Укладка плитки на деревянную поверхность

0
310

Укладка плитки на деревянную поверхность Укладка плитки на деревянный пол мастерами категорически не рекомендуется. Так как конструкция будет играть, из-за недостаточной твердости и жесткости поверхности. Поэтому огромна вероятность того, что стяжка из цемента, положенная на перекрытия из дерева, быстро разрушится, швы между кафелем высыпятся, а сама керамическая плитка отвалится или потрескается.

Помимо этого, дерево в качестве основания достаточно недолговечно, в результате чего под керамикой начнет гнить. Но, используя современные материалы и технологии и материалы, возникновения данной проблемы можно с успехом избежать, сэкономив не только материальные средства, но и время. Основная задача — качественная подготовка гвл под керамический облицовочный материал.

Прежде всего, необходимо избавиться от недостатков пол из натурального материала, сделав его максимально твердым, ровным, жестким и прочным, то есть, приблизив его по свойствам к бетонному основанию. Непосредственно на доски плитку, конечно же, не выкладывают, под нее необходимо положить гвл. Так как на надежном основании никаких проблем не возникнет на протяжении многих лет.

Керамическая плитка в деревянном доме: готовим основание

  1. Для начала проверяем пол. Определяем его состояние. Первым делом необходимо удалить имеющееся покрытие на основании и подложку. Если доски и лаги в отличном состоянии — не пружинят и не скрипят во время ходьбы, то можно оставить их в качестве основы — гвл. Однако лучше всего перебрать пол, для того чтобы точно убедиться в его качестве, так как лаги могли сгнить. Кроме того их могли изначально уложить недостаточно часто и ровно.
  2. Затем лаги выставляют горизонтально при помощи уровня. На них производится укладка предварительно аккуратно снятых досок чернового покрытия, если они в отличном состоянии, или фанеру (гвл) толщиной не менее 12 мм. Лучше всего, чтобы она была влагостойкая. Тогда она не будет прогибаться под весом плитки.
  3. Черновое покрытие и лаги обрабатывают защитной пропиткой, особенно в доме с повышенной влажностью. Это защитит их от образования плесени, гниения и разрушения. До верхнего угла между лагами насыпают керамзит небольшого размера.
  4. Следующий этап. С помощью саморезов, но только не гвоздями крепим фанеру (гвл) или черновую доску поперек лаг. Между листами фанеры или досками лучше всего оставить зазоры в 5мм или просверлить отверстия в поверхности — для естественной вентиляции. Это делается для того, чтобы дерево свободно дышало.
  5. Затем на фанеру надо положить любую гидро- и пароизоляцию — пергамин, парафинированную, пергаментную или битумную бумагу или в конце концов полиэтилен. В данном случае деревянный пол будет защищен от влаги. Кроме настилочных материалов для гидроизоляции поверхностей из дерева, а также гвл в доме можно использовать специальные мастики и растворы.

Плитка на деревянный пол: определяемся с выбором основания

После окончания подготовительных работ можно выбрать один из нескольких вариантов создания прочного покрытия. Первый способ наиболее приближен к традиционной стяжке. Но, при этом надо быть готовым к тому, что она будет более тонкой и легкой, чем обычная.

Сверху гидроизоляции производится укладка металлической сетки, которая через небольшие расстояния крепится с помощью саморезов. После этого делают цементную стяжку небольшой толщины или заливают специальный самовыравнивающийся раствор. Далее после его высыхания плитку в деревянном доме следует класть обычным способом.

Прежде чем положить плитку на деревянный пол основание можно укрепить без стяжки. В данном случае непосредственно на фанеру или гвл надо нанести состав на основе жидкого стекла или полиуретановый клей. После высыхания на основании образуется защитная гидроизоляционная пленка. Такие составы отличаются своей эластичностью, в связи с чем, способны защитить плитку от растрескивания в условиях естественного процесса деформации дерева в доме.

Насколько данный метод надежен, сказать сложно. Конечно же, лучше положить на пол прочное и жесткое основание, но если такая возможность отсутствует, тогда полиуретановые составы станут не плохим выходом из сложившегося положения.

Существует и другой способ, схожий с технологией сухой стяжки, которая постоянно набирает популярность. В отличие от бетонной, сухая стяжка позволяет получить долговечную, надежную, и самое основное, легкую поверхность, не дающей сильной нагрузки на несущие конструкции жилого дома. Суть ее заключается в следующем. На гидроизоляционную поверхность осуществляется укладка подложки под кафель. Основание сооружается в один или несколько слоев.

