Утепление дома минеральной ватой последовательность

0
195

Утепление дома минватой. Руководство по обшивке

Преимущества утеплителя

Утепление дома минеральной ватой последовательность

Самостоятельно утепляем дом минватой

Возрастает с каждым годом популярность использования минеральной ваты неспроста. Главный страх, которого боятся владельцы домов – консервация помещений, при которой не достигается воздухообмен в полном объеме из-за толстого слоя утеплителя. Так как минеральная вата достаточно плотная, этот страх вполне оправдан. Но, тут же хочется отметить, что структура материала не препятствует движению воздуха, в результате чего сырости и прохлады в таком доме не будет.

Еще одно преимущество минваты заключается в том, что она не поддается легкому воспламенению, и в достаточном объеме оберегает весь дом от пожара, обволакивая его в так званую «шубу». Особенно ценится утепление деревянного дома снаружи минватой, а для бетонных построек более важна непроницаемость утеплителя, ведь чрезмерная влажность – верный друг грибков, которые не позволят отделочному материалу долго прослужить и не принесут ничего хорошего для здоровья обитателей дома.

Шумоизолирующие особенности минваты обусловлены ее толщиной и плотностью укладки волокон. Также во время обшивки ее нужно немного сжать, чтоб избежать временной деформации и появления мостов холода.

Изолируя дом минеральным волокном, перед вами открывается возможность погрузить свое жилье в уютный «кокон», который спрячет вас от шума и городской суеты.

Недостатки материала

Утепление дома минеральной ватой последовательность

Утепление дома минватой своими руками

Если разговор заходит о недостатках минеральной ваты, первое, что приходит в голову – это ее вредность. Когда материал только появился на прилавках строительных магазинов, производство вправду не избавляло его от большого количества вредных веществ. Любой химик с уверенностью может сказать, что вся опасность кроется в формальдегидной смоле, которая может выделяться из слоев полотно.

Но, сегодня можно с облегчением вздохнуть, ведь современная технология изготовления ваты позволяет изготовить абсолютно безвредный материал.

Каким бы хорошим не был бы материал, он нуждается в правильном монтаже и качественной защите. Как ни крути, вата по своей структуре весьма легка, поэтому со временем может выдуваться из слоев. К счастью, это давно перестало быть проблемой, ведь были разработаны специальные клеевые составы, которыми обрабатывается полотно по обе стороны от слоя изоляции. Таким образом, можно уберечь материал от воздействия влаги и от рассыпания.

Еще хочется отметить, что нужно максимально правильно подбирать форму, в которой выпускается полотно и не укладывать, например, тяжелые плиты на потолок.

Технология выполнения работ

Утепление дома минеральной ватой последовательность

Утепление стен дома минеральной ватой

В статье мы много говорили о том, что минеральная вата требует соблюдения технологии укладки, поэтому пришло время поговорить об очередности выполнения работ.

Давайте рассмотрим вариант крепления минеральной ваты в плитах. Для крепления такого материала вам понадобятся гвозди-зонтики из пластика, специальный клеевой состав, который поможет зафиксировать полотно максимально прочно на долгие годы.

Для нанесения базового клеевого слоя нужно тщательно подготовить поверхность и очистить ее от всевозможных загрязнений, снять старую отстающую штукатурку (заметьте, что удалять нужно именно отстающую штукатурку, а если она держится прочно – не утруждайте себя этим процессом). Только после качественной очистки стену можно будет считать подготовленной.

  1. Производим первичное крепление минеральной ваты

Начинать крепление лучше с нижнего ряда, в котором для монтажа первых плит используется профиль. Чтоб работа была выполнена качественно, придерживайтесь горизонтального уровня и периодически проверяйте свою работу правилом.

Для фиксации плит из минеральной ваты, поверхность покрывают специальным клеем при помощи шпателя, прикладывают полотно и хорошо прижимают его. Такие действия проделываются исключительно для дополнительной фиксации.

На следующем этапе необходимо проделать отверстия по центру и в углах плит, куда потом будут вставляться дюбели-зонты.

Постарайтесь не игнорировать всевозможные техники для фиксации материала, ведь дополнительные меры будут гарантировать, что после нескольких пережитых сезонов в результате сжатия и расширения материала плиты не сдвинутся и между ними не образуются мосты холода. Это позволит вам избежать растрескивания финишной декоративной отделки.

Так же хочется отметить, что плита минеральной ваты имеет достаточно большой вес, поэтому дополнительные крепления исключат вероятность провисания материала в будущем.

Такие меры нужны в том случае, когда присутствует слой клеевой массы, который не только фиксирует плиту минеральной ваты, но и оберегает материал от влажности.

Утепление дома минеральной ватой последовательность

Минвата для утепления дома

Когда вся поверхность будет уложена изоляционным материалом, ее покрывают еще одним слоем клея, в который вдавливают армировку.

  1. Приступаем к декорированию поверхностей.

Теперь осталось подождать абсолютного высыхания клея и приступать к финишному оформлению. Для этого можно использовать штукатурку, причем декоративную штукатурку можно использовать для придания стенам необычной структуры.

