Верхняя обвязка каркасного дома

0
383

Как построить дом-верхняя обвязка Home / Как построить дом-верхняя обвязка

Как построить дом-верхняя обвязка

  • Klim Grishin
  • Комментариев нет
  • 29 -декабрь

Продолжаем строить наш не дорогой, двухэтажный каркасный дом с гаражом. И сейчас, я хочу поговорить и соответственно показать вам, о таком на мой взгляд не маловажном моменте в каркасном строительстве, как изготовление верхней обвязки каркасного дома.

Верхняя обвязка каркасного дома

И так, в прошлом обзоре мы сделали стены каркасного дома. Следующим этапом нашей эпопеи “Как построить дом” будет верхняя обвязка. На мой взгляд, этот элемент является неотъемлемой частью в каркасном строительстве, хотя существуют мнения, что в принципе это делать необязательно. Но, если бы цена выходила за рамки приличия, то может я бы и согласился, но так как цена этого вопроса копеечная а эффект от верхней обвязки довольно существенный в придании дополнительной прочности каркасу, то я думаю, лишним данный элемент не будет.

Верхняя обвязка каркасного дома

Верхняя обвязка каркасного дома

Основное предназначение верхней обвязки заключается в связывании внешних и внутренних стен каркасного дома.

Верхняя обвязка каркасного дома

И равномерного распределения нагрузки на стойки каркаса с расположенных сверху стен второго этажа, перекрытий и кровли.

Верхняя обвязка каркасного дома

Как сделать верхнюю обвязку?

После установки стен и выравнивания их по уровню берём доски толщиной 50 мм. и начинаем укладывать на стены каркаса.

Верхняя обвязка каркасного дома

Укладывать доски следует внахлёст с соседней стеной. Крепление производим по всей длине доски, особенно тщательно крепим к соседней стене минимум пятью гвоздями в шахматном порядке.

Верхняя обвязка каркасного дома

Чтобы связать основные несущие стены с перегородками есть несколько способов. Для реализации первого способа потребуется сделать перемычки между стойками каркаса, к ним мы и будем крепить перегородку.

Верхнюю доску обвязки следует также сделать внахлёст тем самым связывая несущую стену и перегородку.

Верхняя обвязка каркасного дома

Второй вариант, следует установить дополнительно ещё две стойки на основную стену каркаса, или если у вас перегородка приходится на на уже установленную стойку, то устанавливаем рядом ещё одну стойку и после этого крепим перегородку к этим стойкам, после чего делаем верхнюю обвязку как показано на фото.

Верхняя обвязка каркасного дома

Третий вариант более дорогой, и по мне более предпочтительный. В качестве стойки устанавливаем брус и крепим к нему перегородку. Доску верхней обвязки крепим как обычно внахлёст, тем самым увязывая перегородку и основную несущую стену.

Верхняя обвязка каркасного дома

Верхняя обвязка каркасного дома

Двойная верхняя обвязка каркасного дома

Для обвязки нашего дома, нам понадобится 11 штук досок сечением 50 х 150 по цене 300 рублей. Получаем итого расходов 3300 рублей. Округлим до 4000 рублей. Доставка плюс гвозди.

Верхняя обвязка каркасного дома

Верхняя обвязка каркасного дома

Делаем верхнюю обвязку каркасного дома по тем принципам которые мы рассмотрели выше.

Верхняя обвязка каркасного дома

Верхняя обвязка каркасного дома

Как я уже говорил, в углах и в местах примыкания перегородок я использовал брус. Чтобы избежать щели между доской верхней обвязки и стеной, между ними можно положить джутовую ленту. На этом всё, всем пока продолжение следует >>> Верхняя обвязка каркасного дома

10 правил в технологии обвязки каркасного дома

Если вы уже начали строительство каркасного дома своими руками, после возведения фундамента станет вопрос о создании обвязки. Обвязка каркасного дома – это важнейший элемент всей конструкции, он является гарантом надежности соединения стены дома и фундамента. Только при соблюдении всех правил и технологии вы можете быть уверены, что ваш дом простоит долго и в ходе эксплуатации не появятся дефекты.

Верхняя обвязка каркасного дома

Обвязка каркасного дома

Что такое и для чего это нужно?

Обвязка бывает двух типов:

Нижняя кладется на фундамент и служит основой крепления будущих стен дома. Верхняя обвязка соединяет внешние и внутренние стены в единую конструкцию, а также является основанием для фиксации кровли.

От обвязки зависит конструктивная прочность всей конструкции. Это особенно важно, если вы строите дом для постоянного проживания. С особенностями возведения таких домов ознакомьтесь в нашей статье .

