Утепление потолка в частном доме минватой

0
167

Утепление потолока минеральной ватой в частном доме

Любой частный дом в течение календарного года подвергается температурным воздействиям. Летом кровля и стены разогреваются солнечными лучами, зимой наступают холода. Комфортный климат в помещении достигается за счёт систем кондиционирования и отопления. Эти системы потребляют энергоресурсы, которые имеют немалую стоимость и становятся постоянными затратами в семейном бюджете.

Задача по снижению нагрузки на семейный бюджет эффективно решается путем утепления потолка частного дома. Какие выгоды получает хозяин частного дома, выполнив эту процедуру? Летом тепло от раскалённой кровли не будет попадать в жилое помещение, что снизит нагрузку на систему кондиционирования воздуха и приведёт к значительной экономии средств на электроэнергию. Зимой же тёплый воздух, поднимающийся вверх от отопительных приборов, будет задерживаться в доме и сохранять заданную температуру, не нагревая при этом чердак.

Утепление потолка в частном доме минватой

Способы утепления и виды утеплителей

Утепление потолков обычно проводится изнутри дома на этапе строительства. Однако если здание уже эксплуатируется и выполнены внутренние отделочные работы, монтаж утеплителей можно проводить со стороны чердака. На сегодняшний день, самые популярные утеплители для потолка — это минеральная вата и пенопласт.

Еще можно использовать экструдированный полистирол, однако он менее популярен из-за полной воздухонепроницаемости. Пенопласт проигрывает утеплению потолка минватой по нескольким показателям, поэтому очень часто выбор хозяина частного дома падает на минвату, отодвигая в сторону все прочие варианты.

Основные преимущества минваты

Минеральная вата чемпион среди утеплителей по количеству достоинств:

  • Экологически чистый материал, изготавливается из натурального сырья
  • Абсолютная пожарная безопасность
  • Не гниёт
  • Обладает устойчивостью к температурным перепадам
  • Обеспечивает отличную звукоизоляцию
  • Насекомые и грызуны могут поселиться где угодно, только не в ней

К перечисленным преимуществам можно смело добавить наиболее весомое — привлекательная цена. Недостаток так же имеет место быть — это высокая гигроскопичность. В случае насыщения влагой, все полезные свойства снижаются до 40%. Строителей этот досадный факт не останавливает, так как существует надёжный способ борьбы с влагой — пароизоляция.

Утепление потолка в частном доме минватой

Монтаж материала изнутри помещения

Перед началом работ необходимо произвести правильный расчет материалов и запастись всеми инструментами и комплектующими. Нужно так же определиться с толщиной утеплителя — она рассчитывается исходя из климатических условий. Так же необходимо выбрать сортамент — вата продается в рулонах, матах и плитах. Для монтажа со стороны потолка обычно выбирают в плитах, так как с плитой работать удобнее. Итак, для старта понадобятся:

  1. Минеральная вата
  2. Пароизоляция
  3. Деревянные бруски или металлические профили
  4. Саморезы
  5. Шуруповёрт
  6. Строительный степлер со скобами 10 мм
  7. Лестница — стремянка или козлы

Правильная последовательность следующая. Вначале к потолку или к деревянным балкам перекрытия крепится пароизоляционная плёнка при помощи строительного степлера. Стыков быть не должно. Отрезы плёнки кладутся внахлёст и склеиваются двусторонним скотчем. В случае, когда пароизоляционная плёнка не укладывается, элементы минваты приклеиваются к потолку любым плиточным клеем.

Далее с помощью шуруповёрта монтируется каркас. На выбор хозяина дома каркас может быть выполнен из деревянных брусков или металлических профилей. Каркас из металла более привлекателен по цене, однако не стоит забывать о том, что металл — отличный проводник тепла и профили будут являться мостиками холода. Глубина каркаса должна соответствовать толщине выбранного материала.

Утепление потолка в частном доме минватой

Правильное расстояние между рейками каркаса необходимо рассчитать так, чтобы лист утеплителя входил в каркас с небольшим натягом и не падал от собственного веса. В противном случае его придется дополнительно закреплять, например, с помощью тарельчатых дюбелей или натянутой проволоки. Далее уложенный утеплитель закрывается ещё одним слоем пароизоляционной плёнки, которая крепится уже к каркасу тем же строительным степлером.

