Внутренний ремонт частного дома

0
607

Последовательность ремонта или с чего начать обновление

Итак, у вас наступило радостное событие – пришло время ремонта. Этому предшествовала покупка нового дома, квартиры, либо осознание того, что нужно что-то менять в своем старом жилье. Необходимо ясное понимание, с чего начинать и какой должна быть последовательность ремонта квартиры.

Самое начало

Внутренний ремонт частного дома

Чтобы не потерять в дальнейшем деньги, время и нервы, четко определимся с последовательностью действий до закупки материалов, приглашения бригады и сноса стен. Существует довольно большое количество программ и сайтов, которые наглядно помогут понять, что вы хотите видеть в ваше новом доме. Посмотрите глянцевые журналы, фото с картинками – определитесь со стилем интерьера. На этом этапе вам надо понять – будете вы полностью определять будущий вид вашего жилища сами или воспользуетесь услугами дизайнера по интерьерам. Обновление квартиры или частного дома всегда начинается с составления четких планов и схем. Если вы считаете, что дизайн интерьера лучше доверить профессионалу, то дизайнер поможет:

  • Определиться со стилевым и цветовым решением дома
  • Составить схемы необходимых инженерных коммуникаций: электрики, сантехники вентиляции, отопления, возможно, системы встроенных пылесосов
  • Составить план внутренних перегородок с разграничением пространства на все необходимые жилые, технические, подсобные зоны
  • Составить смету по черновым и отделочным работам
  • С расстановкой мебели, электроточек и сантехнических приборов
  • Иногда в закупке материалов
  • Вести весь ремонт от начала до конца

Услуги дизайнеров не дешевы, но, если у вас нет времени продумывать интерьер и полностью контролировать процесс ремонта, то профессионал может принять на себя такое бремя. В конце концов, можно привлекать отдельных людей на разных этапах первичного планирования, с которыми вы не справляетесь самостоятельно.

Последовательность ремонта в новой квартире

Вот вы определились с тем, что вы хотите получить в своем новом жилье. Теперь необходимо понять, а возможно ли осуществление всех ваших планов.

Интересно: психологи советуют любое дело начинать с четкого определения плана действий и понимания конечного результата. Чтобы не получилось, как говорил А. Герцен: «Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного».

Внутренний ремонт частного дома К сожалению, множество красивых проектов «разбивалось» о несущие стены, канализационные стояки и воздуховоды, которые по градостроительным нормам нельзя трогать. При получении документации на новостройку или только что купленную квартиру, обычно, новый владелец обладает поэтажным планом или схемами, где указаны все несущие перегородки и инженерные коммуникации. Это позволит скорректировать ваш проект так, чтобы ничего не нарушить. Если же вы решились на внесение изменений в капитальные конструкции дома, то вам придется до начала строительства позаботиться обо всех разрешительных документах для этого.

Сам себе мастер?

Итак, разрешения есть, проект распечатан, можно приступать к делу. Встает следующий вопрос: кто будет исполнителем?

  • Нанимать ли бригаду?
  • Заключить договор с подрядной организацией?
  • Или сделать все своими силами?

К решению этого вопроса необходимо подходить с четким пониманием своих финансовых и временных возможностей, а также честно оценить свои профессиональные качества, как строителя. Как и при планировании, какую-то часть работ можно выполнить самостоятельно, а что-то поручить профессионалам, либо, все-таки, все этапы ремонта доверить мастерам.

Выбор профессионалов также не прост. Но многие советуют воспользоваться услугами организации или бригады, которая работала у ваших знакомых или родственников. Или хотя бы побывать на объектах, которые уже отремонтированы силами выбранных вами строителей или находятся в процессе ремонта. Это поможет вам оценить результат, даст возможность поговорить с заказчиками.

Любая организация дает вам гарантию на выполненные ею работы. Однако, стоимость найма отдельной бригады, скорее всего, будет существенно ниже, чем строительной или подрядной организации.

