина должна быть у стен у каркасного дома?

Многослойная конструкция стены каркасного дома (проще говоря, «пирог») позволяет эффективно сберегать тепло в помещениях, защищает их от пронизывающего ветра и коварных осадков. При этом, каждый слой выполняет свои функции:

  • Внешняя и внутренняя отделка (штукатурка, сайдинг, плитка, имитация бруса, вагонка, гипсокартон) — эстетическую.
  • Плиты OSB (листы из древесной стружки, смол и синтетического воска) — силовую, «поддерживающую».
  • Гидроизоляционный материал (мембранная пленка) оберегает стены от негативного воздействия влаги.
  • Утеплитель сохраняет в доме температуру, комфортную для временного или постоянного проживания.

Толщина стен каркасного дома

Технологии возведения каркасных домов и толщина стен

Интересно, что в зависимости от выбранной технологии строительства. варьируется и толщина стен.

Для каркасно-обшивной технологии характерны стены толщиной от 18 до 20 см. Как минимум, 2,5 см прибавит обшивка доской, до 1,8 см — отделка плитами OSB. Таким способом, преимущественно, строят дома, предназначенные для круглогодичного проживания.

Самая распространенная технология — каркасно-щитовая. Ее можно смело назвать универсальной: подойдет для строительства как летнего дома. так и всесезонного. Толщина стены (без внутренней и внешней отделки) — порядка 15 см.

Каркасно-засыпная технология для возведения жилых домов сейчас используется не часто: такой способ хорош для построек хозяйственного назначения. Пространство между стенами заполняется керамзитом, шлаком, опилками, древесной стружкой, соломой. Без учета отделочных материалов, толщина стены составляет от 15 до 20 см.

Однозначного решения, какой должна быть толщина стен у каркасного дома, нет. Во время строительства учитываются такие факторы, как: назначение дома (дачный, зимний, для временного проживания), климатические условия региона (сильные морозы, шквалистый ветер, большое количество осадков). Большую роль играет, собственно, и сама конструкция постройки (именно стены несут основную нагрузку). Как правило, толщина стен домов, построенных в южных широтах (равно как и дачных) — до 5 см, у капитальных построек — от 20 до 40 см.

Распространенные виды утеплителя

Если посмотреть на стену дома в разрезе, станет очевидно: большую часть «пирога» занимают слой утеплителя и стойка каркаса. Но если для стоек чаще всего выбирается стандартный брус, то в случае с теплоизоляционным материалом возможны варианты.

Толщина стен каркасного дома

Пенопласт. Этот материал, в силу своих эксплуатационных качеств и доступной цены, широко распространен в строительстве. Толщина листа пенопласта варьируется от 2 до 10 см. Он хорошо поддается обработке, не требует применения специальных инструментов (вполне хватит острого ножа). Кроме того, пенопласт не пропускает влагу, не подвержен размножению грибка и плесени, обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Экструдированный пенополистирол (еще известен как техноплекс, технониколь) широко применяется в строительстве. Толщина панели техноплекса — от 2 до 10 см. Его отличают хорошие звукоизолирующие свойства, долговечность, устойчивость к повышенной влажности. Пенополистирол легко обрабатывается с помощью стандартных инструментов (ножей, резаков). Единственный явный недостаток — материал горюч.

Такой материал, как каменная (или базальтовая) вата, способен выдержать температуру до 1000 градусов. В то же время, камвата хорошо впитывает влагу, а потому применять ее рекомендуется только в союзе с паро- и гидроизоляционными покрытиями.

Шлаковата прослужит относительно недолго (до 15 лет), она подвержена отрицательному воздействию высокой влажности. Преимущество материала: невысокая цена.

Стекловата — уже привычный теплоизоляционный материал. Ее «конек» — низкая теплопроводность, а явный минус — ломкость и хрупкость.

Любая минеральная вата поставляется в рулонах или листах (исключение — «сыпучая» эковата), толщина материала вписывается в диапазон 3-20 см.

Полезный совет. Кроме толщины основных слоев, стоит учесть толщину обрешетки и ширину вентиляционных зазоров.

Поделиться:

Общая конструкция и толщина стен каркасного дома

В последнее время каркасные дома приобретают все большую популярность. Все потому, что на их строительство требуется немного времени. Кроме того, подобный вариант считается более экономичным. Даже в том случае, если разница температур в помещении и за его пределами будет достаточно большой, это не нарушит микроклимат. Единственное, что потребуется в данном случае – это знание особенностей данной конструкции.