Если в результате армировки стена вышла недостаточно ровной, можно нанести штукатурку в качестве черновой отделки, но если заметных погрешностей нет – наносите финишное покрытие непосредственно на клеевую смесь.

Как видите, утепление минватой не имеет никаких сложностей, главное – соблюдать технологию выполнения работ и все у вас получится!

Также рекомендуем к прочтению:

Утепление дома минеральной ватой последовательность Дом из керамзитобетонных блоков: что это такое и как монтировать материал своими руками? Утепление дома минеральной ватой последовательность Наружная отделка дома: какие материалы нужны для качественного ремонта деревянного строения?

Надежное и доступное утепление дома минватой

С целью сокращения уровня теплопотерь, что особенно важно в частном доме, очень часто проводится утепление дома минватой. Это обусловлено ужесточением энергетических стандартов, а также разнообразием утеплительных материалов, предлагаемых покупателям. Минеральная вата, привлекая своей относительно низкой ценой и высокими теплоизоляционными характеристиками, позволяет полностью выполнить утепление дома минеральной ватой.

Порядок утепления стен минватой

Утепление дома минеральной ватой последовательность Порядок утепления стен дома с помощью минеральной ваты не отличается сложностью и состоит из следующих этапов:

  1. Как и при любых видах отделочных работ, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность стены, чтобы обеспечить плотное и надежное прилегание утеплителя &#8211 заделываются щели, выравнивается поверхность, удаляется пыль и мусор.
  2. Проводится грунтовка стены с помощью раствора глубокого проникания, что позволит обеспечить необходимую крепость укрепления минваты на стене (можно применять «Грунт №7 Арисан», «Церезит», «СТ-17», «Боликс»).
  3. Укрепляется цокольный профиль &#8211 нижняя рейка, поддерживающая первый ряд утеплителя.
  4. Используя специальную клеющую смесь (СТ-190), продолжаем утепление дома минватой &#8211 на одну сторону утеплителя наносится рабочий раствор и гребенчатым шпателем расправляется по всей поверхности (без пропусков).
  5. Плита утеплителя устанавливается на нижнюю опору (при монтаже первого ряда &#8211 это цокольная рейка, для второго ряда опорой становится нижний ряд утеплителя) и плотно прижимается к стене.
  6. Следующая плита подготавливается таким же образом и крепится к стене, плотно прижимая к соседней.
  7. Разглаживание плит минваты можно делать теркой по пенопласту, помня, что минвата может быть порвана излишним усилием.
  8. Качественное утепление дома минеральной ватой требует применения специальных пластиковых дюбелей, которые надежно зафиксируют плиты утеплителя на стене.

Особенности утепления потолка минватой

Утепление потолка в частном доме минватой можно выполнять как изнутри, так и снаружи. Второй способ предпочтительнее, так как не уменьшает объем помещения, да и работать легче. Утепление дома минеральной ватой последовательность

Внутренний способ утепления в какой-то мере схож с тем, как осуществляется утепление каркасного дома минеральной ватой, поскольку плиты утеплителя укладываются в специально созданный каркас, который крепится на укрепленном слое гидроизоляции. В дальнейшем:

  • минвата, с помощью клея для керамической плитки, клеится к потолку;
  • сверху крепится еще один слой гидроизоляции;
  • поверх созданного тепло- и гидроизоляционного слоя крепится отделочный материал (гипсокартон, вагонка).

Перед тем, как утеплить потолок в частном доме минватой снаружи (со стороны чердака), следует убедиться в надежности перекрытия, проверить его целостность, при необходимости &#8211 заменить доски. Последовательность укладки гидроизоляции и утеплителя идентична внутреннему варианту &#8211 гидроизоляция, каркас, утеплитель, гидроизоляция, чердачный пол.

Рекомендуем почитать по теме

Технология процесса и инструкция по утеплению стен снаружи минватой

Утепление дома минеральной ватой последовательностьТрадиционно недостатками, хотя и небольшими, наружного утепления считаются сложность самостоятельного проведения работ по монтажу плит и зависимость от погоды.

Но вопрос этот весьма спорный — ведь, соблюдая все тонкости процесса и правила монтажа, при правильном подборе всех материалов можно провести качественное наружное утепление стен здания своими руками при полнейшем отсутствии опыта.

А если дом небольшой, то небольшой бригадой в 2-3 человека можно утеплить его всего за один день.

Почему используется наружная теплоизоляция для стен?

Для использования теплоизоляции наружных стен есть несколько весомых причин:

  • Несущие конструкции надежно защищены от различного агрессивного воздействия внешних природных условий.
  • Не расходуется полезная внутренняя площадь помещений.
  • Парозащитный слой, который используется при внутреннем утеплении, заметно ухудшает вентиляцию помещений.
  • Проводя работы по утеплению наружных стен здания, можно придать фасаду дома любой желаемый вид, изменив дизайн на свой вкус.