Два слоя пароизоляционной плёнки обеспечат отталкивание влаги как со стороны чердака, так и со стороны помещения. Теперь всю конструкцию можно укрыть, например, гипсокартоном. Правильное утепление потолка минватой завершено.

Особенности выполнения теплоизоляции на чердаке

Вначале подготавливается сам чердак дома. Выносятся все хранимые вещи, снимаются доски, закрывающие балки перекрытия. Далее необходимо сделать уборку — избавиться от пыли и мусора. В пространство между балками укладывается пароизоляционная плёнка. Сверху на неё кладётся минвата. Здесь можно использовать более дешёвый вариант утеплителя — стекловату.

Утепление потолка в частном доме минватой

Для усиления эффекта теплоизоляции материал укладывается в два слоя. Желательно рассчитать толщину слоёв так, чтобы утеплитель лёг заподлицо с балкой перекрытия. Если её высота недостаточна, на неё нашиваются деревянные рейки. Если чердак не посещается, минвату можно не накрывать. Однако если там хранятся вещи и хозяева дома там бывают — по балкам можно настелить пол из обрезной доски.

Утепление потолка минватой в доме своими руками: советы

  1. Убрать весь мусор с чердака;
  2. Работы начинаются с дальнего угла чердака;
  3. Необходимое количество утеплителя нужно подготовить заранее;
  4. Во время укладки минваты стоит обращать на неровности и выступы. Все выступающие предметы заворачивают утеплителем;
  5. Все образовавшиеся зазоры утепляют дополнительным слоем минваты.

При правильном утеплении потолка в доме минватой, чердак станет дополнительной комнатой, которую можно будет использовать в зимнее время. Чердак перестраивают под рабочий кабинет, творческую мастерскую либо комнату отдыха.

Защита и утепление бани минватой

Утепление потолка в частном доме минватой Защищают от сквозняков не только частные дома, но и все жилые постройки. При помощи минваты вы сможете утеплить потолок мансарды и выполнить качественную изоляцию бани.

Баню всегда хочется посещать именно зимой. Поэтому, необходимо выполнить качественную теплоизоляцию данного помещения.

Ниже мы рассмотрим более подробно, как утеплить потолок бани при помощи минваты.

Кирпичную баню утепляют следующим образом:

  1. необходимо закрепить на стене специальные кронштейны;
  2. положить минвату между кронштейнов с незначительным усилием;
  3. все стыки закрыть специальным клеем;
  4. с внешней стороны минвату нужно защитить от влаги специальным изоляционным материалом;
  5. закрепить балки на кронштейнах для создания прочного каркаса, который будет удерживать минвату.

Слой минваты необходимо делать толще стен в два раза.

Достоинства и недостатки минваты

Утепление потолка в частном доме минватой У разных утеплителей есть свои недостатки и преимущества. Минвата не стала исключением.

К плюсам можно отнести:

  • Комфортная температура в комнате;
  • Легкий монтаж своими руками;
  • Низкая цена;
  • Экологичность материала;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • Не впитывает влагу.

При закреплении минваты на потолке стоит помнить и о минусах данного утеплительного материала:

  • низкая прочность;
  • использование с дополнительными утеплительными материалами.

Правильное утепление потолка минватой

При утеплении потолка нужно знать четкие правила безопасности работы с утеплителем.

Утепление потолка в частном доме минватой

Все строительные работы по утеплению загородного дома должны отличаться безопасностью. Минвата не выделяет вредных для здоровья веществ.

При применении стекловаты в одежду могут попасть частички стеклянных волокон. Также частицы минваты могут проникать в глаза и легкие. Поэтому работать с минватой необходимо в специальной защитной одежде.

Утепление потолка в частном доме минватой

Плиты минеральной ваты с большой плотностью укладывают на первый слой. Из-за этого будет формироваться более ровная поверхность. Поверх минваты крепят специальный изоляционный материал. И это защитит утеплитель от попадания влаги .

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций, вы сможете выполнить все монтажные работы своими руками. Хорошо выполненное утепление, сделает ваш дом теплым и конфортным даже в холодное зимнее время.