Оптимальный вариант – это ГВЛ, которые производятся из порошка гипса и распушенных волокон вторичной целлюлозы путем прессования. Они намного дешевле и легче ЦСП, а по сравнению с ГКЛВ более пластичны и прочнее. ГВЛ обладают повышенными звуко- и теплоизолирующими характеристиками и имеют специальную гидрофобную пропитку, благодаря чему подходят для комнат с высокой влажностью.

Как класть кафель на деревянную поверхность

Листы выбранного материала в качестве основы к полу прикручивают саморезами. При этом стыки между фанерой должны располагаться над досками, а не над щелями, в противном случае поверхность не будет достаточно прочной. Для надежности швы проклеиваются специальным клеем для ГКЛ или ГВЛ. Обычная толщина ГКЛ составляет всего 10 мм. Но в случае необходимости чтобы увеличить жесткость основания, его можно положить в несколько слоев.

В домах с повышенной влажностью внимание надо уделить гидроизоляции стыка стен и пола. Для этих целей в основном мастера используют монтажную пену. Но самый надежный вариант — использование мембранной полимерной гидроизоляции. В данном случае вырезают полоску около 30 см, одну сторону которой вкладывают между ГВЛ и черновым полом, а другую крепят к поверхности на стене. Для надежности стыки проклеивают герметиком.

После укладки материал покрывают грунтовкой. После этого керамику укладывают по стандартной схеме.

Похожие новости

Как положить плитку на основу из дерева?

  • Почему трудно класть плитку на дерево?
  • Как укладывать плитку на деревянный пол?
  • Укладка плитки на деревянную стену

Керамическая или кафельная плитка в качестве покрытия для стен и пола пользуется большой популярностью. Такая отделка красива, долговечна, ее легко мыть. Укладка плитки не вызывает сложностей, при некоторых навыках ее можно произвести своими руками. Особенно распространена отделка кафелем бытовых помещений, кухонь, санузлов, то есть тех мест, где поддержание чистоты особенно важно.

Укладка плитки на деревянную поверхность

Укладка плитки своими руками обойдется гораздо дешевле работы мастера.

Проблемы, как положить плитку на цементно-бетонное основание, при наличии современных клеящих материалов, затирок, инструментов для укладки, не существует.

А что можно посоветовать владельцам деревянных домов, решивших отделать керамической плиткой деревянный пол или кафелем стены ванной комнаты?

Почему трудно класть плитку на дерево?

Укладка плитки на деревянную поверхность

Схема укладки плитки на дерево.

Вопрос о том, можно ли надежно осуществить укладку плитки на деревянное основание, вызывает много споров у специалистов и любителей. Дело в том, что дерево – живой материал, под воздействием атмосферной влаги или тяжести деревянное покрытие немного изменяет свои размеры, деформируется, а затем, когда действие деформирующих факторов прекращается, возвращается в первоначальный вид.

Если уложить плитку, например, непосредственно на доски пола, то она обязательно со временем полопается или отскочит, не выдержав постоянных, хоть и небольших растяжений и сжатий. Но выход есть. Умельцы разработали несколько правил, позволяющих положить плитку на деревянные поверхности с минимальным риском. Эти правила учитывают разные виды плитки и разные поверхности.

Вернуться к оглавлению

Как укладывать плитку на деревянный пол?

Укладка плитки на деревянную поверхность

Схема укладки плитки на деревянный пол.

  1. На новый деревянный пол класть керамическую плитку нельзя. Этот процесс можно осуществлять только через 2-3 года, когда закончится интенсивная усадка деревянных конструкций.
  2. Чтобы подготовить основу под керамическую плитку, нужно создать ровную, практически неподвижную поверхность. Этого можно добиться различными методами, в зависимости от того, какой пол имеется в наличии. Если доски деформированные, а подпольное пространство небольшое, то лучше старые доски снять, промежутки между лагами заполнить утеплителем и сделать качественную цементно-бетонную стяжку.
  3. Если такой вариант не подходит, нужно провести ревизию деревянных конструкций, заменить разрушенные лаги и доски и пропитать всю древесину специальным средством от гниения. Затем поверх старого напольного покрытия укладываются листы влагостойкой фанеры, ДСП, ОSB. Крепятся они к старым доскам саморезами. Чтобы поверхность была одинаковой по высоте, укладку листов постоянно контролируют с помощью уровня, при необходимости подкладывают деревянные рейки. Стыки между листами изолируют силиконовым герметиком.
  4. Между стенами и новым покрытием оставляют так называемый технологический зазор. Древесно-стружечные материалы, хоть и в меньшей степени, чем доски, набухают при увеличении влажности воздуха, поэтому основание под плитку делают «плавающим», а после укладки закрывают зазор плинтусом.
  5. Некоторые специалисты советуют делать основу под плитку не из древесно-стружечных изделий, а из листов влагостойкого гипсокартона или его разновидности гипсоволокнистых плит. Этот материал более экологичен, совершенно не подвержен деформации и гниению.
  6. Новинкой строительной индустрии являются полимерные выравнивающие смеси для пола. Их также используют для создания основы под керамическую плитку. Как указывается в инструкции, применять их возможно и на деревянных поверхностях. Только если вы собираетесь сделать слой ровнителя более 10 мм, на пол следует уложить пластиковую армирующую сетку.
  7. После подготовки основания его при необходимости шлифуют, обрабатывают грунтовкой, совместимой с плиточным клеем, и дают высохнуть. Затем наклеивают плитку. Причем большинство специалистов советует использовать специальный полиуретановый двухкомпонентный клеевой состав, отличающийся эластичностью.