Технология утепления

Минеральная вата (базальтовая) отлично выполняет функцию теплоизоляции наружных стен дома. Материал утеплителя изготавливается из природного базальта и кремнезема, затем обрабатывается водоотталкивающими составами, но не теряет качеств паропроницаемости. Утеплители из минеральной ваты производятся в виде плит или матов, а также в виде рулонов разной толщины.

Минеральная вата имеет волокнистую структуру, и волокна могут быть расположены в разных направлениях. При параллельном их расположении это простые минераловатные плиты, при перпендикулярном расположении волокон – плиты ламелевые.

Традиционно стены утепляются снаружи минеральной ватой разной плотности. Плотность минеральной ваты лежит в пределах от 75 до 150 кг/м3. Плиты плотностью 75 кг/м3 крепятся сразу на стены, без предварительной подготовки. Плиты плотно заполняют неровности в кирпиче, бетоне или другом строительном материале. Более жесткие плиты (100, 125, 150 кг/м3) располагаются сверху первого слоя, так как ими формируется более ровная поверхность стены для дальнейшего облегчения отделочных работ.

Общий слой утеплителя для любого наружного утепления должен быть не меньше 10 см. Идеальный вариант наружной теплоизоляции – это когда утеплитель монтируется на несущую стену, а сверху закрывается облицовочной кирпичной кладкой. То есть, утеплитель находится внутри стены.

Как формируется идеально теплая стенаУтепление дома минеральной ватой последовательность

  1. Минераловатные плиты монтируются в первую очередь по всему периметру фасадной стены.
  2. В стену засверливаются крепежные анкера, которыми фиксируется утеплитель из минваты.
  3. Плита из минеральной ваты насаживается на анкера, а крепеж анкера замыкается на поверхности плиты специальными зажимами.
  4. Сверху слоя утеплителя формируется кладка при помощи облицовочного кирпича.
  5. Все кладочные швы затираются обычным песочно-цементным раствором или декоративной штукатуркой.

У этого способа утепления есть только один недостаток – его можно применять только в процессе строительства здания. А что делать, если дом уже построен, а стадия утепления наружных стен только планируется? Минеральная вата имеет такие преимущественные достоинства, которых не имеют другие виды утеплителей:

  • Во-первых, использование минеральной ваты – это качественное и полное заполнение всех имеющихся пустот. К примеру, если использовать тот же пенопласт или другие аналогичные плитные утеплители, то не всегда получается заполнить пустоты хотя бы наполовину.
  • Во-вторых, использование минеральной ваты в качестве наружного утеплителя позволяет обойтись без укладки пароизоляционной пленки.
  • Третье преимущество утеплителя из минеральной ваты – она отлично противостоит огню и высоким температурам – минеральная вата выдерживает температуры до 6000С и сама не поддерживает горение.

Утепление дома минеральной ватой последовательностьУтеплить наружные стены минеральной ватой может любой, даже совсем неподготовленный человек своими руками. Но нужно иметь в виду, что срок эксплуатации и качество слоя утеплителя будет во многом зависеть от правильного проведения работ и от подготовки стен перед их утеплением.

Как подготовить стены к утеплению

Нужно защитить сам утеплитель от ветровых нагрузок, которые в разных районах могут быть разными.

В качестве такой защиты можно применять: ДСП, специальную ветрозащитную пленку, фибролит, стекломагниевые листы.

Утепление дома минеральной ватой последовательность Другой способ — утепление стен снаружи пенополистиролом. У него есть свои плюсы

А по адресу http://obogreem.net/uteplenie/banya/uteplenie-bani-iznutri.html вы узнаете как произвести утепление стен и пола бани изнутри

Подробно об утеплении стен минеральной ватой

В начале работ необходимо прикрепить дюбелями металлический оцинкованный карниз в нижней части стены. Это нужно сделать обязательно.

  • Во-первых, чтобы первый слой утеплителя, а за ним и остальные, лег ровно.
  • Во-вторых, железный карниз — это дополнительная защита от насекомых и грызунов.

Затем клеящий раствор наносится на тыльную поверхность мата, плиты или рулона минеральной ваты. Это может быть клеевая смесь для минеральной ваты WEBER.THERM S100, TERMOFIX-M IVSIL, INSTA-STIK или другие. Также можно применять и полимерцементный клей, например, Isomat AK 22. Утеплитель обязательно укладывается снизу вверх легкими прижатиями к стене. Плиты утеплителя крепятся к стене специальными зонтичными дюбель-гвоздями с большими шляпками. Сами дюбеля забиваются в стену в заранее просверленные отверстия. Следите, чтобы при пробивании утеплителя плиты или маты не разъезжались в стороны. Далее поверхность утеплителя выравнивается специальными шлифовальными щетками, а сам утеплитель покрывается сверху ветрозащитной пленкой или более прочными материалами. Завершающий этап утепления наружных стен минеральной ватой — нанесение грунтовочного слоя на маты или плиты.

Источники: http://pootdelke.ru/otdelka-doma/uteplenie-minvatoj.html, http://openoplexe.ru/st/uteplenie-doma-minvatoy, http://obogreem.net/uteplenie/zdaniya/uteplenie-sten-snaruzhi-minvatoj.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here