Утепление потолка минватой: поэтапная технология для частного дома и квартиры

Нужно заметить, данная проблема встречается как у владельцев частных домов, так и у жителей типичных многоэтажек (особенно, если ваша квартира на крайнем этаже). Поэтому в рамках этой статьи будет рассмотрена технология утепления потолка минватой для обоих случаев.

Рулон минеральной ваты

Внимание! При большой разнице температур внутри и снаружи помещения, когда потолок не утеплен, на нем можно увидеть конденсат. Он в свою очередь повышает влажность, что приводит к появлению плесени и грибка и, как следствие, ускоренному разрушению потолочного перекрытия.

Почему выбор пал на минеральную вату

Минвата в плитах

Выбирая утеплитель для жилого здания, в первую очередь, нужно руководствоваться тем, чтобы он был долговечным, экологичным и огнеустойчивым. Наиболее полно всем этим требованиям соответствует именно минеральная вата (например, утеплитель Rockwool ), а потому идеально подходит на утепление лоджии, полов, стен и потолков.

Ниже приведены ее основные достоинства:

  • минвата – экологически чистый материал, не выделяющий каких-либо вредных веществ;
  • обладает превосходной устойчивостью к огню;
  • у нее отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • не подвержена гниению;
  • в ней не заводятся грызуны и насекомые;
  • Минвата — дешевый утеплитель. цена на этот теплоизоляционный материал весьма привлекательная, что делает его доступным для всех категорий граждан.

Недостатки, конечно же, тоже есть. Самый значительный из них заключается в том, что минеральная вата впитывает много влаги. И если утеплитель намокнет, он потеряет основные качества.

Поэтому здесь все зависит от правильности монтажа. Мало кому известно, что при неправильной укладке за год минвата теряет около 40% своих теплоизоляционных свойств.

утеплитель Rockwool ), а потому идеально подходит на утепление лоджии, полов, стен и потолков.

Ниже приведены ее основные достоинства:

  • минвата – экологически чистый материал, не выделяющий каких-либо вредных веществ;
  • обладает превосходной устойчивостью к огню;
  • у нее отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • не подвержена гниению;
  • в ней не заводятся грызуны и насекомые;
  • Минвата — дешевый утеплитель. цена на этот теплоизоляционный материал весьма привлекательная, что делает его доступным для всех категорий граждан.

Недостатки, конечно же, тоже есть. Самый значительный из них заключается в том, что минеральная вата впитывает много влаги. И если утеплитель намокнет, он потеряет основные качества.

Поэтому здесь все зависит от правильности монтажа. Мало кому известно, что при неправильной укладке за год минвата теряет около 40% своих теплоизоляционных свойств.

После распаковки минеральный утеплитель восстановит свою объемную форму

Совет! Вооружившись таким прибором, как тепловизор, вы можете легко определить, правильно ли произведено утепление, не просела ли минвата. Если она все же потеряла свои свойства, то на приборе будут отображены красным цветом все потери.

Что касается необходимой толщины минерального утеплителя, то для квартир и частных домов она различается. Для потолка в частном доме слой минваты должен быть не менее 15 см. Для квартир будет достаточно и пятисантиметрового теплоизолятора, но более высокой плотности.

Технология утепления потолка

Укладка минваты в деревянном доме

Как правильно утеплить потолок минеральной ватой? Ведь от грамотно проведенных работ зависит успех результата: будет ли в вашем доме сохраняться тепло в холодную погоду, когда на улицу даже выходить не хочется, или нет.

Потолок в своем доме – внутренний способ утепления

Если вы планируете утеплить своими руками потолочную поверхность в частном доме изнутри, тогда рациональнее всего приобрести минеральную вату в виде плит. В сочетании с металлокаркасом и гипсокартонной обшивкой получится непреодолимая преграда уходящему сквозь потолок теплу.