Обычно обвязка выполняется из бруса или доски. Все деревянные элементы должны быть хорошо просушены и обработаны защитами. При этом обратите внимание на древесину из хвои, которая считается идеальной для каркасного домостроения. Благодаря эфирным маслам она отпугивает жучков и короедов, а также служит дольше лиственных пород.

Верхняя обвязка каркасного дома

На фото видно, как производится гидроизоляция фундамента и укладывается обвязка

Обработка древесины защитой более качественная, если выполняется в заводских условиях, в специальных вакуумных камерах. Однако и ручная обработка в несколько слоев имеет право на существование, главное высокое качество исполнения и современные, лучше от европейских производителей, средства.

Влияет ли фундамент? Подготовка фундамента

Нижняя обвязка во многом зависит от качества выполнения фундамента. Поэтому перед выполнением работ с брусом, следует проверить геометрию. Перепад фундамента, как мы уже писали ранее, должен быть не более 1 см. Также стоит проверить углы, они должны быть ровно 90 градусов. Перекос в ту или иную сторону усложнит монтаж каркаса дома.

Верхняя обвязка каркасного дома

Проверяем ровность фундамента

Перед обвязкой необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Проще всего использовать рубероид, который крепится с помощью мастики. В Америки и Финляндии иногда кроме гидроизоляции кладут слой утеплителя .

Фундамент должен быть подготовлен к будущей работе с обвязкой еще на этапе заливки. Когда он начинает затвердевать, необходимо притопить в нем анкерные болты или деревянный пробки, с помощью которых брус или доски будут прикреплены к основанию дома.

Расстояние между болтами должно быть не более 1,8 метра, а лучше – полтора.

Кроме того, если ранее были замечены какие-то перекосы, их необходимо выровнять. Если высота фундамента скачет, используйте цементную смесь для выравнивания поверхности. Если древесина для обвязки не идеально ровная и образуются зазоры, в эти места можно подложить обработанные битумом или смолами щепы.

Только после устранения всех перекосов и ошибок можно приступать к нижней обвязке.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы работа протекала быстро, вам необходимо заранее подготовить все инструменты и материалы, которые вам понадобятся для произведения обвязки.

  1. Брус или доска. Чаще всего используются доска размерами: 38х100 или 38х140. Брус берут размером 100х100, 120х120, 150х150.
  2. Рубероид для гидроизоляции или другой подходящий материал.
  3. Крепеж. Это могут быть гвозди (чаще всего 50, 100, 150), саморезы (50 или 100).
  4. Строительный треугольник или лазер для проверки геометрии.
  5. Огнебиозащита, если доски не были обработаны заранее.

Кроме этого, вам может понадобиться помощник. Полезная информация о строительстве каркасного дома своими руками находится здесь .

Основные правила монтажа

Как и у любого другого строительного процесса, установка обвязки требует соблюдение правил и технологии. Рассмотрим, как производится обвязка у каркасного дома.

Нижняя обвязка

Если ваш фундамент идеален, геометрия выверена и поправлена, приступаем к нижней обвязке.

  1. Укладываем слой гидроизоляции. Для этого обязательно необходимо приклеить рубероид к поверхности фундамента. Используем мастику. Также хорошо зарекомендовал себя пенополистирол, который наносится непосредственно на фундамент.
  2. Обвязка может производиться двумя способами. В первом случае, начинаем собирать обвязку с угла и двигаемся по кругу. Во втором случае, устанавливаем доски обвязки по двум противоположным длинным стенам дома, а обвязку по коротким стенам располагаем между обвязкой длинных. Второй способ более предпочтителен, так как такая обвязка считается более крепкой.
  3. Иногда требуется соединять доски в углах выборкой, когда снимается часть доски или бруса, чтобы получился паз. Такие пазы должны быть выверены по длине и по горизонтали, только так они смогут обеспечить надежную фиксацию.
  4. Для соединения досок и брусок обвязки, используются гвозди, саморезы и металлические уголки (особенно в углах). Анкерные болты фиксируют доски гайками. Если стена очень короткая, она в любом случае должна иметь минимум 2 болта.
  5. Все доски обвязки должны быть соединены между собой и фундаментом. Не должно быть элементов, которые не соединены со всеми другими частями обвязки.
  6. После установки конструкции, ее еще раз проверяют на ровность. Если все хорошо, устанавливают стойки и возводят стены каркасного дома. О возведении стен можно прочитать тут .

Верхняя обвязка каркасного дома

Угловое крепление должно быть выполнено очень надежно

Верхняя обвязка

Верхняя обвязка начинает собираться после того, как собраны все стены каркасного дома. Она скрепляет все стены между собой, причем не только внешние, но и внутренние. Это значит, что даже внутренние перегородки должны быть готовы к началу верхней обвязки. Особенно это касается несущих внутренних стен.