Строим скелет

Возводим все необходимые внутренние перегородки, соблюдая размеры будущих дверных проемов, чтобы впоследствии не вырезать лишнее или закладывать ненужное. Если вы не совсем доверяете тому плану, что у вас есть, то можно наглядно посмотреть на будущий результат вашего планирования. Для этого можно взять несколько блоков или кирпичей и поставить их на место ваших будущих перегородок. Так вы можете понять, что оставили мало места, например, для кладовки или ванной комнаты. Таких ошибок, кстати, поможет избежать грамотный и опытный дизайнер-проектировщик. Но как говорится – доверяй, но проверяй. Потом вам жить в этом доме.

Техническая сторона медали

Внутренний ремонт частного дома

Следующим этапом работ будет проведение всех инженерных коммуникаций, которые необходимы в вашем индивидуальном жилище. Их список вы должны были определить еще на начальном этапе:

  1. Разводка электрических сетей
  2. Разводка телевизионных, телефонных, интернет сетей
  3. Подводка для установки кондиционеров
  4. Разводка систем отопления: батарей и теплого пола
  5. Подводка канализационных и водопроводных систем
  6. Прокладка воздуховодов и вентиляции
  7. Прокладка встроенных шлангов для систем пылеудаления

Это важно сделать практически в самом начале, чтобы потом не штробить оштукатуренные или покрашенные стены, чтобы не запинаться за провода, которые не подумали спрятать.

«Черная» полоса

Далее приступаем к черновым работам. Выравниваем все поверхности, проводим так называемую предчистовую отделку, то есть самый грязный этап ремонтных работ. От качества проведения этого этапа и соблюдения всех технологических периодов зависит, как долго вы будете потом наслаждаться своим новеньким домом. Не торопитесь и дайте просохнуть стяжке и штукатурке.

Самая творческая часть работ

Внутренний ремонт частного дома

Когда все подготовительные работы выполнены, наступает, наконец-то, самый радостный этап ремонта квартиры. Отделочные работы позволяют выполнить все яркие решения хозяина и дизайнера. И на этом этапе желательно соблюдать последовательность ремонта квартиры.

Сначала начисто отделываем потолки, потом стены и уже после — полы. Но при заказе натяжных потолков, иногда лучше полностью отремонтировать стены: оклеить обоями, покрасить или оштукатурить специальной фактурной штукатуркой, а уже потом натягивать потолки. Полы, после того как они готовы, закрываем пленкой или другим укрывным материалом, чтобы их не испортить.

Также соблюдаем все температурные режимы и временные интервалы: даем просохнуть клею, штукатурке, краске. На последнем этапе работ устанавливаем двери и наличники к ним, а также все электроточки: розетки, выключатели, люстры и светильники. Устанавливаем сантехнические приборы, плинтуса.

Ремонт почти готов! Теперь можно завозить мебель, вешать портьеры, декорировать интерьер и заезжать в новый дом!

Последовательность капитального ремонта квартиры

Капитальный ремонт квартиры также, как и косметический, и ремонт новой квартиры необходимо начинать с четкого планирования. Но, кроме того, нужно продумать, какое инженерное оборудование требует замены или реконструкции, какие перегородки оставить, а что снести. Придется провести ревизию всех поверхностей на наличие каких-либо дефектов. В отличие от ремонта новостройки, капитальный ремонт начинается с грязных работ по удалению неработающих систем, старых покрытий, ненужных стен. А потом продолжаете по уже описанному плану. В результате последовательность ремонта квартиры в случае капитального подхода можно привести к следующему плану:

Внутренний ремонт частного дома

  1. Составление дизайн-проекта;
  2. Демонтаж – вынос мебели, снятие осветительных приборов, разборка сантехники, удаление старой отделки, окон, дверей, а также стяжки пола;
  3. Проверка инженерных коммуникаций – систем водоснабжения, канализации, отопления, а также электропроводки. Далее их ремонт либо демонтаж.
  4. Осуществление перепланировки (если предусмотрено дизайн-проектом), а именно снос старых перекрытий, перенос дверных и оконных проемов. После чего следует установка окон;
  5. Проведение электропроводки – для это потребуется штробление стен, поэтому данный этап должен предшествовать выравниванию поверхностей;
  6. Разведение систем водоснабжения, отопления и канализации;
  7. Выравнивание поверхностей потолка и стен;
  8. Укладка стяжки пола;
  9. Строительство новых перегородок из гипсокартона в соответствии с дизайн-проектом;
  10. Отделка потолка, стен и пола (именно в таком порядке – сверху вниз);
  11. Монтаж дверей и светильников;
  12. Установка бытовой техники, завоз мебели и декорирование помещений.