Вся работа по утеплению делится на следующие этапы:

  • Слой гидроизоляции. Для этого подойдет специальная гидроизоляционная пленка, пергамин и другие изолирующие материалы.
  • Сборка каркаса. Каким он будет, металлическим или деревянным – решать вам. Собирается и крепится каркас при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей.
  • Укладка минерального утеплителя. На этом этапе минвата приклеивается к потолку. Делать это лучше клеем для кафеля (именно он обеспечивает моментальную адгезию потолочной поверхности и изоляционного материала). При необходимости укладывается второй слой минеральной ваты.
  • На этом этапе, поверх уже приклеенного утеплителя, снова настилается гидроизоляционный материал .
  • Теперь можно обшивать все это дело настилом из досок или гипсокартоном .

Совет! Для обшивки идеально подходят саморезы из каленой стали, потому что они обладают высокой прочностью и способны выдерживать большие нагрузки.

На фото владельцы дома предпочли деревянный каркас в сочетании с минватой и гипсокартоном

Важно! Ни под каким предлогом не спрессовывайте минвату. Свойство сохранения тепла у минерального утеплителя как раз таки заключается в том, что воздушные пузырьки, спрятанные внутри него, препятствуют теплообмену между комнатами и чердачным помещением.

Потолок в своем доме – утепление снаружи

Последовательность слоев при наружной теплоизоляции

На обогрев загородного дома стало уходить все больше средств, но в осенне-зимний период все равно холодно? Нужно срочно утеплять потолок! Если в помещении уже сделан качественный современный ремонт, то делать изоляцию изнутри будет хлопотно и затратно – придется разбирать новенький потолок, утеплять его и затем заново ремонтировать. Согласитесь, не очень-то рационально и не выгодно.

Выход один – теплоизолировать чердак. Как осуществляется утепление потолка в деревянном доме снаружи?

Наша инструкция поможет вам сделать это:

  • Чердачное помещение очищается от лишних вещей и мусора.
  • На чердаке, на потолочное перекрытие настилается пароизоляционная пленка (пергамин или любой пароизоляционный материал). Ее стыки проклеиваются специальным скотчем.
  • Далее следует минвата. Как укладывать утеплитель в данном случае? Все очень просто: поверх пароизоляционной пленки, между деревянными балками настилается рулонная минеральная вата. Нужно лишь следить, чтобы не оставалось щелей между балками и минватой. Утеплитель примет свой окончательный размер примерно через 15 минут после укладки.

Важно! Если слой теплоизоляции получился выше балок, то на них прибиваются дополнительные бруски с расчетом на высоту слоя утеплителя.

Процесс укладки минваты

Совет! Если минвату уложить в два слоя, то потолок получится гораздо теплее. В этом случае способ укладки минеральной ваты похож на способ укладки кирпичей: верхний слой закрывает стыки нижнего слоя.

  • Сверху слой минеральной ваты ничем не накрывается. Однако можно разложить доски для возможности передвигаться по помещению или смонтировать простейшее напольное покрытие.

Аккуратно уложенные плиты на чердачном перекрытии

Утепление минватой потолка в квартире

Металлический каркас + минеральный утеплитель

В» width=»640″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″>

Вот мы и разобрались, как утеплить потолок минватой в загородном доме и квартире. В случае с частным имуществом предпочтение, конечно же, лучше отдавать наружному способу, так как он значительно проще и дешевле. После изоляции потолка вы сразу заметите изменения – тепло будет сохраняться, и делать атмосферу в доме более комфортной, чем это было раньше.

Напоследок хотелось бы напомнить, что теплоизоляция жилых помещений должна осуществляться экологически чистыми и огнеустойчивыми материалами. Если вдруг произойдет пожар, воздух пойдет наверх, по этой причине утеплитель не должен гореть и выделять вредных веществ. В целом, утепление потолков минеральной ватой – идеальный вариант. Минвата отвечает всем требованиям пожаробезопасности и экологичности (читайте и другие статьи на тему «Как утеплить чердак в частном доме» ).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. А если вас интересуют иные вопросы по благоустройству жилища (например, утепление пластиковых окон), то ответы на них вы обязательно найдете на нашем строительном портале!

Источники: http://remontami.ru/uteplenie-potoloka-mineralnoj-vatoj-v-chastnom-dome/, http://domsdelat.ru/potolok_svoimi_rukami/uteplenie-potolka-minvatoj-v-dome-svoimi-rukami-sovety.html, http://pro-uteplenie.ru/mesta/potolok/167-uteplenie-potolka-minvatoj

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here