Верхняя обвязка каркасного дома

Как видно на фото, верхний обвязочный брус является основой для балок перекрытия

Верхняя обвязка придает дополнительную прочность каркасу и равномерно распределяет давление с кровли на стены дома. Она выполняется также с помощью бруса или доски. Связка верхней части дома осуществляется практически также, как и нижняя обвязка. Чаще всего доска укладывается внахлест с соседней стеной, и фиксируется доска минимум 5 гвоздями по всей длине доски в шахматном порядке.

Верхняя обвязка каркасного дома

Способы крепления бруса при обвязке

Если у вас появилась щель между стеной и обвязкой, можно использовать джутовую ленту. Она обеспечит отсутствие мостика холода. После окончания работ по устройству верхней обвязки, вновь проверяем геометрию. Так как на верхней обвязке будут проходить элементы кровли, огрехи здесь не допустимы.

Правила, на которые надо обратить внимание

Итак, основные 10 правил качественной обвязки дома:

  1. Деревянные элементы должны быть хорошо просушены, чтобы не искривиться по мере потери влаги.
  2. Обработка должна производиться огнебиозащитой либо в специальных заводских условиях, либо в несколько слоев.
  3. Фундамент должен быть хорошо изолирован от древесины, так как в местах соприкосновения с цементом, дерево начинает портиться.
  4. Вымеряйте точность обрезки бруса или доски, которую используете в строительстве.
  5. Проверяйте геометрию после каждого этапа сборки каркасного дома.
  6. Любые щели должны быть запенены или заложены джутом.
  7. Соединения должны быть выполнены надежно, на расстоянии минимум полтора метра друг от друга.
  8. Если вы чего-то не понимаете, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
  9. Помните, что выполнение верхней обвязки происходит на высоте, поэтому позаботьтесь о своей безопасности.
  10. Качество обвязки зависит от других элементов дома: нижней – от фундамента, верхней – от ровности стен.

Помочь самостоятельно сделать обвязку вам поможет наша подборка видео:

Как создается верхняя обвязка каркасного дома?

Как монтируется верхняя обвязка каркасного дома? Ответ на этот вопрос знаком профессиональным строителям. Востребованность каркасных домов растет благодаря удобству монтажа и легкому весу готовой постройки. Это весьма важно, поскольку не на всех участках земли допускается возведение капитальных домов из тяжелых материалов типа кирпича и железобетонных блоков. Причиной тому служит сыпучесть почвы или ее насыщенность влагой. Такое явление приведет к нарушению целостности стен дома, а при значительном перепаде нагрузок и к серьезным разрушениям.

Поэтому на проблемных участках лучше всего строить легкие каркасные дома на столбчатом фундаменте. Это придаст постройке надежность и позволит не допустить ее разрушения. При этом не следует забывать, что кроме основной несущей конструкции дома немаловажную роль играет качество изготовления обвязки, поскольку благодаря ей удается создать прочный каркас, устойчивый к различным видам нагрузок. Сделать ее можно самому, следуя нехитрым советам, которые приведем далее, но для начала рассмотрим технологию возведения каркасного дома своими руками.

Верхняя обвязка каркасного дома

Фундамент. Это одна из главных частей любого здания независимо от его габаритов и веса. Для каркасных домов характерно применение железобетонных столбов, которые устанавливаются по периметру здания перед возведением наружных стен. Они вкапываются в землю на расстоянии, не превышающем 2 м.

Что касается глубины, то она будет зависеть от климатических условий и уровня промерзания грунта. В большинстве случаев рекомендуется производить установку столбов на глубину около 1,5 м.

Почему так важно столбам фундамента находиться именно на этой глубине? Ответ прост: вследствие обильных осадков влага может скапливаться в микротрещинах фундамента, при сильном морозе превращаясь в лед и разрушая опору.

Над поверхностью земли необходимо оставить оголовки опор, их высота должна составлять 250-300 мм. Впоследствии на них будут укладываться металлические уголки, выполняющие функции ребер жесткости. Завершающим этапом процесса монтажа данных столбов станет их заливка цементом или бетонным раствором, после застывания которого фундамент будет готов к дальнейшему использованию и укладке нижней обвязки конструкции.