Последовательность ремонта в частном доме

В отличие от квартир, частный дом требует более тщательного планирования. Так как на этапе планирования необходимо продумать еще и индивидуальные системы водоснабжения, отопления и канализации. Обустройство котельной, а также водозаборного узла с системой фильтрации, установка и подключение септика или других очистных сооружений, требует узкоспециальных знаний и большого профессионального опыта. Такие работы обуславливают вашу спокойную жизнь в будущем, поэтому их лучше доверить специалистам.

Внутренний ремонт частного дома

В зависимости от состояния дома, этапы ремонта могут отличаться, но в качестве основы можно взять следующий план:

  1. Составить дизайн-проект
  2. Рассчитать количество необходимых материалов
  3. Составить примерную смету
  4. Произвести ремонт всех коммуникаций, а именно водопроводной и канализационной системы, вентиляции, отопления, системы газо- и электропроводки
  5. Заменить старые окна и двери
  6. Отремонтировать или заменить кровлю
  7. Произвести звукоизоляцию и утепление чердака
  8. Обновить фасад дома (частично или полностью)
  9. Произвести ремонт внутренних помещений

Кроме того, если частный дом имеет несколько этажей, то грамотная планировка и дизайн лестниц, позволит вам сэкономить пространство, а также привнесет изысканность и индивидуальность в ваше жилье.

Как говорится, дорогу осилит идущий. Не бойтесь начинать, и у вас все получится.

Приятные вещи своими руками

Я купил этот старый деревянный дом в 2014 году вместе со своим отцом. Дом был в очень плохом состоянии и нуждался в ремонте. На фото вы видите его состояние после покупки. Общая площадь дома — 93 кв. м, который расположен в небольшом городке. Вместе с отцом мы сделали ремонт своими руками.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Сад был в плачевном состоянии, так как много лет за ним не было никакого ухода.

Внутренний ремонт частного дома

Предыдущие хозяева были заядлыми курильщиками, поэтому белые стены приобрели желтоватый оттенок.

Внутренний ремонт частного дома

В углу спальни был грибок.

Внутренний ремонт частного дома

Спальня, вид на вход.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Ванная комната до ремонта.

Внутренний ремонт частного дома

Старая планировка дома.

Внутренний ремонт частного дома

В помещении стены и потолок были прокопчены сигаретным дымом, поэтому в первую очередь необходимо было убрать источник запаха.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Мы полностью сняли облицовку потолка, стен и двери (комната 3).

Внутренний ремонт частного дома

При переносе ванной комнаты были проложены новые канализационные и водопроводные трубы.

Внутренний ремонт частного дома

Делаем пароизоляцию комнаты, используя обычный полиэтилен (комната 1).

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Это ванная комната, которую мы решили построить из газобетона (комната 4).

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Поверх парового барьера мы решили уложить 50 мм изоляционный материал.

Внутренний ремонт частного дома

Стены зашиваем гипсокартоном. Вот такой вид приобрела кухня-гостиная.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Вид кухни / гостиной с противоположной стороны.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Дверь в ванную комнату.

Внутренний ремонт частного дома

Мы наконец-то сделали потолок.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Монтируем шкафы на кухне.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Так мы расчищали заброшенный сад.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Дом по прежнему выглядел безобразно.

Внутренний ремонт частного дома

Готовимся к посадке травы.

Внутренний ремонт частного дома

Вставили новые оконные рамы.

Внутренний ремонт частного дома

Вот такой мы получили вид.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

В саду после посадки травы.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Теперь так выглядит дом с газоном и плиткой.

Внутренний ремонт частного дома

Конец ремонта был совсем близок.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

И вот конечный результат. Это моя гордость.

Внутренний ремонт частного дома

Кухня и гостиная.

Внутренний ремонт частного дома

Угол спальной комнаты, на котором был грибок.

Внутренний ремонт частного дома

Бывшая ванная комната.

Внутренний ремонт частного дома

Вход в 2 комнаты и ванную.

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Внутренний ремонт частного дома

Вход в прачечную комнату.