Основные параметры стен каркасного дома

Толщина стен каркасного дома

Стены каркасного дома при небольшой толщине отличаются хорошей теплоотдачей

Ключевым аспектом, заслуживающим внимания, является толщина стен каркасного дома. В настоящее время производители стараются уменьшать эту величину до тех пор, пока это будет допустимо. Благодаря тому, что на рынке появились современные покрытия, отличающиеся высокой теплоотдачей, стена препятствует тепловым потерям, но при этом не теряет прочность. Такой вариант считается наиболее эффективным.

Для того чтобы понять суть, необходимо сравнить кирпичную и деревянно-каркасную стену. Так, для сохранения тепла достаточно построить в каркасном доме стену толщиной в 18-20 см. Для того чтобы получить таких же параметров в кирпичном строении, необходимо увеличить толщину до 210 см. В результате, первый вариант более выгоден, как по стоимости, так и по энергетическим затратам.

Стеновая конструкция каркасного дома

При возведении стен в каркасном доме используются вертикальные стойки, разнообразные крепежные детали, а также отделочные и теплоизоляционные материалы. В зависимости от того, какие именно элементы будут использованы, конструкции стен каркасного дома могут отличаться. Но при этом схема их возведения остается одинаковой. Так, с внутренней стороны располагается слой паровой изоляции, предотвращающий воздействие влаги, а также утеплитель. После этого может быть использован любой облицовочный материал, к примеру, обои или же декоративная штукатурка.

Такой состав даст возможность обезопасить строение от воздействия влаги, распределить нагрузку равномерно, а также оптимизировать микроклимат. По причине того, что каркасные стены имеют особое устройство, возведенный дом полностью защищен от тепловых потерь. Поэтому в зимний период в коттеджах, возведенных по данной технологии, будет всегда комфортно.

Во время строительства каркасного дома используется многослойная структура, которую специалисты именуют пирогом стены каркасного дома. Конструкция, на самом деле, напоминает слоеный пирог. При этом каждый из слоев выполняет ряд функций. Для того чтобы строение прослужило не один год, необходимо этому моменту уделять особое внимание. Так, основные слои – это:

  • обшивка с внутренней стороны;
  • слой паровой изоляции, в качестве которого выступает полипропиленовая пленка;
  • обрешетка с утеплителем, которым может быть минеральная вата;
  • специальная мембрана;
  • внешний облицовочный слой.

Утепление стен

Толщина стен каркасного дома

Стены каркасного дома утепляют как с внутренней, так и с внешней стороны

Каждый из используемых слоев играет определенную роль, но особое внимание должно уделяться выбору и монтажу утеплителя. При этом каркасный дом может утепляться, как с внешней стороны, так и с внутренней. Если же позволяет толщина стены каркасного дома и материальное положение, то теплоизоляционные слои можно располагать с двух сторон.

Для утепления каркасного строения с внешней стороны лучше использовать более жесткие покрытия, к примеру, пенопласт. Их гораздо удобнее монтировать, они отличаются высокими теплоизоляционными показателями. Не менее важно и то, что они практические не впитывают влагу. Единственный недостаток данных материалов – это их горючесть.

В некоторых случаях можно использовать и сыпучие вещества, к примеру, стружку либо шлак. Но с их расположением могут возникать существенные проблемы. Так, необходимо использовать специальное оборудование, чтобы их утрамбовывать. В противном случае, образуются пустоты, способствующие формированию «мостиков холода».

Оптимальным вариантом, прекрасно подходящим, как для внешних, так и для внутренних работ, является эковата. Для ее изготовления не применяются вредные составляющие. Кроме того, она не воспламеняется под действием высоких температур. При длительном воздействии влаги на эковату, на ней не формируется гниль или плесень. Но ее монтаж могут выполнять только специалисты.

Источники: http://megabeaver.ru/karkasnye-doma/konstrukciya-karkas/tolshhina-sten-karkasnogo-doma-dlya-raznyx-texnologij.html, http://www.karkas-k.ru/kakaya-tolshhina-dolzhna-byt-u-sten-u-karkasnogo-doma/, http://derevizba.ru/obshhaya-konstrukciya-i-tolshhina-sten-karkasnogo-doma.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here