Требования к применяемым материалам

Чтобы быть уверенными в том, что приобрели действительно качественную продукцию, необходимо предварительно узнать, каким показателям она должна соответствовать. Обычно ко всем пиломатериалам, используемым при строительстве домов, требования одинаковые, и заключаются они в следующем:

  • нужно приобретать только хорошо высушенные бруски и доски, так как изделия, содержащие в себе влагу, могут быть подвергнуты деформации после оказания на них давления другими частями постройки;
  • только что приобретенные материалы необходимо разложить под открытым воздухом для акклиматизации, предварительно накрыв их полиэтиленовой пленкой;
  • чтобы коррозия не повредила металлические детали соединительных элементов, их нужно перед монтажом обработать антикоррозийным препаратом или нанести слой краски.

Если материалы соответствуют описанным выше требованиям, то можно спокойно приступать к проведению остальных этапов работы.

Верхняя обвязка каркасного дома

Монтаж нижней обвязки

Как устанавливается нижняя обвязка каркасного дома? Главным предназначением данных элементов конструкции является придание ей прочности, а также равномерное распределение несущих нагрузок по всему периметру здания. Для ее изготовления понадобится деревянный брус диаметром не менее 130 мм. Его размеры могут варьироваться в зависимости от габаритов здания, но в большинстве случаев для строительства домов высотой в 1 или 2 этажа именно этот вид изделия будет оптимальным вариантом.

Обвязка служит основой каркаса будущего дома, поэтому к вопросу ее обустройства нужно подходить ответственно и следовать рекомендациям:

  1. К столбам фундамента при помощи заранее подготовленного болтового фиксатора крепится металлический уголок. Его установку нужно производить на двойной слой гидроизоляционного покрытия из рубероида.
  2. Затем подготавливаются бруски для укладки на уголок. Они тщательно обрабатываются антисептическими препаратами во избежание гниения и образования плесени.
  3. Затем бруски укладываются по всему периметру здания и в угловых точках соединяются при помощи пазовой системы крепления. Она имеет вид неглубокой выемки около половины толщины бруска, которая делается перед монтажом. Чтобы не допустить расхождения брусков, их в местах пересечения фиксируют анкерными болтами.
  4. Впоследствии к горизонтальной части нижней обвязки будут крепиться вертикальные стойки каркаса стены.

Верхняя обвязка каркасного дома

Монтаж верхней обвязки каркасного дома

Материалы и инструменты:

  • деревянные брусья;
  • стойки каркаса;
  • анкерные болты;
  • металлические уголки;
  • рубероид;
  • антисептик;
  • болтовой фиксатор.

Для выполнения верхней обвязки применяются те же материалы, что и для нижней части конструкции. Толщина верхних брусков должна быть равной размерам пиломатериалов, использованных при обустройстве обвязки у основания стен. При обустройстве верхней части каркасного домика необходимо особое внимание уделить соединительным элементам, поскольку они являются гарантом прочности кровельной конструкции. Кроме анкерных болтов могут быть задействованы стальные пластины и уголки, которые будут крепиться к перемычкам при помощи шпилек с двухсторонней резьбой или обычными болтами.

Верхняя обвязка каркасного дома

Верхняя обвязка укладывается на вертикальные стойки и прибивается к ним гвоздями. Предварительно необходимо сделать в ней вырубку под каждую балку, составляющую каркас будущей стены. Это делается для достижения максимально качественного соединения и укрепления конструкции.

Затем в нижней и верхней точке схождения балок устанавливаются металлические накладки. При необходимости они могут располагаться с наружной и внутренней частей здания.

Чтобы каркас здания сохранял устойчивость и не расшатывался, нужно проложить вверху между боковыми стенами деревянные перемычки параллельно полу.

Они тоже могут фиксироваться на обвязке с помощью гвоздей или длинных шурупов.

Верхняя обвязка каркасного дома

Заключение

Обычно при строительстве домов каркасного образца используются пиломатериалы из хвойных пород деревьев. Они хорошо поддаются обработке и при соблюдении правил монтажа долго сохраняют свою структуру. В таком доме круглый год будет приятный микроклимат благодаря изоляционным свойствам используемых при строительстве материалов. Поэтому, если вы решили соорудить небольшой загородный домик, то лучше всего воспользоваться каркасной технологией строительства. Это сэкономит время и деньги.

Еще статьи по этой теме:

  • Верхняя обвязка каркасного дома

Как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками

  • Верхняя обвязка каркасного дома

    Возведение каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция и материалы

  • Верхняя обвязка каркасного дома

    Как монтируется металлическая лестница с деревянными ступенями своими руками

    Источники: http://proektlife.ru/verxnyaya-obvyazka/, http://karkasblog.ru/mounting/obvyazka-karkasnogo-doma.html, http://chudesniydom.ru/karkas/kak-sozdaetsya-verxnyaya-obvyazka-karkasnogo-doma.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here