Как отремонтировать старый деревянный дом внутри

В старых бревенчатых домах бревна стен в лучшем случае обтесаны, а то и не тронуты. Со временем дом стареет и возникает вопрос: можно ли сделать самим, не прибегая к услугам специалистов, внутренний ремонт деревянного дома, с целью придать стенам современный вид? Конечно, можно. И довольно несложно. Вы без особых затруднений сделаете это своими руками.

Содержание:

Внутренний ремонт частного дома

Чем отделать стены старого деревянного дома?

Сначала нужно решить, как и чем отделывать стены. Для внутреннего ремонта деревянных домов можно использовать много вариантов: гипсокартон, ДВП, листы OSB. и т.п. но если опыта подобных работ нет, выбирать надо самый простой способ.

Это обшивка стен древесноволокнистой плитой (ДВП) по обрешетке, закрепленной на стене. ДВП часто называют оргалитом. Это правильно только отчасти. ДВП изготавливается трех видов твердости:

Мягкие (в маркировке буква М);
Твердые (в маркировке буква Т);
Сверхтвердые (в маркировке буквы СТ).

Оргалитом правильно называть только ДВП, содержащий в маркировке букву Т. Именно его целесообразно использовать в качестве обшивки стен.

Как сделать обшивку стен ДВП?

1. Очищаем стены

Если стены оклеены обоями, а то и просто газетами, ремонт нужно начать с очистки их от бумажной отделки. Затем необходимо удалить из бревен гвозди, шурупы и прочие металлические и неметаллические детали, прикрепленные к стенам.

2. Делаем обрешетку

Теперь нужно выбрать материал обрешетки. Жесткость ее должна быть достаточной, чтобы поверхность стен получилась ровной. Для этой цели лучше всего подходят бруски сечением не менее 50×50 мм. Они хороши еще и тем, что между ними можно уложить утеплитель толщиной 50 мм.

Очень целесообразно и даже необходимо для старенького дома проводить внутренний ремонт деревянного дома одновременно с его утеплением. Если это не требуется, можно для обрешетки использовать доски толщиной не менее 25 мм.

Бруски (доски) крепить к стенам вертикально. Лучше саморезами и как можно чаще для большей жесткости. Если отдельные выступающие бревна не позволяют плотно прижать брусок к стене, лучше не делать выборку в бруске, а сделать пропилы в бревне и выбрать в нем паз под брусок.

Самоеглавное в этой работе установить бруски строго вертикально. Это контролируется уровнем. Лицевые поверхности брусков должны лежать в одной плоскости, чтобы обшитая стена не получилась волнистой.

Для этого на каждой стене сначала пришить крайние бруски, а затем промежуточные между ними.

При этом проверять уровнем, если он достаточной длины, или прямым бруском, доской, металлическим уголком, чтобы промежуточные бруски не западали и не выступали по отношению к крайним, то есть были с ними в одной плоскости.

Расстояние между брусками выбирать так, чтобы ДВП при обшивке давал жесткое покрытие, не прогибался при надавливании. Это зависит от размеров листов и их твердости. Размер между брусками подбирается экспериментально. Для твердых ДВП он составляет 25-30 см.

3. Прикрепляем листы ДВП к обрешетке

Листы ДВП пришивать к обрешетке гвоздями или саморезами. Это работа простая и требует только аккуратности в подгонке листов, чтобы избежать больших зазоров. После закрепления листов провести шпаклевку стыков. Просохшую шпаклевку прошлифовать. Обшивка стен завершена.

В качестве декоративного покрытия обшивки можно использовать обои. декоративные самоклеющиеся пленки или любые другие декоративные покрытия. В самом простом случае – лакокрасочные.

Видео: Внутренняя отделка старого деревянного дома гипсокартоном

Вот и всё. Внутренний ремонт деревянного дома закончен. Вы сделаете это сами без особого труда и работа по благоустройству дома принесет вам огромное удовлетворение.

Источник: Сайт про дачу

Источники: http://www.tat-remont.ru/delaem-sami/polezno-znat/posledovatelnost-remonta-ili-s-chego-nachat-obnovlenie.html, http://handsclub.ru/remont-starogo-doma-svoimi-rukami/, http://sait-pro-dachu.ru/vnutrennij-remont-derevyannogo-doma-svoimi-rukami/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here