Вернуться к оглавлению

Укладка плитки на деревянную стену

Владельцы старых деревянных домов, стремясь модернизировать свое жилище, иногда решают покрыть стены кухни или санузлов кафельной плиткой. Сделать это довольно затруднительно. Обычно деревянные стены в таких домах покрыты штукатуркой на основе глины, на которой плитку невозможно закрепить. Есть два варианта решения вопроса. Первый – поверх старых стен установить новые гипсокартонные, а затем класть плитку. Но это намного уменьшит размеры ваших помещений. Второй вариант состоит из нескольких этапов.

  1. Сбить старую штукатурку. Очистить деревянную стену от загрязнений, пропитать средством против гниения.
  2. Набить на стену обрешетку из деревянных брусьев 40 мм.
  3. На обрешетке закрепить гидроизоляцию. В ее качестве можно использовать рубероид. Поверх него смонтировать металлическую штукатурную сетку.
  4. На сетку осуществить наброс цементно-песчаной смеси до образования монолитного прочного основания, к которому после высыхания и будет крепиться кафель. Из вышеизложенного следует, что процесс этот непростой, но, имея большое желание и определенные строительные навыки, вполне осуществимый.

И, наконец, если вам не требуется покрывать кафелем большую деревянную поверхность, а нужно закрепить несколько плиток на полу или стене в качестве декоративного элемента дизайна, это можно сделать, используя специальный клей, который называется «жидкие гвозди». Это универсальный клей, который специально предназначен для склеивания разнородных материалов: металла и пластика, керамики и дерева. В результате получается довольно прочное соединение.

Рубрика: «Дачку на прокачку»

Укладка керамической плитки на деревянную поверхность (стены, пол)

В строительстве, иногда встаёт проблема — как положить керамическую плитку на деревянный пол или стены? Деревянные дома, из бруса, хотя это и старая технология, но по-прежнему пользуются спросом. А внутреннюю отделку хозяева, конечно же, хотят сделать современную и без керамической плитки здесь никак не обойтись.

Как правило — это кухня, ванная, коридор и др. Керамика имеет прекрасные эксплуатационные свойства: износостойкая, легко моется, хорошо защищает стены и пол от влаги, её без проблем можно подобрать под любой дизайн и т. д.

Но, есть и сложности, особенно если укладывать плитку приходится на деревянную поверхность. Они решаемы, хотя без дополнительных затрат не обойтись. Керамическая плитка очень крохкий материал и деревянный пол, к примеру, должен быть грамотно подготовлен к укладке. Основа для плитки должна быть не только ровной и прочной, а и нигде не «вилять», иначе плитки в этих местах просто потрескаются. Следовательно, деревянную основу (лаги, доски) предварительно тщательно проверьте и если надо, кое-что замените и хорошенько зафиксируйте.

Никакого скрипа при хождении по полу не должно быть! Если же не получается устранить выше перечисленные дефекты, значит придётся убрать деревянный пол вовсе, сделать ровную цементную стяжку и уже на неё ложить керамическую плитку. Или, есть другой вариант — постелить линолеум. Можно подобрать линолеум с рисунком плитки.

Т. е. деревянный пол оставляем на месте, если его состояние удовлетворительное. В качестве подготовки, для начала надо убирать покрытие — краску или паркетный лак, с целью, чтобы грунтовка лучше держалась. Это можно сделать с помощью строительного фена, жидкости для снятия краски, шлифовальной машинкой или каким-то другим способом. Особенно надо тщательно убрать краску в тех местах, где она отслоилась. Щели, особенно крупные, стыки между фанерными плитами и др. надо заделать герметиком или монтажной пеной, чтобы грунтовка, или мастика при укладке не протекала, а также, чтобы влага случайно не просочилась под пол.

Зачистив и загерметизировав полностью основание, хорошо будет пропитать его пропиткой от гниения, а далее застилают малярной сеткой и покрывают специальной грунтовкой, где указано в инструкции — «…и для деревянных поверхностей». После, хорошенько просушить, до полного высыхания и только тогда можно приступать к укладке керамической плитки на этот деревянный пол.

Если гидроизоляция (подготовка) сделана хорошо, тогда можно укладывать плитку и на клей на цементной основе, а то и на цементный раствор, как это делали раньше, с добавлением клея ПВА или бустилата. Важно помнить, что дерево, влага и плитка — это несовместимая комбинация, поскольку при попадании влаги на дерево, оно разбухает, что приведёт к отрыву плитки от поверхности, или расколет её.

Сейчас продаётся много разных мастик и клея для керамической плитки, под разные поверхности, в том числе и деревянные, спросите консультанта в магазине, он вам подскажет, какую лучше выбрать. Но, также внимательно изучите инструкцию к грунтовке, которую вы нанесли на пол, теперь вам надо подобрать клей или мастику, чтобы она прочно к ней прихватывалась!

Есть ещё один хороший вариант — плиты ЦСП (цементно-стружечная плита), постелив поверх пола такие плиты, закрепив их шурупами и загерметизировав швы м/пеной, можно смело укладывать плитку на стандартном плиточном клее. А в сухих коридорах, иногда применяют в качестве основания влагостойкую фанеру, дополнительно пропитывают её и укладывают плитку на мастике.

Укладка плитки на деревянную поверхность

Таким образом, плитка будет прикреплена к полу прочно и надежно.

Плитку укладывают также как и на обычный бетонный пол, соблюдая те же принципы, подробности смотрите здесь. Когда весь деревянный пол застелили плиткой, дайте ему подсохнуть, до состояния, когда можно уже по нему ходить и затирайте швы затиркой для керамической плитки, подобрав её по цвету. Затирку лучше вдавливать в швы резиновым шпателем, а излишки, после того как она немного схватится, убирают влажной поролоновой губкой, а немного позже протереть насухо ветошью.

Хочу подчеркнуть, в ванной — там особенно тщательно надо делать подготовку и гидроизоляцию, если стены и пол деревянные, на кухне, где только пар и изредка будите протирать плитку влажной салфеткой — меньше, в коридоре ещё меньше. Если ложите плитку на полу, максимально заполняйте пустое пространство мастикой (используйте гребёнку), а швы также тщательно заполните, без пропусков, чтобы исключить всякое проникновение влаги под пол.

И немного остановлюсь на том, как ложить керамическую плитку на деревянные стены. Здесь есть некоторые отличия от пола. Если стена крашенная, то можно подобать мастику, которая позволяет крепить плитку на такую поверхность. Такие мастики обычно стоят несколько дороже, зато избавят вас от лишней работы.

Или же, можно хорошо прикрепить металлическую или другую сетку к стенке и тогда уже можно ложить на какой-то другой мастике или клее. Плитка, фактически будет держаться на сетке, а сетка прикреплена саморезами к деревянной стене. Особенно этот приём с сеткой используют, если надо положить плитку на зашитый ДСП канализационный или водопроводный проём, но ДСП надо ещё предварительно прогрунтовать или хотя бы покрасить какой-нибудь масляной краской или олифой, чтобы ДСП не разбухла от влаги, находящийся в клее.

Если предполагается попадание воды на стену — тогда её, как и полы, надо предварительно тщательно загрунтовать, сделать гидроизоляцию.

Укладывая плитку на деревянную стену с помощью мастики, надо понимать, что у вас для «игры», выравнивания стены, есть всего 2-3 мм, поэтому стены должны быть ровные, максимум пусть будет выступ 2 мм. Так что, берите стамеску, рубанок и всё равняйте, чтобы не было ступенек. А также, стены под плиткой не должны вибрировать! Иначе, они при установке воздуховодов, мебели, или ещё каких-то работах, просто поотрываются, поэтому хорошенько закрепите их, установите дополнительный профиль и т. п.

Таким же образом некоторые столяры делают журнальные и другие столики с керамической плиткой на столешнице. Плитки можно прикрепить на мастике сделанной по старинному рецепту из масляной краски. Рецепт мастики смотрите здесь.

Источники: http://stroi-x.com/remont/pol/434-kak-izbezhat-rasprostranennyh-oshibok-vo-vremya-ukladki-kafelya-na-pol-iz-dereva.html, http://1poplitke.ru/ukladka/kak-polozhit-na-derevo.html, http://www.masteru.org.ua/view_dach.php?id=19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here